За Горизонтом Событий Главы 19-21

Лобанова
Глава 19
                Лео предупредил Лилю, что он возвращается. Прилетев на квартиру до отца, он узнал от него, что их знакомый астрофизик закрылся в своей лаборатории. Никуда не выходит, ни с кем не общается.
                - Может быть, ты сможешь узнать, что там у него происходит?- сказал Макс.
                По просьбе отца Лео позвонил Нику, к их удивлению тот отозвался и сообщил, что у него есть кое-что интересное. Он просил Лео как можно быстрее зайти к нему.
                Макс хотел пойти вместе с ним, но сын уже помчался. Он спешил до Лили.
                - Я до Ника заскочу только на пять минут. Если действительно у него что-то интересное, сообщу об этом тебе.
                Такого беспорядка, который царил в лаборатории у Ника, Лео никогда еще не видел. Грязные носки можно было встретить где угодно, даже рядом с книгами на полках. Пустые бутылки от тонизирующих напитков и разорванные пакеты из-под «быстрой еды» были разбросаны везде, кроме той части помещения, где Ник проводил свои опыты. Ни на включенных мониторах самых разнообразных приборов, ни на каких-то камерах и установках не было ни одной пылинки. Сам ученый выглядел ужасно, растрепанный, в помятой и в не очень свежей одежде, он был очень возбужден. Глаза Ника лихорадочно блестели.
               - Мальчик мой, мне срочно нужно определить некоторые физические параметры субстанции, которая называется душой. Ты ведь можешь мне в этом помочь? – без всяких предисловий обратился он к Лео.
              - Да, конечно. Надеюсь, что это не займет много времени? Я очень спешу.
              - Нет, это займет всего пару минут. Вот две камеры. В одну ты войдешь. Здесь ты оставишь свое тело, как это там у тебя происходит. А душа должна оказаться в этой камере. Я ничего не смогу увидеть, поэтому все, что я буду делать, я буду озвучивать. А ты мне потом все это повторишь, и скажешь, успел ли я сделать все замеры. Мне для этого нужно всего несколько минут.
                Заинтригованный Лео прошел в камеру, которую указал Ник. Ученый закрыл эту камеру снаружи, затем душа Лео перешла в другую закрытую камеру.
                Ник все комментировал. Лео не все понимал. «Временные показатели, плотность кси-частиц… « В конце своего монолога Ник произнес.
                - Можешь возвращаться назад, скажешь по возращении слова «Горизонт Событий», тогда я точно буду знать, что ты был там.
            Когда Лео выходил из камеры, он, смеясь, произнес: « Горизонт Событий».
            - А что означают эти слова?
            - Это линия ограничивающая круг пространства, за которой начинается черная дыра. За этой линий такая большая плотность, что туда не проникают даже лучи света. Но если прав Андрэ, то получается, что душа человека свободно может пройти сквозь черную дыру, не распадаясь на частицы. Это единственная известная науке субстанция, которая способна на это. Она может проходить сквозь пространство. И еще она не подчиняется времени,  поэтому она бессмертна. Те показатели, что я сейчас зафиксировал, доказывают это. А ты никогда не покидал Землю в состоянии «духа»?- неожиданно спросил Ник.
             - Нет. Я даже, когда путешествовал по Земле, боялся надолго оставлять свое тело. А Вы считаете, что возможны путешествия в космосе? Это не опасно?
             - Теоретически душа может в одно мгновение перемещаться в любую точку космоса, и также возвращаться обратно. Для нее нет значения, путешествовать по планете или в безвоздушном пространстве. Но, это пока только теория.    
               Прочитав тайные мысли Ника, Лео задумался. За окном на темном ночном небе светила огромная желтая Луна. Если начинать свои путешествия по космическому пространству, то логично начинать их с посещения этого спутника Земли. Лео сел в кресло , закрыл глаза и… Впрочем, глаза не обязательно было закрывать, потому что душа видит всегда, и испугаться или прийти в восторг от того, что он действительно оказался на поверхности Луны он тоже не мог. В состоянии «духа», человек находится в качестве наблюдателя, а не участника. Все чувства притуплены, состояние душевного равновесия. В лунном грунте копались роботы, луноходы сновали туда-сюда, в закрытых производственных цехах происходило какое-то движение. На станциях дежурили люди, которые следили за работой роботов и в случае необходимости устраняли неполадки. Лео не стал долго здесь задерживаться и через минуту уже открывал глаза, сидя в кресле у Ника.
              Ученый продолжал что-то говорить, похоже, он даже не заметил его отсутствия. Лео перебил Ника и  восторженно вскрикнул:
              - Я был там! Это просто фантастика. Ты оказался совершенно прав.
              - Где был? Когда? – непонимающе переспросил его Ник.
              - Я только что был на Луне. Ты не веришь мне. Но это абсолютная правда.
              Лео схватил маленького, хрупкого ученого в охапку и закружил по комнате.
             -Это невероятно, я могу все. Хочешь, я сейчас отправлюсь к Центру Вселенной и расскажу тебе обо всем, что я там увижу?
              - Конечно, мне этого очень бы хотелось, но сначала нужно подготовиться к такому эксперименту, еще раз проверить все расчеты. В непосредственной близости с черной дырой для тебя может таиться большая опасность, если не магнитная гравитация так что-нибудь другое, может затянуть тебя в неизвестность. Ты пойми что, эта область еще совершенно не изучена, теория не всегда бывает права …
             Ник продолжал еще говорить, а нетерпеливый и самоуверенный Лео уже отсутствовал на Земле.
             Перед ним был огромный черный диск. Ручейки мелкой звездной пыли стекались к нему и исчезали за его чертой. Несметное количество астероидов неслось с большой скоростью за Горизонт событий. Мощь черной дыры заставляла весь Млечный путь танцевать в ритме «вальса», именно она задавала толчок для движения планет и звезд по своим орбитам. На некотором расстоянии от черной дыры Лео заметил космический корабль. Он начал исследовать его. Внутри корабля он обнаружил в криогенных камерах биороботов, в одной из таких камер находилось тело Вероны. Было похоже на то, что она покинула свою человеческую оболочку и исчезла. Корабль был готов для длительного путешествия в космосе. Казалось странным то, что он был брошен. Возможно те, что так быстро скрылись в черной бездне, еще вернутся на борт этого корабля.
              Рассуждая, таким образом, Лео выбрался из корабля и подлетел слишком близко к краю черной дыры, чтобы попытаться что-нибудь увидеть там. Должен же он, в конце концов, рассказать что-нибудь интересное ученому. Но неожиданно он почувствовал, что какая-то неизвестная сила затягивает его. И чем сильнее он пытался противостоять ей, тем больше возрастала ее мощность. И вот у него уже не осталось сил, чтобы противостоять ей. Лео почувствовал, что все его сознание помещено в огромный куб, который перекатываясь с одной грани на другую, и с каждым перемещением сжимаясь в размерах, несется по спирали вниз. Вначале возник просто тихий монотонный звук, который постепенно усиливался, превращался в невероятную убыстряющуюся музыку. Грани куба меняли свою окраску, по мере движения становились плотнее и темнее. Витки спирали все меньше в размерах, а скорость все выше. И вот наступал момент, когда все внутреннее пространство куба, а с ним и осознание своего Я для Лео, превратятся в одну черную точку. Он уже приготовился к неизбежному концу. Вот сейчас он превратится в маленькую песчинку и сольется с огромным непостижимым космосом. И тут вдруг музыка замолчала, и появился невероятно яркий свет.
                Свет лился на него одновременно со всех сторон, без какого-либо источника освещения, и ничего кроме этого света не существовало. Не было ни земли под ногами, ни неба над головой. 
                Где он? Как ему выбраться отсюда и вернуться в свой мир, в котором его  ожидает Лили?
                Лео начал молиться и призывать Бога. Оставалось надеяться только на его помощь. Вдруг он услышал звук шагов. Казалось что,  кто-то спокойно, размеренным шагом идет к нему на встречу. Звук шагов по несуществующему асфальту, будто подготавливал его к встрече с кем-то, он становился все четче и громче.  И вот с той стороны, откуда он доносился, словно из тумана показалась фигура человека. Чем ближе подходил человек, тем он становился все более узнаваемым. Это был Алекс.
Глава 20
                - Здравствуй, Лео. Ты обращался к Богу, тебя услышали. Только тот, кто верит, получает помощь. Ты ведь умеешь читать чужие мысли, и знаешь, что легче прочесть  мысли, направленные в твою сторону. Меня послали к тебе навстречу. Не удивляйся тому, что я здесь. На Земле меня нет уже несколько лет. Моя земная миссия завершена. Пока ты там отсутствовал, на Земле прошло семь лет. Через два года после твоего внезапного исчезновения я почувствовал страшную усталость, мое сердце остановилось. И душа покинула тело. Навсегда. Но тебе еще рано туда, где я сейчас обитаю. У тебя еще есть нерешенные дела, которые ты должен выполнить. Меня послали на встречу тебе, чтобы многое объяснить. Ничего не спрашивай. Я скажу тебе только то, что тебе позволено знать. Тебе придется решать непростые задачи. Для тебя сейчас времени не существует, поэтому ты его не ощущаешь. Материя времени, касаясь планеты, деформируется и становится плотнее. На планетах время течет значительно быстрее, чем в космосе. У времени есть еще одно свойство- оно течет только вперед, все что позади навсегда исчезает. В прошлое нельзя вернуться, и изменить его нельзя. Если бы это было возможно, начался бы хаос. Ученые ошибались, предполагая, что создавая червоточины в пространстве можно перемещаться во времени и пространстве по обе стороны от точки, в которой находишься сейчас. Есть только одно «сейчас», которое точно определено и множество неопределенных «потом».  У будущего всегда впереди несколько вариантов развития. Только время дает смысл существованию в материальном мире. Потерянное время нельзя вернуть, и исправить ничего невозможно. Каждый человек тем или иным образом влияет на реальность, в которой он существует, и от его поступков меняется будущее.  Для жителей Земли настал момент, когда существует всего лишь один вариант будущего. Только в одном случае цивилизация выживет.
               Лео внимательно слушал все, о чем говорил Алекс. Телепатически он не мог ничего прочесть, словно перед ним была стена. Но осознание того, что он вернется на Землю, придавала ему надежду. Алекс продолжал говорить.
              - В нашей солнечной системе уже существовала очень развитая цивилизация, которая находилась на Марсе. Марсиане следили за развитием человеческой расы на Земле. Они много раз посещали Землю, система пирамид, выстроенных в различных частях света на Земле, служила каналом космической связи. Она была построена землянами по подсказке марсиан. Марсиане общались с землянами через жрецов, они возомнили себя вашими Богами. За это и были наказаны. В одночасье огромный астероид уничтожил всю цивилизацию. Но разумная жизнь еще теплится под поверхностью этой планеты. Вы ее обнаружите, но не вмешивайтесь в ход событий. Не повторяйте их ошибок, не становитесь для них Богами. Они не представляют для вас опасности, но могут даже быть полезными.
            На Земле тоже исчезали цивилизации, и возрождались снова, забыв свое наследие и начиная с нуля. Существующая ныне на Земле цивилизация уже шестая по счету. Опасность, которая сейчас грозит землянам полным уничтожением, опять надвигается с космоса. Но в этот раз она исходит от Солнца. Как известно, Солнце проявляет два вида воздействия на Землю – это электромагнитные излучения волн различной длины (от коротких гамма-лучей до километровых радиоволн) и выбросы ускоренных солнечных  частиц.  Во время солнечной активности, возникающие на его поверхности вспышки,  выбрасывают за пределы атмосферы солнца огромную энергию. В некоторых наиболее мощных вспышках порождаются космические лучи, протоны которых обладают смертоносной энергией для жизни на Земле. Первым предупреждением для человечества был 2018 год. Тогда на длительное время исчезло электричество, мобильная и радиосвязь, было нарушено движение кораблей, самолетов и космических аппаратов, началось перемещение тектонических плит планеты, которое привело к огромной веренице катастроф. Землетрясения, вулканы, цунами разрушали Землю. Воздействие Солнца на Землю было кратковременным, всего лишь в течение десяти минут. Но последствия были катастрофическими. Погибло множество людей и животных, уничтожалась флора. Изменился климат на Земле. Моя память до сих пор хранит воспоминания о днях, когда горели хвойные леса Сибири. В конечном итоге все это привело к новому потопу.
        Но все это несравнимо с тем, что ожидает Землю в будущем. После очередного пика солнечной активности, который наступит через девять лет,  цивилизация не сможет оправиться. Если в прошлый раз человечество смогло выстоять, то в этот раз оно сможет выжить, лишь в одном варианте. И твоя задача – обеспечить его выполнение.
         Лео слушал очень внимательно все, что говорил Алекс. Он понимал, что само  его рождение, вся его жизнь была только для того, чтобы он выполнил то, о чем сейчас  сообщит ему Алекс. И даже то, что он сейчас стоит здесь перед ним, было не случайно. Все было предопределено.
         - Жители Земли должны быть эвакуированы с планеты до того как произойдет следующая супервспышка - продолжал свой рассказ Алекс, - После ее окончания озоновый слой и геомагнитное поле постепенно восстановятся, это произойдет за время, соответствующее жизни одного поколения людей. И тогда люди смогут вернуться на свою планету. Но подобные вспышки будут периодически повторяться, увеличиваясь по мощности. Промежуток времени между такими взрывами будет сокращаться. Когда-то Солнце было двойной звездой. Вообще в мире почти все имеет двойственную природу. Как добро и зло, мужское и женское начало. Даже сам человек имеет две руки, две ноги, два глаза, два полушария мозга. Так вот, сейчас увеличивается влияние на Солнце его второй половины, невидимой для человека и всех ныне существующих приборов. Солнечная активность будет только увеличиваться. Наше Солнце постепенно будет превращаться в красного гиганта и расстояние, которое отдаляет Землю от него будет сокращаться и в конце концов, станет не безопасным. Солнце высушит всю воду, превратив планету в выжженную пустыню, исчезнет атмосфера, погибнет все живое. В конце-концов, когда исчерпав всю свою внутреннюю энергию Солнце превратится в белого карлика, оно поглотит в себя все планеты Солнечной системы. Такова судьба всех звезд. Чтобы цивилизация развивалась дальше, и человечество после каждой глобальной катастрофы не возвращалось к первобытнообщинному строю, необходимо осваивать другие пригодные для жизни людей планеты в других солнечных системах. Науке известны уже несколько таких планет. Марс, на который в данный момент будет эвакуированы жители Земли, может быть только временным  пристанищем для них. Существование разумной жизни на нем обнаружит Макс, но жители Марса сейчас очень уязвимы, они на грани вымирания. Люди своим присутствием на поверхности Марса изменят ее климат, восстановят атмосферу, тогда марсиане смогут вновь жить на ее поверхности.
             После непродолжительной паузы Алекс продолжил говорить.
             - Мне нужно предупредить тебя о том, что после того, как ты вышел в космос, радиус действия твоих телепатических способностей во много раз увеличился. Не пугайся, если до тебя дойдут сигналы с других планет, на которых обитают формы разумной жизни, существенно отличающихся от земных форм.
              Тебе нужно спешить. Твое путешествие сюда заняло у тебя семь лет, при твоем уровне развития, то огромное пространство, которое ты пересек, ты не смог бы преодолеть за меньшее время. Тебе разрешено повысить уровень. И теперь скорость твоего возвращения увеличится. Обратная дорога у тебя составит три года. Земная жизнь протекает на нескольких уровнях одновременно. Параллельные миры могут вторгаться в другие, только жители верхних уровней могут посещать нижние, а не наоборот. Исключения составляют некоторые виды, например снежный человек, который в момент опасности на непродолжительное время может переместиться на второй уровень и станет незаметен для обычного человека. Некоторые животные, такие как кошки, благодаря особому строению своего зрения могут видеть обитателей второго уровня.
        Обычный человек находится на первом уровне развития. Такие люди как ты, а их единицы, могут выходить на второй уровень. Чаще всего люди выходят на этот уровень после своей материальной смерти. Здесь обитают души недавно умерших людей, неосознанно путешествуют души людей, которые находятся в этот момент в состоянии сна или в коматозном состоянии. И только, повторяю, единицы из людей способны осознанно путешествовать по этому уровню, перемещаясь в пространстве и в будущем времени. Путешествовать во времени может только душа, так как она ему не подчиняется. И только в будущем времени, причем во всех вариантах. После путешествия душа способна возвратиться назад. Я не могу рассказать тебе всего устройства мира, и не только потому, что тебе нужно спешить, но еще и потому, что это будет недосягаемо для твоего разума. Тебе не нужно всего знать.
          На третьем уровне обитают низшие духовные сущности. Домовые, лешие, русалки и другие существа из их числа. А также здесь живут различные бесы. Они, к сожаленью являются порождениями человеческих страстей, темной стороны  души. Присосавшись как пиявки к душе, они постепенно перетягивают всю ее энергию на  сторону высших сущностей, у которых находятся в услужении. Эти высшие сущности являются жителями уже четвертого уровня.  Это демоны и ангелы. Вик и Вирона были из их числа, поэтому ты не мог их увидеть, ты мог рассмотреть только черную тень. Они знали о смертельной супервспышке на Солнце,  и потому очень  спешили покинуть Землю. Но чтобы быть сильнее и утвердиться в другом материальном мире, они должны были забрать с собой всю свою армию. Вы помешали им в этом. Поэтому они еще могут за ней вернуться. Высший Разум позволил им строить корабли, которые теперь помогут Вам эвакуироваться.
            После твоего возвращения на Землю, останется несколько лет до взрыва на Солнце. Для строительства космических кораблей и баз можно использовать тех же биороботов , которых использовали Вик и Вирона. Эти биоорганизмы до сих пор находятся под наблюдением в криогенных камерах, так же как и твое тело.
            Когда во время эвакуации люди будут заполнять космические корабли полчища низших и высших духов будут пытаться прорваться на корабли вместе с ними. Хотя Солнце не угрожает их существованию, но они как паразиты питаются энергией людей и не могут существовать без них. Ты будешь видеть их присутствие. Еще есть люди, которые повысили свой уровень развития, путем сделки с некоторыми Высшими духами. Это экстрасенсы, ведьмы, шаманы, энергетические вампиры и другие. Они по-прежнему люди, но заключив сделку с Высшими духами, взамен каких-то новых способностей они уже при своей жизни отдали свою душу конкретно какому-то Высшему существу. Без исповеди перед священником они не должны допускаться на корабль, внутри себя они могут пронести нежелательных пассажиров. Люди, верующие в Бога, имеют выбор, они сами отвечают за свои поступки. Господь дает им право выбора и право на ошибку. Если человек осознал, что его выбор неверен и признал это, он может быть прощен при условии, что второй раз он уже не совершит такую же ошибку. У тех, кто выбрал сторону Дьявола, нет вариантов. Они поступают только под его диктовку, они становятся марионетками Повелителя темных сил. И когда человек это поймет и захочет все изменить, он не минуемо погибнет.
          Конечно, все о чем я сейчас тебе говорю, трудно для понимания. Но тебе придется с этим сталкиваться, когда начнется эвакуация. О предстоящей катастрофе ученые на Земле уже знают, ты только подтвердишь ее неизбежность. Не предлагай себя в качестве лидера при эвакуации. Тебя все равно назначат возглавлять ее. И ты не должен допускать Темных в корабли. 
          А сейчас ты увидишь, что в данный момент происходит на Земле.
          И перед глазами Лео всплыло видение. Макс и Софи держали за руки маленького мальчика, очень похожего на него. Мальчишке было лет шесть, он недовольно вырывался у них из рук. Макс смеясь, делал замечание, что ему не нужно так спешить.
           - Кто это? Мой брат?
           - Нет, Лео. Это твой сын. Того времени, что вы провели вместе с Лили оказалось достаточным для его рождения. После того, как ты не пришел к ней на свидание и она и Макс приехали в лабораторию до Ника и долго его пытали, чтобы он вернул тебя назад. Но ученый был бессилен, что- либо изменить. Тогда Лили поселилась в его лаборатории, начала помогать ему в работе. И даже после рождения маленького Льва, как она назвала его в твою честь на русский манер, она продолжает работать вместе с Ником. Сейчас Лили уже опытный астрофизик, и даже удивительно, что до восемнадцати лет она не умела  читать.
          И снова возникли картины событий, происходящих в данное время на Земле. Лео увидел лабораторию Ника. Ученый и Лили о чем ожесточенно спорили, писали на доске формулы, доказывали. Лили объяснялась какими-то научными терминами, совершенно не известными ему. В помещение вошел парень с пакетами продуктов, но двое ученых его не замечали. Он прошел до холодильника, сложил туда продукты и вышел из помещения. В этом парне Лео узнал Тома.
         - Да, это твой соперник. Не смотря на то, что девушка не отвечает взаимностью на его чувства, он постоянно рядом с ней. Он помогает ей и вашему сыну. Ты можешь опоздать, и Лили останется с ним. Это еще одна причина поспешить. Твой сын унаследовал твои способности, он уже осознал себя как  телепат. Ты должен быть рядом с ним. Твоя изоляция от всего остального мира в период взросления пошла тебе на пользу. А у Льва любящие дедушка и бабушка, которые постоянно с ним, ровесники, которыми он может манипулировать по своему усмотрению.  Только ты сможешь помочь своему сыну выбрать светлую сторону. Кроме эвакуации людей на тебя возлагается задача собрать крепкую команду на одном из космических кораблей, готовую на длительные путешествия в открытом космосе. Ник, благодаря расчетам Андрэ, найдет способ перемещения  за линию Горизонта Событий  в космических кораблях. И ты здесь еще будешь не однажды с другими людьми, и увидишь другой мир. Я прощаюсь с тобой. Возможно, я еще увижу тебя, так как я вскоре вернусь на Землю в качестве Ангела-хранителя. И пусть твой Ангел-хранитель всегда будет с тобой рядом. Удачи. Но перед тем, как ты уйдешь, у тебя здесь еще одна встреча.
           Алекс внезапно исчез, и без всякой подготовки, вроде приближающихся шагов, на его месте появилась Мария.
           Даже в таком состоянии, в котором он сейчас находился, Лео почувствовал огромную радость от этой неожиданной встречи. В порыве чувств они оба ринулись навстречу друг друга. Но фантом одного прошел сквозь фантом другого.
           -Здравствуй, сынок.- первой заговорила Мария.- Я понимаю, что я тебя задерживаю. Но другой встречи у нас с тобой может уже не быть. Вскоре я вновь вернусь на Землю, мне дают еще один шанс возвысить свою душу. Я появлюсь в теле новорожденного ребенка, возможно  из нашей семьи, но помнить себя той кем я сейчас являюсь, уже не буду. Алекс ничего не сказал тебе  о воде. А это очень важно. Вода это не только источник жизни, это еще и универсальный компьютер. Проходя полный оборот превращения в природе, она несет всю собранную информацию в недра Земли и выходит оттуда уже обновленной. Она связывает все живое на планете в одно целое. Через нее мы получаем программу нашей жизни – ДНК и кровь, которая течет по нашим жилам. Ты помнишь источник на Памире, куда мы с тобой ходили за водой?
       - Да, конечно. Я о нем никому не рассказывал, как ты и говорила. Даже своему отцу.
       - Об этом источнике я узнала от своего отца. Поэтому в трудную минуту я пришла к нему. Он помог нам с тобой выжить. Это не простая вода, а живая. Во все свои путешествия бери запас воды из этого источника. Капля живой воды, добавленная в обычную воду, передает ей свои свойства.  Когда подрастет твой сын, ты ему обязательно покажешь дорогу к нему. Перед тем как будете покидать Землю зайдите с сыном в нашу пещеру и наберите из источника себе этой воды в дорогу. Это будет моим благословением Вам наудачу. Будь внимательным к своему сыну. Ты ему нужен. Я люблю тебя сын. И верю в твое предназначение. Прощай. 
        - Я тоже тебя очень люблю. Ты всегда будешь рядом со мной.
        Оставшись один, Лео подумал о Лили и о сыне, которых он только что видел. И его сознание устремилось на Землю.
                Глава 21
           И вот он снова там, откуда началось его необычное путешествие.  В астрономической лаборатории изменилась обстановка. Ник выглядел постаревшим, но более подтянутым и опрятным по сравнению с тем, каким он запомнился Лео в их последнюю встречу. Может с ученым произошли такие благоприятные изменения потому, что сейчас он работал не один. В серьезной молодой женщине, наблюдавшей через телескоп звездное небо, Лео не сразу признал свою Лили. Роскошные светлые волосы собраны в пучок на затылке, удобный рабочий костюм ловко сидит на слегка располневшем теле. Неужели это она? Лео обратился телепатически к ее сознанию. Женщина замерла. Отстранившись от телескопа, она повернулась на вращающемся стуле в сторону ученого и произнесла:
       - Ник, он вернулся. Лео сейчас здесь. Он позвал меня. Звони Максу. Сейчас же едем до него.
         Пока они добирались до дома Макса, отец с сыном уже успели переговорить. Тело сына находилось в криогенной камере в его комнате, которую Макс там установил сразу же после его исчезновения. Отец включил процесс возвращения тела в обычное состояние, но для того чтобы окончательно разбудить сына необходимо было время. По просьбе своего сына Макс отправил приехавших к нему Лили и Ника обратно, сказав, что он вызовет их, когда Лео окончательно проснется.
           Было 10 часов вечера по местному времени. Ритм жизни на Земле очень изменился. В дневное время на два часа в обе стороны от полудня планета превращалась в безжизненное пространство. Все живое пряталось от невыносимой жары. Испепеляющие лучи солнца нагревали воздух до 60 градусов по Цельсию. Высыхали водоемы на суше, уровень мирового океана постепенно снижался. Утренние туманы не рассеивались до 10 часов утра, постепенно поднимаясь над горизонтом, неумолимое солнце превращало Землю в настоящее пекло. Деловая жизнь на планете начиналась только после 16 часов по местному времени. «Пирамиды» постепенно в разобранном виде переносили на сушу, т.к. магнитное поле Земли было очень не стабильно и здания проваливались на дно океана. Находясь на суше, каждое здание представляло теперь полностью замкнутую экологическую безотходную систему. Были разобраны магнитные подвесы, по которым передвигался сверхзвуковой транспорт. Передвижения осуществлялись только на биокапсулах и небольших летательных аппаратах на жидком топливе. Использование электроэнергии стало очень ограниченным. Мобильная связь отсутствовала. Во всех этих изменениях была виновна постоянно увеличивающаяся солнечная активность.
      Квартира Макса мало чем изменилась. Просто она переместилась в одну из пирамид на суше,  и в ней появилась детская комната, в которой практически постоянно, когда Макс находился  дома, обитал его внук.         
        Пробуждение и возвращение к нормальной жизни у Лео заняло пару часов. Как только он почувствовал, что молодое и по-прежнему крепкое тело вновь полностью ему подчиняется, он обратился к отцу:
          - Нельзя терять время. В первую очередь  необходимо известить Совет Высших о моем возвращении. И составить план полной эвакуации.
           - А я думал, что ты в первую очередь захочешь видеть Лили и сына. Но ты, видимо, боишься встречи с ними.
           - Ты прав, отец. Я два часа назад спешил на свидание со своей любимой. Но боюсь, что той девушки, которую я знал и любил уже нет. Она превратилась в интересную молодую женщину . Она также хороша собой, очень умна…Но это не моя Лили. И она тоже боится нашей встречи, потому, что в данный момент она не одна и ничего не хочет менять в своей жизни. Они с Томом счастливы. От меня не скрылся этот факт. Я опоздал на 10 лет. А своего сына я уже один раз видел ОТТУДА. В тот момент ему было не больше шести лет. ТАМ времени не существует, и я  пропустил еще несколько земных лет. Сейчас моему сыну должно быть скоро исполниться  десять лет. И я не знаю, как он ко мне отнесется.
            -Да, ему скоро  десять и он должен будет пройти повторное тестирование для подтверждения его будущего социального статуса. В четыре года ему единогласно присвоили статус «Высшего», - с гордостью в голосе произнес Макс.- Ты для него, как и для миллионов его сверстников настоящая легенда. Я уверен, что он, как никто другой, будет рад твоему возвращению. Честно говоря, нам с Софи, а тем более Лили с Томом, очень трудно с ним справляться. Хотелось бы, чтобы он свои способности развивал в правильном направлении. И только тебе под силу помочь ему в этом.
             После твоего исчезновения многое изменилось. Исчез класс Диких. Отменили лицензию на рождение ребенка, и ситуация вышла из под контроля. На планете произошел демографический взрыв. Дети воспитывались обоими родителями. Семья вновь стала играть важную роль в жизни человека. Появились семьи, в которых росло по 2-3 ребенка. Многие из тех, кто раньше был лишен возможности иметь детей, решили наверстать упущенное. Население Земли резко увеличилось в несколько раз. Не хватает питьевой воды, пищи. Взрослое население полностью перешло на различные химические заменители, а подрастающему поколению еще удается обеспечить полноценное питание.
 Среди детей много аутистов. Аутизм даже перестал считаться болезнью. Просто это другой образ мышления. Взрослые разучились быть родителями, не очень внимательны к своим детям, а те в свою очередь замыкаются в себе. Выходят на общение с окружающими в крайних случаях. Слава богу, в этом отношении наш внук не такой, он очень общителен.  Но среди своих сверстников он предпочитает быть лидером, он пользуется своими  способностями для их подчинения. Может быть, поэтому  у него не слишком много друзей. Мы с ним любим играть в бильярд и пинг-понг. В этих играх  важна реакция и сила удара, он не успевает вовремя вмешаться в мои действия, и я часто у него выигрываю, а вот в шахматы с ним играть бесполезно. Ты не должен бояться вашей встречи. Это произойдет рано или поздно.
          -Я  к ней не готов. Предпочитаю естественный ход событий.  Не будем об этом говорить. Для меня сейчас важно сообщить Совету о том, что я узнал.
          - Не думаю, что это будет большой новостью. Уже давно рассматривался вариант переселения всех жителей на Марс, ты только подтвердишь это решение. Но, по-моему, это не самый лучший вариант. Что ты знаешь о Марсе?
         Лео должен был признать, что он практически ничего не знает об этой красной планете. Кое-что он почерпнул из знаний и опыта отца, который неоднократно летал на Марс, и еще из средств массовой информации десятилетней давности. Этих знаний было явно недостаточно для того, чтобы убедить человечество переселиться на эту планету. За новыми знаниями о Марсе необходимо было обратиться к Нику.
           Ученый с нетерпением ожидал встречи с человеком, который побывал за Горизонтом Событий. Ник  не был религиозен, он свято верил в науку и абсолютно был уверен в том, что все необычное, невероятное можно объяснить с ее помощью. И если еще что-то пока не поддается объяснению, то только потому, что люди еще не знают всех ее законов. С наличием души у человека он был полностью согласен, так как находил этому научное подтверждение. Свечение ауры человека показывала какой была его душа, светлой или темной, и в зависимости от этого после смерти физического тела человека, его астральное тело, то есть душа, отправлялось или в сторону условно положительного полюса ( к Богу) или отрицательного ( к Дьяволу) полюса Космического Разума. Так считал Ник, и его нисколько не удивило то, что по ту сторону линии невозврата, за которой может существовать только то, что не принадлежит времени и пространству, душа Лео встретилась с душой Александра. Ник считал, что по ту сторону черная дыра становилась белой. И то, что там присутствовал, по рассказу Лео, ослепительно белый свет, подтверждало его предположения. Ник делал еще несколько довольно смелых предположений на счет жизни по ту сторону Горизонта Событий. Но Лео был не склонен сейчас с ним говорить на эту тему. Его интересовал Марс.
               Когда Лео появился в  лаборатории у Ника, Лили уже отправилась домой, чему Леонард был несказанно рад. Ничто не мешало ему окунуться в изучение чужой планеты.
Чем больше он узнавал о Марсе, тем больше понимал то, что в качестве постоянного места обитания для людей, Марс не очень подходил.
                Почти полное отсутствие магнитосферы (магнитное поле Марса в 500 раз слабее земного) и тонкая атмосфера (всего 100 км) не способствуют поддержанию земноподобной жизни. Атмосфера на планете очень разрежена, из-за слабого магнитного поля она постепенно сдувается в космическое пространство и совершенно не защищает планету от попадания на ее поверхность астероидов различной величины. А так как Марс находится рядом с Поясом Астероидов, то он постоянно подвергается бомбардировке с их стороны. На поверхности Марса был обнаружен самый крупный ударный кратер в Солнечной системе. Его длина составляет 10.6 тысяч километров, а ширина- 8.5 тысяч километров. Вероятно именно астероид, оставивший при столкновении с Марсом такой след, уничтожил жизнь на этой планете. Каким-то невероятным образом большая часть ударов со стороны космических тел приходится на южную часть полушария планеты, которая густо покрыта кратерами. На севере большая часть поверхности находится ниже среднего уровня. Здесь мало кратеров, зато много относительно гладких равнин, которые образовались в результате затопления лавой. Эти круглые равнины окольцованы со всех сторон  гребнем гор. На таких площадках располагаются поселения.
                Атмосфера не способна удерживать тепло, накопленное в теплое время года и суток. Климат на этой планете очень суров. Днем на экваторе +27С, к вечеру -0, а утром - -50С.  Кислород составляет лишь малую долю в составе атмосферы, зато много углекислого газа и радиоактивного аргона. Полярные шапки Марса состоят из замерзшей углекислоты. Из-за различия температур дня и ночи, зимы и лета возникают ветры, имеющие силу урагана, и формируются смерчи. Почва на поверхности – кремнезем с примесями гидратов оксидов железа, придающих ей красноватый цвет. Частицы пород под действием ветра и температур превращаются в мельчайшую пыль, которая проникает во все щели.
              Но люди, не смотря, ни на что, осваивают планету. На севере планеты уже создано много поселений под прочными прозрачными куполами, внутри которых пригодный для дыхания воздух, растут деревья, цветут цветы, построены здания для жилья, искусственно создано магнитное поле, позволяющее человеку чувствовать себя уютно. Вход в поселение осуществляется через шлюзовые ворота в тоннелях гор. Между «зонами», как здесь называли эти поселения, ходят поезда на магнитных подвесах. Марсианская почва вполне подходит для выращивания многих растений, даже за пределами поселений произрастают некоторые растительные культуры. В почве имеется значительное количество водяного льда. Вода в жидком виде на поверхности планеты появляется только на время короткого лета. В некоторых местах выбиваются на поверхность гейзеры.
          Уже повзрослело поколение людей, которые родились на Марсе и считают эту планету своей Родиной. Жизнедеятельность людей, появление флоры и фауны на планете, а также увеличение солнечного тепла ведет к постепенному согреванию планеты и смягчению ее климата. Но сердце Марса - его ядро , - давно замерло. Оно почти в полной неподвижности по отношению к планетарной коре, поэтому отсутствует общее магнитное поле. Ученые разрабатывают различные варианты запуска этого динамо. Если это станет возможным, тогда на этой планете жизнь может стать достаточно безопасной и комфортной для людей. Сейчас здесь добывают марсит, никель, кобальт, др. металлы  и создают космические корабли, которые понадобятся в больших количествах. Не всех землян можно будет разместить на марсианских поселениях, даже если во всех помещениях разместить многоярусные спальные места.  Некоторым из них придется жить во временных космических станциях и на космических кораблях прямо в космосе на безопасном расстоянии от солнца.
            Лео внимательно изучил весь научный материал о Марсе, который только смог найти. Теперь он был полностью подготовлен к заседанию Совета. По-прежнему все важнейшие вопросы в Обществе решал Совет Высших. Заочно Лео был присвоен статус Высшего и он полноправно мог участвовать на его заседании. До предсказанной сверхвспышки на Солнце остается всего 6 лет. Это произойдет приблизительно в 2195 году. Точного времени ожидаемой катастрофы никто не может предсказать. Поэтому эвакуировать людей необходимо как можно раньше.
             Первые путешествия на Марс занимали полгода в одну сторону. Сейчас научились применять гиперскачок, когда пространство протаскивается через точку, в которой находится космический корабль. При таком перемещении теоретически любые расстояния можно преодолевать за одно мгновение. И так, как в этом случае перемещается пространство, а не человек, то его кровеносные сосуды не подвергаются огромному давлению, и организм прекрасно переносит нагрузку. Но пока действуют лишь несколько освоенных «гипер-трасс», в том числе и на Марс. Это поможет ускорить эвакуацию землян, а сейчас сократит время его путешествия на эту планету. Лео в ближайшие дни хотел отправиться на Марс, как обычный человек, чтобы воочию посмотреть условия, в которых придется жить жителям Земли не один десяток лет.
              За окном начинался рассвет нового дня, сказывалась бессонная ночь. Слипались от усталости глаза, хотелось заснуть крепким сном и ни о чем не думать. Лео  поблагодарил ученого за помощь и возвратился в квартиру отца, чтобы несколько часов отдохнуть в своей комнате. Он попросил Макса известить Высших о его возвращении, для того, чтобы  они назначили внеочередное, как и в прошлый раз, заседание Совета. Лео просил по возможности не раздувать большой шумихи вокруг его особы, чтобы на Совете не было никаких журналистов.
               Он полностью контролировал свои способности, поэтому засыпая, отключил способность воспринимать телепатическую связь. Как если бы отключил мобильный телефон. Но проснулся от того, что почувствовал, что кто-то смотрит на него, и даже пытается просканировать его мозги. Открыв глаза, он заметил мальчика, заглядывающего к нему в комнату через приоткрытую дверь. Сон как рукой сняло.