Пример двух цариц

Игорь Леванов
Чему нас учит история? Возможно, ничему. Что можно взять из истории для своего духовного совершенствования? Опыт двух русских цариц, если, конечно, не придираться к титулам. Титул правителя менялся великий князь, государь, царь, император.  Софья Палеолог была государыней, только её внук Иван Грозный стал именоваться царём. Но в данном случае, не это суть. И так, Софья Палеолог сначала превратилась в русских народных сказках в Жар-птицу, затем, в Двуглавого орла. В какой последовательности, так же очень важно. http://www.proza.ru/2016/07/29/304  Первая русская царица Марина Мнишек превратилась в галку или ворону и улетела из заточения в башне, когда были казнены два её мужа Лжедмитрий I и Лжедмитрий II. В Коломне в Маринкиной башне музей, где показывают постель и платье превратившейся в птицу царицы, улетевшей из заточения. http://www.proza.ru/2013/12/02/1043
Таким образом, люди не только в каменные или позолоченные памятники превращаются, как обычно, но и в птиц. Это нам избранным, тем, кто историю читает, опыт двух российских цариц говорит. В духовном самосовершенствовании можно представлять себя золотой птицей или настоящей и летать над суетой жизни.
Великий князь Иван III - правнук Дмитрия Донского, был женат вторым браком на византийской царевне Софье (Зое) Палеолог.  Они вместе утвердили самодержавную власть, создав аппарат государственного управления. При Иване III гербом Московского княжества стал двуглавый орел, а территория Руси увеличилась с 500 тысяч до 2 миллионов кв. км. Чтобы двуглавому орлу был бы простор для полёта, не просто символ государства, но и территория, как говорится, слова не расходились с делом.  Иван III положил конец монголо-татарскому игу, отказавшись платить хану Ахмату ежегодную дань. Иван III фактически был первым русским великим князем, носившим титул "государя". Он начал строительство каменного московского Кремля, пригласив итальянского мастера Аристотеля Фиораванти.
Что меняет представление себя золотой птицей? Всё меняет, человек перестаёт замечать проблемы и невроз, который создаёт разнообразие красок.  Главное, золотой Герб  России  -двуглавый орёл, становится не просто символом, а средством для полёта фантазии, потому что есть пример двух цариц.
Изображение. Музей фарфоровых кукол «От Руси до России». На Софье Палеолог золотое платье как праздничная одежда священников. Священники, как Софья Палеолог стремятся превратиться в золотых птиц, которых называют ангелами. Просто, своими эзотерическими знаниями не делятся с верующими.  У священников рукава длиннее, потому что крылья у мужчин должны быть больше женских.