Старая, старая сказка

Грегор Поташников
  Жила-была в городе одном семья, муж, жена, да детей двое, старшему сыну 18 лет недавно исполнилось, и дочка маленькая. И вот  решили они встретить новый  год на природе, на даче у себя. А дача то у них была далеко-далеко за городом, у самой кромки леса густого. Собрали значит они одежду, продукты и поехали. Поначалу жена хотела и елку в магазине заранее прикупить, но сын сказал: Зачем, срубим на месте, там до лесу два шага, романтика!

  Приехали они в свою избушку, распаковались и тут сын и говорит: Пошли папа в лес елку-красавицу рубить. Отец поначалу попробовал возразить: - Да поздно уж сынок, давай завтра с утра.
А сын в ответ – Да нет, завтра у нас дел полным полно будет, в хате прибраться, елку наряжать ведь новый год на носу. А сейчас, по свежему да по морозцу, в лес с санями да с топориком за поясом, за елкой новогодней, как в сказке.
И уговорил.
 
  И отправились они в лес по тропинке кем-то до них протоптанной, мороз, густой сосновый дух,  сани сзади по снегу скрипят, скрип – скрип, красота! Красота, то красота, а месяц в небе возьми да и скройся, темно стало, только фонариками и можно путь свой освещать. К тому же ветерок поднялся, следы их быстро заметает. Отец и говорит: сынок, давай возвращаться, бог с ней с елкой, заблудимся мы. Ан поздно!  Следов не видать, темно вокруг, хоть глаз выколи, куда идти – неизвестно. Заблудились.

Отец к сыну и обращается: Ничего сын не бойся, не пропадем. Спички есть, распалим костер, дождемся утра, а засветло по веткам сосен определим  стороны света и дорогу домой найдем. Так что доставай топорик, нарубим ветвей для костра.
А сын ему: погоди отец с топориком, слышу я запах дыма, кто-то здесь есть и костер уж развели.

 И точно, впереди огонек вдруг засветился. Подошли они и видят: На небольшой поляне костер горит, и сидит за ним мужик с густой седой бородой, поленья в огонь подкладывает.

- Добрый вечер человек хороший,  позволь мне с сынишкой погреться у костра твоего, заблудились мы, молвил отец.
- Садись, коль не шутишь, место всем хватит, мужик в ответ.

Пришедшие уселись к костру. Так и сидели они долго, грелись, поленья подбрасывали. Ночь, темно, холод кругом, а от пламени свет яркий, и тепло. Красота, говорит сын, костер в лесу в ночь новогоднюю горит ярко, прямо как в сказке, вот только название сейчас позабыл, по телевизору недавно показывали. Ага, вспомнил «12 месяцев» сказка называется.

– А что это за сказка такая, оборачивается к сыну мужик с бородой.
Так ее ж по телевизору все время крутят, неужели не видели?
Так лесник я, все время  по лесам своим брожу, смотрю, чтоб порядок был. У меня и телевизора то нет. Расскажи.

Ну и рассказал сын старику сказку «12 месяцев». Пересказывать мы тут ее не будем, ибо всем она хорошо известна. Мужик слушал внимательно, потом долго молчал и наконец, вымолвил:
Да, ничего, хорошая сказка, И кто же ее придумал такую?

Да Маршак Самуил Яковлевич,  писатель такой детский был, и поэт.
Да, хороший сказочник, этот ваш Маршак, добрую сказку сочинил, только вот неправда это, конец-то у этой истории другой был!
Какой истории? – удивился отец, это же сказка!
 - Сказка то сказка, сказал старик, да не совсем.

 Послушайте, я лесник, и отец мой был лесником, и дед. Династия! И у нас в роду от отца к сыну передавалась эта история, но с условием: - никому постороннему не рассказывать. Тайна! Ну а теперь можно, теперь чего уж, усмехнулся рассказчик в бороду. Раз уж у вас по телевизору это показывают, значит никакая это уже не тайна. Видать кто-то из рода моего людям рассказал, а то как бы ваш сказочник Маршак прознал. А суть в том, что мой далекий пращур как раз и был тем бравым солдатом, который шинель на падчерицу набросил. Он-то все потом и рассказал, как оно было. В вашей сказке, конец хороший, а на самом деле…  На самом деле, когда королева колечко-то бросила, а падчерица свой стих-заклинание произнесла, полынья образовалась. Королева со свитой оказывается на льду озера небольшого стояли, за глубоким снегом не видать было, а тут весна внезапная, и полынья, и ухнула туда королева и утонула мгновенно вместе с большей частью свиты своей, упокой господи их души, госпожа Гофмайстерина тоже там была. Послы иностранные этого не видели, они тут же и ускакали, когда все началось. Озеро проснулось, вода талая везде, ручьи мчатся, промоины образовываются, как спасаться непонятно. Взмолилась тут челядь дворцовая, в ноги упали падчерице, спаси нас Христа ради кричат, погибнем мы все здесь, а ты, видать, с месяцами-колдунами дружбу водишь, попроси ты их нас выручить, а мы уж в долгу не останемся, королевой тебя объявим.

Какой королевой? – удивилась девочка, что вы такое говорите?

- А такой! Нам без королевы возвращаться никак нельзя, народ взбунтуется, куда это вы королеву подевали, скажут, сгубили, должно быть, христопродавцы-охальники, и не сносить нам головы.
 - Так ведь не признают меня!
 - Признают, мы уж позаботимся. Возрастом и ростом вы одинаковы, да и ликом схожи, простые люди королеву-то толком не видели, она во дворце в основном сидела, на люди не показывалась. И ты в лесу жила, тебя не видел никто.

 - Как никто? А родственники мои, мачеха с сестрой? Они то меня знают и ненавидят, они все и расскажут.

 - Да мы их к ногтю сей же час, ведьм окаянных, - завопила тут челядь дворцовая. Схватили они мачеху с дочкой за руки за ноги да в полынью и побросали, только пузыри пошли, падчерица и возразить ничего не успела.

 - Ну вот, дело и сделано. Соглашайся, мы тебя все слезно просим, наша-то королева взбалмошной была, прости господи о покойниках так говорить, все головы рубить грозилась, дела все запустила, а ты видать девка сметливая и порядочная, при тебе лучше будет, а мы уж тебе подсобим.

Ну и уговорили. А дальше все как у вас в сказке – доставили братья месяцы падчерицу во дворец, и стала она править, но уже по новому. Своим первым советником ученого профессора сделала, его все и слушались. Ну а солдата в благодарность главным лесничим назначила. Тут и сказке конец.

Отец и сын под убаюкивающий говор лесника не заметили, как заснули. Когда проснулись, лесник исчез, только костер догорал. А может лесника и вовсе не было, может костер сами отец с сыном и развели, а лесник им только привидился, кто знает тайны предновогодней ночи? Срубили они в лесу красавицу-елку, уложили ее на сани и свезли домой в избушку. С тем и новый год встретили. Никому они не рассказали эту историю, только сами иногда ее вспоминали, и уже не знали, было это или нет, верить или нет. А Вы читатель как думаете?