По зову благодарной памяти. Ответ 5

Нелли Мельникова
                «Гражданин Очер»
                (ответ на вопрос № 5)
Когда видишь профессиональную работу в любом её исполнении, то всегда проникаешься чувством уважения к человеку, выполняющему её. Заметки, рассказы, статьи Нелли Мельниковой на страницах «Рудного Алтая», посвященные Александру Сергеевичу Пушкину в год его 200-летнего юбилея, поражают обилием и разнообразием информации, подробным знанием жизни и творчества великого русского поэта. Поражают и подвигают на посильное участие в пушкинской художественно-публицистической кампании.
В одной из глав «Евгения Онегина» в черновом пушкинском варианте существуют следующие строки:
О страх, о горькое мгновенье,
О…, когда твой сын
Упал сражен, и ты один
Забыл и славу и сраженье
И предал славе ты чужой
Успех, достигнутый тобой.
Известный писатель-пушкинист Юрий Тынянов заинтересовался пропущенным именем, он решил выяснить, кто скрывается за многоточием второй строки. И результатом его пытливых поисков должно было стать имя Павла Александровича Строганова – графа, отпрыска знаменитой русской дворянской фамилии.
Государство российское удивительным образом тесно сплетает между собой линии судеб своих граждан, чьи имена много значат для его истории, культуры, искусства…     Вот, к примеру, персонажи историко-хронологического среза, вызванные из Леты строками А. С. Пушкина, оказались странно связаны друг с другом.
Андрей Воронихин – до 1785 года Строгановский крепостной, дружески сопровождавший Павла Строганова в его поездке на Урал, в революционный Париж, позже становится известнейшим русским архитектором. Венцом его творчества станет Казанский собор в Санкт-Петербурге. А ранними работами Воронихина были отделка Строгановского дворца и строительство Строгановской дачи на Черной речке, на берегах которой состоится роковая для Пушкина дуэль.
Сам Павел Александрович Строганов – замечательная личность в истории русского государства. Во Франции времен революции 1789 года он был связан с якобинцами и назывался гражданин Очер: до 1812 года состоял волонтером на военной службе в кампании против Наполеона, дослужился до чина генерал-майора; в Отечественной войне 1812 года будет крупным военачальником.
Строганов состоял в браке с Натальей Петровной Голицыной – соседкой Пушкиных по имению, прототипом зловещей пушкинской Пиковой Дамы.
В битве Союзнической англо-русской армии 7 марта 1814 года при Краоне с отступающими к Парижу наполеоновскими войсками Строганов командовал русской группировкой. Именно в этом бою он потерял своего сына – молодого офицера. Глубоко потрясенный его гибелью, он передаёт руководство боем графу М. Воронцову, которому и достается успех, уже достигнутый в сражении Строгановым.
…И предал славе ты чужой
Успех, достигнутый тобой.
Ну а связь имен Пушкин-Воронцов печально известна. В Одесской ссылке в 1824 году Пушкин вступил в резкий конфликт с генерал-губернатором Новороссийска графом Воронцовым. Конфликт обострился, когда Воронцову стало известно о глубоком чувстве поэта к его жене, Елизавете Воронцовой. Над головой поэта стали собираться тучи. Воронцов ждал предлога удалить Пушкина из Одессы. И такой повод вскоре представился. В июле 1824 года Пушкин был отставлен от службы и выслан в Псковскую губернию, в родовое имение, село Михайловское, «под надзор начальства».
Именно в 1824 году появилась пушкинская эпиграмма на Воронцова:
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Вот таков историко-культурный контекст пушкинских строк, расшифрованных Юрием Тыняновым.
Елена Емельянова. Усть-Каменогорск,
 «Рудный Алтай», 29 апреля 1999 г.