Сомалийские Тайны. глава 22

Алексей Черепанов
Глава 22


    …Утро началось стандартно…

   Подвалила толпа настоевших до зубовной дрожи местных. Озадаченно чесали затылки, столпившись вокруг гигантской воронки, все не могли поверить что это все что осталось от лаборатории. Но потом, немного посовещавшись и сопровождая своё совещание оглушающим гамом, окружили лагерь полуживых спецназовцев. Принялись опять искать шестерых сбежавших из тюрьмы преступников. Опять.

   Спецназовцы не возражали, сил уже не оставалось. Всё ждали когда же наконец прибудет победоносная американская армия и эвакуирует пострадавших из этого ада. С поисками помогали, двигались в случае просьбы, показывая что никто под ними не прячется. Местные горланили, что-то доказывали, но понять их без переводчика было невозможно. Харви был в сосиску пьян, и не подавал признаков осмысленной жизнедеятельности, валяясь под одним из бронетранспортёров. Храпел.

   Майор к утру так и не смог напиться; алкоголь не оказывал на него долгожданного действия. Сидел в палатке, поглощая стакан за стаканом. Капитан давно отрубился, так что пить приходилось одному. В одного. Но ничего, терпимо, русские, говорят, тоже в одиночестве напиваются. Так почему бы и… и все равно нихрена не выходит – виски, что вода. Не берёт. В хмурой голове блуждает набросок будущей беседы с генералом, никакого покоя, никакого забытья. Сигареты, сука, закончились еще…

  …В небе раздался гул истребителей…

  Местные забеспокоились. Собрались в кучу и двинули прочь, не желая связываться с авиацией. Но не тут-то было! Через пару минут к лагерю подкатил добрый десяток танков и бронетранспортёров. Вертолёты в воздухе залетали как стрекозы. Послышалась пулеметная очередь и дружный рев рассерженной толпы поисковиков. Прибывшие вместе с генералом спецназовцы с налёту попробовали взять ситуацию под контроль, и открыли огонь на поражение. В ответ загрохотали автоматы местных…

   Майор наполнил стакан вновь. Мрачно усмехнулся, напяливая шлем… Зеленые еще, не знают что к чему. Тут им не Ирак, в натуре. Тут – Сомали. Никто ихние  наглые выходки терпеть не станет, в ответ шарахнут. Да так, что… что мало не покажется.

  …Через полчаса воцарилась тишина…

  Местные не выдержали совместной атаки со всех направлений. Покидали оружие и разбежались кто куда, собираясь залечь и дождаться когда наглые янки уберутся в свою Америку. Штатовцы не стали их преследовать, своих дел полно было. Принялись разбираться, что же произошло и почему группа спецназа находится в таком плачевном состоянии. Но что им могли сказать израненные и измотанные бедолаги? Просто падали пластом, стонали, и требовали забрать их отсюда поскорее. Забрать и никогда сюда больше не посылать. Куда угодно, но только не в Сомали. Только не в Сомали. Прилетевшие терялись в догадках, пожимали плечами, и расширяли глаза.

  …Слышался сердитый рев генерала…

  Майор пил, не собираясь выходить из палатки. Для себя уже все решил. Зачем оправдываться? Проще подать в отставку, отсидеть если вздумают посадить, ну и возвращаться в Аризону. Пенсия скоро. К чему нервы? Генерал пусть вопит и трясет кулаком, ну его беспокойного к чертям собачьим, у него должность такая.

  …Совсем рядом пронесся истребитель, аж посуда начала подпрыгивать…

    В палатку зашел хмурый генерал. Начал что-то орать. Интенсивно. Следом заперлись два медика. Игнорируя вопли генерала, расстелили на полу носилки, отобрали у майора бутылку и пистолет, который майор пытался выхватить и застрелить генерала, укололи чем-то и положили на носилки,  потащили прочь из палатки. Майор лежал спокойно и чувствовал что наконец-то приходит долгожданное забытье. Рядом мелькало багровое от натуги лицо начальства, вертолёт замедленно винты крутил, мелькнул хищный силуэт истребителя, еще чьи-то лица виделись, звуки растягивались и сжимались, ну а потом было только небо – голубое небо, чистое голубое пронзительное небо, спокойное и мирное, совсем как ожидающая впереди беззаботная старость в окружении родных и близких.

   Майор закрыл глаза. Расслабленно улыбнулся, впервые за последнюю неделю.


* * *


   Пять дней спустя.


- Докладывает командир спецгруппы, позывной Батяня. Объект уничтожен. Перешли границу с Кенией.

- Слышим тебя, Батяня. Жди.

  Спустя несколько минут в наушниках послышался незнакомый голос, скорее всего отвечал дежурный офицер, так как главком ВДВ мог дома спать, и вызывать его посреди ночи никто не взялся. Да и время терять не стали.
- Как там у вас, Батяня? Все целы?

- Все.

- Где сейчас находитесь?

 Батяня скосил глаза на карту, сверился с навигатором:

- Квадрат 11 – 17, по “улитке” 3. С левого края от населенного пункта. Четыре километра от трассы.

 На том конце зашуршали карты. Через минуту дежурный офицер ответил:
- Выдвигайтесь к трассе. До утра должен подъехать наш сотрудник.

- Сделаем. До связи.

- До связи, Батяня.

  Лавров отключил спутниковый телефон. Оглядел своих, поднимаясь и осматривая прилегающую местность еще раз через бинокль:
- Нас встретить должны. На трассе. К утру. Опять, похоже, разведчик какой-нибудь местный помогать будет, у которого здешние пограничники и полицейские чуть ли не в лучших друзьях числятся.

 Десантники задвигались, побросали сигареты, потянулись к рюкзакам. Свешников обрадованно заворчал:
- Вот это дело. Совсем скоро уже родную речь услышим. И наконец-то прекратим ползать по этой гребанной траве и кустам целые ночи напролёт. Неделю в душевой торчать буду, пока всю эту гадскую пыль не смою. Подумать только, аж в усах застряла!

- Да, усатый, свое достояние беречь надо. – Андронова потянулась рукой с усам, но капитан отодвинулся. На что старлей возмутилась – Ты же обещал, усатый!

- Когда это, Наталья Максимовна?

- В лаборатории. Вот, мол, выберемся, тогда даже потрогать разрешу.

 Свешников отодвинулся вновь. Возразил:
- Еще не выбрались, Наталья Максимовна.

- Да тут осталось-то, всего ничего. Скоро уже на корабль сядем.

- Вот там и потрогаешь.

 Кузнецов подмигнул старлею, хотя в темноте вряд ли заметно было. Шутливо предупредил:
- Не верь ему, Наталья Максимовна. На корабле он прятаться будет, избегать. С матросами договорится, и они его в такую глушь запрячут, что вовек не найдешь.

 Андронова усмехнулась, одевая рюкзак на спину.
- От меня не спрячешься. Везде найду.

 Свешников красноречиво вздохнул:
- Это да. Везде.

  Лавров строго глянул на шутников, прекратив рассматривать ночной пейзаж:
- Хватит уже, товарищи офицеры. Чего расшумелись? Мы пока еще не в России, кенийские пограничники запросто стрельбу откроют, едва услышат что на вверенной границе русские шуточками перебрасываются. Причем – нелегалы. Вооруженные нелегалы.

- Молчим, командир. Молчим.

  Все трое сделали вид что серьезны. Кузнецов пихнул дремлющего Никифорова локтем, дал понять что пора выдвигаться. Тот мигом сбросил остатки сна, вооружился своими приборами, и группа медленно двинулась к недалекой трассе, собираясь к утру дойти до неё, немного отдохнуть, ну и дождаться прибытия своего транспорта. Там уж – до океана. И домой.

      Природа все так же не отличалась разнообразием, все та же высокая сухая трава, пыльные кустарники, все еще непривычные запахи, откровенное пекло в дневные часы, и душный зной в ночные. Ну ничего, скоро посвежеет и можно будет насладится прохладой родных просторов. Осталось-то всего ничего, неделя какая-то, и ноги ступят на родные берега. В России хоть и лето сейчас, самый разгар практически, но по сравнению со здешней жарой – ранней весной выглядеть будет. Вот и славно.

   За прошедшие пять дней весь путь прошел спокойно, без особых приключений. Все так же встречались поисковые отряды, разыскивающие шестерых сбежавших политических заключенных. Мешали своими поисками, не давали отдохнуть спокойно, Свешников даже ругался не переставая, но все обошлось – десантники меняли места отдыха, терпеливо ожидая когда наконец-то ноги встанут на территорию соседней страны, где никто никого не ищет. Встречались также и воинские формирования, совершающие стандартные маневры на местности, но те никого не разыскивали и поэтому нисколько не мешали. Пусть хоть стрельбы устраивают, лишь бы не рыскали по кустам.

   Хищники так и не встретились, ни сухопутные, ни земноводные. Крокодилов может и не водилось в местных реках, кто их знает – не проверишь, но вот те же львы должны были быть в траве и кустах. Но – нет, не встретились. Повезло. Хотя, как посмотреть – кому повезло еще. Вполне вероятно, что и львам. Российский спецназовец-десантник, вооруженный до зубов, пострашнее дикой гривастой кошки будет, с этим не поспоришь. А если еще и не один…

   Границу перешли без проблем. Все-таки в Африке еще не до думались до сейсмических датчиков и индикаторов движения через каждые десять метров. Да и колючей проволоки с периметром не поставишь; природа, понимаешь, заповедники кругом, разве диким животным запретишь совершать миграции. Да и смысл кому-то из местных ходить пешком в соседнюю страну – для этого океанские пути сообщения есть. Не хочешь легально, обращайся к пиратам. Все просто. Так что – пятерых десантников никто и не остановил, хотя они и принимали все меры предосторожности при переходе границы.

   Американцы не стали догонять и мстить, видимо смирившись с неудачей. Ни вертолётов, ни истребителей-разведчиков, небеса были спокойны, да и кого углядишь в темноте? Со спутника если только? Но и на космос надежды мало; недавняя хакерская атака на американские спутники дала отчетливо понять, что искать в окрестностях взорванной лаборатории кого-то из русских спецназовцев – бесполезное дело. Только, мол, суньтесь, так и последних спутников в этом полушарии лишитесь. Поэтому – тишь да гладь. Сухая ломкая трава, пыльные кусты, далекие вспышки у горизонта, ночное небо усеянное пятнами созвездий, ну и вечная Луна над головой. А больше и не надо.
   


- И это трасса? – Никифоров вышел на обыкновенную проселочную дорогу, сомневаясь даже ногами потопал. – Может, карты врут?

- Нет, не врут, Сергей. Это и есть трасса. – Батяня шел следом за ним. – Тут с асфальтом еще мало пока дружат, да и расплавится он от жары.

 Майор огляделся в поисках подходящего укрытия, приметил группу кустарников по ту сторону дороги, указал рукой:
- Привал, товарищи офицеры. Ждем утра.

  Десантники покидали сумки и рюкзаки, дойдя до места. Начали устраиваться на отдых.

    Едва наметился рассвет и окружающая травянистая местность осветилась первыми признаками встающего солнца, как на горизонте появилось пыльное облачко-пятно, прорезаемое огнями фар. Спустя несколько минут обозначился потрепанный грузовичок, серых и коричневых раскрасок. Приближался со стороны населенного пункта, подпрыгивая на неровностях трассы. Двигался уверенно, и было понятно что это и есть присланный транспорт. Батяня на всякий случай запретил высовываться и выдавать свое местоположение; могла быть и простая случайность, тем более что уже несколько раз видели до этого огни фар в темноте.

  Но вскоре стало понятно что этот грузовичок не случайно здесь появился и сидят в нем не местные. Вернее, местные, но не совсем. Транспорт остановился в сотне-другой метров от десантников, водитель вышел, громко хлопнул дверцей, потянулся и зевнул. Потом, оглядевшись по сторонам нарочито демонстративно, пнул переднее колесо и в сердцах выругался матом. Русским.

- Это за нами. – Батяня опустил бинокль, подхватил рюкзак. – Местные так ругаться не умеют.

- Да, для этого надо в России на свет появиться. Ни за какие деньги такого умения не приобретешь. – Андронова разобрала винтовку в три движения и спрятала её в рюкзак, затянула ремешки. – Американцы, поговаривают, даже специалистов нанимают, чтобы матам научиться, но… но у них язык другим концом вставлен, не получается ничего.

  Свешников шевельнул усами, задумав очередную колкость, но не стал её озвучивать. Принялся скидывать с себя вооружение. Остальные тоже устранили слишком уж явные признаки присутствия оружия на себе. Больше ни с кем воевать надобности не было, впереди ожидала мирная поездка домой. Добраться до российского судна поскорее, да провалиться в долгий спокойный сон. Но перед этим – в душ на несколько часов.

     Водитель оказался коренастым черноволосым крепышом, с не менее пышными усами чем у Свешникова. Были даже несколько похожи, и если бы не разница в росте, можно было бы считать братьями-близнецами. Загар, еще, практически одинаковый.
- Здорово, мужики. – поздоровался, не разглядев Андронову. – Как добрались?

- Нормально. – Лавров подошел к борту и закинул рюкзак. – Думали будет сложнее.

 Свешников с сомнением оглядел водителя, в ответ получив такое же разглядывание. Протянул руку:
- Антон.

- Олег.

 Андронова подошла. Заметила, сбрасывая поклажу в кузов:
- Вы, случайно, в родне не числитесь? Очень уж похожи.

- Вряд ли. – водитель усмехнулся. – У нас в роду все низкорослые. Высоких нету… А вы, мадам, извините за такое грубое приветствие.

- Ничего, я привыкшая. – старлей мило улыбнулась. – Всякий раз мужиком называют.

- В юбке.

- Рот закрой, усатый.

- Молчу, Наталья Максимовна. Молчу.

- Вот и молчи.

    Кузнецов и Никифоров забросили свои вещи, познакомились с водителем. Все расселись. Олег выволок из под сиденья кусок брезента, накрыл рюкзаки на всякий случай. Перед тем как сесть за руль, сообщил:
- Днем отсидитесь у меня, а ночью – на корабль. Как раз в Паму подойти сегодня должен. Только это… пограничные службы Кении весьма ретивы, так что придется покидать эти края под водой. Другой возможности нету, а тащить вас через наше посольство слишком долго.

 Батяня отмахнулся, ответил за всех:
- Ничего, мы привычные, Олег. И не такое бывало.

- Ну вот и славно.

    Спустя несколько минут грузовик развернулся и покатил к населенному пункту.

  Светало.