Немного о том, о чём мы не очень думаем...

Григорий Варшавский
    Сегодня в мире непростая ситуация, связанная с затянувшимся финансово-экономическим кризисом, с ростом террористической деятельности арабских мусульман, с переселением афро-азиатов в Европу, с ростом напряжённости, связанной с неравенством  в экономическом отношении ведущих западных стран и стран остального мира-бывших колониальных владений западных стран. И ещё одна причина осложнения обстановки в мире- усиление противоречий мусульманского и христианского мира( помните у Киплинга: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись").

    Вот в такой обстановке сегодня идёт развитие нашей России. При этом, очень многие наши сограждане, памятуя о мощи Советского Союза, чьим преемником официально является Российская Федерация, мечтают о восстановлении СССР, либо о том, чтобы сегодняшняя Россия стала такой же мощной мировой державой, как был СССР. И главное, чтобы государство, то бишь власти России заботились о своих согражданах также, как это было в СССР. При этом, и власти наши желают вернуть России ту мощь в политико-экономическом отношении, которая была когда то у СССР.

    Что сказать по этому поводу? Во-первых, население России по сравнению с СССР уменьшилось вдвое при не таком уж значительном изменении площади территории. Во вторых, Россия лишилась в Прибалтике крупных и важных морских портов, впрочем как и на Украине. В третьих, Россия лишилась очень значительных запасов полезных ископаемых на Украине, в Азербайджане, в Казахстане и в Узбекистане. В четвёртых, Россия потеряла плодородные земли Украины; в пятых, мы полностью лишились внешнего рынка в лице стран СЭВ, которые располагались в непосредственной  близости от СССР( а среди этих стран, напомню, Польша, Чехословакия, ГДР- страны достаточно экономически развитые) . В шестых, страны СНГ-бывшие республики Советского Союза ( Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, республики Средней Азии) сегодня по экономическим причинам и из-за политической нестабильности не являются равноценными партнёрами нашей страны. В седьмых, за последние 25 лет мы потеряли высококвалифицированные кадры в медицине, в образовании и в науке не только в следствии значительного оттока россиян на учёбу и работу в Европу и в США, и Канаду, но и из-за эмиграции на ПМЖ советских евреев, советских немцев.

    Обо всём этом надо знать и понимать, что никаких оснований у нас для того, чтобы Российская Федерация претендовала в мире на бывшее положение СССР, у нас нет и перспективы такой не предвидится. Что же остаётся? Остаётся перестать надувать щёки и предаваться розовым мечтаниям и ностальгическим воспоминаниям. Что надо делать? Надо всем нам жить и работать так, чтобы мы жили лучше, чем раньше. Но для этого надо ещё много мирного времени и много труда всех- и власти и общества!