Челноки. Глава 10

Владимир Голдин
               Владимир Голдин

        Глава 10.

Территория Забайкальской таможни была сплошь усеяна обрывками оберточной бумаги, полиэтиленовых мешков и остатками женского нижнего белья. Ветер гонял все эти остатки таможенного погрома по территории без удержу, и все эти отходы то стелились по земле, то взметались ввысь, и не найдя и там точки опоры возвращались на землю.

Слух среди туристов прошел о том, что служащие таможни устроили очередной шмон у предыдущих посетителей Китая. Таможенники показывали свою власть и влияние на туристов, занимающихся шопингом. Бесцеремонно нарушали все постановления Правительства о том, что каждый турист имел право провести из-за границы товара на пятьсот долларов США, таможенники требовали от каждого туриста заполнить декларацию. Все полученные данные, без учета индивидуальных затрат суммировались и получалось, что вся группа везла несметное количество женских хлопчатобумажных трусов.

Это количество товара с одной стороны смешило работниц таможни, с другой стороны вызывало глубокое чувство зависти и давало возможность потребовать дополнительную не хилую доплату. Вышел скандал. В результате чего, груз туристов арестовали. На этом и погорели таможенники. Один из туристов оперативно написал заявление на самоуправство чиновников, которое подтвердилось другими подобными обращениями. Таможню ждала серьёзная проверка.

Безвинные пока туристы шесть часов ожидали таможенный контроль на ветру открытого степного пространства.

Рыночные отношения набирали силу.

Продрогшие и озябшие люди въехали на территорию Китая.

У гостиницы Орлова окружила группа китайцев. Все что-то говорили одновременно, показывали Орлову какой-то документ. Орлов взял у одного особенно худощавого китайца предъявленное удостоверение. Документ с фотографией на русском языке свидетельствовал о том, что данный товарищ является грузчиком и может оказывать помощь иностранным туристам.

- Не надо мне грузчика, - пояснял Орлов китайцу. Но тот уже ничего не слушал, взял у Орлова сумку и пошел за ним следом.

Три дня ходил китаец за Орловым с утра до вечера. Стоило Орлову расплатиться за приобретенный товар, как китаец забирал его и складывал в сумку. Сумка постепенно наполнялась, тяжелела, китаец, молча, закидывал её за спину и терпеливо нес.
Во время обеда Орлов спросил у китайца жестами, где есть столовая?  Китаец подвел Орлова к пункту питания, по просьбе заказчика грузчик принес две больших бутылки пива, но от обеда и напитка отказался. Дисциплина, которую китайцы соблюдают строго, при таком избытке рабочей силы, как в Китае, это понятно. Боязнь потерять хотя бы временную работу заставляет жителей поднебесной быть дисциплинированными. Орлову на память пришла мысль о русских грузчиках, но эту мысль Орлов отогнал, как дурной сон.

В гостинице, в двухместном номере, Орлов попал с мужчиной лет сорока. Мужик оказался разговорчивым. Быстро и коротко он рассказал, что строит дом, да вот беда, деньги кончились. Сам знаешь, продолжал он, как цены подскочили на все стройматериалы. Вот решил съездить в Китай. Сосед рассказывал за жизнь, а Орлов думал про себя «давай, давай, говори, многих таких рассказчиков я уже повидал на этом пути. Держи ухо востро».

Не прошло и часа, как сосед вернулся в веселом настроении. И вдруг достаёт толстую пачку юаней, и говорит:
- Слушай, мы тут решили с мужиками в баньку сходить. Деньги в баню тащить... Сосед вытащил из кармана толстую пачку денег. Ну, в общем, ты сам понимаешь. Опасно. Ты дома, я оставлю. Покарауль.

Подвох прямо таки выпирал из этого предпринимателя. Орлов задумался и согласился:
- Давай, покараулю. Только ты при мне пересчитай все свои юани, и напиши на бумажке, сколько там тысяч, укажи время, когда оставил, а после этого положи деньги  на своей кровати, под свою подушку. Вот тогда и иди.
Сосед хитро усмехнулся, и сделал то, что просил Орлов.

Низкокачественные китайские товары легкой промышленности, начали раздражать российский народ. Информация дошла до высших эшелонов российской власти. Те, в свою очередь высказали претензии китайским властям. Результат этих переговоров эхом откликнулся против туристов челноков. Решение было простое, и по-восточному мудрое.

Китайцы открыли вдали от таможни пустой склад, куда привозили товары, которые вывозили русские челноки из их страны. Это для челноков туристов обошлось дополнительными затратами на перевозку, перегрузку и нервные затраты. В пустом холодном помещении челноки обязаны были выставить в открытом виде все мешки, баулы, коробки, сумки. В помещение, как положено на востоке, не торопясь, заходил китайский чиновник в форме проверять качество приобретенной продукции.
В руках чиновника была длинная проволока, загнутая на конце, в виде крючка.

Чиновник подходил к большому мешку, настежь открытому, и начинал вытягивать оттуда, предположим свитер. Свитер, в утрамбованном мешке сопротивляется действию чиновника, и начинает не вылезать из мешка, а распускаться. Чиновник тянет, тянет, а у него на крючке не свитер, а нитки. Чиновник только махнет рукой, и весь мешок со свитерами забирают работники, и оставляют на складе.

Турист челночник в полном разорении. Кто виноват? Сам турист. Зачем покупал брак? -  куда смотрел? Кому и куда жаловаться, если сам виноват. И так не спеша, чиновник проходит всех от мешка к мешку. Каждый челночник при этом мелко дрожит, и молится богу – пронеси Господи, этого чиновника мимо. Счастливчики, которых услышал бог, поспешно грузят свой товар в кузов машины, чтобы ещё раз его раскрыть китайским таможенникам, которые будут проверять на предмет наркотиков, запрещенных товаров, внимательно заглядывая в мешки и глаза проверяемых.
Прошли китайский контроль, впереди российский взгляд на эту же проблему.

Степной ветер свободно гулял по территории российской таможни. В помещение туристов челноков не пускали, автобус закрыли. Шла проверка заявленных деклараций. Время шло, уже, кажется, выпили всю китайскую водку для сугрева, а старшие все никак не могли согласовать сумму, которую запрашивали таможенники, и которую готовы были отдать туристы. Предприниматели выбегали из теплого помещения, озвучивали сумму, в ответ замерзшие и уже пьяные туристы кричали «Много. Иди, согласовывай».

Сосед по гостинице подошел к Орлову, который оказался главным предпринимателем в этой группе туристов. Сосед платил за всех своих «кирпичей», как главное заинтересованное лицо.
- Плати, - протянул руку к Орлову бывший сосед.
- Не буду платить, - грубо огрызнулся Орлов. Удивлённый сборщик денег посмотрел на Орлова, и вдруг узнал его.
- А это ты? – да ладно проехали, - воскликнул он, и удалился.

Таможенники не спешили, они четко представляли себе, что чем ближе будет время отправления единственного поезда на Читу, тем покладистей будут челноки туристы.
Рыночные отношения набирали силу.

На первой платформе вокзала стоял, готовый отправиться в путь пассажирский поезд Забайкальск – Чита. В прежние поездки туристы сразу, без толкучки занимали места в вагонах, и там, в тепле, пережидали время до отправки поезда.

 Но проводники решили на этом заработать. Хочешь сесть на своё место в вагоне до объявления о посадке – плати. На лицо использование государственной собственности в личных целях.
Орлов отказался от такой сделки. Пьяный таможенник в форме навязчиво предлагал Орлову пройти в вагон?

- Я оплачу, заходи, - пьяно растягивая слова, пел таможенник. Я виноват перед вами, сознаю, взял с вас нечестно, но что делать, жизнь такая.

Орлов ушел в зал ожидания полностью заполненный китайцами, выезжающими в Россию. В разговоре с ними быстро прошло время. Главный вопрос у китайцев к русским: «Сколько у тебя детей». Трое, - ответил Орлов, чем вызвал неописуемый восторг у китайцев.

Рыночные отношения набирали силу.

Пассажирский поезд с челноками туристами остановился на станции Чита. У всех выходящих из вагона какие-то крепкие парни забирали полностью все сумки, мешки, коробки и грузили на тележки, на которых возят на вокзалах багаж. На груди парней не было нагрудных знаков носильщиков, да и речь их была подозрительно грубая. Все оказались в западне на багажной территории станции Чита.

Орлов нервничал, смотрел постоянно на часы. До отправления пассажирского поезда из Читы на Москву оставалось менее часа. Что делать? Если эти «носильщики» задержат груз, то пропадет билет, а с ним и деньги. Что делать?

Орлов прошел вдоль всего состав на Москву. Двери всех вагонов были закрыты. Только в головном вагоне для перевозки почты была открыта дверь. Орлов поднялся и объяснил двум молодым парням создавшуюся ситуацию. Ответ был прост:
- В чем дело, тащи свои сумки, место есть довезем до Урала.

Орлов выскочил радостный, и вдруг остановился: «А если это подстава?..» Размышлять долго, не было времени. Орлов нашел настоящего носильщика с номером на груди с тележкой. Они прошли на товарный склад и перегрузили товар. «Грузчики» пытались что-то возражать, но отступили.

Пассажирский поезд шел до Урала четверо суток. Всё четверо суток Орлов думал о своём товаре: «Где он? – в поезде? -  или его уже давно сплавили налево? Подойти к ребятам, значит, обидеть их недоверием».

На станции Свердловск Орлов подходил к почтовому вагону готовый к любому повороту событий. Когда он постучал в дверь почтового вагона, услышал:

- Ну, вот появился, а мы-то думали, что ты уже и забыл о своём грузе. Забирай, в полном порядке.
Орлов протянул парням бутылку водки.
- А это зачем? – последовал вопрос.
- Да, ладно, пригодиться.

Орлов стоял на платформе в расстроенных чувствах. «Надо же, думал он, - рыночная бацилла ещё развратила не все души».

Пассажирский поезд уходил на запад.