Спасатель

Илья Шокин
Наверное, стоило бы радоваться тому, что случилось, но Ивану Матвеевичу было грустно. А случилось вот что: в один обычный будний майский день Иван Матвеевич ехал привычным автобусным маршрутом к себе на работу. Он вышел из автобуса и, пройдя несколько шагов, почувствовал неладное. А если быть точным, то не почувствовал у себя под подошвами начищенных черных туфель твердость асфальта. Когда это именно произошло, он не мог сказать. Но прекрасно помнил, что еще в автобусе уверенно чувствовал опору у себя под ногами. Он оглянулся на пройденный маршрут. Остановка как остановка. Автобус уже уехал. Между Иваном Матвеевичем и остановкой — никого.
Посмотрев себе под ноги и сделав один шаг вперед, он с холодным удивлением заметил, что шагает не по тверди земной, а по воздуху. Совсем невысоко: полсантиметра или около того, если не приглядываться, то и не заметишь. Но Ивану Матвеевичу и не надо было приглядываться: он чувствовал ногами. И каждый его следующий шаг утверждал, что шагает он по воздуху.
Иван Матвеевич остановился, чтобы собраться с мыслями. Но те не хотели собираться и роились мухами. Среди всех прочих мыслей-мух особо громко жужжали следующие: успеть сделать отчет к концу месяца; выяснить, почему в прошлом месяце за свет взяли в два раза больше, чем в предыдущий; сильно чесалось под лопаткой; позвонить мадам и слезно попросить прощение за свое поведение в прошлый раз; хочется спать; черт возьми, как я пойду на работу по воздуху? Вот эту последнюю мухо-мысль, Иван Матвеевич все же поймал и решил не отпускать.
Хотя он и был чиновником с большим стажем и повидал всякого, но в этот раз был выбит из колеи. Поколебавшись некоторое время, он решил дойти до работы и там уже расположившись в удобном кресле в тиши своего кабинета решить – как быть дальше. Шел он осторожно, боясь делать резкие движения. А ну как потеряет равновесие или подует сильный ветер? Больше всего он боялся, что расстояние от земли начнет увеличиться и он улетит вверх, так и не дойдя до работы. И тогда, скорее всего, не получится сдать отчет до конца месяца. Но через некоторое время мужчина понял, что хождение по воздуху очень похоже на хождение по земле. Разве что он только стал чуточку выше, и привычная окружающая среда смотрится несколько с другого ракурса. Поэтому зашагал более уверенно и быстро. Опаздывать на работу было нельзя.
Очутившись у себя в кабинете, Иван Матвеевич садился за свой стол в более положительном настроении, чем когда обнаружил странную особенность. Он так решил называть то необычное качество, которое он неожиданно приобрел – особенность. В привычной рабочей обстановке думалось более ясно и спокойно. Итак, для себя он уяснил, что ходить по воздуху ничем не хуже, чем ходить по земле. Даже наоборот: есть некоторые плюсы. Ходить заметно легче и быстрее: на работу не идешь, а летишь. Обувь не изнашивается и не сильно пачкается. Конечно, были необычные ощущения от того, что ноги не чувствовали опору, даже подташнивало, но к ним можно было привыкнуть.
Минут пять-десять Иван Матвеевич просто сидел в кресле и ни о чем не думал. То есть: думал «не думая», уйдя взглядом то ли  в глубь себя, то ли  в неведомую даль, что скрывалась за стеной напротив стола.
Когда он «вернулся из дум», то снял туфли и осмотрел их. Ничего необычного. Те самые туфли, которые он одел сегодня утром и носил  уже второй сезон. Осмотр ног тоже не обнаружил никаких визуальных особенностей. Иван Матвеевич стянул носки и попытался встать на линолеум, заботливо, еще до прихода служащих, вымытый широкими зигзагообразными мазками подрабатывающей пенсионеркой бабой Клавой. Последние сомнения развеялись: ступни ног не касались пола. Иван Матвеевич даже вздохнул и улыбнулся этому. Его чистые ноги не касались грешной поверхности. Усевшись в кресло, он крепко ухватился руками за подлокотники, сильно уперся пятой точкой в сидение и попытался сильно прижать ступни к полу. Он почувствовал мягкое сопротивление, очень похожее, когда пытаешься соединить два магнита с одинаковыми полюсами.
Устав напрягать мышцы, уже далеко немолодой мужчина прекратил попытки вернуться к матери земли. Далее начался рабочий день, который Иван Матвеевич провел ни шатко ни валко, время от времени вспоминая о своей особенности.
Может, он чем-то заболел? Или стал жертвой какого-то эксперимента? А может, это потусторонние силы послали ему дар или проклятие? Но чем он его заслужил, или, напротив, провинился? Что он такого сделал? Иван Матвеевич не находил ответов на вопросы. Хорошо, что появившаяся особенность не была заметна. Он счел благоразумным никому о ней не рассказывать. Неровен час: заберут в какую-нибудь военную секретную лабораторию в Сибири, будут его изучать и ставить опыты. Он такое видел в американских фильмах про Россию. 
Шли дни. Иван Матвеевич, проведя несколько бессонных ночей, постепенно свыкся со своей особенностью, часто вообще забывал о ней. И все бы шло хорошо, пока через пару месяцев не случился отпуск. И как водится, Иван Матвеевич уехал отдыхать в теплые южные страны.  Где люди кучерявы и загорелы, где солнца много так же, как и моря, где земля усеяна древними развалинами, одних названий которых больше, чем кирпичей на стройке, что шла третий год в соседнем дворе рядом с домом Ивана Матвеевича.
Приехав и устроившись в гостинице, Иван Матвеевич вытащил свое пузатое тело из наполненного холодным воздухом стараниями кондиционеров номера и направился прямиком к пляжу, где море слепило глаза тысячами солнечных зайчиков. Пляж находился совсем рядом с отелем, но даже за это короткое путешествие человек из северной страны успел сильно нагреться и жаждал окунуться в манящую бескрайнюю морскую синеву.
Дальше произошло нечто: Иван Матвеевич пытался зайти в воду. Ему этого очень хотелось, но у него это не получилось. Вернее, через несколько шагов он так и не вошел в воду. Он шел по ней.  Там где остальным купающимся было воды по пояс, а некоторым доходило и до груди, у Ивана Матвеевича влага коснулась лишь ступней.
Сначала окружающие его люди ничего не заметили. Но затем вокруг упитанного мужчины, стоящего на поверхности воды, стало расти пространство тишины. В эту минуту Иван Матвеевич ощутил себя нехорошо. Он сделал еще пару шагов вперед, надеясь, что море  смилостивится над ним и примет в свои глубины. Но море не желало этого. Следствием его попытки стало то, что тишина образовавшаяся вокруг него разразилась человеческими криками. Дальше Иван Матвеевич повел себя не особо думая. Он побежал в перед, шлепая по морю,  как по какой-нибудь обычной луже.  Затем подпрыгнул и совершил нырок головою в воду. Ивану Матвеевичу было далеко до олимпийских спортсменов и он не обладал дельфиньей грацией, поэтому его нырок  больше был похож на смачный плюх с обильным разлетом брызг. Но все же он своего добился. Он погрузился в воду, проплыл под ее поверхностью какое-то расстояние, вынырнул и погреб что есть силы подальше от берега и несущегося ему вдогонку хора сотен и сотен полуголых человеческих тел.
Через некоторое время в интернете появились не очень качественные видеозаписи, где посреди океана, прямо по воде гулял полноватый мужчина в плавках. Поговаривали, что он, бывало, спасал тонущих людей.