Я был и остаюсь алтайским парнем!

Галина Кошель
Мемориальный музей М.Т. Калашникова в селе Курья Алтайского края.
ФОТО АВТОРА.            



                Лето. Цветущий июль. Зной и духота перемежаются частыми грозовыми дождями. Каждый год в эту пору мы с семьей отправляемся в путешествие по родному Алтаю, постоянно открывая для себя что-то новое и интересное. Нынче у нас в планах посетить Краснощековский район, который называют краем пещер и родников. Конечная точка маршрута – село Чинета, окруженное горами и стоящее на реке Иня, впадающей в Чарыш.
 
                Дорога наша пролегает через Курью. Это родина известного всему миру Михаила Тимофеевича Калашникова, конструктора-оружейника, здесь  расположен Мемориальный  музей, посвященный ему.  Как можно быть в этом селе и не посетить музей?

                ПРИКОСНУТЬСЯ К МИРОВОЙ ИСТОРИИ

                Открытие музея, приуроченное к 94-летию нашего знаменитого земляка, состоялось 15 ноября 2013 года. На церемонии присутствовало высшее руководство края, родственники конструктора и жители села.  К сожалению, сам Михаил Тимофеевич не смог быть по состоянию здоровья. Но своей душой он был здесь, прислав письмо, адресованное участникам создания и открытия музея.
               
                «…Моя Курья родная! Коли б я мог взмахнуть крыльями и очутиться дома – среди родных полей и перелесков, среди вас, мои дорогие земляки, в столь важный и ответственный час! О, если б сил было побольше – с каким бы великим удовольствием я перешагнул порог родной школы…
                Я благодарен судьбе за  то, что именно мне, простому мужичонке из Курьи, выпала такая высокая честь защитить Отечество, защитить всех страждущих по всему миру от агрессии и насилия...»

                Музей располагается в здании бывшей церковно-приходской деревянной школы постройки 1905 года, в которой в 20-е годы XX века учился маленький Миша Калашников. Площадь перед музеем вымощена плиткой, прекрасно благоустроена. Яркими пятнами радуют глаз вазоны с разноцветными петуниями, сочно зеленеет ровно постриженный газон, подрастают деревья и кустарники. Установлено несколько добротных скамеек, на которые можно присесть и отдохнуть.
 
                Завершает картину бюст дважды Героя Социалистического труда, Героя России Михаила Калашникова, установленный в августе 1980 года. Анатолий Муравлев в своей книге о М.Т. Калашникове рассказывает, что, по свидетельствам очевидцев, когда московский скульптор Анатолий Бельдюшкин изготавливал бюст, Михаил Тимофеевич опасался, что он не будет похож на него. А когда бронзовое изваяние устанавливали на постамент, сработанный колыванскими камнерезами, даже позвонил сестре Гаше, чтобы та убедилась в сходстве. Иначе, сказал он, моей  ноги в Курье не будет. Однако сестра успокоила брата: бюст очень похож на него, даже на лбу рябинки от оспы такие же.
 
                РОЖДЕННЫЙ В РУБАШКЕ...

                Внутри музей поражает своей великолепной современной отделкой, а ведь Курья - это глубокая сельская провинция. Казалось бы, что хорошего можно ожидать... Кстати, вход в музей бесплатный, как и фотосъемка. Правда, экскурсия по музею осуществляется за плату, но чисто символическую – 50 руб.

                Экспозиция музея представлена семью разделами.
Первый раздел под названием «Из истории создания музея» знакомит посетителей с тем, как он создавался. Проект реконструкции позволил сохранить внешний облик здания и отдельные архитектурные элементы внутреннего интерьера.
                Сохранилась анфилада проходных комнат, старинные круглые печи, согревавшие многие поколения школьников. Использование современных технологий позволяет сделать эти печи теплыми и в наши дни, в холодное время года.

                Второй раздел экспозиции называется «Алтайский парень». По словам Ольги Падалкиной, директора Алтайского государственного краеведческого музея, когда она в июле 2010 года в первый раз была у Калашникова в Ижевске, Михаил Тимофеевич сказал ей дословно следующее: «Передайте на Алтай – я был и остаюсь алтайским парнем!» 

                В этой части экспозиции мы удивительным образом погружаемся в мир сибирской деревни начала прошлого столетия. Сюда в 1910 году переселилась с Северного Кавказа из казачьей станицы Отрадная семья Калашниковых. В то время она состояла из семи человек: отец - Тимофей Александрович со своими родителями, мать - Александра Фроловна и трое детей – Раиса, Агафья и Виктор.

                В зале представлены разнообразные предметы быта того времени: телега с немудреным крестьянским скарбом, остановившаяся у межевого столба, детская люлька, швейная машинка, горшки, инструменты, ткацкий станок… Впервые экспонируются малоизвестные документы из Государственного архива Алтайского края о жизни семьи Калашниковых.

                Уже здесь на Алтае Александра Фроловна родила еще 15 детей. Из восемнадцати детей Калашниковых выжили только восемь. В своих воспоминаниях Михаил Тимофеевич говорит о том, что он родился хилым и очень болезненным ребенком.

                - Будучи еще совсем маленьким, я чуть было не помер. Настолько тяжело я тогда болел, что наступил момент, когда родители стали сомневаться, дышу ли я? – писал в своей автобиографической книге Михаил Тимофеевич. - Они поднесли легкое куриное перышко к моему носу, проверяя дыхание. А так как оно даже не шелохнулось, то решили, что жизнь моя остановилась…

                Тут же, как часто бывало в деревнях, в нашем доме появился деревенский плотник и, замерив палочкой мой рост, вышел во двор мастерить гробик. И вдруг я начал подавать признаки жизни. Что тут началось! Бабушка бросилась к иконам читать благодарственные молитвы, а радостные родители побежали к плотнику со словами: «Жив! Жив!» Тот же, прекратив стучать топором, даже выругался в сердцах – не то на меня, не то на родителей, которые не могут определить, живо ли их дитя…

                Когда я был ребенком, много раз слышал, как мама, понизив голос, таинственно говорила соседкам: «Миша должен счастливым вырасти – ведь он родился в рубашке».

                Михаил Тимофеевич уже в преклонном возрасте часто говорил, что его жизненный путь был тернист. Много ему пришлось хлебнуть в детстве. В 1930 году их семью раскулачили и выслали в дикие таежные места. К месту высылки они ехали очень долго. Сначала на лошадях, потом на поезде в телячьих вагонах, дальше - конно-пешая часть пути. Конечным пунктом было село Нижняя Моховая Чаинского района Нарымского округа Западно-Сибирского края (ныне Томская область). Семья поселилась в пустующем доме рядом с кержаками-старообрядцами.

                Миша продолжил учебу в школе, которая находилась за 15 км в другом селе. По его воспоминаниям - там был сильный учительский состав из таких же спецпереселенцев. Они давали детям всё, что могли. Учиться он любил, ему все было интересно. Любимыми предметами стали литература, математика, физика. В то время не было бумаги, приходилось писать на бересте, тетрадки делали из березовой коры.

                - У нас даже появились подобия учебников на коре: помню, как я сам по просьбе учительницы вырезал таблицу умножения для младших классов, -  вспоминал Михаил Тимофеевич в своих мемуарах. - Права русская пословица: голь на выдумки хитра!

                Мальчик интересовался устройством разных механизмов,  все что можно – раскручивал, развинчивал, пытаясь разобраться во внутренностях. Его карманы всегда были забиты винтиками, болтиками, гайками.
                - Я разбирал и собирал все, что попадалось в руки, и было способно разбираться по деталям, - писал Михаил Тимофеевич в автобиографической повести «Траектория судьбы». – Многое, конечно, портил, но кое-что и ремонтировал…

                В школьные годы в душе будущего конструктора поселилась мечта о создании вечного двигателя. А еще Миша очень любил стихи, особенно Николая Алексеевича Некрасова и сам стал сочинять с третьего класса. Многие в селе считали, в том числе и первая учительница Зинаида Ивановна, что его призвание быть поэтом, но увлечение техникой оказалось сильнее, оно стало делом всей его жизни. Однако страсть к сочинительству Михаил Тимофеевич пронес через всю жизнь.

                ОТ ПРОСТОГО СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА

Идем дальше по залам музея. Следующий раздел экспозиции «Человек-автомат» охватывает период с 1941 по 2013 годы. Здесь можно проследить путь конструктора от сержанта до генерала, от выпуска первых 500 образцов автомата АК-47 до современной унифицированной серии стрелкового оружия.

                В зале представлены газеты и журналы с сообщениями об успехах конструктора, много фотографий из личного архива Михаила Тимофеевича. В центре помещения размещен объемный каталог его изобретений, а также гениальное творение его конструкторской мысли – последний образец сотой серии автомата АК-105, созданный в 90-е годы прошлого века.

                В экспозиции «Семья» воссоздан образ кабинета Калашникова. Посетители могут увидеть его личные вещи, мебель 70-х – 80-х годов XX века: письменный стол, шкаф с книгами из его библиотеки, среди которых не только техническая литература, но и исторические романы, детективы, стихи.

                На столе рядом с пишущей машинкой лежит потрепанный томик любимого русского поэта Н.Некрасова с многочисленными пометками Михаила Тимофеевича, с которым он не расставался более полувека.

                В импровизированном кабинете много подарков: на полу лежит роскошная шкура бурого медведя с огромной мордой, оскалившей клыки, диван покрывает бархатистая шкура зебры, на тумбочке и книжном шкафу стоят подарки от дочери известного актера Раджа Капура - вазы из металла, выполненные индийскими мастерами. На стене ковер ручной работы, искусно сделанный материцами Туркменистана…

                Следующий раздел экспозиции называется «Арсенал». Здесь представлены основные макетные образцы оружия, созданные великим конструктором, начиная с легендарного АК-47 и заканчивая образцами сотой серии. Автоматы и пулеметы Калашникова доказали свою безотказность в различных экстремальных условиях  - в зной и мороз, дождь и песчаные бури, стали самым распространенным оружием XX столетия.

                Кстати, в некоторых странах Африки: Мозамбике, Эфиопии, Сомали – имя Калаш стало распространённым мужским именем. Считается, что обладатель этого имени будет удачлив и унаследует магическую силу автомата Калашникова.
                Автомат Калашникова изображён на гербах Мозамбика, Зимбабве, Восточного Тимора, а также на государственном флаге Мозамбика.

                За 60 лет было выпущено более 70 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий.
                В этом зале установлен стол, на котором можно разобрать и собрать автомат. Генерал-лейтенант М.Т. Калашников добился поставленной перед собой цели – разработать такой автомат, который был бы понятен простому солдату.
                Михаил Тимофеевич работал над совершенствованием стрелкового оружия до весьма преклонных лет, оставил работу только в 2012 году в возрасте 92-х лет.

                НЕ ВСЁ МЕРЯЕТСЯ ДЕНЬГАМИ!

                Переходим в парадный зал. Он называется «Человек-легенда». Здесь многочисленные материалы рассказывают о признании заслуг нашего земляка: благодарности и поздравления от Президента России В.В. Путина, дипломы о присвоении титулов «Человек XX столетия» и «Человек-легенда», подарки от Президента России Б.Н. Ельцина и многое другое.

                М.Т. Калашникову, не имеющему даже среднего образования, в 1971 году по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений присвоена учёная степень доктора технических наук. Он является академиком 16 различных российских и зарубежных академий.
                Михаил Калашников написал несколько книг, первая из которых «Записки конструктора-оружейника» вышла в 1992 году. С 1998 года Михаил Тимофеевич является членом Союза писателей России.

                Несмотря на заслуги, Михаил Тимофеевич в Ижевске жил очень скромно, на третьем этаже в доме без лифта. В одном из своих интервью в ноябре 2009 года накануне 90-летия на вопрос, не сожалеет ли он о том, что не нажил особых богатств, Калашников отвечал: «Нельзя всё мерить деньгами. Для меня самое дорогое, когда люди говорят: „Ваше оружие спасло мне жизнь!“ Да и зачем мне миллионы? Я и так живу хорошо».

                Кстати, Михаил Калашников единственный из всех граждан нашей страны является кавалером всех высших государственных наград Российской Федерации – звёзд и крестов Андрея Первозванного и ордена «За заслуги перед Отечеством».  Также только он имеет звание Героя Российской Федерации и дважды Героя Социалистического Труда. Награжден множеством советских, российских и иностранных орденов и медалей.

                Завершает экспозицию музея зал с условным названием «Конструкторское бюро XXI века». В зале с фантастическим интерьером установлена современная мультимедийная техника, позволяющая юным конструкторам открывать для себя заманчивый мир творчества. Посетители могут попробовать себя в роли конструктора.
 
                Кто знает, может на Алтае уже родился и растет новый легендарный изобретатель-конструктор. И Михаил Тимофеевич словно напутствует подрастающее поколение: «Дерзайте, ребята! Не думайте, что всё уже изобретено до вас. Это говорю вам я - старый конструктор, седой генерал…»