Всякая всячина

Коршуниха62
В жизни есть место юмору даже в самых необычных ситуациях. Вспомнилась мне одна история, о которой хочется рассказать.

Козёл-курильщик

Всю прошедшую зиму во всех средствах массовой  информации рассказывали о перипетиях судьбы козла Тимура и тигра Амура, об их необычной дружбе в условиях совместного проживания.  Герои животного мира настолько умилили зрителей и читателей, что они с интересом ждут новостей о личной жизни зверей, о подборе невест Тимуру. Теперь народ хочет знать о появлении гламурных козлят.

 Действительно, история очень трогательная. Но нигде не сообщалось о козлах, которые  бы по собственному желанию помогали людям охранять лагеря заключённых. Я такую историю слышала, правда, из третьих рук и давно, так что не могу уточнить некоторые детали, оставлю так, как запомнилось.

Дело было после войны. В одном из лагерей  исправительно трудовой колонии,  удалённой от центра, охрану несли молодые офицеры. Хотя с войной не сравнить, но работа была опасная, зэки любят совершать побеги, жестоко расправляться с товарищами по несчастью, нападать на охрану. Так что за ними смотри да смотри, наблюдай за их хитростями и уловками. Но разговор не о них, но об одном животном, которое повадилось гулять вблизи лагеря. Это был рогатый, тощий козёл, нацеплявший на длинную белую шерсть много репейника. Никто не знал, кому принадлежало животное и почему ему полюбилось это ничем не примечательное место. Там не было деревьев и кустарников, сочной травы подкрепить силы. Вдоль ограды торчали жирные кусты лопухов  с цепляющимися репьями и метёлки крапивы. Зато со стороны зоны доносился едкий запах табачного дыма и оттуда через забор ногам козла летели окурки, которые он подбирал и с наслаждением жевал. Находясь в изоляции от внешнего мира, заключённые любят общение с любым живым существом, кто попадал в поле зрения: пролетевшей птицей, пробежавшей кошкой, тем более с таким красивым и умным животным как козёл. Они прозвали рогатое существо Жулик, и приучили есть окурки, что у них вызывало смех.

Охранники тоже видели одинокого беспризорного козла на запрещённом объекте, но не прогоняли, с интересом наблюдали, как Жулик ел окурки и приобретал вредную привычку курильщика, при виде курящих становился нахальным попрошайкой.
.
Офицеры были молоды, хотелось серьёзную работу разрядить шутками. Если зэки угощали подзаборного друга окурками, то охранники и папирос не жалели. Было забавно видеть Жулика, гуляющего по плацу с дымящейся папиросой, тогда сигарет ещё не было.
Потом шутники пошли дальше. На свалке нашли старую кобуру от пистолета и прицепили Жулику. Картина была что надо!. В таком виде козёл
разгуливал, веселя окружающих, пока его не разжаловали.

 Однажды дневная смена охраны заступала на дежурство. Все построились на плацу, ждали начальство для получения заданий. Из здания вышел командир в мундире и  строевым шагом направился к подчинённым. За спиной кто-то то ли «мэкнул", то ли «бэкнул», донесся запах курева. Оглянувшись, он увидел позади себя козла в полной экипировке: с кобурой, с дымящейся папиросой. Командир почувствовал преследование, прервал свой строевой шаг, схватил упирающегося козла за рога и оттащил в сторону.

Зэки прильнули к своим просмотровым щелям и со смеху покатывались при виде козла в роли надзирателя, ждали реакции гражданина начальника. Офицеры, сдерживая смех, стояли по стойке «смирно».

Командир не обрадовался появлению «диверсанта» в охраняемой зоне, да ещё в таком виде, это нарушение дисциплины, но наказания не последовало. Будучи пожилым человеком, он понимал, что офицеры молоды, на войну пошли со школьной скамьи, не наигрались в молодости, поэтому всё спустил на тормозах.
Поприветствовав подчинённых, командир распределил задания и сказал: «Чтобы этот фрукт больше не являлся на разводе. Приступайте к дежурству.