Ах, ты, Ростелеком!

Владимир Калабухов
                КАК НАС ОБСЛУЖИВАЮТ – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

     Не так давно мы распрощались с проводной радиотрансляцией, которая последнее время работала плохо, а платежи с 2015 г. за неё выросли более чем вдвое. Рассказ «Конец проводного вещания» есть в Интернете (http://www.proza.ru/2015/05/16/1593). Руководство публичного акционерного общества (ПАО) «Ростелеком» сообщало, что проводные линии этой компании давно пришли в ветхое состояние, а средств на их содержание не хватает.

     Как оказалось, и проводная телефония, доставшаяся Ростелекому в наследство от государства, тоже находится в плачевном состоянии – падают старые столбы, рвутся провода. Особенно это заметно в частном секторе Балашихи, где телефонизация ведёт отсчёт с 1934 г., о чём будет рассказано далее.

     Обычно бронированный кабель на несколько сот пар проводов оканчивается телефонным шкафом, от которого часто воздушным путём более тонкие кабели идут дальше (фото 1). На перекрёстках улиц устанавливались деревянные столбы с монтажными площадками и распределительными коробками. Далее телефонные пары по столбам расходятся к дачникам. За 82 года большая часть столбов уже упала на землю, телефонные коробки кое-как закрепили на железобетонных пасынках, а провода – на опорах освещения. То, что упало, убирать некому. Дрова здесь никому не нужны – есть газ. Потому столбовые брёвна, где распиленные на части жителями, если создавали помехи движению, а где целиком так и догнивают вдоль заборов. Вот фоторепортаж о том, как выглядит наследство Ростелекома.

     Рядом с перекрёстком Паркового переулка и Ботанической улицы (фото 2). Этой телефонной коробке ещё повезло – пасынок у столба был высоким...

     Хуже дело на другом перекрёстке – улицы Виноградной и того же Паркового переулка (фото 3). Столб с монтажной площадкой рухнул летом 2015 г., но так и не убран до сих пор. Неделю ремонтники наращивали провода, закрепив их с коробкой на ближайшей перегруженной электрическими кабелями осветительной опоре. А на перекрёстке улиц Народной и Красноармейской подобное столбовое наследие Ростелекома ожидает та же участь (фото 4)...

     Конечно, проводную телефонию, как и проводное вещание, сегодня с успехом заменяют электронные средства эфирной и оптоволоконной связи. Так не пришло ли время навести порядок с тем проводным и столбовым наследием, что досталось от государства Ростелекому? Неубранные останки проводной телефонии не могут служить украшением большому современному городу, каким является Балашиха!

     Первыми исчезли с улиц телефоны-автоматы. Старый анекдот. Парня приняли на АТС инкассатором таксофонов. Через три месяца спросили, почему не приходит за зарплатой? А что, ещё и зарплата положена? Резервные таксофоны остались. Один – два проводных аппарата на микрорайон. Звонки с них крайне редки, да, и то только по вызову спасателей по бесплатному номеру 112, если под рукой нет мобильника. Судьба таксофонов понятна – они больше не нужны, так как даже в карманах у детей лежат недорогие смартфоны...

     Вторым делом, как ни странно, стало решение оснастить весь жилой фонд страны оптоволоконными линиями связи. Нужны ли новые АТС, нужны ли подземные трубопроводы для прокладки к новым микрорайонам проводных телефонных кабелей? Нужно ли телефонное каблирование новостроек? Сегодня всё заменяет оптоволокно. Это тоже кабели, но какой информационной вместимости! Если по-хорошему, то оптоволокно запросто обеспечит каждую квартиру десятками телеканалов, скоростным Интернетом со Скайпом и телефонией «в одном флаконе»! Богатая столица первой начала «оптоволоконить» жилища москвичей. Даже дома, готовившиеся к расселению. Старинную пятиэтажку на Суворовской улице сначала оптокаблировали без подключения аппаратуры, затем расселили в Южное Бутово, а подъезды заварили от бомжей. Была такая история времён Юрия Лужкова и Елены Батуриной.

     ...Год 1934. Москвичи хотят летом жить на дешёвых съёмных дачах недалеко от столицы. Организуется «Мосдачтрест». В Салтыковке и Кучино быстрыми темпами строятся в лесных зонах деревянные неотапливаемые дачные домики – штук под 300! Одному дачному посёлку присваивается имя «Коллектив», другому – «17 лет Октября», третьему – «Молодой ленинец». Посёлки не только электрифицируются, но и телефонизируются. Причём провода электрические и телефонные развешивают на разных столбах. Был даже телефон-автомат, к которому много лет спустя в летнюю пору шестидесятых – девяностых годов прошлого века ещё стояли длинные очереди. В Гидрогородке у некоторых «счастливчиков» уже были домашние телефоны. Город растёт, строится АТС-522. Празднуется 100-летие изобретения телефона – в тот год я отмечал 20-летие стояния за ним в очереди! 600-парный кабель по асбоцементным трубам в земле, с колодцами в разных местах дотянулся до нашего жилого корпуса В (фото 1). Очередники удовлетворены. Но и в дачный посёлок тоже надо добавлять к тем, 1934 г. установки, новые телефонные точки. От шкафа у корпуса В потянулись по воздуху кабели в «частный сектор».

     Скоро 100-летие Октября. Как там посёлки «Мосдачтреста»? «Добрый» действующий закон разрешил ООО «Мосдачтрест» распродать всем желающим земельные участки с дачными домиками. На их месте выросли современные коттеджи, к некоторым тянутся телефонные провода и кабель с Интернетом, но без кабельных городских телеканалов. Владелец проводов – Ростелеком, кабеля – фирма «Дейл». Остальные провода – от Балашихинской электросети.

     Ростелеком, стремясь повысить рентабельность и доходы компании, в том числе добывая заодно средства и на обслуживание своих проводных линий, пошёл интересными, возможно, не вполне законными экономическими путями.

     Во-первых, компания стала брать плату за несостоявшийся телефонный разговор. Часто из трубки слышен приятный женский голос, сообщающий, что соединение установлено, подождите. Абонент не ответил, но за общение с автоответчиком АТС надо заплатить 2,15 рубля в минуту – в квитанции несколько раз распечатываются суммы 2,15 и 4,30 за такие общения. Я попросил Ростелеком объяснить, за что ежемесячно плачу до 100 рублей, если абоненты не ответили. Объяснили просто – вы, мол, звоните не с проводного на проводной телефон, когда недозвон бесплатный, а у вас мобильник, или у вашего абонента не просто проводной телефон, а радиотелефон или иное устройство связи. Мою заинтересованность отблагодарили сторублёвым бонусом! Насколько законно требование оплаты не предоставленной услуги, судить юристам.

     Во-вторых, Ростелеком, рассылая по почте квитанции или по Интернету – файлы квитанций (сами распечатаете или спишете данные) перестал их присылать, экономя на офисных и почтовых расходах. А ведь в квитанциях отмечаются все платные разговоры. Теперь набираем со своего проводного телефона номер «125», и автооператор в первую очередь сообщает о сумме долга. С кем в течение месяца вы общались или пытались пообщаться, вам уже не сообщат. Наверное, по «пакету антитеррористических законов Яровой» Ростелеком будет давать справки об этом и о самих разговорах только спецслужбам. А уж за такую «услугу» придётся платить всем нам, и прилично, – ведь, чтобы хранить полгода переговоры абонентов, придётся Ростелекому за инвалюту за рубежом или за рубли у предполагаемых отечественных производителей купить и установить мощные серверы памяти... Презумпция невиновности становится платной услугой. И не только Ростелекома, но и других операторов связи. Такова жизнь.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2016 – 2018