Тайны рода Иловайских. исторические размышления

Владимир Дворянчиков
продолжение

                Глава IV

       Изучая архивные документы рода Иловайских, я познакомился  с воспоминаниями Ирины Алексеевны Иловайской, записанными в Москве. По просьбе отца Иоанна Свиридова она несколько вечеров подробно рассказывала о своей жизни.  Позже была сделана расшифровка аудиозаписи, часть которой я хочу привести вам дословно без литературной редакции.
      «Семья – сложная российская семья. Мать и отец были из разных концов России. Со стороны отца – донской казачий род, с далеких, не помню каких, времен. Известно, что казаки – это кто-то, кто бежал от царской немилости. По-моему, это было при Петре. Мне рассказывал отец, но я не уверена. Это был кто-то из наших не очень далеких царей. Человек, который служил при дворе, был приближенным царя. Что-то поставило его жизнь под угрозу, в результате чего он бежал на Дон, где присоединился к казачьему поселению или как его назвать, на которое попал первым. И сменил фамилию, взяв фамилию Иловайский. А как его звали – я не помню, хотя отец знал. Когда отец мне рассказывал, мне это было не очень интересно, потому что была молода и глупа. А когда мне стало это интересно, уже не было в живых отца и никого из семьи, кто бы мог рассказать, как это все было.
Обосновавшись на Дону, он стал родоначальником семьи, которая потом жила здесь. Семья была богатая, у них были угольные шахты, которые приносили большой доход. К этой семье принадлежал целый ряд военных, в том числе Иловайский, который стал известен потому, что командовал какой-то частью казачьих войск против Наполеона. Поэтому он фигурирует во всех энциклопедиях. Мой покойный муж откопал его где-то в советской энциклопедии. С другой стороны, он был известен тем, по словам отца, что, вернувшись из этих военных походов, понял, что должен срочно заняться образованием и приведением в цивилизованное состояние казачества, народным просвещением. Он начал создавать библиотеки, следить за тем, чтобы дети учились грамоте. На меня произвел большое впечатление рассказ отца о том, что он стал всюду проводить воду, так что во всех казачьих станицах присутствовали какие-то водопроводы, не в домах, конечно. Но все-таки воду брали не из колодцев, не копали землю. Это было что-то вроде колонки. Этим он стал очень известен, но, при этом как вольнодумец. И хотя был в большой милости у царя, но стали говорить: что же делает этот генерал (наверное, он был генерал), мол, он должен заниматься своими генеральскими делами и, вообще, быть при дворе. При дворе он наотрез отказался быть, начал крамольное дело: учить людей писать, читать и брать воду в колонках, держать свои дома в чистоте. До Шлиссельбурга это его не довело, но он потерял свое блестящее положение выдающегося военного и царского любимца. Но мой отец, я помню, гордился больше всего этой его стороной, чем военным прошлым.
Интересно, что, рассказывал отец, для эксплуатации этих шахт немедленно пригласили людей из-за границы, бельгийцев. Директор, который поставил все дело на ноги, был бельгиец.
Эта семья была еще тем интересна, что как только в начале века появился кинематограф, они стали им очень интересоваться. И они (поколение до моего отца) были одними из первых, хотя были гораздо более известные, кто создавал русскую кинематографическую промышленность. Это было страстное увлечение семьи, – отец рассказывал об этом как о том, что достойно внимания и уважения. Года рождения моего отца я не знаю, но он был значительно старше моей матери. Можно вычислить: мать была 1899 года, он был старше нее на 18-20 лет. В революцию ему было примерно 40 лет».
      Информация очень интересная, но особое внимание я обратил на тот факт, что в какой-то период представитель этого рода, попав в царскую опалу, опасаясь расправы, вынужден был уйти на Дон и взять новую фамилию – Иловайский.
       Ирина Алексеевна не запомнила настоящую фамилию своего предка, а позже, когда возникло желание её узнать, уточнить было уже не у кого. По-видимому, теперь это  навсегда останется неразгаданной тайной, которую  восстановить, за давностью не представляется возможным. Хотя поразмышлять над этим фактом мы можем. Наши размышления не могут претендовать на доказанные исторические истины, но мне (я думаю и вам, дорогие читатели) уж очень интересно было бы знать – как же это произошло?
        Понятно, что Мокей Осипович никак не мог попасть в опалу, так- как до последних дней был уважаемым представителем рода Иловайских, получившим за добросовестную и верную службу много наград и царских подарков. Мало вероятно, что и его отец, Осип Андреевич (1628-1685) мог попасть в какую-нибудь неприятную историю. А вот в период жизни деда Андрея Ивановича (1580-1641) случилось много разных событий, за участие в которых уж точно можно было попасть в царскую немилость.
       Известно, что войсковой старшина, Андрей Иванович Иловайский, во времена великой смуты, участвовал  в походе на Москву в ополчении  Прокопия Ляпунова, в составе которого были казаки атамана Заруцкого. Само участие не  могло быть причиной опалы, но вот дальнейшие события, в том числе убийство Ляпунова могли серьёзно осложнить жизнь  участника этих событий. Напомню. что Польские интервенты, засевшие в Кремле, против который и воевал Иловайский, с целью ослабить войсковой дух ополчения, отправили казачьим лидерам подложную грамоту, якобы подписанную Ляпуновым, в котором давалось распоряжение хватать и вешать казаков. Содержание ее привело к сильному возмущению казаков 3 и холопов – участников ополчения, которые посчитали себя обманутыми. Грамота была передана атаману Заварзину, пригласившему Ляпунова на казачий круг. 22 июля 1611 года Прокопий Ляпунов был убит казаками.
      Гибель воеводы  сплотила русских патриотов.  Они смогли выполнить заветы предшественника, создав второе  народное ополчение,  в 1612 году освободили Москву и земли русские от польских захватчиков. Смутное время подходило к концу. Народ русский после изгнания польских войск хотел избрать царем русского человека – достойнейшего из достойных. Им стал юный Михаил Федорович из боярского рода Романовых, который венчался на царство в 1613 году. Смута – время безвластия, военного вмешательства поляков и самозванцев в дела России – завершилась возвращением порядка внутреннего и внешнего. Совершившие убийство Ляпунова были строго наказаны.
         Вполне возможно, что попав в царскую опалу, опасаясь за свою жизнь Андрей Иванович Иловайский был вынужден уйти в Донские казачьи земли. Остановился он предположительно в верховье реки Иловли, где для безопасности, взяв новую фамилию Иловайский, вступил в Войско Донское. Подтверждением того может служить тот факт, что про его отца Ивана, ничего неизвестно, хотя по всей вероятности он тоже был служилым и знатным человеком. А это можно объяснить только тем, что он был носителем другой фамилии, которую мы уже никогда не узнаем…