Условные соглашения Анри Пуанкаре

Михаил Близнецов
Анри Пуанкаре родился в 1854 г. Ещё в лицее он привлёк к себе внимание выдающимися математическими способностями. В 1873 г. Пуанкаре поступает в Политехническую школу. По правилам того времени вслед за Политехнической школой он заканчивает в 1879 г. специальное высшее учебное заведение - Горную школу и работает какое - то время горным инженером на шахтах Везуля. ( Отметим, что в начале трудовой деятельности Эйнштейн трудился в патентном бюро, где в тихаря сочинял теорию относительности). Пуанкаре защищает в Париже диссертацию и отбывает в Кан, где преподаёт математический анализ. Блестящие достижения молодого учёного создали ему известность в европейских научных кругах. В 1889 г. за исследование по небесной механике ему присуждается международная премия. За тридцать с небольшим лет своей напряжённой творческой деятельности Пуанкаре оставил первоклассные труды практически во всех областях математической науки.

Какая геометрия соответствует нашему миру. Именно здесь особенно ярко и неожиданно проявился научный ковенционализм Пуанкаре. По его утверждению, геометрия реального пространства в принципе не допускает экспериментальной проверки. Проверке подлежит только совокупность "геометрия плюс физика" в целом. Допустим, наблюдения показали, что распространяющийся в пространстве луч света искривляется. Объяснить этот факт можно различным образом: либо предполагая пространство неевклидовым ( что и сделал Эйнштейн ), либо предполагая, что световой луч искривляется обычным преломлением, например, в прозрачной атмосфере Солнца. Ценой изменения, подгонки  физики можно подобрать любую геометрию пространства для одного и того же наблюдательного факта. Поэтому он приходит к заключению, что никакая геометрия не может быть более истинна, чем другая; та или иная геометрия может быть только более удобна.

Пуанкаре подвергает детальному анализу измерительные процедуры, с помощью которых понятию времени придаётся физический смысл. Полученный ответ казался неожиданным и одиозным: абсолютного времени и абсолютной одновременности не существует. Пуанкаре обходит полным молчанием работы Эйнштейна. Это молчание не имеет прецедента. Но это не должно вызывать удивление. Стоит только сравнить статьи, написанные в те годы Пуанкаре и Эйнштейном, то станет очевидной невозможность какого - либо взаимопонимания между ними по целому ряду основных вопросов теории относительности. Величайшее достижение научной мысли Пуанкаре объясняет удобством выбора теоретического описания физических явлений.А его слова о возможности сохранить старое соглашение, т. е. использовать преобразования Галилея даже при высоких скоростях движения, представлялись большинству учёных попросту ошибочными.Особому взгляду Пуанкаре на новую теорию не придали серьёзного значения. Хотя Луи де Бройль призвал к осторожному обращению к заблуждениям великих.

Это замечание французского физика оказалось на редкость проницательным. Именно условность одновременности позволяет одинаково строго описывать физические явления и на основе преобразований Галилея и на основе преобразований Лоренца.

Пуанкаре: " Каждое поколение смеётся над предыдущим, обвиняя его в слишком поспешных и в слишком наивных обобщениях. Без сомнения, когда - нибудь наши потомки посмеются над нами".