Пичушкин

Михаил Зельничук
Продолжаем цикл об интересных личностях.

" — Я битцевский маньяк! — любил громко крикнуть Вовочка, со смехом наблюдая за разбегающимися прохожими. А тех, кто не поверил, он добивал молотком!" – народная шутка.

Александр Юрьевич Пичушкин, aka Битцевский маньяк, aka Убийца с шахматной доской, незаслуженно менее известный чем Чикатило маньяк, хотя по своей сути гораздо интереснее и ближе к анонимусу, настоящий мамкин ценик и мизонтроп)0). К тому же был признан виновным в 48 убийствах + 3 покушениях на жизнь, что чуть меньше, чем у Чикатило, хотя сознавался в 60-63 (напомню, на шахматной доске 64 клетки). Больше всего доставляет этот сабж тем, что убивал в основном алкашей, не уродовал (палки в череп не в счёт), не жрал их, не насиловал и не страдал прочей ***ней. Да и делал всё с одной целью – убить. А его цитатки это вообще находка! Однако обо всем по порядку.

Теперь к самой сути. Родился 9 апреля 1974 года в Мытищах. Отец семью бросил и воспитанием Саши занимался дед. В 1976 году Пичушкины переехали в московский спальный район Зюзино, что недалеко от Битцевского парка. А ещё через пару лет, после падения с качелей, Саша получил травму головы и попал в больницу, а затем и в специальное лечебное учреждение, где получал ****юлей от старших ребят. Саша стал типичным изгоем. По выходным приезжал домой, но и там ему было не сладко - всё внимание уделяли дочери его отчима. Но несмотря на всё, он продолжал внешне оставаться хорошим мальчиком. Однажды, когда Саша стал уже постарше, мать купила ему мопед. Он поехал кататься, но через час вернулся побитый. И без мопеда.

Перейдем к самому интересному. Почему же он начал убивать? Хотел выплеснуть злость на своих обидчиков, ибо в интернетах он сделать это не мог(их тогда не было), животных любил, а спорт не помогал, он и так был качком. Тогда по всем каналам крутили новости о процессе над Чикатило. Поэтому Саша, учащийся на плотника в ПТУ, взял в руки свой рабочий инструмент (молоток) и принялся за дело.

Первой жертвой, на удивление, стал не злостный обидчик, а лучший друг из шараги. Вначале он предложил ему вдвоём убивать, они даже начали выслеживать жертв по вечерам в Бице, однако в ответственный момент товарищ дал по пассам и тогда Саша решил, что грех пропадать случаю и задушил его, а тело сбросил в канализационный люк. Как потом вспоминал Пичушкин: «первое убийство — как первая любовь, оно не забывается. Я очень долго был под впечатлением». И действительно, после первого опыта он затаился на 9 лет. Помогли ему в этом яркие ощущения и внезапные вызовы в ментовку. К нему даже подсылали провокаторов, но он не раскололся. В итоге тело так и не нашли и Пичушкина отпустили.

Следующие несколько лет ничем примечательным не выделяются. В армию его не взяли по психическому состоянию. К 22 годам начал, как и большинство населения этой страны, бухать. Несколько раз пытался бросить, но безуспешно. Однако даже будучи в запоях ходил в качалочку и всегда оставался в хорошей форме. Перекантовывался на работах в супермаркетах рядом с домом грузчиком, менеджером, охранником. В серьезных отношениях с тян замечен не был, однако с этим проблем не имел. С одной из немногочисленных убитых им женщин он был в больших связях, чем дружеских. Продолжал любить животных, имел котэ и пёсика. Когда последний умер, Саша сильно переживал, а в последствии даже приглашал своих жертв прогуляться к могилке собачки в Битце.

А вот с 2001 года началась жирная охота. Пичушкин начал заманивать в лес и напаивать разных алканавтов, затем сбрасывая их в коллекторы. Схема экстерминатуса была такова: Пичушкин намечал среди своих знакомых кого-то, кто, по его мнению, был достоин смерти; либо, когда «хотелось кого-то пошустрее», знакомился в окрестностях парка со случайными людьми. Под совершенно разными предлогами (помянуть умершую собачку, встретить приход весны, достать из колодца и поделить краденый товар) маньяк заманивал жертв в Битцевский парк, после чего угощал водочкой и сбрасывал тело в канализацию. Ледяная вода, сильное течение и алкогольное опьянение делали шансы выбраться практически нулевыми. Тела уносило далеко от места сброса, они оседали на решётках станции аэрации либо застревали где-нибудь на полпути, после чего быстро разлагались. Многие из них были уничтожены без следа. Исчезновения людей никого не заинтересовали, ведь трупов не было. А среди местных жителей даже появилась легенда, что во всем виноваты чеченцы, похищающие людей в рабство.

Время шло, Пичушкину надоело, что за ним не охотятся, даже больше, никто не знал о его преступлениях. Тогда он, охуев от безнаказанности, начал экспериментировать. Какого-то бомжа заманил на крышу и столкнул оттуда, другого задушил, закрыв ему рот и нос. Короче, творил всё, что его душе угодно. К слову, как раз таки тогда Саша и начал использовать свой любимый молоток. Кроме этого он уже имел возможность лицезреть смерть воочию, которую раньше скрывали коллекторы.

В результате маньяку надоел статус неуловимого и он перестал прятать тела. Это говорит о том, что действовал он не только из желания убивать, но и получить хоть какую-то известность, а может даже поугарать с ментов и хомячков, боящихся психопата. После 3-го трупа за месяц о нём заговорили, да ещё как! Громадные статьи в газетах, репортажи федеральных каналов, а всё это было подправлено пикантной деталью: в разможженных черепушках находили палки или куски бутылок от водки. Это стало характерным почерком Пичушкина.

Увешанный плохонькими фотороботами маньяка Битцевский парк очень быстро получил в народе дурную славу. Люди боялись (и до сих пор побаиваются) гулять в нем поодиночке, и с каждым новым обнаруженным трупом страх нарастал. Битца стала любимым местом отдыха не пенсионеров и молодых мам с колясками, а ментов. И, судя по результатам их «тщательных» поисков (с перепугу подстреленный поц, сам принявший ментов в штатском за маньяков, и чуть не закрытый за ношение молотка без лицензии трансвестит), большую часть времени они там действительно отдыхали, катаясь на лошадках и специально выписанном для столь важного дела вертолётике. Пичушкин же в свободное от убийств время тоже ходил в парк — посмотреть на милицейские засады и участливо спросить, поймали душегуба или еще нет. Как ни странно, обычно оказывалось, что нет.

Fail случился в июне 2006 года. Пичушкин наметил умножить на ноль сотрудницу того же магазина, в котором он работал; звали ее Марина Москалёва. Одинокая женщина с сыном на шее приняла ухаживания коллеги и согласилась сходить с ним выпить пивка в Битцу. Перед уходом из дома она оставила сыну записку, где сообщила имя и телефон своего кавалера. Что интересно, Пичушкин знал об этой записке, и ему «все голоса на свете говорили, что нужно отпустить её». Пока он сидел с Москалёвой в парке, все-таки решил, что если она решит пойти домой, то мешать он ей не будет, но та уходить не спешила. Маньяк даже оставил её одну минут на 10, а когда вернулся и застал девушку на прежнем месте — таки грохнул, фактически сдав себя самостоятельно. На следующий день тело Москалёвой с двумя колами в пробитой голове нашли на окраине парка, а ещё через два дня по адресу на Херсонскую улицу, где проживал битцевский маньяк, выехал пативен… Тут я могу предположить, что Сашу просто задолбало, что его никак не могут поймать. А может быть он уже столь сильно разочаровался в ментах, что даже не чувствовал угрозы.

Поначалу схваченный отпирался, однако потом понял, что смысла в этом нет из-за прямых доказательств и признался, что он и есть тот самый битцевский маньяк, а на его счету целых 63 жертвы! Вначале мусора подумали что он ****ит, но после удачных следственных экспериментов пришлось ему поверить.
Отдельно стоит отметить, как вёл себя с ментами и следаками арестованный Пичушкин. Безвольно отдаться на милость судьбы? Увольте! Убедив всех и вся в искренности признаний и параллельно поставив на уши прессу, маньяк заставил всех окружающих буквально крутиться вокруг своей персоны. Его посадили в отдельную надёжно охраняемую камеру с телевизором и каждый день приносили свежие газеты, для следственных экспериментов в лесу предоставляли специальную обувь (не свою же пачкать!), встречи с родственниками назначали только с согласия самого обвиняемого. С началом судебного процесса, опять же по требованию Пичушкина, его перевели из Бутырки обратно в Матросскую тишину, где лучше условия содержания.

На счёт шахматной доски. Дома у маньяка была найдена доска с заклеенными клетками. Якобы одно поле - одна жертва. Вот комментарий самого затейника: "Первоначально, в 2001 году, я отмечал убитых на «пятнашках» – есть такая игра. Каждая цифра обозначала труп, но когда количество перевалило за 15, я помечал их на календаре. Последних же отмечал на шахматной доске. После каждого эпизода вырезал цифры из газеты «Антенна» и наклеивал на клетку. Каждая цифра являла собой один труп. Таким образом, заполнена была 61 клетка. Я забирал на месте пробки от колы или воды, которые покупал, чтобы запивать водку. Крышечками я накрывал клетки. Делал это потому, что у меня закончились шашки…"

Зачем же он убивал? Давайте спросим его самого. "Вы спрашиваете, зачем я убивал? Ну как вам объяснить... Поймите, для меня жизнь без убийств — как для вас жизнь без еды. Потребность, понимаете? Я чувствовал себя отцом этих людей, ведь я открывал им дверь в другой мир. Я отпускал их в новую жизнь."
Убийство ради убийства. Ну, здоровым и адекватным человеком его назвать сложно. Хоть его и признали вменяемым, это весьма относительно. Также необходимо понимать что беспрерывный алкоголизм и убийства – основной род деятельности Пичушкина. Поэтому лично мне его нисколько не жалко.

Однако больше всего доставляет этот сабж своими цитатками и циничным отношением к миру. Я отобрал самые лучшие, на мой взгляд. Но при мысли, что это говорил настоящий убийца о настоящих преступлениях становится немного не по себе.

"Людей мочить – не гвозди забивать. Надо, чтобы инструмент не подвёл."
"О знакомых людях я знаю всё: их судьбу и жизнь, а смерть малознакомого человека и убийством не назовешь, так, баловство."
"Махмуд был очень хороший парень и имел полное право на жизнь. Но он был моим знакомым, и жить у него не получилось."
"Она спросила: «Ты думаешь, я туда полезу?» Нет, – говорю, – ты туда полетишь."
"Cвоё последнее слово я жертвую глухонемым."
"С этого же дня начался показ сериала «Графиня Монсоро». Он мне очень нравился. Надо было кого-то замочить днём, до сериала, а он начинался в 20.30. Чтобы не опоздать к началу..."
"Мы пошли к колодцу… По дороге разговаривали. Мне было интересно узнавать у них мечты, желания, планы. Потому что я знал, что они не сбудутся."
"К каждому у меня был персональный подход... Например, в случае с Климовым я выяснил, что его интересует. А он хотел бросить пить. Обещаю, говорю ему, что ты с сегодняшнего дня перестанешь. И он перестал."
"Когда подводил его к колодцу, он это увидел и говорит: «Только в колодец меня не бросай». «Нет, конечно», – я говорю, и в следующую секунду он туда полетел."
"Пушков Алексей... Когда шли к колодцу, он чего-то бубнил: "На смерть иду, на смерть...". Думал, что очень смешно. Бывали у него такие плоские шутки."
"Случай был после убийства Гришина. Тогда пришлось убегать, не вставив в голову палку, так как меня с двух сторон зажали собачники. Бежал через овраг, вышел на Севастопольский проспект и остановил маршрутку. Поехали, а дальше водитель без предупреждения свернул в сторону бензоколонки, что вплотную с лесом. Заправиться. Девка напротив меня сидела. "Куда везёте? – спрашивает его. – В лес, к маньяку?""
"Кстати! Я же очень добрый! Вспомнил тут, как в 2003 году я возвращался с охоты и спас девушку от изнасилования. Пускай это зачтётся как смягчающее обстоятельство!" (с какой охоты пояснять не требуется)
"Даже если предположить, что в тюрьме я просижу 60 лет, то есть целую человеческую жизнь, то получится по году за каждое убийство. За кражу дают больше! А если меня убьют, то убьют один раз. То есть в проигрыше я не останусь с любым приговором. А приговор мне, в принципе, известен…"
Ну и самое известное:
"Я ещё вернусь в Битцевский парк. Моя рука хорошо помнит молоток!"

К слову, о ментах:
1992 год. Первое убийство. Менты допрашивают лучшего друга пропавшего без вести, который взял с того расписку о добровольном уходе из жизни (!), и не видят у того на руках незаживших следов от верёвки (!!), после чего отпускают на все четыре стороны.
2002 год. Женщина, сброшенная Пичушкиным в колодец, чудом выжила, выбралась из другого коллектора и попала в больницу. Вызванный участковый больше озаботился не именем и приметами нападавшего, а отсутствием у потерпевшей регистрации и уговорил ту не писать заявление. После поимки маньяка упекли в клетку и этого оборотня.
Тот же 2002 год. Пичушкин сбросил в колодец подростка-токсикомана из своего района, но тот оказался живучим. Он выбрался и, встретив Сашу на районе, побежал к первому встречному мусору с криками «Спасите, меня тот дядя в колодец бросил!». Куда был послан пацан, уточнять не требуется.
2003 год. Пичушкин, наверняка в подпитии, приходит в отделение сдаваться (!!!), уже имея на счету как минимум 30 фрагов. Результат тоже предсказуем.
2005 год. Родители очередного без вести пропавшего дали ментам прямую наводку: «Надо искать у Пичушкина!» Однако в тот момент, когда к нему постучались серые человечки, маньяк был в качалке. В итоге про него благополучно забыли.
2006 год. В ходе поисков с собаками менты нашли разорванный паспорт предпоследней жертвы и пришли к ней на работу, где работал и Пичушкин. Как пришли, так и ушли.
Сам убийца в парке «как-то проходил, они проверили документы, не знали ни примет, ничего». Безнаказанность опьяняла и вместе с тем в какой-то степени злила его. После задержания очередного левого подозреваемого, на которого бы наверняка и спихнули кучу «висяков», Пичушкин разозлился и в течение недели ёбнул сразу двоих — специально, чтобы показать, кто в лесу хозяин что менты вновь облажались. А после задержания заявлял: «Я — профессионал!». И ведь вполне оправданно: жертв он заманивал в лес с помощью отточенных психологических приёмов, «работал» исключительно в перчатках, все следы крови оперативно отмывал в ближайших ручьях, а уж Битцу-то знал, как свои пять пальцев. Но вот кто позволил ему стать профессионалом своего чёрного дела… Ответ ясен.

И на последок интересные факты:
Одной из любимых книг Александра Пичушкина была "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги.
Также Саша сидел в одной камере с Нурпаши Кулаевым, единственным выжившим бесланским террористом. После фразы от Саши «Ты мне что-то не нравишься» Нурпаши пару недель бомбардировал унитаз кирпичами, а затем слёзно попросился у администрации нахер из камеры куда подальше. Ныне сидит в одиночке.
В большом перерыве между убийствами, когда милицаи усиленно прочёсывали парк, Саша, дабы успокоить нервы и как-то себя занять, начал бухать. Жёстко, бескомпромиссно. Никакой запивки, закуски, занюхивания и прочего — просто брал бутыль с зельем, наливал стакан и пил, после чего ползал по полу кухни и называл себя терминатором. За данным досугом его часто ловил муж сестры, после чего начинались взаимные перепалки, в процессе которых Пичушкин вызванивал ментам (!!!), дабы те упекли в карцер свояка, мешающего зюзинскому Т-1000 совершать свой локальный алкотур пониже стола. Получалось по итогам, правда, слегка наоборот, и в пативене на разъяснительные беседы уезжал сам Юрьевич.
Коллеги по работе характеризовали Пичушкина как человека, застрявшего в 80-х, и большого чистюлю. Мог выставить на прилавок пару-тройку коробок — и бежал мыть руки; от скрежета современных кассовых аппаратов приходил в бешенство.
После очередного убийства спокойненько приходил домой и предлагал маме глянуть за чаем какого-нибудь кинца.