Верность

Нина Богдан
               
                Однокрылую утку принесло в стаю  течением в самом начале лета.
Левое крыло её было плотно прижато к тельцу, а правое торчало вверх как поднятое весло. Может быть её пыталась терзать собака, а может быть она упала на острые камни - неизвестно. Факт был налицо: утка была однокрылой, и стало быть не умела летать. Её носило по речной глади, как пушинку, и она ничего не могла с этим поделать. Сопротивляться течению она пыталась только одним способом: перебирая своими маленькими оранжевыми лапками.
                Поэтому, в основном, она сидела на берегу. В одном месте, прямо от берега росло странное дерево. Оно росло не вверх, а параллельно воде. Упругое, сильное дерево с густыми ветвями было очень удобно для уток.
В жаркую погоду они забирались на него, и грелись в лучах оранжевого солнца, а в дождливую прятались под ним, от сильного ливня. Очень было удобное дерево.
                Как-то однокрылая утка подошла к нему по берегу, и забралась на упругий ствол, чтобы погреться на солнышке. Увы, ей не пришлось  порадоваться жаркому солнцу на  пушистых ветвях странного дерева. Утки подлетели к ней, и сбросили  в воду. Стая вообще невзлюбила однокрылую, и всячески притесняла её.
                Во-первых, потому что она была чужая. Во-вторых, потому что она была  калекой.  Как и везде в стаях, не любят чужих, как и везде в стаях, издеваются над калеками.
                Иногда к речке подходили люди, и бросали белый хлеб.
Если кусочки хлеба подплывали к однокрылой, на неё набрасывались здоровые утки, и отбирали добычу. Было бы не так страшно оказаться голодной, можно и травой питаться, но серые утки, отбирая кусочки хлеба, так больно клевали  однокрылую, что всё мутнело в её маленькой головке, и она  решилась на самоубийство.
                Однажды, ковыляя по берегу она увидела, что  речка заканчивается сильным водопадом. И если  до него доплыть, то вода сбросит её маленькое тельце, и поглотит его в бурлящей пене. А сопротивляться она не будет. Так и было сделано.
                Надо вам сказать, что в этой стае был один  красивый селезень, который никогда не принимал участия в гонениях на  однокрылую уточку.
                Дело в том, что она ему нравилась. Он всегда смотрел на неё издалека, и любовался. Эта уточка вообще была необычной. Она не была похожа на серых уток его стаи. И даже крыло торчащее вверх делало  её очень интересной  в глазах красавца селезня. Он всегда защищал её, когда был свободен от охоты за  букашками, и  от каких то других  мужских забот.
                В тот день, когда уточка решилась на самоубийство, селезень  сидел на странном дереве, и наблюдал за ней. Однокрылая спокойно плыла к своей гибели. И до водопада оставалось немногим больше двух метров. Вода в этом месте уже торопилась, спешила и была неуправляема.
                Селезень забеспокоился, не понимая, что делает однокрылая у бурлящих вод. Он подлетел к водопаду и стал медленно кружить над ним.
                Когда уточку поднесло к самому обрыву, взъерошенный селезень, своим сильным клювом схватил  её за торчащее крыло, и подняв вверх, отлетел от водопада на расстояние. Когда он опустил её на землю, уточка посмотрела на него с удивлением, и начала часто моргать глазками, как бы говоря:
               "Зачем ты спас меня? Я так хочу умереть. Мне больно жить."  Селезень, опустив мордочку, растеряно стоял рядом. Потом стремительно поднял взор и взглянул на однокрылую с такой нежностью, что уточка поняла: она любима.
               С той минуты они не расставались. Влюблённые всегда были вместе. Так как однокрылая не могла летать, то они  гуляли по берегу или тихонько плавали по спокойной  речке. Стая так завидовала влюблённой паре, что готова была растерзать их на мелкие пёрышки. Но селезень был молод, силён, крепок и его побаивались. Лишь  издалека серые  утки наблюдали за  счастливой парой, с недоброжелательством и ненавистью. К сожалению, любовь всегда вызывает ненависть у тех, кто её лишён. 
               Иногда  и ненадолго, селезню всё-таки приходилось улетать по утиным своим делам. И однокрылая оставалась в полном распоряжение озлобленной стаи.С жестокостью хищников, серые утки заклёвывали однокрылую. Она же стойко переносила боль и унижение, так как знала, что скоро  вернётся её возлюбленный. А стаю это обстоятельство раздражало ещё сильнее. Стая понимала,  что они могут  до крови растерзать  тельце однокрылой, но ... над чувствами влюблённых они не властны. Любовь непобедима.

Так прошло лето.
Задул осенний ветер.
Деревья стали голыми и неприветливыми.
Кутаясь в тёплые шарфы, люди проходили мимо и не бросали больше хлеба уткам.
Впереди грозилась долгая зима.Стая  готовилась к перелёту.Какого же было удивление вожака, когда взмыв вверх, и поведя за собой уток, обернувшись он не увидел в ней красавца селезня.Селезень остался зимовать с однокрылой.
Теперь им никто не мешал!
Они были одни и  наслаждались покоем  и последними солнечными лучами, сидя на странном дереве. И дерево покачивало влюблённых на своих ветвях.

              Однажды, когда начался сильный осенний ветер, утки поплыли к камышам, чтобы найти  там  укрытие. Селезень поплыл первым.  Незадолго до камышей, что- то грохнуло рядом и в воздухе запахло дымом. Селезень остановился, и обернувшись на возлюбленную, замер, с ужасом глядя на простреленную подругу. Она была  мертва. Глазки её закатились под веки, а из под вздёрнутого крыла, тонкой  струйкой вытекала  кровь.  Течение тут же подхватило  мёртвый груз и медленно удаляло его от селезня.Придя в себя, селезень взметнул в воздух, отыскал дуло ружья, подплыл на небольшое расстояние от охотника, и  расправив крылья, застыл в ожидание.
Раздался выстрел.
              Истекая кровью, раненый селезень собрал все свои силы, взметнул ввысь, и пролетев несколько метров, рухнул камнем на бездыханное тельце своей возлюбленной. Он зацепился за её торчащее крыло, и сердечко его перестало стучать.
              Донеся два мёртвых тела до воронки, река покрутила их недолго в своих мокрых объятиях и затянула на дно. Теперь они были вместе навсегда.