Ах, птица аист!..

Евгения Кумачёва
   
 Новость из разряда шокирующих в социальной сети «ВКонтакте» взбудоражила прошлым летом всю общественность. И не только местную. Ещё бы - произошло событие, не поддающееся никаким законам логики.
Один достопочтенный горожанин расстрелял аистов.
При всем честном народе.
Среди белого дня.

Такое «развлечение» безо всяких на то оснований придумал себе не последний человек провинциального городка.

Одна из местных жительниц сделала в ветлечебнице экспертизу - в убитой самке оказалось шесть яиц с аистятами.
Стало быть, загублено семь невинных птичьих жизней!

Это если не считать убитого горем оставшегося в живых самца, в которого попасть не удалось.
Невозможно было без слёз смотреть, как он кружил над гнездом, делятся шокированные свидетели происшествия.

Чем могли помешать два безобидных аиста на столбе? Вопрос без ответа.
Ответственность, будем надеяться, «охотник на аистов» все же понесёт, только, к сожалению, это не оживит убитых птиц.

 По русскому поверью, за подобное злодеяние человека всегда настигнет кара, ему предстоят тяжелые жизненные испытания, будь то болезни или пожар.
Вот и привечали, оберегали, подкармливали русичи божественную птицу исстари, считая, что она приносит добрым людям счастье.
И ещё, по преданию, малышей.

 Разнообразные мифоэпические традиции обожествляют аистов.

 Белый, самый распространенный, аист считается символом жизни и роста, неба и солнца, ветра и грома, свободы и вдохновения, верха и пророчества, изобилия и плодородия.
 Чёрный аист, встречающийся реже, вообще занесён в Красные Книги России и Белоруссии.

 Для того, чтобы привлечь внимание населения к попавшим в беду птицам, Российская Ассоциация любителей птиц выбрала аиста и создала ряд реабилитационных центров и приютов для больных и ослабленных птиц (Санкт-Петербург, Москва, Рязань, Калуга, Смоленск, Тверь).
 Аист украшает один из гербов в Брестской области.

 Живёт при хороших условиях аист около двадцати лет.
Питаясь мышами, крысами, кротами, медведками, саранчой и майскими жуками, аист приносит неисчислимую пользу человеку.
В его рационе также оказываются больная и дохлая рыба, ужи, ящерицы, лягушки и змеи.

  Гнездо служит аистам много лет, расширяясь и подновляясь; зачастую в нём, помимо аистов, гнездятся воробьи, трясогузки, скворцы.

  Иногда, в последнее время всё чаще, аисты выбирают для строительства своего гнезда линии электропередач, и сами страдают от этого.
 Но особенно печально, когда человек сознательно губит птицу.

Птица не знает законов физики. А как может не учитывать этого «хомо сапиенс», существо разумное - уму непостижимо.

Посудите сами: одно «умное» ведомство распорядилось… сбрасывать гнёзда аистов с линий электропередач! И далеко ходить не надо. Это делается буквально рядом с нами.
На недоуменный вопрос  местных жителей: зачем нужно разрушать гнёзда, взрослые дяди отвечают, что им поручено «уничтожить все гнёзда, находящиеся на световых опорах», мотивируя тем, что из-за гнёзд «все гниёт».

Люди, только вдумайтесь: количество уничтоженных гнёзд только в одном из районов перевалило за сотню! Что называется, информация не для слабонервных…
Ситуация тем более возмутительная, что у аистов сейчас подросли птенцы, это означает, что бездомными оказались сотни птиц, угроза их жизням реальна!

А ведь можно было поступить куда гуманнее, по примеру той же Белоруссии. Там, находя гнездо на линиях электропередачи, его не сбивают, а для безопасности подкладывают специальные щиты под гнездо. И птице хорошо, и электрика в порядке. Чем не пример для подражания!

Неужели же мы, мыслящие существа, не способны жить, чтобы не губить других?