Кто виноват

Евгения Минаева -Мартыненко
                Кто виноват?
Как  сейчас вижу, бабушка, подперев большим и указательным пальцами уголки губ, задумчиво произносит; «Поживешь – мно-о-го чего узнаешь, мно-о-гому подивишься. На то и жизнь».  Это когда она видела что-то необычное или слышала о чем-то необыденном.  А вспомнила я это ее любимое изречение, когда услышала нерядовую историю.  Рассказала ее мне моя давняя  знакомая, моя добрая собеседница, педагог, недавно ушедшая на пенсию, Лилия Захаровна.

Поехала она  проведать свою сестру Ирину в соседнюю  Тульскую область, там и познакомилась с героями этой истории.  В одном подъезде на одной площадке с Ириной жили ее соседи: мать и дочь,  Людмила Петровна и Ксения. А вот сама история.  Еще до ухода на пенсию Людмила Петровна стала прибаливать:  то спазмы какие-то, то мышцы  тянуло, то головные боли, нервы, головокружение.  И в больнице лежала, и дома на больничном  сидела.  Врачи три раза меняли диагноз.  Ксения так говорила: «Диагноз установить не могут,  так теперь уцепились за грипп столетней давности». А болезнь все тянулась, тянулась, и Людмила Петровна умирает.  Под утро. Тихо, незаметно.

 И была у них кошка Муська.  Жила она у них давно,  любимица Людмилы Петровны, очень была привязана к хозяйке.  Ну как прилепленная к ней была.  Она-то и разбудила Ксению тем ранним утром.  Тут тоже целая история, длинная, печальная, но буду  все-таки краткой.  Дочь вызвала врача, та приехала, осмотрела, как положено, констатировала смерть. Похоронили мать  в ее родном селе, совсем недалеко от городка.

  Ксения с подругой были  на кладбище на следующий день и еще  на  третий день.  И вот  когда они приехали туда на третий день, то  увидели в могильном холме вырытое кем-то углубление, неширокое, глубиной по локоть. Совсем свежее.  Стали рассуждать, осматриваться и увидели недалеко у кустика Муську, которой  раньше здесь не было или, может, не заметили сразу.  Почти одновременно вскрикнули: «Вот кто копал!»  Она сидела и, как потом вспоминали, вызывающе смотрела на них, иногда протяжно мяукая.  В день похорон она, видимо, где-то под сиденьем в автобусе тоже сюда приехала, никому до нее не было дела.  Уехали с похорон, про нее не вспомнили.  На следующий день тоже ее здесь не видели или не заметили из-за слез. 

Ну а сейчас девушки засыпали яму, решив, что Муська, скучая по хозяйке, копала ее.  В руки она им не далась, и они, не бегать же за ней по кладбищу,  уехали без нее.  На следующий день Ксении что-то подсказало снова поехать на кладбище.
- Мне жалко было кошку,  решила  покормить ее там и  все-таки  увезти домой в сумке с молнией, - объясняла потом Ксения.

Приехала туда уже с родственницей.  Каково же было их изумление, когда опять увидели на холмике вырытую яму, довольно широкую  и глубокую.  Измученная  Муська  сидела рядом.  Яму засыпали,  а кошка жадно лакала из мисочки,  привезенной Ксенией. Теперь она не вырывалась, а спокойно  дала  себя посадить в сумку с молнией, опять изредка жалобно мяукая.  Конечно, дома Ксения плакала о рано ушедшей матери. Конечно, не выходил из головы  и эпизод с кошкой.  Просто с ума можно сойти!  И вот все явственнее вырисовывается мысль: «А вдруг маму похоронили живую?  Муська  чувствовала это, неведомым образом знала и осталась на могиле.  Копала яму, спасая хозяйку».  И дочь  принимает решение выкопать и открыть гроб.  Но как?  Твердость в намерении, сметливость, предприимчивость – вот что нужно было для организации замысла.

 Тонкостей не знаю, но без официального разрешения,  заплатив деньги каким-то бомжам для раскопки могилы, среди недели  с другом и подругой приехали на  то  сельское  кладбище и осуществили запланированное.  Когда вскрыли гроб, то увидели  то, что и предчувствовала Ксения.  Не буду рассказывать подробностей,  это какой-то ужас:  Людмила Петровна, видимо, долго пыталась  изнутри  поднять  прибитую  крышку  гроба:  положение тела говорило об этих усилиях и не соответствовало позе   лежащего в гробу человека.   Дочь не упала в обморок, а стояла, как деревянная. Друг и подруга с видеокамерой и фотоаппаратом сделали то, что было оговорено заранее. Затем  гроб опустили, могилу привели в порядок.  Ужаснее всего, как говорила Ксения позже,  была преследующая  ее  мысль,  что мама была  еще жива, когда  дочь с подругой были  на  ее могиле  после похорон. Они ее не слышали, а кошка слышала и пыталась раскопать.

  Теперь Ксения подала в прокуратуру заявление, ну не оставлять же  дело так.  Кто ответит за то,  что маму похоронили живую?  Но и к Ксении тоже есть  какие-то юридические претензии по поводу вскрытия могилы.  Словом, сыр-бор, но эти  подробности  Лилия Захаровна  уже не успела узнать, т.к. уезжала.
 Мы сидели  с Лилией Захаровной на скамейке в сквере и  долго молчали после ее рассказа,  потом  делились мнениями.

- Мы по всякому пустяку говорим: «Какой ужас, какой кошмар!  А настоящий кошмар - вот он. Ну, просто кошмар! 
 
- Я вот читала, что  в Англии, предположительно, то ли каждого 18 – го   умершего, то ли каждого 20 – го  у них хоронят не умершим.  Это  по  данным  экспертов  по  криминалистике,  а  если  бы  все  могилы  проверить,  то  цифры  были  бы,  выходит,  более  впечатляющими.  И это  все врачебные  ошибки, - вздохнув,  сказала моя собеседница.

--Да, да, да.  Именно в Англии  еще в 17 веке  на кладбище из могил  торчали металлические трубки.  Через такую трубку воздух поступал   в гроб  к покойному на случай его оживления.  И еще любопытно:  через эту же трубку пропускали шпагат, и один конец  там внизу привязывали к руке  умершего,  а  к другому   концу шпагата,  выходящему  из  трубки  уже  снаружи над могилой,   привязывали колокольчик .   Если  покойник  оживал,  невольно  дергал  рукой, звон  колокольчика  далеко разносился над тихим кладбищем.  Звон  его  мог  услышать  смотритель  или  еще  кто – то на  кладбище.  Дело  хлопотное  с  этими  трубками, но значит  были  и  причины,  и  резон  так поступать  при похоронах.  Такие данные, конечно, производят  впечатление!   
               
 -   Медицина  далеко  вперед  шагнула  с  тех  пор,  но  случаи такие  все  еще  есть.  Когда же врачи научаться  безошибочно  определять, умер человек или нет!?-  Вот я не раз слышала, как старушки говорят, что не надо хоронить  усопшего   до тех пор, пока не появится запах разложения.  Вот тогда ясно, человек не оживет.

--  Выходит, детей умолять надо, чтоб не похоронили до этого самого запаха?  Выходит самые – самые страдания могут наступить после  самого – самого конца.
-  Недавно писали, что в Египте несли человека на кладбище, а он среди дороги вдруг  поднялся и сел в гробу.  Когда у хоронивших прошел  первый шок, то  вся  процессия  вернулась  к нему  домой, и вместо поминок отметили его второе рождение.   Много примеров.  Ребенок умер, не успели  еще,  к счастью, похоронить, а он ожил, заплакал.   На  днях  в газете читала об этом, -  Лилия Захаровна  опять  тяжело  вздохнула, -   Ведь это хуже ужаса  умирать от  нехватки воздуха,  задыхаться  и понимать, что никто не поможет, не услышит.  И никто не знает, сколько несчастных хоронят живыми.  Сколько?  Но  кто-то  же  должен за такие ошибки отвечать!

--Я  совсем  недавно  в интернете читала,  как  медик  пишет   медику  о  смерти  их  общего  родственника:  «Не  волнуйся,  не  переживай,  он  действительно  умер,  похоронен  мертвым.  Я  про  верила  ноготь  зит  и  еще…»       Далее какой – то  медицинский термин,  я  уж  и  не  вспомню  теперь.  Выходит  для  дорогих  душе  людей  еще  дополнительно  дважды  проверяют,  умер ли,  чтобы, не дай  бог,  живым  не  похоронить.   А  у  остальных  сердце, пульс и хватит.  Почему не для каждого тщательная  проверка?
 
А  вот  самое  свежее  по  этой теме.  После остановки  сердца  мозг  живет  4 – 8 минут.  Американский ученый, фамилию и не подумала запоминать,  взялся  изучить, понять открыть, почему мозг  человека  может  вдруг  ожить   спустя долгое время после смерти..   За  пустое дело не возьмется,  значит,  накопились примеры,  и  он  их  знает.  Вот уж  точно будет Нобелевская премия,  если  докопается  до  сути.

- О, господи,  какие  страсти! -  мою  собеседницу,  похоже,  не  заинтересовали  научные  планы  американского  ученого,  -  А  где  же  держать  покойника,  пока  от  него  появится  запах  разложения?    Представь,  лежит  в  квартире  покойник  три  дня,  пять,  неделю,  а  запаха нет.  Ведь  похоронят,  не  дрогнут  и  не  будут  себя  считать  душегубами.  Ведь  если  душа  не  миф,  а  факт, то   она не  преодолеет  двухметровый  слой  почвы,  это,  считай,  загубленная  душа.  Да…   Ну, просто кошмар.  Вот уж верно кто-то писал:
   «Легкой жизни я просил у бога,
 Легкой смерти надо бы просить».

У меня  намокли  глаза. Я  вспомнила   о  сильном  впечатлении  от  очерка,  в  котором  профессиональный  водолаз  рассказывал   о  погружении и  осмотре  утонувшего  месяца  три  назад  корабля.  Его  рассказ  был  убедительным,  чувствовалось,  как он тяжело  переживает,  вспоминая  увиденное там.  Водолазы  погружались  по  заданию  втроем.  В  каком  - то  отсеке  корабля их  поразили  не  разбухшие  тела  моряков,  а  ощущение  чего – то  живого,  как  будто  там   были  еще  и  невидимые,  но  живые  существа.  Водолазы  уверены,   что это были  души  утопленников!

Ведь у  моряков  SOS  со смыслом означает  «Спасите  наши  души!»   Моряк  при  катастрофе под  воду  уходит  живым, там  погибает,  и  душа  с  ним  до  последнего  мгновения.  После  его  смерти  душа  не  преодолеет  толстый  слой  воды,  порой  не  в  один  километр,  не  вырвется  оттуда.   Так – то.  Только  души моряков  страдают  из – за  урагана,   а  здесь  на  суши  из – за  родственников,  доверяющим  недобросовестным  или  недоучившимся врачам.  Вот  такой  расклад.  А если сюда добавить  честную  статистику от патологоанатомов,  то расклад будет еще более впечатляющим.

- Все,  скажу детям,  чтобы  меня  кремировали, -  вид  у  собеседницы  был  растерянный, -  даже если  неумершую  засунут  в  печь,  так  смерть  там  почти мгновенная.  Друг  моих  уже  старых  родственников, пенсионеров,  до пенсии работал  в  крематории,  насмотрелся всего:  «Некоторые  покойники  в печи поднимаются, сидят и орут.  Объясняют  нам это  тем, что, якобы,  мышцы сокращаются,   только  не могут  объяснить, почему  не  у  всех  сокращаются.   У подлинно умерших  и  мышцы  не  сокращаются, я  так  думаю.  Лежат и сгорают, а  не  вскакивают».   

 Еще помолчали, на душе было тягостно.  Но, как говорится, живым живое.  И мы потихоньку перешли на  будни.  Поговорили о здоровье, поговорили о ценах, которые все выше и выше.  Потом возмущались тем, что государство отдало  из своих рук жилищные расчеты  грабительским  ЖКХ, которые никогда не будут заботиться о жильцах, а только о  собственной наживе.  А в конце все- таки  улыбнулись,  это  был анекдот  от  моей  собеседницы:
«В Думу  на рассмотрение внесли законопроект  «Не укради».  Парламентарии  предложили к нему 399 поправок».               
 А  когда  мы уже расходились по домам, Лилия Захаровна с  грустной иронией пожелала  строчкой из песни: «Не надо печалиться, вся жизнь впереди…»
                29 июля 2016 г.                Евгения Мартыненко