2. 2 Появление человека. Разум и социализация

Виктор Ефременко
 
                После   возникновения  эукариотических  клеток  и  возможности  построения  из  них   многоклеточных  организмов,   самым  важным  этапом  эволюции  является  появление  человека.  Важным,  с  точки  зрения  его  возможности  влиять  на  биосферу  в  целом,  вплоть  до её  уничтожения.   Важным  потому,   что  человек  создаёт  для  себя  новую  среду,  экранирующую  его  в  значительной  мере  от  влияния окружающих   природных  факторов,  снимая (ослабляя)  давление  естественного  отбора  и  заменяя  естественную  среду  на  культурную,   созданную  им. 
                В экологическом отношении Homo sapiens – совершенно особый вид.   Не  выделяясь  никакими  особыми  физическими  качествами,  он  занял  доминирующее  положение  среди  всех  видов  на  планете  Земля.  Единственное  чем   он  отличается  от  всех  видов  это продвинутый разум.
                Головной мозг Homo чрезвычайно увеличился в течение относительно короткого промежутка эволюционного времени.   Три миллиона лет назад объем черепа взрослого австралопитека составлял 400–500 куб. см.   Два миллиона лет спустя его предполагаемый потомок Homo erectus имел мозг с объемом уже около 1000 куб. см. В течение следующего миллиона лет произошло его увеличение до 900–2000 куб. см.  у современного Homo sapiens. Но  головной  мозг  это  ещё  не  разум.  О  разуме  в  следующей  главе.
Выход из  Африки Homo sapiens  и освоение  им других  континентов во времени приведено на карте
( http://www.bradshawfoundation.com/journey)
Изготовление  каменных  орудий и  другая хозяйственная деятельность способствовали  дальнейшему  развитию  разума.   При этом  повышалась  результативность  этой  деятельности. Возникает  положительная  обратная  связь  между  результатом  работы  и функциональным развитием самого мозга (увеличением разума).
               Результатом  длительного  периода  развития Homo sapiens  (160тыс.  лет) является  появление  сознания, способности  к  осуществлению  культурных, образных восприятий  действительности,  развитие  языков  общения, появлению  предметов  обихода  и  охоты,   объектов  искусства (рисунки  на камне,  создание  примитивных  верований).      
        Подробно о  происхождении  и  эволюции  человека   можно   прочитать  в  недавно  вышедшей  книге  А. Маркова (Эволюция человека. В 2 книгах.  2011г). Эта  книга  основана на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии.
                Моя  же  задача   показать  те   факторы,  которые   сделали  возможным  и  даже  неизбежным, возникновение  человека  из   HS  на  новой  ветви  эволюции,  на  которой  развивается  только  человек,    ветви  эволюции,  которая  получила  название   социальная  или  культурная  эволюция.
                Появление  сознания (высшей части  разума) вызывает  вопросы  «Почему  и  зачем?». Только  человек  способен  задавать  себе  вопросы  : «Быть  или  не  быть?».               
                Никакие  живые  существа  кроме  человека  не  мучаются  над  такими  вопросами.  Если  волк  может  убить  и  съесть  овцу,  он  это  делает.  Ему  чуждо  раскаяние.  Тех  волков,  которых  оно   мучило,  естественный  отбор  выбраковал   и   их  поэтому  нет
                Действительно,  проделав  обычный   путь  дивергенции  от  гоминид Homo Sapiens,  как  это  обычно  бывает  в  эволюционном  развитии  вида,    начал  вдруг эволюционировать  по-другому,  чем  все  виды.  Его  эволюция  обусловлена  развитием  разума,  а  не  изменением  физиологии  или  морфологии.  Эволюционные  адаптации  разума  оказались  вполне  достаточными  для  существования  вида.  Мало  того,  на  каком  то  этапе  развития,  преимущества,  даваемые  этими  адаптациями  разума,  стали  намного  превосходить  все  мыслимые  преимущества,  полученные  путем  традиционного  приспособления  к  условиям  обитания.  Со  временем  этот  процесс   приобрел  автокаталитический  характер(самоускорение  процесса  при  его  протекании).   В  дальнейшем  будет  показано,  что  новая  ветвь  эволюции  человека  обусловлена  не  генами,  а информационными  структурами  мозга,  которые  собственно,  играя  роль  генов,  служат  репликаторами  этой  культурной  эволюции  человека.

                МЕТОДЫ  ПОЗНАНИЯ

                Одновременно и параллельно на  Земле существовали  и  использовались  человеком  2  метода  познания  мира.
                1.Религиозный  метод  познания,
  относящийся  к  ответам  на  вопросы  об  устройстве  мира.  Хотя  он  давал  неправильные (с  нынешней  точки  зрения)  ответы  об  устройстве  мира,  но  это  лучше  чем  ничего.  Эти  простые  ответы  легко  реплицировались  в  головах. Так  религия  завоёвывала  умы,  объединяя  людей  по  признаку  веры.
                2.Научный  метод  познания,
  основаный  на  опыте,  позволяющий    изобретать  технологические  приёмы,  помогаюший  изготавливать  орудия   для  охоты  и  труда,  обрабатывать  землю,  разводить  скот  и  прочее. Этот  метод  впоследствии  стал  наукой.    Долгое  время  два  метода познания  не   пересекались  и  мирно сосуществовали.
           Религий в разных  частях  света  создано немало,  но это говорит о том  только,  что  они были востребованы  логикой  эволюции  Homo sapiens, развитием  его  разума  и  языков  для  коммуникаций.   У  всех   религий   свои  боги,  свои  принципы  и  свои  праздники.  Никакого  консенсуса  у  религий  нет.
           Эволюционное значение  религий  состоит,   на  мой  взгляд,  в том,  что  религии  способствовали  возникновению  социальных  отношений  в  больших  сообществах,   сдерживая  агрессию  в  поведении   людей в определённых  рамках,  создавая    в  сознании  людей  некоторые  моральные  нормы,   востребованные     социальным  обществом,  путем  насаждения  веры  в  того  или  иного бога, укоренения некоторых  моральных  принципов,   методами манипуляции сознанием.

         
  ВАЖНЕЙШИЕ  ФАКТОРЫ,  ОБУСЛОВИВШИЕ  ПОЯВЛЕНИЕ  ЧЕЛОВЕКА.

1.  Достижение  достаточного  разума видом  Hоmo Sаpiens  в  результате  эволюционного  развития.
2.  Социализация вида, т.е.  объединение  сначала  в племена, затем  в  большие  поселения,    в  города  и  государства.
 
                Главной  причиной  социализации  является  то, как  установил  великий экономист  А. Смит    в  своем  знаменитом  исследовании  «Богатство  народов»,  что разделение  труда,  возможное  в  больших  поселениях  приводит к многократному  росту производительности труда,  по  сравнению с натуральным  хозяйством.  Можно  сказать,  что  социализация  усиливает  разум,  делая  его  коллективным,  принадлежащим  всей  популяции.
                Повышение  производительности  труда   естественным  образом   вызывает  развитие  торговли  и  связанных  с  ней  других  видов  деятельности.  Иными  словами,  зарождаются  рыночные   отношения,  начинается  строительство  цивилизации.
                Превращение    Homo sapiens   в  человека   можно  условно  отнести  к  периоду  6000-10000лет  назад.  Это  условное   начало  социальной (культурной  эволюции).  Интересно,  что  церковные  деятели  такую  же  дату  считают  за  начало  мира -  когда  Бог  снизошёл  и  всё  сотворил.  А  ранее  этой  даты  ничего  якобы  не  было.  Но  ученые   полагают,  что  до  этой  даты  была  эволюция в  течение  3,8  млрд. лет.  Такая  «маленькая»  разница  в  миропонимании.
                Надо  отдавать  себе  отчет,  что  человек  остался  представителем  отряда    приматов  и  по  морфологии  мало  отличается  от  близкородственных видов  обезьян.
                Человек  морфологически  и  физиологически  это  вид  Homo sapiens  отряда  приматов,   семейсва  гоминид, из  подсемейства  гоминин,   появившегося в Африке  180тыс. лет  назад,  в  результате  эволюционного  развития   получивший  достаточный  разум,  социализировавшийся  и  вследствие  этого,  начавший  адаптироваться  к   меняющимся  условиям  не  как  все  виды  за  счет  изменения  строения  тела,   а  за  счет  накопления  и  использования  знаний,  умений  и  навыков,  т.е.,  вступивший  на  путь  развития,  названный  культурной  эволюцией.

           Отдельно  ни  разум,  ни  социализация  не  могут  привести  к  такому  результату,  который  имеем.

                Муравьи  очень  социальные  насекомые.  Они  вступили  на  этот  путь  раньше  нас  на  100млн.  лет.   Они  успешны  по  биологическим  критериям.   Но  их  мозг  слишком  мал,  чтобы  создать  эффективный  разум.  Поэтому  у  них  распределённый  разум,   как  у  сообщества.   Иными  словами,  социализация  без достаточного  разума  даёт  ограниченный  эффект.

              С  другой  стороны  умный  (разумный)  человек  в  среде  дикарей  может  добиться  ограниченного  успеха.  Потолком   для  него  является стать  шаманом  в  племени,  если  схитрить,  подстроиться  под  их  ментальность,  чтобы  стать  во  главе  племени.
              Если    бы  М. Ломоносов  не сумел    добраться   из  своей  деревни  в  Москву,  так  он  и  остался  бы  никому  не  известным  крестьянином.
            Для  получения  результатов,  от  работы  разума,  нужна  соответствующая  среда,  обмен  мнениями   с  коллегами,  и  все  виды  творческого  взаимодействия.  В  среде  дикарей  разум  окажется  мало  востребованным.  Я   имею  ввиду,  что  его  разум  не  будет  устремлён  к  звёздам,  а  будет  направлен,  например,  на  усовершенствование    наконечника  для  копья.    Впрочем,  это  тоже  полезное  занятие.
          Сотни  тысяч  лет,  делались  каменные  орудия  предками  человека,  но  эффективного  прорыва  не  было. Не  было  потому,  что  творческие  люди  были  разобщены.   Была  медленная  эволюция  самого  разума,  способов  охоты,  добывания  пищи,  технологических  приемов  изготовления  каменных  орудий.