Суматошная жизнь

Олег Ратай
   
   Данные размышления родились у автора довольно давно. Что-то изменилось за эти годы, но немного.

                Введение

   Думаю, читатель, взявшийся за предлагаемое сочинение, может быть разочарован. Здесь нет захватывающего сюжета, нет психологических изысков, нет леденящих душу фактов, вообще нет каких-либо признаков беллетристики. Это набор этюдов, объединенных одной целью: показать человека с точки зрения не экономики или психологии, а зоологии, которая до сих пор дает нам очень много в понимании нашей природы.

                Трактат о политиках
   Несерьезные размышления на досуге, предназначенные для молодых дипломатов из развивающихся стран, начинающих работать в России.

   Нижеследующие мысли родились у меня от созерцания жизни нынешней и людей, в этой жизни благоденствующих. Кому же могут быть они полезны? Для жителя российского они не новы, поскольку видит он то же, что и я, и мнение обо всем имеет сложившееся.

   Житель западный имеет собственных политиков, которые хоть и отличаются от наших российских, но все же имеет с ними много общего. Только житель стран диких, для которого политик есть существо необычное (как для нас, например, павлин или попугай), прочтет этот трактат с интересом.

   Но только тот из них, кто приедет в Россию работать, поверит здесь написанному, поскольку увидит все своими глазами. Прочие же читатели посчитают это вымыслом большим, чем домовые и лешие. Именно этим объясняется выбор адресата, названного в заглавии.

   Перейдем же к делу. Всякое сочинение должно иметь мысль, которой соответствует все, в нем изложенное. У нас эта мысль заключается в том, что на настоящий момент политик есть вершина эволюции человеческой, как бы даже не человек уже, а новый вид, по отношению к которому человек все одно, что неандерталец по отношению к человеку.

   И вид этот новый находится в неизмеримо большей гармонии с природой, чем человек, ибо законы, по которым он живет, есть общие природные законы без всяких двусмысленностей, свойственных природе человеческой.

   В самом деле, когда мы видим на телеэкране политика на пресс-конференции, брызжущего энергией и словами - не вспоминаем ли мы царя зверей? Так и нынешний политик принадлежит к фамилии царствующей.

 И читателю постоянно надлежит помнить о царе зверей, и во время чтения делать перерывы и наблюдать за жизнью его. Кто же лишен возможности держать под боком льва, может обойтись котом, в характере и образе жизни которого со львом много общего.

   Итак, есть новый вид - должен быть и естествоиспытатель, давший потомкам и современникам описание этого вида. Позвольте же мне взять на себя эту ношу.

   Всякое описание начинается с анатомии. Но внешне политик мало отличается от человека. Могу лишь предположить, что впоследствии в силу естественного отбора выживут особи с сильно развитым голосовым аппаратом и своеобразной мозолью на седалище, что объясняется условиями среды обитания.

   Образ жизни политика трехфазный (как переменный ток - да простят мне этот каламбур, не соответствующий строгости изложения). Фаза первая - скрадывание добычи. Это пора юности политика. Выражение лица хищное, общий настрой речей агрессивный, общий смысл: никто не знает, как надо, а я знаю, да вот власти не дают.

   Фаза вторая - насыщение. Это пора политической зрелости, пора нахождения у  власти. Выражение лица неизвестно (кто видит глаза у кота, когда он поедает мышь?). Фаза эта характеризуется бурной активностью. Общий настрой речей в начале фазы оптимистический: наконец-то дела наши пойдут как надо.

   Общий настрой речей в конце фазы сдержанно-пессимистический. Общий смысл речей: я-то знаю, что надо делать, но человек по природе своей инертен, и зачастую у него стремление поесть пересиливает стремление к прогрессу.

   По некоторым рассказам, фаза эта сопровождается усиленным присвоением материальных ценностей, но для строгой науки, которую я представляю, рассказы эти несущественны. В общем, фаза эта коротка, но воспоминания о ней остаются у политика на всю жизнь.

   Фаза третья - отдых. Это для политика уже преклонный возраст. Выражение лица умиротворенное. Общий настрой речей умеренно-великодушный. Общий смысл речей: я всегда знал, что надо делать, но меня не слушали - и что получилось?

   Черта, которая особенно ярко проявляется в первой и третьей фазах жизни политика - его энциклопедическая образованность. Спросите его о космонавтике, или о сельском хозяйстве, или о положении дел в педагогике, или о банно-прачечном деле - и он вам ответит. Да так емко, что даже самый квалифицированный специалист откроет для себя много нового.

   В силу молодости вида язык политика очень похож на человеческий, но уже появляются специфические слова и обороты. Ниже для иллюстрации сказанного я привожу некоторые из них с переводом, как то:

   ФРАКЦИЯ - стая.
   ДЕМОКРАТ (если из своей стаи, если из чужой - ПОПУЛИСТ) - политик, который обещает больше, чем может.

   Здесь уместно вспомнить, что когда царь зверей обещает своим голодным сотоварищам найти добычу и не находит - вместо добычи съедают его. Но политик - существо много более развитое, и в оправдание невыполненного обещания достаточно дать новое.

   КВОРУМ - слово это не имеет синонима в языке человеческом. Точнее всего будет перевести его как единодушие, с которым стая определяет, которого кролика съесть сегодня. Единодушие это никогда не бывает полным, всегда кому-то кажется, что самый жирный кролик уцелел.

   ОППОЗИЦИЯ. Следует помнить, что политик, гармонически сливаясь с природой, всю жизнь погружает в стихию борьбы, зачастую отбрасывая словесную шелуху и оставляя ее (борьбы) физическую сущность, но назвать это мордобоем было бы, пожалуй, грубо. Процесс борьбы невозможен без существования соперничающих стай. Это и есть оппозиция.

   ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО - недостижимая мечта. Как рай мусульманский - место, где находятся гурии, так правовое государство - место, где находится кормушка, где места хватает всем, и без борьбы (что нереально, ибо, как мы видели, борьба - стихия политика).

   Иногда среди политиков можно встретить священника, и это, не скрою, порождает у меня многочисленные вопросы. Как сочетается забота о душах прихожан с бурной политической деятельностью? Не берет ли верх что-нибудь одно в ущерб другому? И может ли вообще политик, столь сильно отличающийся от человека, быть пастырем душ человеческих? Отметая все эти вопросы разом, скажу лишь, что вижу здесь руку божественного провидения.

   Тут же найдется злопыхатель, который на это ехидно заметит, что, скажем, Шекспир одной и той же рукой писал гениальные произведения и ковырялся в неудобопроизносимом месте. Но оставим это на его, злопыхателя, совести.

   Вообще многие новые словообразования политиков относятся к области идеалов, к некой религии много более совершенной, чем все верования человеческие. Здесь и РЫНОК - нечто столь великое, что не поддается охвату разумом нашим, и СТАБИЛИЗАЦИЯ, и...

   Стоит только вслушаться в речь политика, где он ищет свою дорогу к рынку с помощью стабилизации, тут же упоминая ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО и другие свои священные атрибуты, как слезы наворачиваются на глаза.

   И напрасно бормочет недоброжелатель, что все это напоминает созерцание язычником собственного пупа, в чем тот язычник находит отдохновение от мыслей мирских. Прочь, недоброжелатель, с дороги! Что же еще могу я поведать о жизни столь любезных моему сердцу политиков?

   Способы размножения их, равно как и физиологические отправления, мало отличаются от человеческих. Как и человек, политик обладает различными недостатками. Но строгости ради должен я опровергнуть многие наветы, сыплющиеся на головы политиков со всех сторон.

   Говорят, берет он пожертвования сверх всякой меры? На сирот, исключительно на сирот. И что с того, что поехал он на эти пожертвования за рубеж? Именно там, за рубежом, протянет он сиротке кусок хлеба, чем свершит деяние благое.

   Говорят, что жена его возглавляет сомнительную фирму, а сын взял льготный кредит? Но если не отвечает сын за отца, почему должен отвечать отец за сына, а муж за жену? И когда ему интересоваться делами семейными, если всецело его одолевает забота о благе народном?

   Говорят, что получил он квартиру непонятным образом? Но как понять нам, человекам, поступки существа высшего? И разве может политик подобно мне тратить свою жизнь на бытовые неурядицы, когда миллионы страждущих погибают без его мудрого попечения?

   Подобных упреков существует множество, и мы не можем останавливаться на каждом из них, поэтому перейдем к сущности политика, к главному отличию его от человека. Ибо все великие достоинства и малые недостатки подчинены в политике единому: заботе об общем благе.

 Но не общем благе политиков, как скажет мой недоброжелатель, а об общем благе малых сих, человеков, нас с вами. Всю жизнь политика озаряет свет этой заботы, заботы даже уже не земной. И от видения этого света издастся из груди народной крик восторга.

   Но опять слышится глас злоязычной ехидны: мол, где крик - там оргазм, а где оргазм - там причина ясна, а политик - существо активное, а... Прочь, сатанинское отродье! Мы же с благоговением будем созерцать величие души политика, венца эволюции человеческой.

                Жизнь в стае и жизнь в стаде

   Возможно, Маркс был прав, но он жил давно. При нем, возможно, люди жили классами. Сейчас они живут стаями. Что же такое эта стая? Почему я с другом Виктором такую стаю не составляю, а, скажем, коллектив медиков района иначе не назовешь?

   Потому что у меня с другом Виктором нет возможности взять ближнего своего за горло, а у медиков есть. И таких стай много. Стая политиков, о которой уже говорилось, стая журналистов, стая железнодорожников, стая медиков, вплоть до работников морга и могильщиков, у которых своя стая.
 
   Для стаи характерна забота о своих членах, но забота эта неравномерна. Троньте рядового члена - на вас зарычат, троньте вожака - вас загрызут. Здесь полезно вспомнить уже не стаю, а собачью свадьбу. Пните кобеля - он отскочит. А пните сучку?

   И не напоминайте мне слово "монополия". Это слово заграничное, нам не подходит. Стая - она стая и есть. Но стаи не живут сами по себе. Есть волки - должны быть и кролики. Но вы слышали про стаю кроликов? Правильно, кролики живут стадом. Где же у нас такое стадо? Да это мы с вами.

   Стая живет в постоянных противоречиях. Тут уже надо звать на помощь философов.
Стая схлестнулась со стаей - противоречие неантагонистическое, то есть временное, порычали и разошлись. Кроликов всем хватит.

   Стая политиков схлестнулась со стаей журналистов. Мы вам дотации, вы - поменьше болтайте. Стая медиков схлестнулась со стаей железнодорожников. Мы вам - выгодные условия лечения, вы нам - выгодные условия перевозки.

   Стая схлестнулась со стадом - противоречие антагонистическое, то есть постоянное, то есть постоянно кого-то съедают. Тут описание противоречия - как фронтовая сводка. Стая волков столкнулась со стадом кроликов. Три кролика съедено. Это полезно для стада, улучшается его генофонд, но вряд ли это полезно тем, кого съели.

   Стая журналистов столкнулась со стадом жителей. Журналистам есть о чем писать. Стая медиков столкнулась со стадом жителей. Медикам стало жить лучше. Стая политиков столкнулась со стадом жителей. Жителям стало жить хуже.

   Жить в стае - жить в коллективе. Правило "не высовывайся" действует здесь вовсю. Стремление вверх приветствуется, но идти к вершинам надо по земле, не прыгая. Можно идти по чужим головам, но на каждую голову надо становиться уверенно, всей ступней. Лететь не рекомендуется: заплюют всей стаей и собьют на полпути.

   Жить в стаде - жить в одиночку. Тебе сочувствуют, но не больше. Однако попадаются выродки уж ни на что не похожие. Таким и сочувствовать не стоит. Съедают их тоже в первую очередь. Генофонд, соответственно, улучшается.

   Подспудно в стаде существует желание помочь стаям, улучшить их генофонд. Но беда кролика в том, что лапы у него много длиннее, чем зубы. Только он пасть открыл - а уже в кустах сидит. И хорошо, а то бы съели.

                Умные люди

   Одна из характерных особенностей эпохи нынешней - обилие Умных людей. Не умных, что было бы неудивительно. Я и сам не дурак, и многих таких знаю. А именно с большой буквы Умных.Просто умный человек - тот, который знает, как ему жить. И все. А Умный - это тот, кто знает, как нам жить. И не просто знает, а нам об этом рассказывает.

   Но это не политики, тем до власти добраться хочется. Это же особая стая, что-то вроде духовных отцов. Называются они по-разному, и социопсихологи, и макроэкономисты, и политпсихиатры, а уж писателем у нас каждый себя назвать может. Я вот письма бывает пишу, так тоже писатель. Но все это одна стая.

   Конечно, без них никуда, с ними жить намного легче. Случилась у тебя какая беда, или вопрос неразрешимый душу гложет - не страдай в одиночку, не насилуй свои мозги. Послушай Умных людей. Тем более, что говорят они круглосуточно, и на все темы.

   - Старый премьер был хорош, - убеждает приятный женский голос, - только-только начиналось улучшение.
   И ей веришь, не может врать такая приятная женщина.

   - Новый премьер еще себя покажет, - рубит энергичный баритон, - улучшение не за горами.
   И ему веришь, очень уж убежденно говорит. Хотя где-то внутри чувствуешь, что оба премьера - два сапога пара, а улучшения как не было, так и не будет. Журчат мудрые речи, вязнут наши мозги в приятной истоме.

   Но отбросим все личное и посмотрим на Умного человека со стороны. Один говорит об армии, другой о политике, третий об экологии, четвертый... Что же их объединяет?

   Во-первых, то, что о существовании известного специалиста по общественным наукам, политике, экологии и пр. мы узнаем, только услышав мудрую речь. Представляется, что и сама эта речь - результат не того, что ему есть что сказать, а того, что ему хочется сказать.

   Во-вторых, Умных людей объединяет их тесная взаимосвязь с прессой, этакий симбиоз. Друг без друга они жить не могут. Одни говорят - другие слушают и иногда переводят, чтобы нам было понятно. Этот перевод не всегда упрощает дело.

   - В этом году сковородок сделали в три раза меньше, что не так уж плохо.
   - Да-да, меньше нужно материалов, у покупателей деньги целее будут. Вот, дорогие слушатели, пример благотворного влияния рынка.

   Третья объединяющая черта видна в их самоназвании: "независимые эксперты". То есть они ни от кого не зависят и ни за что не отвечают. Позиция эта не лишена известных преимуществ. Впрочем, это удобно и для нас.

   Не нравится тебе этот эксперт - послушай другого, он дело наоборот повернет. А будешь с приятелем спорить, так в лоб ему и дай: "А вот в газете один умный профессор писал..." В общем, Умные люди - мозг нации, точнее, последние ее мозги, поскольку под журчание мудрых речей все остальные про свои мозги забывают.

                Реклама

   Ах, реклама, ты для нас уже один из факторов среды обитания, как влажность или количество солнечных дней в году. Рекламу я могу слушать бесконечно.

   "Кофе со склада в Москве, за доллары, но очень дешево". И не успеет еще ударить инфаркт от того, что кофе хочется, а долларов нет, как новое объявление: "Наличие лучших машин для нашего отсутствия дорог". И тянется рука к карману в поисках несуществующего кошелька.

   А на экране уже картинка: что-то вроде рубленого сортира. Но цена в долларах убеждает, что это нечто другое. Вообще очень большая часть рекламы имеет своей целью избавить вас именно от долларов. Ну-ка, такая обуза. У меня это условие выполнено изначально, мне проще. Однако есть реклама и другая.

   Разумно разбить всю рекламу на пласты.
   Пласт первый. Реклама антидолларовая. См. выше.

   Пласт второй. Реклама абстрактная. Ползет по экрану беременный ежик, носится сумасшедшая электродрель, только летящего крокодила еще не видел. И в конце сюжета какая-нибудь странная полуцензурная аббревиатура: полупуп, сплошмат или акционерное общество "Серафима-дятел". Что они там делают - знать необязательно. Если уж очень интересно - позвони, телефон прилагается. Реклама эта непонятная, но увлекательная.

   Пласт третий. Целители. При имеющемся количестве целителей мы не то что болеть, а и помирать не должны. Наверное, скоро так и будет. Если верить рекламе, то пощупыванием в нужных местах и усилием мысли целители способны творить чудеса, вплоть до миграции костей внутри организма. Я все надеюсь услышать про кудесника, который усилием воли болты точит. Вот тогда мы экономику враз поднимем.

   Пласт четвертый. Сексуальный. Тут у меня от обилия чувств голос перехватывает. Ничего писать не буду, сами все видели.

   Пласт пятый. Да мало ли их еще. Тут важнее то, что многие не готовы существовать в мире, пропитанном рекламой. Говорят, один из-за этого с ума сошел. Сейчас ведь на телеэкране в углу постоянно рекламная картинка. Или треугольник с буквами, или, даже и сказать неудобно, вроде как глаз в задний проход заглядывает, или что еще.

   Вот мужик этот смотрел на картинки и все гадал, когда же такая картинка в центре экрана появится, поверх основного изображения. И в конце концов увидел. А на экране в это время балерину показывали, и картинка эта вроде как клеймо у нее на заднице. Тут мужик совсем сдурел и побежал на улицу проверять, есть ли у других женщин такое клеймо. Финал истории, как вы сами понимаете, печальный.

   Но, откровенно говоря, мы и сами реагируем на рекламу примерно так же, только немного спокойнее. Есть ли в ней что-либо полезное для нас, стада кроликов? Загадочные слова, похожие на пароли из детективных романов, мне ни о чем не говорят.

   Я не поеду ни в Москву, чтобы набрать со склада сигарет, ни на Гавайские острова за сногсшибательным загаром. И аукцион недвижимости меня мало волнует. Но тогда можем ли мы избавиться от рекламы? Нет, это наш тяжкий крест.

   Откуда же взялась она на нашу голову? А это продукт жизнедеятельности стаи деловых людей. И в этих продуктах мы живем. Деловые люди тоже, им привычно, для них это просто среда обитания. Кстати говоря, мы для них та же самая среда.

                Деловые люди

   О деловых людях я могу говорить лишь с замиранием сердца. Эта стая уже упоминалась в связи с рекламой. Среди прочих она стоит особняком. Связано это с тем, что доля материальных благ, получаемых деловыми людьми от стада, не идет ни в какое сравнение с долями других стай.

   Поэтому деловые люди имеют возможность кормить и другие стаи. В первую очередь журналистов и политиков. Это кормление называется спонсорством. Характерен бурный рост этой стаи за счет других стай и базового стада. Этой неустоявшейся еще общностью деловых людей объясняется непонимание ими того, что стадо нужно не только доить, но и кормить. Они же вообще прирезать норовят.

   Попробуем описать среднего делового человека. Происхождением он, как правило, из другой стаи. Династии деловых людей в настоящее время немногочисленны. Выходцы из базового стада крайне редки.

   Возраст самый различный, чаще лет 30-40. По внешнему виду определить трудно, поскольку большой расход нервной энергии приходится компенсировать соответствующим количеством горячительных напитков.

   В образе жизни делового человека много неясностей, поскольку известен он нам не из собственных наблюдений, но со слов журналистов. От них мы слышим, что почти все время делового человека занято работой, связанной с усиленным расходом нервной энергии, а на телеэкране мы видим, что какая-то часть времени делового человека уходит на возмещение этой энергии в компании с журналистами (способ возмещения - см. выше).

   Все это по нашим подсчетам должно занимать от 25 до 28 часов в сутки. Остается загадкой, когда удается деловому человеку спать и совершать различные физиологические отправления. Скорее всего, все это он вынужден совмещать с работой.

   Интересно отметить желание делового человека выступить с помощью журналистов в роли Умного человека. При этом становится заметно, что не всегда деловой человек свободно говорит на языке страны обитания (впрочем, это компенсируется владением матерным эсперанто). О прочих языках сведений нет. Суть его речей проста: всем сразу жить хорошо нельзя, поэтому сначала жить хорошо должны деловые люди, а уж тогда все так заживем, что и не знаю, чего сказать.

   Еще одна интересная черта характера делового человека - гипертрофированное тщеславие. Чувство это присуще любому члену общества, но здесь оно подкреплено огромными материальными ресурсами. Житель стада пишет свою фамилию на стене дома, иногда добавляя непристойный рисунок. Это называется хулиганство.

   Деловой человек изобразил бы то же самое на какой-нибудь горе километровыми буквами, да мало кто туда смотрит. Поэтому приходится обратиться к журналисту и ограничиться телеэкраном. Это называется реклама (см. выше).

   Житель стада, раздобыв правдами и неправдами заветную ассигнацию, в компании друзей идет к особам противоположного пола. Деловой человек имеет возможность в аналогичной компании пощупать кинодиву или даму, чья красота, подобно собачьей породе, подтверждена соответствующим дипломом. Правда дома, вспомнив об этом, он сплюнет и пробормочет: "Кожа да кости, а какие деньги дерет". Но это дома, а на людях он счастлив.

   Способ удовлетворения тщеславия прост: купить что-нибудь. Место на телеэкране, женщину, золотой унитаз, мало ли что еще. Можно купить футбольную команду, можно даже сиротский приют.

 Как правило, это быстро надоедает, и все возвращается на круги своя: телеэкран к первозданной чистоте, женщина домой, изрядно перед этим заработав, футболисты разъезжаются по другим клубам. Хуже всего сиротам, которые остаются у разбитого корыта.

   Отношение делового человека к базовому стаду двояко. С одной стороны, как было сказано ранее, он рассматривает стадо как среду обитания. С другой стороны, тщеславию его недостаточно признания в различных стаях, ему требуется и одобрение стада. Думается, что он смотрит на стадо, как на тростник, дружно склоняющийся при порывах ветра, но делающий это с радостью.

   Если изображенный портрет покажется вам слишком мрачным - послушайте Умных людей, и вы поймете, что это сейчас деловой человек наполовину бандит, и эта бандитская половина все время хватает кого-то за горло.

   Но придет время, и он будет наполовину святой, и эта святая половина только и будет делать, что печься о нуждах сирых и малых. Может быть, может быть. Я не пророк, я зоолог, составляющий описание вида в настоящее время.

                Продолжение следует