Сад Времена года. Ирисы

Зоя Агаева Десницкая
                Фото автора.

    В цветочном магазине  увидела ирисы.  Фиолетовые.  Именно  такие,   в букете с  белоснежными   фризиями,         дарил мне муж  очень часто в разное время года.  Никогда не удивлялась, откуда они привезены и дорого ли стоят и никогда не заходила в цветочный магазин. Сегодня – исключение:   устала от  лета.  Перемена  погоды:  то от  изнывающей жары,   то от  сумрачного дня или  холодного  непрекращающегося дождя с градом. Устала и природа от непостоянства погоды ,потому  цветы в саду отцветают быстро, не давая возможности человеку налюбоваться  ими, их ароматом и подольше сохранить  настроение, созданное  при встрече с  чудом.
   Я вглядываюсь в ирис и припоминаю  дни, когда   весной была на выставке  ирисов в саду «Времена года,»    Рядом, совсем  близко,  в это же самое время  зацвели пионы , они манили густотой красок, ароматов и ирисам я уделила мало внимания. 
    Несколько раз на неделе я была  совсем рядом , даже снимала некоторые понравившиеся сорта, но не остановилась надолго, как  делаю это с другими цветами. А вот теперь смотрю на ирис и припоминаю тот восторг, когда эти цветы целую неделю бывало радовали меня,  мой дом, мою семью. Я теперь вспоминаю, что всегда была уверена, что именно такой букет любила и зимой,  и весной,  и летом  за  аромат  фризий.  Но ирисы!  Тонкий аромат ирисов не спутать , вовсе они не только  для красоты  собраны с  фризиями, а в соединении двух нежнейших ароматов- напоминание   нам вечной   весны! 
     Мы так привыкли,  что  каждый год  работники городского  Ботанического сада удивляют  нас  десятками разных новых выставок цветов и многие из них, такие , как ирисы, гортензии и  маки всегда скромно обделены вниманием.
   А между тем, в этом году были представлены на показ  полторы  сотни ирисов.  А вообще в мире  их насчитывают 15 видов и 251 сорт.
    У ирисов такая красивая пестрая окраска, неудивительно, что  их еще называют северной орхидеей.  А мы в детстве называли эти цветы петушками и никогда не собирали их в букет. Теперь перед  Первым сентябрем, в школу ,  букеты из ирисов серьезно конкурируют   с астрами и гладиолусами
  « Ирис»  с греческого языка переводится, как радуга. Все - таки  греки не зря дали этим цветам имя богини радуги.  Чего стоят эти  нежные белые ирисы, или  фиолетовые,  синие,  желтые  в  точечку  и горошек, совмещающие в себя несколько ярких  неожиданных цветов !
  Интересная поморская легенда  рассказывает о происхождении ириса.  Рыбачка, ожидая мужа, с тревогой глядя на бурные волны, часто плакала, волнуясь и тоскуя по нему. И там, где падали ее слезы, выросли ирисы, как маленькие  маячки,  указывающие моряку  путь   домой. А еще говорят, что ирисы  у мужчин пробуждают мужество, а у женщин  - нежность.  Ирисами  оказывается не только можно любоваться, но  из цветов варят варенье, а в Японии делают  крахмал, а из корневища – пудру и добавку для зубного порошка и зеленые чернила.
   Перелистываю свой  майский цветочный альбом с фотографиями и понимаю, что не достаточно уделила ирисам внимания, не поблагодарила за их  красоту и аромат, как делаю всегда с другими цветами. Видела ,  как  люди кружили по участку , пытаясь сфотографировать каждый цветок, который так просил  к себе внимания. Есть теперь чувство потери чего-то  очень важного, чего я не смогла получить от ирисов.  А у вас в саду  растут ирисы?