Дети природы 1. Таня

Галина Ермохина
     Большой жирный линь смотрел на Таню выпученными глазами. Каждые три секунды, на которые хватало рыбьей памяти, он заново открывал для себя Танино присутствие. Затем линь резко метнулся к ее лицу, ткнулся в щеку. Таня инстинктивно отмахнулась от назойливой рыбы, села и огляделась. 
     Ничем не примечательное дно водоема было усыпано камнями, медленно колыхались водоросли, косяками плавали рыбы. Сверху сквозь толщу воды пробивался дневной свет. Таня не раз видела такую картину, когда в детстве ныряла на озере с маской и ластами. В том-то и состояло отличие: ни маски с трубкой, ни ласт у нее не было. Что никак не влияло на Танину способность находиться под водой. 
     Вот такая была реальность, и ее надо было срочно принять, чтобы не сойти с ума. Для этого Таня попыталась вспомнить, что же произошло. 
     Решили с мужем соригинальничать, удалиться от мира, оставить на несколько дней бизнес, разбить палатку на лесном озере, жить собирательством и охотой. Думали, что именно тут, на природе, решат проблемы, которыми в последнее время запестрела их семейная жизнь. Выбрали место, приехали, разместились, выпили вина за примирение. Поплыли на лодке рыбачить, закинули удочки. Что же случилось потом? Она очнулась на дне русалкой.
     Слово само пришло на ум. «Русалка! Так, что я знаю о русалках? – попыталась вспомнить Таня, - Русалки живут триста лет, а потом превращаются в пену... «И в глубине Днепра-реки очнулась русалкою холодной и могучей». Мишина любимая опера».
     Мысли, в силу необычности обстановки, посещали голову нестройно и обрывисто: «На Ивана Купалу русалки заманивают путников, щекочут их до полусмерти и утаскивают в воду… «Я хотел переспать с русалкой, но не знал, как быть с ней»… А почему «Сплин» не знал? Да потому что до пояса она девушка, а ниже пояса у нее рыбий хвост. Хвост?!».
     Таня взмахнула ногами, проверяя. Нижние конечности находились там, где им и полагалось находиться. Но зато, какие это были конечности! Две идеальные ножки, словно искусно вырезанные из мрамора, легко  взметнулись кверху метра на два, не меньше. При жизни Таня таким ногами, да таких бы дел наделала!
     Несмотря на творившееся с ней безумие, Таня немного повеселела от сделанного открытия и пожелала взглянуть на себя всю. Она встала, легко оттолкнулась от дна и поплыла на поверхность. Скорее не поплыла, а закружилась  в причудливом легком танце.
     Таня вынырнула из воды метрах в двадцати от берега и сразу узнала место. Вон  одинокая береза, под которой они с мужем долго и неумело, сверяясь с инструкцией, ставили палатку. Сейчас там развернулась бурная деятельность: суетились полицейские, медики, спасатели; стояло несколько машин, среди них карета скорой помощи. Миша, Танин муж, склонился в позе глубокой скорби над носилками, на которых лежало накрытое простыней  тело. Над мужем стояла оперативно прибывшая Танина сотрудница Вика. В порыве дружеского участия она опустила руки на Мишины плечи и слегка массировала их. 
     Таня вдруг поняла, что одновременно слышит несколько монологов. Молодой парень-спасатель искренне скорбел по утонувшей женщине, медики профессионально отстранились от чужого горя, эксперт заканчивал осмотр и очень хотел домой. Миша пребывал в шоке, но в шоке от содеянного. Вика тоже была немного не в себе, но, в общем, довольна ситуацией.   
     Таня погрузилась в воду. Она вспомнила. Да, серьезный повод для печальных раздумий, но сначала очень хотелось взглянуть на себя - русалку. Таня выбралась на дальний берег озера, с кошачьей ловкостью вскочила на плачущую над озером осину и взглянула на свое отражение. 
     После ног мечты она ожидала увидеть нечто невероятное и не ошиблась. В свои сорок пять Таня выглядела настолько хорошо, насколько это может себе позволить состоятельная женщина. Невысокой брюнетке в отличной форме давали не больше тридцати. И какое счастье, что не красота спасет мир, а эффектность и уверенность в себе. И как же жалко, что понимание этого приходит только после перенесенных в юности страданий по поводу слишком толстых губ (в пору Таниного отрочества звезда Анджелины Джоли еще не взошла, и мир еще не решил, что пухлые губы – это прекрасно) и крупного носа. 
     Да, Таня была вполне довольна собой. Но сейчас из озера на нее смотрела сказочная принцесса, какой Таня  представляла себя в детских мечтах. Она была узнаваема, но скулы стали выше, нос тоньше, глаза  больше. Мраморная кожа идеального тела как будто светилась, а платиновые, до пят, волосы имели неуловимый изумрудный оттенок. Красота истинной, а не удерживаемой волшебниками-косметологами молодости невольно заставила Таню улыбнуться.
     Таня решила осмотреть местность, раз уж придется жить здесь триста лет. Большое красивое озеро привлекало прозрачной водой и песчаными пляжами немало любителей природы. На берегах среди лесов виднелись  крыши баз отдыха, но были и отличные места для туристов – дикарей.
     В сезон охоты здесь можно было наткнуться на любителей этого брутального развлечения. Грибники и ягодники тоже часто бродили по берегам озера. Спина одного из таких «тихих охотников» как раз замаячила перед Таней.
     Поддавшись внезапному порыву, забыв об отсутствии на себе хоть какой-нибудь одежды, Таня окликнула мужчину и застыла в изумлении.
     «Постойте!», - и как будто серебряные колокольчики ударились друг о друга, разнося по лесу изумительной чистоты звук, совсем не похожий на низкий Танин голос.
     «Постоооооойте!» - в порядке эксперимента пропела Таня на оперный манер. Услышь ее ведущие дивы лучших театров мира, они сейчас же подали бы заявления об увольнении по причине абсолютной профнепригодности.
     Впрочем, грибник не впал в оцепенение от голоса неземной красоты, и мурашки восторга не разбежались по его телу. Он не услышал, не остановился и не обернулся. И он страдал.
     Мужчина решал серьезную проблему. Мысли крутились у него в голове в бесконечной пляске.  Одни и те же мысли по одному и тому же кругу. Как будто, если он обдумает их в сотый, тысячный раз, то количество, наконец, перейдет в качество, и долгожданное решение принесет облегчение измученному разуму.
     Он был судьей в небольшом городке. Судьей очень редким,  неподкупным и принципиальным. Сейчас он рассматривал дело одного оболтуса – сына  видного в городе человека. Пьяный мажор сбил насмерть человека. Отец предлагал серьезные деньги за свободу любимого чада. В другой раз судья однозначно бы решил вопрос. Но его жена была серьезно больна. Размер взятки как раз соответствовал стоимости операции в Германии. Стоит ли жизнь любимой женщины честного имени? Как жить дальше, поправ собственные принципы? Мужчина опустился на берег озера рядом с пустой корзиной, закурил, глядя перед собой невидящим взглядом.
     В жизни Таня не выносила слабых людей. Встреть она такое унылое г…, такого унылого господина раньше, с презрением отвернулась бы, ведь решение очевидно. Но сейчас острая жалость пронзила все ее новое русалочье существо. Щекотать грибника совсем не хотелось, хотелось облегчить страдания. 
     Невидимая, Таня присела напротив судьи, запустила пальцы в его седеющие волосы, приблизила к его лицу свое и заглянула в глаза. Так они сидели какое-то время, мужчина смотрел сквозь нее. Постепенно глубокая морщина у него между бровей разгладилась, а взгляд обрел ясность. Он нашел выход. 
     Таня отпустила его с радостью и чувством хорошо выполненной работы. Нет, она не навязала ему свои мысли, она и сама в прежней жизни разрулила бы ситуацию по-другому. Но она чувствовала, что именно благодаря ей судья покончил с мучительными раздумьями.
     Вот как абсурдно получается! Для того чтобы стать человеком, Тане надо было стать русалкой.
     Грибник ушел. Солнце к тому времени почти скрылось, начинались долгие июньские сумерки. Таня ощутила, что тело ее зудит от невыносимой сухости. Она ласточкой нырнула в озеро и тут же почувствовала облегчение. Через десять минут она сидела на противоположном берегу под их с мужем березой, где уже никого не было. Раздирающая сердце тоска наконец накрыла новорожденную русалку. И тут она услышала, а затем и увидела их.

***

     Прекрасные нагие девы торжественно выступали из воды, выводя неземными голосами фантастическую песнь из непонятных и чарующих слов. Их было много, может сто, а может и тысяча, Таня не в состоянии была посчитать. Лица и голоса их различались и в то же время были удивительно схожи.
     Девы окружили Таню и замолчали. Одна из них, точная копия Натальи Водяновой, присела рядом с Таней, обняла ее за плечи и спросила:
     - Ну как ты, Тань, нормально? – в голосе звучало искреннее участие.
     - Н-нормально, - торжественная часть перешла в неофициальную слишком резко.
     - Ты не пугайся, это у нас такой приветственный обряд, можно сказать, посвящение в русалки. А так у нас все запросто. Сейчас мы быстренько разведем костер, выпьем немножко, закусим и расскажем тебе о нашей жизни. Кстати, меня зовут Лайма, я сама выбрала в честь Лаймы Вайкуле. Когда я утопла в восемьдесят седьмом, она очень популярная была. Она еще поет?
     Пока Лайма говорила, русалки резво натаскали дров, разожгли огонь и теперь одни расселись у огня, другие плескались на мелководье и качались на ветвях берез и осин. Немного придя в себя, Таня прикинула, что девушек около двухсот.
     - А огонь не заметят?
     - Не заметят, мы же не в их мире, а в своем. Люди видят нас только раз в году, в Троицкую неделю. Слышала про русалочий четверг. Он как раз на следующей неделе. Есть, конечно, и сильные русалки, они по своему желанию могут людям являться. Я пока не умею. Ох, переборщил леший с градусами в этот раз, - Лайма хлебнула из кожаной фляжки и передала Тане, - На, попробуй, вещь!
     - А что, у вас и леший имеется?
     - Конечно, имеется, что ему сделается, очень серьезный товарищ. Понимаешь, Таня, нет дыма без огня. Все эти байки-сказки, которые ты слышала, фольклор, одним словом, они не на пустом месте появились. Ничего, со временем ты освоишься.
     Таня глотнула из фляжки. Душистая травяная настойка обожгла горло и разбежалась негой по телу. 
     - А почему у нас нет хвоста?
     - Тридцать четыре с тех пор, как мы начали считать! – громко объявила Танина собеседница, а окружавшие их девушки зааплодировали, словно толпа зевак в американских фильмах, - Ты не первая, кого волнует отсутствие хвоста. У речных и озерных русалок его нет, это морские с ним мучаются. Почему так, я не знаю, наверное, мутация какая-то научная.
     И они продолжали разговор. Через некоторое время Таня с удивлением поняла, что уже очень давно не была окружена людьми,  которые ее любят и понимают, полностью принимают, ничего не требуя взамен. Ей было по-настоящему хорошо.
     Новые подружки изложили Тане основные особенности жизни русалок, но больше вопросов было к ней. Некоторые из русалок переселились в иной мир еще в позапрошлом веке, а последний раз их дружный коллектив пополнился утопленницей лет десять назад. И поэтому их интересовало все о вольно или невольно покинутом ими человеческом мире: что там поют, что читают, что носят, не повывелись ли еще настоящие мужики. 
     К рассвету встреча закончилась тем, что по заведенным правилам над Таней назначили наставницу, Джульетту (тоже сама выбрала имя), которая должна была подробнее ввести ее в курс русалочьих дел и ответить на все вопросы. После чего русалки дружно нырнули в озеро и отправились на дно спать.
     Следующие несколько дней пролетели для Тани незаметно. Она постигала новую жизнь. Джульетта, ранее известная как Ольга, была отличной наставницей и товарищем.  Когда-то она была комсоргом техникума, но не устояла перед харизмой секретаря местной комсомольской ячейки. На общем собрании, инициированным его женой, секретарь снял с себя все обвинения, обозвал Ольгу развратной женщиной и изгнал из рядов комсомола. Не выдержав позора, она утопилась в озере.
     Однажды русалки бродили по берегу. Джульетта-Ольга рассказывала о приемах, при помощи которых можно подальше уйти от озера и не иссохнуть. Вдруг она остановилась и сказала:
     - А ты знаешь, они возвращаются. Всегда.
     - Кто? – не поняла Таня.
     - Они. Наши обидчики и убийцы.
     - Но зачем?
     - Не знаю. Что-то их сюда влечет. Может, у нас с ними связь какая-то остается.
     - И что вы с ними делаете?
     - Нет правил. Каждая сама решает. Я это к чему говорю? Ты ничего не слышишь? Вон твой пришел, - она взмахнула рукой, указывая направление.
     Миша в деловом костюме, с бутылкой в руке, сидел под березой, там, где она видела его девять дней назад.  Он напряженно вглядывался в одну точку на озере, поминутно отхлебывая из бутылки. 
     Таня нырнула и поплыла к своему вдовцу. Определенно, быть русалкой очень захватывающе.

***

     Пока плыла, вспоминала, как очутилась на озере. 
     Последние пару месяцев перед роковой поездкой  Таню одолевало беспокойство необычного рода. Не за крупный контракт или важные переговоры. Таня переживала за отношения с мужем. 
     Миша изменился. Что именно изменилось, Таня не могла сказать, но он стал другим. Думал о чем-то своем, какие-то у него появились собственные дела, не общие с Таниными. Как такое может быть? Таня теряла контроль над ситуацией, это и беспокоило. 
     В рамках усиления контроля она уже под каким-то надуманным предлогом не пустила Мишу в Австрию на деловую встречу.
     Беспокойство переросло в тревогу, когда однажды утром, разбирая почту, Таня среди прочих бумаг обнаружила лист бумаги формата А4 со словами: «Ваш муж вам неверен. Доброжелатель.». 
     Находка настолько обескуражила Таню, что она перечитала ее короткий текст несколько раз прежде, чем вникнуть в смысл. Выяснять у секретарши, как записка попала в почту, было глупо. Надо было решать, что делать с полученной информацией.
     Ну вот. А она думала, что так бывает только в дешевых фильмах, что с ней такого никогда не случится. Если это правда (а что-то подсказывало Тане, что так оно и есть), то получается, что какая-то, пардон, тварь покусилась на то, что принадлежит только Тане, на ее собственность, на ее мужа. Что для Миши есть женщина лучше и интереснее, чем Таня. Принять такое было непросто, невозможно. Плюс неизвестный доброжелатель смеялся над ней, но что уж совсем невыносимо, наверняка жалел ее. Ситуация требовала решительных действий.
     Еще не зная, что она скажет, Таня направилась к Мише в кабинет. Тот сидел в своем кресле и задумчиво разглядывал недавно приобретенную репродукцию картины Васильева «Русалка».
     - Миша, нам надо поговорить.
     - Я тоже так думаю. А знаешь что? А давай съездим отдохнем. Вот так запросто, вдвоем, на озеро, с палаткой. Там и поговорим. Я и место присмотрел, давно туда хотел съездить.
     - Неожиданное предложение. Я подумаю.
     Вот и согласилась. Кто же мог предположить, чем все это кончится. В голове, как видеозапись, крутилась картинка с места происшествия.
     Она встала, чтобы перейти с носа на корму и поудобнее там устроиться. Уже перебралась через Мишу, сидевшего на веслах. Тут лодка резко качнулась, как от сильного толчка в борт, и Таня, и так с непривычки не очень уверенно стоявшая на ногах, полетела в воду.
     Она вынырнула, ожидая, что Миша подаст ей весло или протянет руку, но супруг смотрел на нее и явно медлил. В бешенстве Таня загребла воду и почувствовала, как что-то мешает ногам двигаться. Как будто огромная водоросль оплела щиколотки и тянет вниз.  Перед тем, как навсегда скрыться под водой, Таня увидела, как Миша словно опомнился и встал, чтобы прыгнуть за ней. Разглядеть, что произошло  дальше, Тане помешала вода в легких.

     Таня подплыла к берегу, где сидел Миша, и поднялась из воды. Шла Троицкая неделя, русалочий четверг. Кожа русалки светилась в лучах полуденного солнца, волосы струились по плечам и спине до самой воды. Но Миша не замечал всего этого великолепия. Что-то или кто-то позади него отвлек его от созерцания места трагедии и заставил обернуться.