Кока и кот Василий

Александр Карташев
      
   
   Кока проснулся  с тяжелой головой, вечером обмывали премию. Начали с пива, закончили лабораторным спиртом. Выпил две таблетки аспирина, принял душ и поплелся в лабораторию. Хороший солнечный летний день разгорался в академгородке. Запираться в душной  лаборатории не хотелось, душа рвалась на природу. Заглянул в бар, наполнил прихваченную трёхлитровую канистру пивом и направился к водохранилищу.

   Настроение улучшилось, « куда идём мы с Пяточком, трум, трум, ля-ля-ля» насвистывал Николай. Спустившись по крутой тропинке к водоёму,  нырнул Кока в прохладную глубину, поплавал, вернулся на берег и припал к канистре. – Хорошо- то как, и пошла вся наука подальше – решил Николай, подставив бледное тело набирающим силу солнечным лучам.

Во сне  простое решение проблемы эгонов проявилось в образе золотокудрой красавицы. Открыв глаза, Николай увидел симпатичную рыжеволосую девушку напротив себя. – Я Кока, то есть Коля Колин, я вас во сне видел. – Не может быть – рассмеялась рыжеволосая – Ирина – будем знакомы. – Выходите за меня замуж – предложил Николай. – Подумаю - ответила рыжеволосая.

Жизнь у Коки проходила в лаборатории, работа, друзья, столовая, дом. Роста невысокого, с серыми внимательными глазами, улыбчивый, любую идею схватывал на лету и проверял экспериментально. Научного материала накопилось на кандидатскую диссертацию. Поступил в двадцать три года на заочный биологический факультет, за четыре года закончил, через два года защитил диссертацию, получил самостоятельную тему и стал экспериментировать.
 
  Занимала Николая проблема, которую он и обсуждал со всеми – есть ли жизнь после смерти. - Во время сна в мозгу идут электрические процессы и формируются сны. Создаются голограммы электромагнитных полей, в которых реализуются сновидения. Электромагнитная голограмма сна, распространяется и способна существовать неограниченно долго, как и второе наше электромагнитное  сознание – рассуждал Николай. При наличии приемника электромагнитных голограмм возможно воспроизводство электромагнитного сознания животного и человека – эгона.

  Обычно, в конце опыта, электроды убирались, животное усыплялось. Николая позвали к шефу, снотворное ввёл, электроды не убрал. Вернулся, кинокамера зафиксировала мощную вспышку электрической активности во всех участках мозга в момент смерти животного. – Интересно, происходит электромагнитное списывание сознания  в момент смерти животного, и слепок электромагнитной деятельности мозга уносился со скоростью света в пространство – понял Николай. Перенёс аппаратуру в медицинский институт и начал записывать электромагнитные сигналы умирающих людей. Повышение электромагнитной активности в моменты перехода различные по интенсивности наблюдались у всех людей.

   Нейрофизиологические опыты проводились на кошках. Мозг кошки хорошего объема. Животное меньше собаки, кормить можно дешевой рыбой. Отлавливали кошек повсеместно и помещали в институтский виварий. В виварии существовала кошачья иерархия, которую венчал крупный серо-белый кот Василий. Он восседал на возвышенном месте в центре помещения и следил за порядком в кошачьей колонии. Василия уважали все от персонала вивария до научных сотрудников.

   В перестроечный период финансирования вивария сократилось, кошки разбежались. Кота Василия передали в психдиспансер на заслуженные хлеба и для устрашения местных не в меру размножившихся мышей. Василий к своим обязанностям отнесся  серьезно и вскоре заслужил любовь и уважение всего персонала клиники, окрестных кошек и мышей.

 Все голографические электромагнитные композиции – эгоны записывались и воспроизводились Николаем. При подключении эгона к собственному мозгу исследователь совмещал двух человек в мыслительном процессе. Разные люди и уживались в сознание Николая. Дружили, конфликтовали, враждовали, обменивались информацией. Кока включал эгоны на фиксированное время от 3 до 12 часов. Не поевши, можно и умереть в виртуальном мире.

 Начал с эгона путешественника, мечтал ходить с рюкзаком, сплавляться по рекам, плыть по океанам, жить на тропических островах. Слияние оказалось взаимным, не навязчивым, и пустился Николай в близкие и далёкие путешествия. Три года не расставался с приятным  эгоном, оторвался от действительности. Вернулся, жена с дочерью ушли, началась перестройка, деньги перестали платить.

  Покопался в своём архиве и нашёл эгон коммерсанта. Организовал финансовую пирамиду, потекли к Николаю деньги. Купил родной институт мозга, осчастливил научную братию зарплатой, выгнал демагога директора, поставил умного специалиста. Перетряхнул ученый совет, сменил закостеневших завлабов, повысил зарплату молодым научным сотрудникам. И ожил институт, появились новые направления и заказчики. Иностранные гранты отсекал на дальних подступах, заграничных прохиндеев коммерческий мозг различал хорошо.

 Иностранные делегации принимались в кабинете директора, поили водкой в  столовой, угощали грибами, рыбой и пельменями, но в лаборатории не приглашали, с молодёжью не знакомили. Устраивали заседания с приглашением заслуженных ученых. С апломбом рассказывали иностранцам патриархи института об опытах Сеченова и  Павлова. Попив водки, переходили делегации в другие институты мышковать и по дешёвки покупать молодёжь с идеями.


    Быстро жизнь двигается, но медленно сказка сказывается. Поседели и выпали у Николая волосы, заскучал маэстро. Устал от виртуальных путешествий по сознаниям людей, захотелось переселиться в молодое, здоровое тело. Объявилось тело в психдиспансере. Двадцатилетний представитель золотой молодёжи в прекрасной физической форме с дошкольным уровнем развития. Вариант оптимальный для переселения сознания с одряхлевшего тела Коки в новое тело. В качестве промежуточного хозяина сознания использовал Николай лабораторного кота Василия, показатели мозговой деятельности которого соответствовали деятельности молодого организма.

    Поздно вечером все участники эксперимента расположились в лабораторном помещении. В удобных креслах со шлёмами на голове, аппаратурой и дисплеями. Опыт начался с включения агрегата переселения сознания. Процедура заключалась в вытеснении сознания молодого организма сознанием кота, и внедрение самосознания Коки в тело юнца. Сознание кота Василия переходило в мозг Николая. Сознание наркомана вполне умещалось в мозгу кота.

   Опыт длился всю ночь. В середине ночи погода испортилась, разразилась гроза, в лабораторию вкатилась золотоволосая шаровая молния и замкнула многочисленные контакты высокоточной нейрофизиологической аппаратуры.

Утром на крыльцо института вышел кот Василий, потянулся, умылся и ушел в неизвестном направлении. Открывшая двери  лаборантка обнаружила два бездыханных мужских тела: пожилое и молодое. – Так вот чем они по ночам занимались– решила сотрудница и вызвала полицию.

    Николай проснулся в черепушке кота Василия, как выплыл из тумана. Под мышкой, уютно устроившись, посапывал симпатичный юноша. Перед глазами мелькали деревья, небо, трава. Запахи земли, растений проникали в сознание, будили давно забытые ощущения. Из травы выскочил мышонок. Кока неосознанно впился в него зубами. Почувствовал аромат свежей крови и проглотил добычу. За мышонком последовал кузнечик, жучок и противная бабочка.

   Стоп, взбодрился Николай, что со мной, где я? Многочисленные кошачьи воспоминания заполнили подсознание. Мышцы напряглись, кровь забурлила, жизнь энергичными волнами заполнила подсознание. 

    Мяу – и знакомая кошачья физиономия  вгляделась в Николая. – Ну и типчик, бегает за мышами, суетится, интеллект нулевой, не пообщаешься, придурок какой-то – подумал кот. Неожиданно, тело рванулось в сторону и стало судорожно выкапывать растения и валяться на спине.

    - Вот это кайф, разнёсся по сознанию восторженный вопль проснувшегося недоросля. - Куда я попал? С утра такой коктейль. Улетаю, улетаю я в мир иной и мои друзья со мной – запел юный наркоман.

     Василий, сконцентрировался и в три прыжка покинул пахучую площадку. – Что тут происходит? Вы кто? – Я Кока – был старым человеком – ипохондриком. – Я – Олежек, наркоша, и чё, кому помешал мой коктейль из валерьянки? Ха, и ломки нет. Жить можно. Короче, давайте разбираться.-

  - Два придурка в одной моей черепушке, задача не из лёгких – подумал кот Василий. Никуда от них не денешься, что нужно для нормальной жизни: дом, еда и умные беседы. – И кошечки - откликнулся Кока. – И травка – заголосил Олег.
 
    На территории психбольницы находился домик сторожа Ивана. К нему и направился  Василий. Иван - рыжеволосый пятидесятилетний кряжистый мужчина с лёгкой манией гениальности. Жил один, записывал мысли в толстой тетради, по интернету общался с единомышленниками и беседовал с животными. К хорошим собеседникам относил и кота Василия.

    Кота встретил с дружелюбной улыбкой – И где ты пропадал? Захудал совсем. Подкрепляйся – поставил на пол чашку с мелко нарезанной рыбой. Дом состоял из кухни, туалета с душем и комнаты, в которой Иван занимался, записывал мысли и спал.

    В теплые дни Иван предпочитал быть на свежем воздухе в сосновом бору, окружающем психлечебницу.

   Наевшись, Василий прыгнул на колени к приятелю, замурлыкал и вздремнул. Во сне привиделись две человеческие физиономии.
Гомонящие и суетящиеся. – Ты чего разлёгся? А кошечки? А травки? – бубнили голоса. - Без переключений психологических мотиваций квартирантов не обойтись – решил Василий. – Занятно получилось, я жил в их виварии, сейчас они поселились в моей черепушки.
 
   Переключиться оказалось несложно. Просмотрел историю жизни наркоши. Жизнь протекла, как в сериале. Родился маленький красивый пузан на радость мамы, папы, дедок и бабок. Баловали Олежку все, такой он сладкий и умный, и добрый, и ласковый. В детский сад не ходил, с бабками и дедами разгуливал по дачам и курортам.
 
  В школу пришел нарядным и красивым мальчик со всем семейством. Любимец учителей, товарищей и подруг. Олег был крупный мальчик, учился легко, симпатичный, веселый, спортсмен, танцор и запевала. На лето уезжали в подмосковную дачу к дяде – генералу. Весело проходило время среди элитной молодёжи. Вино, девочки, деньги – всё доступно, казалось, красивая жизнь будет длиться вечно. Увлекался не безуспешно баскетболом.

   После окончания школы Олег не поступил на дневное отделение института, перевёлся на вечернее. Приняли на работу тренером в баскетбольную секцию. Все знакомые, тренировки, поездки, вино, баскетболистки. Приятель  попросил передать пакет в соседний город на соревнованиях. Передал, хорошо заплатили, угостили в шикарном ресторане.
 
  Узнал от приятеля, что в пакете были наркотики. Разорался, пошел выяснять отношения, остановился, посчитал деньги и отправился в ресторан с новой пассией. Так и сложилось, возил наркотики, попробывал, втянулся, с работы уволили. Родители оплатили лечение в наркодиспансере.

   Впервые за многие годы в замутненном сознание Олега раскрывалась жизнь до первой поездки с гашишом. Дальше не было жизни, туман, беганье за дозой, кайф и ломка. Здравый ум Василия выводил сознание Олега из мрачных наркотических депрессий. Потянуло на свежий воздух, на поляну. Тело сжалось и метнулось в баскетбольном прыжке за пролетавшей бабочкой.

   Упоительное ощущение свободы, здоровья и радости заполнило сознание Олега, превращая кота в шаловливого котенка. – И хорошо – решил Василий, пристроившись в углу подсознания – пусть резвится, заблокируем наркозависимость,  уберём воспоминания, оставим валерьянку и переселим сознание в тело  буйно помешанного.

   Сознание профессора расстраивалось. Ощущал себя и старым Кокой, и сильным молодым баскетболистом, и мудрым ласковым котом Василием. Молодое ощущение свежих сил и жажда жизни заполняли подсознание Коки здоровыми ощущениями молодости. Вспомнилась рыжеволосая девушка на пляже с задумчивым взглядом зелёных глаз, желтая молния с разметавшими волосами, нарушившая ход эксперимента.

   Жизнь приходилось начинать сначала, может и к лучшему. Радовался свежей рыбке, теплому углу, лесному воздуху, приблудившейся кошечке и двум компаньонам. Прогуливаясь по сосновому бору лечебного дома, он встретил ЕЁ. Она не состарилась, была молодой и прекрасной. Узнала Николая с первого взгляда зелёных глаз. Кис – кис поманила кота, ласково приподняла и унесла в дом обслуживающего персонала в чистую двухкомнатную квартирку. Напившись молочка, кот прыгнул Ирине на колени и замурлыкал, рассказывая, как долго жил Кока без неё, скучал и искал.
   
    – Ну,  дурачек, так бы прятался от меня в своём наукообразие, пришлось сломать твои игрушки. Не волнуйся, никто нас не разлучит, будем жить вместе. И для тебя подберём тело симпатичного психа без всяких эргонов - Мур, муррррр…..






 


    –