Двойник кота Баюна Волшебные хроники-24

Любовь Сушко
Двойник  кота Баюна  Волшебные хроники заповедного леса

ВСТУПЛЕНИЕ


Есть в мире самый первый кот, князь  всем другим котам, и зовут его Баюн. Жил наш кот не тужил где-то за тридевять земель в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в чистом поле на железном столбе, и горя не знал. Так рассказывает свою сказку Яга, а ей  все  привыкли верить на слово.
Вернее, горе все-таки у него было, потому что скучно было коту до невозможности, но тут явился, не запылился воин из чужого мира, и пришел он не просто так,  или вовсе мимо проходил, а явился он за котом.
Воин был вовсе не первый, кто за чудесным котом охотился,  но  зато оказался он для Баюна  последним, потому что какая-то сила научила того воина, как ему быть и что делать, чтобы того кота раздобыть. Недобрая сила была, а может добрая, так сразу не разобрать, ведь всем известно, что  большое же видится на расстоянии. А расстояние от воина до кота пока было коротким, сильно коротким, потому и не знал наш кот, да и воин не ведал радости или беды ждать им обоим.

Сначала кот только со столба своего железного над воином подсмеивался, а потом подсмеиваться перестал, когда понял, что еще немного и воин кота достанет и со столба снимет. Но еще хуже будет, если не достанет, не снимет,  развернётся, да и уйдет туда, откуда явился. Если добывать кота ему надоест, а  кот успел за это время понять, что ему хочется, чтобы его пленили, мочи нет, как хочется. Но никогда бы в том сам он не признался, упрямый был кот до невозможности.

А тот изловчился, да и снял его со столба  еще быстрее, чем думал  кот. И тут он просчитался, потому что этот воин больно шустрым и ловким оказался, и не успел Баюн  и глазом моргнуть, а он как хлестнул его тем железным кнутом, от обиды и неожиданности свалился кот прямо ему в руки, хорошо, что тот его поймал, а то бы точно расшибся кот. Убился не убился, он все-таки был бессмертным, но хорошего мало. Однако  все обошлось.

 Как только кот упал в руки к Дунаю, так дикий кот ручным сделался. Ну не в прямом,  так в переносном смысле все-таки приручил его славянский воин Дунай.
В отличие от всех остальных котов,  Баюн на руках бывать ох, как не любил, а так как  был он значительно крупнее других котов, то мало кто и смог бы его на руки взять. А потому оставалось ему только завидовать тем мелким, которых в руки брали, да гладили, да носились с ними, как с писаными торбами. Впрочем, это все  ученый кот узнал позднее, а пока он шел в тот мир, откуда его захватчик явился.

Но разве мог  Баюн подать вид, что он кому-то завидует, нет, конечно, потому он просто твердил, что кот он совершенно вольный и свободный и никакого насилия над собой не потерпит и сбежит от воина при первой возможности.
Впрочем, шел сам кот недолго, свалился в траву, и всем своим видом показал, что никуда он больше не подойдет. Мол, мне и тут хорошо, а тебе надо, ты и тащи меня. Делать воину было нечего, вот и потащил Дунай кота, понимая, что тот упрям, как сто чертей, своего все равно добьётся.
Дунай едва дотащил его до царства своего, потому что не отпускал на землю, потерять боялся,  и коту, который ему с таким трудом достался, никак он доверять  не мог, как ни старался. А ноша оказалась очень тяжела. И хорошо, что путь был не таким дальним. Путь домой оказывается всегда короче, чем дорога в тот конец,  куда человек из родного дома  направляется.
Худо-бедно, но добрался воин с котом на руках  до владений царя Гороха, думал, что мытарства его завершились, а оказывается,  все с котом не так просто было, и они только начинались.
№№№№№№№№

А дело было так.
Не успел полюбоваться на него царь Горох, воина поблагодарить и одарить за службу верную,  как кот бесследно пропал. Но когда кто-то пропадает в одном месте, он обязательно появляется в другом, а особенно такой волшебный кот. Такого  не так трудно  отыскать.
Следы Баюна привели прямо в заповедный лес, и вытащить его отсюда, вернуть во дворец удалось не скоро. Тут его история и начиналась, и продолжалась долго, почти до наших дней дошла. Уже и царь Горох помер, и Дунай погиб, а бессмертный кот живет и в ус не дует, песни поет и сказки рассказывает.
И жил кот Баюн  в заповедном лесу, иногда наведываясь во дворец  к  царю Гороху до тех пор,  пока  не проиграла его Баба Яга в подземном мире, не заполучил его Ний грозный – Властелин тьмы. Только в тот момент коту пришлось отправляться в подземный мир. Как говорили, уходил он навсегда, никто мол, кроме Серого волка оттуда назад не ворочался. Но мало ли что говорят, на самом деле все было совсем не так. Как было мы вам в другой раз расскажем, а сейчас можно сказать одно, из подземного мира кот скоро вернулся назад в заповедный лес.
Эта наша история начинается как раз с того места, когда кот вернулся назад из Пекла, практически в родной дом, и что  с ним происходило после возвращения.
Надо признать, что не только обитатели заповедного леса, но и мы все очень соскучились без нашего кота, и если бы он не вернулся, Соловей Разбойник, который был его первым то ли врагом, то ли другом, все равно бы постарался его выкрасть и вернуть. Но обошлось, кот вернулся сам.
 
ГЛАВА 1 БАЮН ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Обычно кот Баюн рассказывает нам с вами разные сказки, но тут все переменилось, потому что по  Бабы Яги велению, по нашему хотению, решили мы прояснить эту темную историю с котом, и рассказать вам сказки о нем самом.
Тем более о том, как он оказался в подземном мире, и как оттуда вырвался, мы уже рассказали, осталась самая малость – вся другая история о жизни знаменитого кота.
Но если  после свадьбы, Баба Яга не даст соврать,  никакой Баюн вам сказок не сочинит и не расскажет, то после плена еще какие сказки на свет рождаются.
Кот Баюн вернулся назад, конец света пока не наступил. Вернее, всеобщими усилиями Даждьбога удалось вернуть на небеса из другого Перунова плена, и в этом принимали участие многие, и наш кот в стороне тоже не стоял. А кот, который не последнюю роль сыграл и в наступлении и в отступлении конца света, теперь оказался на воле, в своем любимом заповедном лесу.  И решил Баюн, что пора бы ему передохнуть, привести себя в порядок, да делами важными заняться. Раз свет не закончился, то и остается только жить да не тужить.
Пряха, все о судьбах людей и котов знавшая,  ему еще в самом начале сказала, что ни одна хорошая сказка не обойдется без него, ни одно происшествие без его участия не пройдет теперь в этом мире.  А если  это так, то некогда ему прохлаждаться по подземным мирам, надо за привычное дело приниматься, потому что жизнь продолжается, а будет жизнь, будут и сказки новые.
Но так как кот все еще сердился на бабу Ягу, которая поступила с ним хуже, чем царь Горох, тот своим пленником его решил сделать, а это взяла да и проиграла в кости, как вещь какую-то, глазом не моргнув, то не пошел к ней кот Баюн.  И  к ведьме Ажбете, и к Лешему не пошел, он решил на время укрыться в дремучем лесу, и вместе с Соловьем разбойником пожить. Пусть они без него поскучают, подумают, кто и в чем виноват, назад его позовут. А он еще решит про себя идти ему к ним или не идти.
Соловей его не предавал, спасать собирался даже,  потому его и выбрал обиженный кот. И хотя он дремучий лес не любил, если бы кто-то ему сказал, что он там жить поселится, он никогда бы этому не поверил, но теперь принял такое решение. Ведь  точно говорят, что никогда нельзя говорить никогда, потому что сейчас он шел туда без всякого сожаления  и даже радовался, что есть у него, как запасной вариант,  дремучий лес, это лучше, чем царский  дворец, и лес заповедный, где одни предатели и остались.
А больше всего хотелось коту узнать, что там,  в заповедном лесу,  без него будет твориться, что все они говорить будут, кто пожалеет его, а кто злорадствовать станет. А самое главное, ему хотелось, чтобы Яга признала свою страшную ошибку, да что там, предательство, и сама за ним явилась, и назад на руках, как когда-то воин Дунай, принесла, да блинами со сметаной накормила, медом напоила в знак примирения.
Ну, если не на руках, он все-таки тяжелый, а путь дальний, то Серого  волка бы попросила, чтобы тот его перенес назад. Даже на такой жест с ее стороны  согласился бы кот Баюн. Так он твердо решил - сам в заповедный лес   возвращаться не станет, только когда гонца за ним пришлют и раза три попросят хорошенько. Сказано – сделано.
№№№№№№№№

Соловей его появлению несказанно обрадовался, тайком он давно ждал такой выходки от кота. И вот теперь не было счастья, так несчастье помогло, заполучил Соловей Разбойник кота Баюна в свои  дремучие владения.
Только в глубине души понимал Соловей, что он один, да и то не от хорошей жизни способен в дремучем  лесу оставаться, а коту тут долго не протянуть, потому что сильно он любит общество, и как  только что-то изменится, так и сбежит от него кот. Ну и пусть так, зато какое-то время он сможет побыть с ним, будет потом что вспомнить, когда кот к своим вернется, а он у себя в одиночестве останется.
Соловей тут же рассказал обитателям  заповедного леса, что кот, который от Ния сбежал, и от царя сбежал, добровольно прибежал к нему и у него поселился. Вот и пусть и царь, и Ний, и Яга, ему позавидуют, и его считают в этом мире самым главным другом ученого кота Баюна. А как ему еще в сказки Баюна пробраться, но теперь место  там себе он уже обеспечил, это точно.
Но  как-то ничего такого не случилось… Не прониклись эти самые котовы враги к нему уважением, может слухи до них все еще не дошли, кто знает.  Воцарилась тишина в этом мире, ведь и после бури всегда затишье бывает. Весь мир словно молча  ждал чего-то нового и неведомого.

 
ГЛАВА 2  КАЩЕЙ ВМЕШАЛСЯ


Как мы знаем, кот Баюн поселился в дремучем лесу после своего путешествия из Пекла, и стал он ждать для себя какой-то особой милости.
Долго вечерами гадали они  с Соловьем, кто же первым отзовется, кто явится за котом. Соловей втайне радовался, что этого не происходило, значит кот надолго у него задержится, а это уже хорошо.
Но все когда-нибудь кончается, кто-то рано или поздно отзывается, на этот раз отозвался тот, кого и не ждали, о ком и не гадали. И был  это вовсе не грозный властелин Пекла Ний, а младший братец его Студёный Кащей – вечный властелин тьмы и холода.
Кащей обо всем узнал, наверное, потому что в то время он был скован, и подвешен к каменной стене.  Делать ему  было нечего, только оставаться вот в таком плачевном положении, и слушал он все, что там происходило в то время. И как только узнал, что вытворяет кот Баюн, то никак не мог решить, радоваться ему или печалиться из-за того, что кот такое вытворяет. Но потом решил все-таки за него порадоваться.
Долго думал Кащей, а решение принял быстро. Позвал он своего черного кота Захара, которого в Пекле часто не видно было, а потому он казался невидимкой, и отправил его  в дремучий лес. Коту Захару такое решение не сильно понравилось.
-Не хочу я туда опять,  зря что ли в Пекло сбегал, - стал противиться кот.
И надо сказать, что у него были причины для того, чтобы возмущаться, потому что сбежал он  из заповедного леса, когда решил не кто-нибудь,  а сам Балда, что именно черный кот несчастья приносит, и стали его все черти травить, да все беды-несчастья на него списывать.
Захар считал, что это наглая ложь, но обратного никак доказать все равно не мог, потому и сбежал от чертей, от Балды, от русалок и остального лесного люда  в Пекло, где никто не считал, что если он перейдет дорогу, что обязательно что-то страшное случится.
А не считали не только потому, что до слухов с земли им не было дела. Но еще и потому что  тут многие Захара и не видели, а если не пойман, то и не вор, а если кота не разглядели, то ни о каких бедах и не думают, если даже беда и случилась, то с Захаром ее никто связывать не собирался.
Вот потому насильственное возвращение на землю коту никакой радости не принесло. Но понимал Захар и другое, хотя Кащей и был связан и зачарован, но не стоило упрямиться, ослушаться его – себе дороже, потому Захар и задумался глубоко и надолго. Но думай, не думай, а идти в дремучий лес и следить за Баюном придется. Да и  Кащей заверил, что там нет его обидчиков - чертей, Балды там сроду не бывает, а потому и бояться Захару нечего, если кого-то и стоит опасаться, так только Соловья Разбойника, но уж с ним одним кота как-нибудь справится.
Хорошо было Кащею говорить,  сам-то он и то часто впросак попадал, а то и в настоящий плен вляпывался, если что-то не то и не так делал и шло все не так, как ему хотелось, а что уж о Захаре говорить.
Но Кащей пообещал свою помощь и всестороннюю поддержку, если что-то пойдет не так, то он обязательно поможет. Да и сам факт, что  за спиной его Кащей оставался, играл свою роль. Захар отправился исполнять Кащеев наказ.
- А делать-то с ним что? – на прощание решил уточнить Захар
-Верни его назад в Пекло, нечего ему по дремучим лесам шататься, мы с ним вместе сказки сочинять станем, а когда надоест ему тут оставаться, я сам его верну на землю.
Захар, наконец - то понял, зачем ему лапы бить придется, а то ведь до сих пор все было туманом покрыто, а ларчик-то просто открывался, Кащею просто хочется кота-сказочника, который от Гороха сбежал, а от него не должен был удрать. Вот и вся разница.
- Головой за Баюна отвечаешь, тихо вслед Захару произнес Кащей, надеясь, что тот не слышит, но  Захар все прекрасно слышал. Хотя он уже стал раздумывать о том, что же ему делать, и как управиться не с каким –нибудь обычным котом Макаром, а с самим Баюном.
Думал, думал, но пока ничего такого придумать не мог, но решил, что светлая мысль может прийти и в дремучем лесу, ведь всем известно, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
- И дался им всем этот противный кот, как будто меня ему мало было, и что в нем такого особенного, болтлив не в меру, да и только.
Но в этих словах Захара не слышалось ничего кроме зависти, черной зависти, с которой он никак не мог сладить.
А вои и дремучий лес уже перед ним, он примыкал к самому Пеклу, потому долго коту добираться туда не пришлось. Так и началась эта история с котами, у которой было начало, но не было конца, впрочем, как и у любой бесконечной сказки, как только закачивается одна, тут же и начинается другая.
 
ГЛАВА 3  КОТ ЗАХАР – ДВОЙНИК БАЮНА

Захар шагал по тропинке, когда из соседнего леса выглянули первые черти и стали что-то ему кричать, свистеть, визжать.
Потом он понял, что они приняли его за Баюна. Но как такое могло случиться, если тот был рыжим, а он черным, что за чертовщина такая.
Тогда Захар взглянул на свои лапы  и хвост, все, что он мог разглядеть, и подпрыгнул на месте, из леса он выбрался совершенно рыжим. Как такое могло получиться? Куда делся его обычный окрас?  Он понял, что сам  Кащей или какая-то из подземных ведьм поколдовали на славу. Но зачем это? Поиздеваться над ним решили?  Что вообще происходит? Так вот почему черти так всполошились.
Захар вспомнил о том, что он надеялся на то, что утро вечера мудренее, и он по дороге что-то придумает, вот и придумал на ходу.
Он постоял еще немного, потом решительно повернулся в сторону заповедного леса.
Кащей говорил о том, что Баюн находится в  дремучем лесу, значит, он  вполне может занять его место и побыть там другим. Конечно, Кащей его ждет не дождется, но ничего страшного, подождет еще, а он пока попробует понять и ощутить, каково это быть Баюном. Потом в Пекле рассказывать о том начнет.
- Значит, надоело в дремучем лесу оставаться, домой хочешь вернуться, - спросил его черт Стас, самый разговорчивый из всех чертей.
- Значит решил, - отвечал Захар, оглядываясь по сторонам, от чертей всего можно было ожидать, не успеешь оглянуться, как без хвоста останешься.
Черти шли рядом, переговариваясь, им хотелось первыми сообщить всему миру о том, что Баюн возвращается, такое случается не каждый день.
Но еще по дороге он понял, что не такие уж черти легковерные, черт Захар намекнул ему на то, что у них только шерсть одинаковая, а так ни грамма он и не Баюн.
- А зачем тогда обманываешь всех, выдай меня и все.
- Вот еще, раз Федор решил, что ты Баюн, пусть так и будет, я потом крайним останусь.
- У меня все получится, - говорит он черту Захару, которому хочется, чтобы вместо того здесь был свой кот. Этого же хотелось и Федору, иначе бы он не стал вводить всех в заблуждение. Может быть, им хотелось  отомстить упрямому Баюну и в воспитательных целях его проучить, показать, что и его место пусто не бывает, а если не поторопится, то вообще никакого места у него там не окажется.  И зачем только Кащей своему коту сменил окрас, а может и Кащей, кто там знает, почему, выйдя из Пекла, черный кот в один миг сделался рыжим? Одно понятно, что ничего не бывает просто так, особенно когда в деле замешаны наши черти, да и другие духи заповедного леса тоже
Они затеяли опасную игру, и каждый преследовал свои цели, но многим казалось, что эта игра стоит свеч. А вот так это или не так, всем и нам тоже еще придется убедиться.
 
ГЛАВА 4 ВЕСТЬ О ВОЗРАЩЕНИИ

Но не успел Захар, внезапно ставший Баюном еще добраться в сопровождении чертей до заповедного леса, как туда уже прилетел черный ворон и сообщил всем, кого встретил по дороге, о том, что в дремучем лесу  что-то случилось, наверное, Баюн все-таки не ужился с  Соловьем, потому он  возвращается назад цел и невредим.
Те, кто видели его  и слышали,  ворону как-то не очень поверили, потому что знали, что никто еще за Баюном не ходил и не просил его вернуться назад, а сам он вряд ли бы  решился на такое, наступить на гордо собственной гордости переходящей в спесь. Но решили подождать и посмотреть.
И на самом деле вскоре появились черти, которые прыгали и визжали, как угорелые, и с ними рядом шел Рыжий кот. Только был ли это Баюн, издалека еще не было понятно.
Ворон же сильно обиделся из-за того, что его наградили недоверием и решил отправиться к Соловью, чтобы рассказать ему,  что Баюн вернулся, может тот еще и не ведает, что кот от него сбежал,  да и спросить заодно, что же у них там такое случилось - приключилось. Приятно быть  тем, кто узнает новости первым, а потом всем миру о них рассказывает, до журналистов это и были вороны в этом мире.
По дороге в  замок, ворон встретил самого Соловья и обо всем ему поведал, стал расспрашивать, как же так вышло, что кот сбежал.
- Да никуда он не сбежал, как жил со мной так и живет, тебе наверное, сон такой приснился, или черти чего наговорили, не дождетесь рогатые- полосатые.
Но ворон твердил о том, что встретил кота на дороге из дремучего в заповедный лес,  и был это именно Баюн, а не какой-то другой кот.
Соловей бросил  рогатку, которой гонял ворон и потребовал, чтобы Вестник отправился вместе с ним в замок, ему и самому стало интересно, а вдруг и правда, Баюн решил тайком от него сбежать. И ворону стало интересно увидеть пустой замок и услышать, что потом станет говорить Соловей.
Но Разбойнику ничего говорить не пришлось, потому что Баюн был на месте и только еще проснулся, может быть и  от их голосов и от Соловьиного свиста.
- Ну вот, а я что говорил, тут меня Соловей убеждает, что ты от меня сбежал, и по заповедному лесу разгуливает.
- Баюн, - повторил Соловей, а кого я видел в заповедном лесу, с высоты и не  отличить от тебя, может при ближайшем рассмотрении только.
Переглянулась  эта троица, не верить ворону кот и Соловей не могли, потому и надо было выяснить, что там происходит.
- Ты оставайся тут, - потребовал он от кота, - и чтобы ни шагу из замка, а то неизвестно что черти вытворить решили, потом ищи тебя и свищи, а ты, отправляйся со мной, пойдем выяснять, какой там Баюн появился, и откуда они его взяли.
Кот и сам понял, что на время, пока следствие ведет Соловей,  ему надо затаиться и не высовываться, всякое случиться может, а береженого Велес бережет, он только попросил:
- Ты там долго не задерживайся, а то в дремучести твоей  скучно до жути, не привык я один оставаться.
- Не задержусь, - пообещал Соловей, - не думаю, что на это много времени уйдет, я мигом.
На самом деле он вовсе не был уверен в том, что все произойдет так быстро, как бы ему этого хотелось, но пусть кот верит и надеется на то, что они со всем быстро управятся, так ему легче ждать будет.
- Почему самозванец шел из дремучего леса? – размышлял по дороге Соловей, - это самое последнее место, откуда он должен был появиться, откуда взялись черти, где они его откопали.
Но пока у него были только вопросы,  и не было никаких ответов, нет, надо было во всем хорошенько разобраться. И почем они его не могут отличить от настоящего Баюна, не могут или не хотят?
Ворон ничего ему сказать не мог, он само-бичевался из-за того, что не мог отличить Баюна от самозванца, кот ученый ему этого точно не простит. Но с другой стороны, пусть и не прячется, бездельник, а то и не такое с ним случиться может. Да и это еще непонятно чем закончится.
 
ГЛАВА 5   САМОЗВАНЕЦ И ВЕДЬМА


Любой самозванец больше всего боится разоблачения в первые часы и дни своего явления. Захар весь нахохлился, насторожился, и ждал, но, кажется, что  все сговорились, никто его не разоблачал. А может он просто был сильно похож на Баюна – так, что никто ничего и не заподозрил.
Черти сообщили ему о том, что Яги в лесу нет, она где-то в горах, лечит Горыныча, который сильно захворал, когда свалился в ущелье, и пролежал там  сутки, выбраться никак не мог.
- Она еще не  нынче и не завтра вернется, так что тебе надо к ведьме, там все-таки не так пусто и одиноко.
Он и без того собирался к Ажбете, даже если бы Яга была на месте. Просто так к ней сразу заявиться, это верх наглости  и безрассудства, на которое наш кот из Пекла не был готов, он и от Ния с Чернобогом прятался всегда довольно удачно, может потому, что они его искать не собирались. Вот и на этот раз ведьма показалась ему  наиболее безобидной соседкой.
Ажбета встретила  его спокойно, словно бы он отлучился на минутку, и теперь вернулся назад.
- Ну что, проголодался, бродяга? - спросила она, поставила перед ним миску со сметаной и блином, и снова занялась своими делами.
Конечно, он ожидал от нее большего, наверное, потому  настоящий Баюн сразу к Яге и направляется, но у него не было выбора. Конечно, был еще уютный домик Лешего, но тот слишком добрый, а  обманывать доверившегося коту не хотелось, ведьма  она и есть ведьма,  а это Леший все-таки. Так само собой все и решилось. Вот если бы в дремучем лесу еще не было настоящего Баюна, тогда все хорошо бы закончилось, а так появится он в любую минуту, как снег на голову упадет, и что ему, самозванцу делать прикажете?
Но Захар решил, что проблемы он будет решать по мере поступления, а пока можно расслабиться и отдохнуть, о том, зачем послал его Кащей, и  о том, что тот его ждал, он как-то и не думал давно, так все закрутилось и завертелось. И на самом деле, куда денется прикованный цепями  к каменной стене Кащей?  Ему же выпала редкая возможность побыть другим, и не просто приблудный, а царским котом, и кто бы отказался ее  использовать? Вот Захар и не отказался.
№№№№№№№№

А между тем был один дух, который настроен был вовсе не так дружелюбно, как остальные. И это был Соловей, который, как мы знаем, все бросил и отправился в заповедный лес, чтобы выяснить, какой черт к ним принес самозванца, и как с ним  бороться, а в то, что бороться придется, Соловей не сомневался.
И вот, словно стрела, выпущенная из лука, Соловей ворвался в  заповедный лес, все сметая на пути. Он метнулся к избушке Яги, но она повернулась к нему задом, а к лесу передом, всем своим видом показывая, что там никого нет.
Где же интересно искать этого  кота окаянного?  Черти, понимая, зачем он тут удивленно и насмешливо молчали. Но Захар тем временем беспечно вышел на прогулку и  прямо на Соловья и наткнулся. Над головой пронзительно каркнул ворон.
- Да вижу я, вижу, - отвечал ему Соловей, - а ведь похож, мерзавец, еще как похож, - размышлял он вслух, и откуда такого выкопали, интересно.
- Из Пекла, вестимо, - прокаркал рядом ворон.
- А откуда в Пекле рыжие коты взялись, там и черти  и коты отродясь черными были.
Соловей задумался о том, что все осложняется тем, что если тут появится настоящий Баюн, не зря он велел ему сидеть и с места не двигаться, то он и сам его не отличит от того Захара-Макара.
Имя Соловей придумывал  на ходу, но и не думал о том, что  так недалек был от истины.
Он пристальнее всмотрелся в кота и понял, что одно отличие все-таки есть, у Захара не было белого пятна, величиной с ладошку около основания хвоста. Хорошо, что он так внимательно осмотрел в свое время Баюна, потому что иначе просто беда.
Черти из кустов видели, как внимательно осматривает кота  Соловей,  и поняли, что  он пытается найти отличия. Вот хитрец, с ним придется не просто, но  их было много,  все вместе как-нибудь справятся.
А тот не прощаясь, поспешил назад, чтобы с Баюном обсудить то, что случилось и как-то все решить вместе. Не успели черти оглянуться, а его уже и след простыл.
 
ГЛАВА 6  Плохая новость

Соловей, как  обычно летел стрелой, но теперь уже к себе домой, чтобы взглянуть на  Баюна и рассказать обо всем, что он увидел и узнал в заповедном лесу. Положение оказалось сложнее, чем он думал сначала. Самозванца, как и короля, играет свита. И надо было признать, что свита тут была очень сыгранной, бедный, бедный Баюн, он стольким насолил, что все черти объединись и с радостью от него избавились. Соловей и допустить такого не мог, чтобы все так оставалось, ради Баюна и справедливости он готов был расшибиться в лепешку.
Кот сидел на пороге и терпеливо ждал его возвращения, и чем больше он ждал, тем тревожнее становилось у него на душе.
- Что-то он там сильно задерживается, может уже на лоскутки этого кота порвал и теперь раздает всем эти лоскутки.
Но  сердце подсказывало Баюну, что грозный его соперник цел и невредим и оказывает яростное сопротивление, конечно, Соловей так просто не сдастся, но один в поле не воин, даже если он и Соловей – Разбойник. Но вот уже послышался свист и писк, Соловей возвращался домой.
- Ты тут, я уж думал  тебя похитили черти полосатые, потому что они сами уверены, и меня почти убедили в том, что ты и есть там в шкуре того рыжего  кота. Как ты им насолил, если они так радуются, и готовы обмануться, не мигая.
Потом Соловей стал рассказывать все, что там  было, все, что он видел и слышал, о том, что кот живет у Ажбеты.
- И она верит, что он – это я? – спросил Баюн, - ну и ведьм мы воспитали, а что говорить о простых смертных.
- Ей хочется в это верить,  с женщинами так случается, - говорил Соловей, который всегда любил Ажбету, и теперь готов был ее оправдать, когда кот стал на нее нападать.
- Значит, она всех вводит в заблуждение, это еще хуже, чем наивность, - тяжело вздохнул кот, ему не хотелось настраивать против себя влюбленного Соловья
- Даже Ажбета с ним, и как мы тебя будем возвращать назад,  я не знаю, - признается он. – Понятно, что они все что-то задумали, а черти заставили остальных плясать под свою дудку, но разве нам от этого легче?
- Нам от этого не легче, - заявил Баюн, но   говорил это так, что  Соловей почувствовал - тот ему совсем не верит. Вот так и носись, как угорелый, помогай друзьям.
- Я тебе надоел, и ты меня выжить решил, - спросил тот, понимая, что иногда Соловей может устраивать что-то подобное, он такой затейник. А
может быть, коту просто не хотелось верить, что все так плохо на самом деле

и он собирался отделаться вот такими шутками, оправдаться, одним словом.
Но Соловей  вовсе не намерен был шутить, потому он и присвистнул сердито, так что у кота шерсть зашевелилась, и крикнул:
- Иди  туда  и сам посмотри, что там творится. Только будь осторожен, потому что это совсем другой лес теперь.
 И тогда кот ему поверил. Но от этого ему стало дурно.
- Весь мир против меня, словно я не жил со всеми с вами душа в душу, словно и не был для вас всем.  Сначала Яга предала, а теперь этот Двойник появился.
- А ты в подземном мире ничего не натворил, почему он тебе хочет отомстить, - вдруг осенило Соловья.
- Да ничего я там не творил, был тише воды, ниже травы, и никто мне там мстить не собирался.
Они замолчали. Соловей понимал, что  кот мог и на самом деле ничего там не делать, просто, кому-то захотелось его получить, поменять на этого рыжего, и Кащей, а может и сам Ний скоро явится, чтобы забрать Баюна к себе опять. Значит,  все было еще хуже, этот  снежный ком плохих новостей нарастал и становился все больше и больше. Но об этом Соловей говорить не стал коту, на него и так столько всего свалилось в этот день, пусть передохнет немного и отдышится, плохие новости надо выдавать постепенно, не все сразу, а то и потеряешь кота еще раньше, те и прийти за ним не успеют.

 
ГЛАВА 7  УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ


Баюн после таких последних известий горевал сильно, но недолго, он понял, что сильно устал, и спасет его только сон,  продолжительный и крепкий,  а там будет видно, что надо предпринять для его возвращения на законное место.
Но прежде чем заснуть, он поговорил основательно с четом Макаром, которого притащил для него Соловей, понимая, что без черта не обойтись. А этот единственный любил котов и даже Баюна, и всегда готов был ему помочь, а главное, чаще всего он шел против всех, потому что не любил быть в стае, или стаде, какая разница как назвать толпу чертей.
Баюн Макару очень обрадовался, и рассказал подробно, что он должен делать, и в каком случае ему нужно бежать, сломя голову и, сбивая копыта, чтобы рассказать обо всем Баюну, ну, в крайнем случае, ворона к нему послать, потому что тот прилетит быстрее. Черт получил точные указания, и  отправился назад, чтобы исполнять все, о чем требовал Баюн.
- Ну как же такое может быть, - не унимался тот, когда проснулся на следующее утро и понял, что оно оказалось не мудренее вечера. А все такое же серое, унылое, какое-то даже беспросветное, - почему они схватились за первого встречного, который выдал меня за себя и не просто схватились, но он их вполне устраивает, а разве хоть один кот может сравниться со мной, он что им сказки рассказывает и песни поет? Да не может такого быть, а ведь терпят и менять на меня настоящего видно не хотят.
- Ну  и что делать-то? – не унимался Соловей, - он готов был на многое, только не мог понять, что на самом деле требуется.
- Не суетись, там же пока нет Яги, и о Сером волке давно ни слуху не духу, а они мои верные друзья – кот постарался забыть о том, как Яга его проиграла  и в Пекло отправила, - они меня не подведут.
- И Василиса, - подсказал ему Соловей.
Вот тут кот промолчал, она ни в чем не была перед ним виновата, а особой оказалась непредсказуемой, станет ли она его защищать или не станет – это еще большой вопрос. Ну и ладно, пока ему двух спасителей хватит. Только скоро ли они вернутся назад, вот ведь в чем беда
- Ягу не надурить никакому приблудному котяре, - еще раз повторил Баюн, но Соловью показалось, что он себя в том хочет убедить, а не кого-то другого.
Когда Макар вернулся из леса он и рассказал, что Яги все еще нет в лесу, а Ажбета, чтобы ему досадить – она сама проговорилась, - готова и черта полосатого за него выдать, глазом не моргнув.
- С ведьмами дружить надо, - сколько я тебе говорил, - довольный собой, напомнил ему  Соловей. 
Хотя он не был уверен в том, что Ажбета, если что-то случилось бы,  стала его защищать, потому что упряма она была, как сто чертей, и часто из вредности все делала наоборот, даже себе во вред. Ну, ведьма, она и есть ведьма, такой уродилась, да и воспитание в лесу на пользу ей тоже не пошло.
- Да прав ты, прав, весь мир против меня, - усмехнулся непринужденно кот и вздохнул почти обреченно.
- А чего ты лыбишься - то, не вижу в том ничего хорошего.
- А не стану рыдать, не дождетесь, - прозвучало в ответ.
Соловей больше ничего не сказал.  Он просто не мог понять своего кота, а главное, не мог понять, что нужно делать ему самому, а потому молча расхаживал по зале во дворце и  не то чтобы впал в отчаяние, такого с ним не случалось никогда, но все-таки побаивался. А вдруг все будет не так, как ему хочется,  еще хуже, если они вовсе лишаться Баюна, черти ведь доиграются, а без него и лес заповедный уже не лес.
Кот развалился на траве перед дворцом, места там было немного и солнце почти не доходило, но  что ему еще оставалось. Соловей ждал черта, он и сам бы уже туда отправился, только понимал, что надо беречь Баюна, потому что  украсть его могут по приказу Захара и не выпустить назад, раз


они там все такие шустрые, то  придумают, как с ними расправиться. Но
ожидание казалось невыносимым, правильно Яга говорила, что хуже всего это ждать и догонять, особенно для такого шустрого парня, как Соловей, который с самого  начала привык действовать, а не прохлаждаться.

 
ГЛАВА 8  ДОПРОС СОЛОВЬЯ

И все-таки душа Соловья не выдержала, и скоро он  спрятал кота понадежнее, так чтобы ни один черт его не отыскал, а сам бросился назад в заповедный лес, решив на ходу, что должен поймать и хорошенько тряхнуть самозванца, как он делал это со многими другими. Бездействовать Соловей не мог, знал, лучше сделать все неправильно, и пожалеть о том,  чем ничего не сделать, а потом сожалеть о том, что мог коту помочь, но не стал этого делать. Это было золотым правилом Соловья.
Так он снова вторгся в заповедный лес, как снег на голову свалился.
- И носит же его какой-то черт, - заявил Леший, понимая, что Соловей перебаламутит всех и в свой лес умчится, а разбираться и порядки наводить ему. И хотя Леший видел, что главными буянами тот оказались черти и приблудный кот, который себя за Баюна выдает. Но поразмыслив,  он решил, что это, скорее всего,  Яга его сюда отправила, чтобы хорошенько проучить своего любимца. Недаром она так долго задержалась в горах, потому что вороны рассказывали, что они видели Горыныча и тот жив и невредим,  в небесах парит. Вот из этих соображений Леший  Трофим самозванца и не трогал. Не стоило Яге мешать, она мудрая, она все знает, да и виновата перед котом, вот и хочет загладить свою вину. Только почему она Соловья обо всем не предупредила, хотя его предупреждать напрасно, только хуже все будет, он никого, даже ее слушать не собирается. Так для Лешего пасьянс сошелся и он со стороны наблюдал за тем, что творилось в его владениях.
А между тем, Соловей выследил Захара, и ловко подхватив его потащил к оврагу, туда, куда не ступала нога Лешего и копыта  чертей, потому им никто не должен был помешать.
- Чего тебе нужно, совсем обнаглел, Разбойник, если уже и Баюна хватаешь, подожди,  ответишь за все.
- Я-то отвечу, привыкать мне что ли, а пока ты скажи мне, кто таков и зачем сюда явился.
- Баюн я, у любого черта спроси, - не моргнув глазом отвечал тот.
- А что мне у чертей спрашивать? Они подтвердят, что ты Чернобог.  Если чертей  слушать, то много интересного можно узнать, а ты меня послушай лучше, все известно, и тебе говорю, что настоящий Баюн не первый день в моем замке обитает, на то есть свои причины, и ему очень интересно узнать, кто ты таков и что тебе тут надобно, Рыжий
- Это самозванец, - заявил  Захар – самозванец у тебя там  спрятан. А настоящий – я, и ты это знаешь прекрасно, только решил всех нас дурить почему-то, вот и объясни, что тебе надо, ведь про твои проказы всем хорошо известно, так что, если что поверят мне, а не  тебе, потому что я себя еще ничем не запятнал.
- Это ты о Баюне говоришь или о себе, - попытался его поймать на слове Соловей.
- О себе, потому  что я и есть Баюн, только пострадавший я, и Яге это ведомо,  она меня защищать станет, потому что спровадила в Пекло.
Соловей понял, что  это кот из Пекла, больно хорошо ему все известно, даже если черти ему и рассказали о том, как Яга проиграла Баюна, все равно нюхом он чувствовал, что кот оттуда.
Откуда в том глухом месте появилась Ажбета, сказать трудно, но Соловей вскоре ее и увидел.
- И что ты скажешь, это и есть Баюн, не сама ли ты его перекрасила, чтобы хотя бы издалека похож был?
- А что тебе говорить, если ты знаешь сам все ответы на вопросы, -  пожала плечами ведьма.
- Ну у нас  и ведьмы настоящего кота ученого  от приблудного  самозванца отличить не может.
- А не ты ли запутался, - усмехнулась ведьма, - почему ты уверен, что у тебя там Баюн прячется, а не самозванец?  Потом еще придется каяться да виниться, когда сам обо всем узнаешь.
Соловей очень рассердился на таковы слова своей возлюбленной и выдал свою главную тайну.
- Может ты и слепая, а я-то знаю точно, у Баюна  около хвоста было большое белое пятно, а у этого, где оно? Когда красила, забыла про такую важную деталь?
- Какое пятно, - возмутился кот, и понял, что он попался и скоро будет разоблачен, но пока держался из последних сил
 - Его у тебя нет, и не будет, это ты непонятно откуда взялся. И скоро самой  ведьме и всем чертям придется извиняться передо мной и котом, Велеса позову, чтобы все это он услышал. Но что пятно, это мелочь, есть еще два отличия, которых не закрасить и не накрасить, и когда тебя станут разоблачать, я о том и скажу, а пока вы от меня не добьетесь этого.
С этими словами Соловей  отпустил кота, велел  Ажбете пока унести его домой:

- А то он заблудится, это  Баюн знает все  тропинки в лесу, а не этот, - Соловей презрительно ткнул  пальцем в рыжего.
Сам он тут же удалился, всем своим видом показывая,  что ему тут больше нечего делать. Но только тревоги появились в душе у Захара, Соловей вообще умел растревожить так, что потом не успокоиться больше

 
ГЛАВА 9 ЛЕШИЙ ТРОФИМ

Захар, недолго думая,  собрал чертей и рассказал им о том, что случилось в последнее время, о том, как Соловей его похитил, и подивился тому, что никто  из чертей этого не заметил. Что показалось ему очень подозрительным, но он готов был простить чертей, если они расскажут ему о том, какие такие приметы еще были у Баюна, ну у того, которого Соловей считает настоящим.
Черти оказались парнями не слишком внимательными, и как не старались, ничего толком сказать так и не смогли. Про пятно около хвоста они вспомнили,  да и только.
- Говорят, Баюн очень тяжелый,  пока Дунай его тащил, чуть не надорвался.
- Ну, это-то дело наживное, от  забот и хлопот и похудеть можно, да и где он тот Дунай, кто там сравнивать станет.
Захар подозревал, что есть что-то более важное, но как узнать, что именно, будь он неладен этот Баюн.  И все-таки он должен знать, чем отличается от Баюна, чтобы никакой Соловей больше не подкопался.
Соловей исчез, но потом вспомнил о Лешем, и с полпути повернул назад, хорошо, что передвигался он быстро и спокойно мог добраться туда, куда пожелает, иначе ноги бить бы пришлось, это не про него появилась поговорка о том, что дурная голова ногам покоя не дает.
Нет, если с чертями и ведьмой говорить было не о чем, то с Лешим ему обязательно  хотелось поговорить и спросить, как тот дошел до жизни такой.
Леший  казался, как и обычно спокойным и невозмутимым, хотя он сразу догадался, почему пожаловал Соловей.
-Ты тоже будешь  меня убеждать в том, что у меня живет Самозванец, а у Ажбеты настоящий Баюн? –прямо с порога спросил он, не утруждая себя всякими там приветствиями.
- Не буду, - усмехнулся Леший, - У нас тепло, светло и тихо, может быть самозванцам нам сам Велес прислал, ведь все делается не просто так, Вон сколько духов его признали, а где твой Баюн, ищи его свищи. Он не хочет с нами жить, а мы  с ним, нам и этот кот сойдет для полного счастья.
Шутил ли он или говорил серьезно, кто ж его знает. Но Соловью легче не стало оттого, что Леший почти признался, что у них самозванец.
-  Но нужен ученый кот, Баюн хоть не подарок, но он ученый. Да, у него сложный характер, капризный он, но он настоящий, а не этот.
Рожа кота появилась перед окном Лешего, Захар решил, что нужно подсматривать и подслушивать, что там может твориться, предупрежден – значит вооружён.
Соловей в ярости показал ему кулак, но с места не сдвинулся. Много чести будет для бродяги, если он станет за ним гоняться.
Он  уже пожалел о том, что вернулся, с Лешим точно каши не сваришь, ему нужна Василиса и Дунай. А они как раз где-то путешествуют.
Самозванец выбрал точное время, когда должен был появиться, лучше не придумаешь. Скорее бы возвращались, хотя Василиса девица легкомысленная, но своего кота она в беде не оставит, не то что Леший, который со всем и всеми примириться готов. Уж эти двое не позволят, чтобы какой-то приблудный себя за Баюна выдавал. Так успокаивал себя на обратной дороге Соловей, но положа руку на сердце, он уже мало кому и чему верить мог. Что-то в мире неладно в последнее время, со всеми надо держать ухо востро.

 
ГЛАВА 10 ГОЛУБЫЕ СНЫ ЗАХАРА

Побродив и страшно притомившись в этот длинный и такой суматошный день,  Захар улегся спать, потому что отдохнуть ему надо было на этот раз хорошенько. Впереди трудные и напряженные дни. И почему-то он был уверен, что подсказка придет к нему во сне, такое и в те давние времена часто случалось.
И снился ему то ли он сам, то ли не он, но кот был такой синий и такой красивый, каких отродясь никогда не было, он точно такого прежде не видел.
- И где только  такие коты водятся, - удивленно спросил он сам себя, и понял, что нет таких котов, но ведь есть краска. И Ажбета, если ее хорошо
попросить, перекрасит его в два счета, а тогда никакого пятна Соловей не обнаружит, и  вообще все его приметы пропадут без следа, и нечего ему будет сказать, закрасить вообще можно все, что угодно. И главное, что станет он еще красивее, а ради пользы и красоты стоило потерпеть какие-то временные неудобства. Наверное, красится, не самое приятно дело, но кто сказал, что будет легко, раз он в такое дело ввязался.
Проснулся Захар с твердым намерением сменить окрас, и сразу же стал приставать к Ажбете. Она сначала от него отмахивалась – придумает же такое – синий кот, а потом подумала и согласилась, тем более у нее была синяя краска, русалки иногда свои чудесные волосы красили, чтобы их с живыми не перепутали.
- Ты не представляешь как мне это нужно, - уверял Захар,- ничего тогда у Соловья не получится, вот и ладно. Я знаю, что ты к нему неравнодушна, - забросил удочку кот, решив, что это ему поможет. И ведь помогло.
- Вот еще , - фыркнула ведьма, - но если бы это было и так, и тогда я бы полюбовалась на синего кота,  вот чертям-то будет радости.
Захар облегченно вздохнул, он почувствовал, что дело сделано и приготовился к серьёзным  испытаниям+. Ведь то, что понравится чертям, приведет в ярость Соловья, и к этому тоже надо быть готовым, а он и был.
Покраска прошла успешно, синяя краска хорошо легла на рыжую, и Ажбета долго любовалась на дело своих рук.
- Иди прогуляйся, а я посмотрю, что там у тебя выйдет, - предложила она, Захар   отправился гулять, ему и самому было интересно, что же у него там получится.
Черти то выли, то визжали от восторга, они многого ожидали, но не такого все-таки.
- Ну, ты артист, ну ты даешь, Баюн на многое способен, но чтобы вот так в голубой цвет.

Проговорившийся черт Стас тут же замолчал, получив несколько тумаков от своих же товарищей. Может быть, у леса и были свои уши, но  в таком шуме трудно было что-то расслышать, обошлось
Соловей и предположить не мог, что натворит  этот, вышедший из Пекла кот, как повернется его разоблачительная кампания.  Но он решил, что пора снова навестить заповедный лес и посмотреть на этого самозванца, ведь скорее всего он места себе не находит в предчувствии разоблачения.
Мы уже понимаем, что Соловья ждал интересный сюрприз. Жизнь вообще полна неожиданностей, но чтобы таких. Соловей должен был задохнуться от свиста.
Вот об этом и думала ведьма Ажбета, когда ждала новой встречи с Соловьем, слишком много, по ее разумению, бравшем на себя.
Так стараниями одних, под аккорды лютой ярости других в заповедном лесу и появился  синий кот Баюн. А что если один рыжий, то почему бы второму не стать синим, как небо перед грозой, которая рано или поздно все равно должна была разразиться и обрушиться на головы  и рога обитателей заповедного леса.


ГЛАВА 11  ТОЛЬКО НА ВОЛКА ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА


Ворон опередил Соловья, и когда тот только собрался на мир посмотреть, себя показать и разоблачить самозванца,  ворон уселся на соседнюю ветку, и сообщил  о том, что разоблачения немного запоздали.

- Раньше надо было подниматься,  хотя  и там мало что бы изменилось, думаю,  еще ночью ведьма покрасила своего кота в синий цвет и теперь все твои доказательства сгорели ясным пламенем.

- А зачем в синий –то, - плюнул от досады Соловей.
- А почему нет, ты и не представляешь, сколько шуму в лесу, черти просто прыгают от радости и визжат, как сумасшедшие.

Где-то далеко послышался визг чертей, словно доказательство слов ворона, хотя кот и Соловей поверили бы и е без доказательство, не каждый день видишь синего кота, а если честно, то они не видели его еще ни разу, и полюбовались бы, если бы не вопрос жизни и смерти.

Соловей приуныл, пылу у него поубавилось, уже и на мир не хотел смотреть и себя показывать он не желал больше. А ворон только масла в огонь подливал:
- Он старается, и все больше и больше им нравится, хитрец, теперь Соловей ничего не сможет доказать, и Баюн навсегда останется в дремучем лесу, а может ты этого и добивался?

- Да ничего я не добивался, - буркнул Соловей, - мне хотелось помочь  Баюну, и от Ажбеты я такого не ожидал, как она могла все так испоганить, вот что теперь делать.
Соловей расхаживал по поляне,  говорил, что так ему значительно легче думалось. Хотя только траву  потоптал, а судя по всему ничего и не придумал.
Баюн загрустил, как - то сник и словно сдулся, даже в размерах уменьшился, и  теперь был похож на самого обыкновенного кота, даже в синий цвет не подкраситься, потому что Захар уже так сделал, ну может быть
в зеленый. Но зеленый цвет, связанный с водой и мхом в первую очередь Баюн не ненавидел особенно сильно,  и решил, что и под дулом пистолета краситься не станет.

И пока кот грустил, а Соловей мерил ногами поляну и мял траву, солнце ушло за тучи, и стало в лесу темно и  мрачно, что добавило черных красок  в настрой кота, а еще ему так сильно захотелось домой, что хоть волком вой, кстати о волках.

- Только на Серого надежда, - изрек в это время Соловей, так мысли их пересеклись и сошлись вдруг.
- Уже поздно, - решил подлить масла в огонь своей тоски Баюн, даже волк не сможет этой тьме чертей доказать, что я это я, они его заклюют.
Кот покосился на ворона, который  шел против своей стаи и как-то старался помочь изгнаннику,  а он камни в его огород кидает, хотя друзей-товарищей у него совсем не осталось.

= Я хочу вернуться, - наконец озвучил свое пламенное желание Баюн.
- Поздно- теперь мы ничего не докажем, они привыкли  к нему, и он много добился, а когда стал голубым, так у меня последние доказательства пропали, что делать я не знаю.
Соловей решил быть откровенным, нечего обнадеживать кота, может быть он напряжется и подумает о своем  спасении, а не будет лежать и ждать, когда же кто-то и что-то за него сделает
.
- Волк нам поможет, - спокойно ответил  Баюн, -уж он меня ни с кем не перепутает, он  верный парень и предавать не станет.
- Только бы еще найти и дождаться того волка, - снова  намекнул на то, что все плохо,  и они пропали. Соловей.

Но настроение кота менялось так же часто, как погода на дворе, потому  он перестал ныть и жаловаться на судьбу, и решил, что  не все потеряно, волк найдется,  и он не останется в беде.

Ворон улетел, чтобы посмотреть, что там творится,  а они остались в дремучем лесу, и каждый думал о своем в ожидании явления волка. Вот интересно, куда он пропал, пока все было хорошо и ладно о волке и не думали, а теперь, как он понадобился, так и вспомнили. Хорошо, что волк никогда не обижался на такое отношение к себе. И  сомнений в том, что придет на помощь не было, вот только получится ли у него что-то?

ГЛАВА 12 НАДО РАЗОБЛАЧИТЬ ЗАХАРА

Но когда кого-то сильно ищешь и ждешь,   он чаще всего и не появляется, таков закон подлости. Соловей сгорал от нетерпения, кот наоборот захандрил страшно, и было принято волевое решение навестить  старых друзей и новых врагов в заповедном лесу, и посмотреть в глаза и тем и другим, чем и занялись наши герои, вольно или невольно  вдруг ставшие изгнанниками.

- Ну что, пошли, невмочь  уж тут оставаться, - заявил Разбойник.
Кот нехотя поднялся, посмотрел по сторонам, и решил, что надо двигаться вперед, он и без того, как Емеля из его же сказки, сильно долго пролежал на печи, пора вставать.

- Мы и сами справимся, - успокаивал  Разбойник кота. Надо хотя бы попробовать, чтобы потом не сожалеть о том, что не сделано. Этой мудрости Соловья тоже научил кот,  вот и должен был превращать свои лозунги в жизнь, как говорится, научил на свою голову, больше деваться некуда.

- Я уверен, что среди чертей найдутся благоразумные, они не позволят совершиться беззаконию, наверняка кто-то из них тебя любит.
- Никто не любит, - мурлыкнул кот, ему не хотелось обнадеживать Соловья, да и себе лгать тоже не хотелось.
- Ну симпатизирует, ведь есть же такие.
Кот промолчал, но по его виду было понятно, что  таких там  тоже немного, а может быть,  ни одного нет.

Соловей не стал продолжать, чтобы оставалась какая-то надежда на то, что не все так отвратительно плохо, как кажется. Баюн мог заблуждаться, а любовь так далеко запрятана, что до нее не сразу докопаешься, а если даже и нет, они могут полюбить его вот теперь, любовь ведь рождается порой внезапно.
Больше всего тревожило Соловья то, что прошло много времени, они могли просто опоздать, ведь в мире все течет и изменяется, а опоздавшие просто остаются на его обочине, ну в данном случае в дремучем лесу. И если сам  Соловей к этому давно привык, то для своего любимого кота он вовсе не хотел такой участи, Баюн создан для заповедного леса, он должен оставаться вы центре внимания, одиночество – это не его удел.

И надо сказать, что все оправдалось очень скоро, и слова кота о том, что у него нет соратников среди чертей, и  опасения самого Соловья.
Черти встретили их агрессивно:

- Кого это ты к нам ведешь,  хочешь навязать нам какого-то чужого кота, у нас свой Баюн есть, нам чужого не надо, но и своего не от дадим.
- Он был когда-то чужой,  согласен, - наступал Соловей, но потом, когда сбежал из  дворца, разве он своим не стал?
- Стал, конечно, но вот наш Баюн

Они дружно показали пальцами на Захара, восседавшего на пне в своем синем обличие.
Соловей даже присвистнул, как только  увидел его, теперь он был похож на настоящего Баюна еще меньше, и ничего удивительного, окрас и форма делает всех одинаковыми.

Но черти его не слушали, и слушать не собирались.
- Да посмотрите на это чудовище, разве у Баюна хватило бы фантазии окраситься в синий  цвет – это же только для дикаря из Пекла возможно.
Кот зашипел так яростно, что Соловей решил его пока не злить, дикарь, он и есть дикарь, тут воздействовать на него должны другие, более опытные, мудрые, готовые вести с ним переговоры.
-Голубой  он еще лучше стал, никто его не заменит, - со всех сторон на разные лады повторяли черти.

Соловей должен был признать, что попытка оказалась неудачной. Но еще не вечер, все может перемениться в один миг, как там говорил один мудрый  воевода: проиграно сражение, а не война. Уж войну они не проиграют, Соловей не позволит это сделать какому-то безродному коту и чертям, если надо Балду из-под земли достанет, тем более, что тот вовсе не так далеко пока. А тогда они посмотрят, как черти запоют.

Кажется, он крикнул  это вслух, потому что при упоминании  этого имени, пылу у чертей сразу поубавилось, спорили они не так громко и задорно, как недавно. Соловей  порадовался, они были на правильном пути



Продолжение следует