История племени емь

Милла Синиярви
Сто лет в обед

В этом году Финляндия празднует столетие своей государственности. Темой всего будущего года на уроках для школьников нашего города Ювяскюля, что расположен в сердце Финляндии, и будет это самое столетие. Захотелось вспомнить и русский язык, пришел на память замечательный фразеологизм – выражение ”сто лет в обед”, что означает что-то очень давнее, старое.

Откуда есть пошла земля финская, ювяскюльская? Для этого надо поговорить о древних племенах, заселивших места, на которых сначала была основана большая деревня Ювяскюля, а потом, в 1837 году, и город.
 
Племенной союз Хяме освоил земли Центральной Финляндии. По европейским меркам это произошло поздно, в то время, когда средневековая Европа уже отстроилась, возведя многочисленные крепости и города, и даже приблизилась к своему знаменитому закату цивилизации. Наша ”Повесть Временных лет” упоминает в числе других племен и финское ”емь”, которое платило дань Руси. Возможно, хямяляйсет, прибалтийские финны, стали заселять охотничьи угодья  Центральной Финляндии с востока, продвигаясь с северного побережья Ладоги. По археологическим сведениям уже в каменном веке люди проживали у берегов цепи озер Пяйяне, которые находятся в  Центральной Финляндии. Возможно, коренное население – саамы – было оттеснено на север пришельцами.

Топонимика рассказывает о лапландском архаическом следе. Хямяляйсет передвигались по водному пути в основном летом, называя места стоянок так, чтобы запомнить и передать последователям. Так, назвали возвышенность Котавуори, отметив, что там, на горе, стоял саамский чум. По антропологическому типу представители племени Хяме отличаются высоким ростом, крепким телосложением, светлыми волосами и серыми глазами. По характеру немногословные, прямые, упрямые.

Их легко противопоставить выходцам из шведской провинции Смоланд, племени саволайсет, которых шведский король заселял на восточных территориях, поближе к соседу. Саволайсет – в основном низкорослые, белобрысые, говорливые и по характеру более гибкие, чем представители племени Хяме. В Финляндии шутят, что помимо общего финского языка в стране существует свой язык, на котором говорят саволайсет.

Племенное разделение сохраняется в стране и сегодня, настолько монолитны были эти отдельные кланы. И в наше время действуют многочисленные общественные организации, охраняющие культурные интересы ”братьев по крови”.

Исторически сложилось так, что племя само решало, как оградить свои территории от чужаков, случайно забредших охотников. Можно сказать, что на протяжении столетий племя держало оборону, не ведя захватнических войн, потому что хватало своих девственных земель и вод. Обширность земель позволяла мирно существовать различным племенам – хямяляйсет, саволайсет, похьялайсет, карьяласет и другим, проживавшим на территории современной Ленинградской области. Лишь внешний враг, в лице ”неугомонного соседа” с востока, заставлял объединяться, образуя нацию.