Бег с того света

Николай Фоломкин
Было позднее утро.  Вчерашний зной, утерявший за ночь свою силу, с восходом солнца вновь набирал свою ярость и заставлял прохожих искать спасение от него в тенистых местах.
 По безлюдному тротуару,  слегка покачиваясь,  неспешно бежал мужчина средних лет. На нём были надеты только чёрные сатиновые трусы, испачканные зелёной краской. Босыми            ногами,  наступая на острые камешки,  не замечал их.
 Бежал из больницы, в которую был доставлен скорой помощью без сознания. Был обнаружен сторожем гаражного кооператива,  только рассветало, и он делал первый утренний обход.
При вечернем обходе, когда только смеркалось, заметил, что один из гаражных боксов открыт и в нём горит свет. Заходить не стал – мало ли людей работает в гаражах до позднего времени!
 В  ранний утренний обход в боксе так же горел свет. Сторож зашёл в открытые ворота. Никого нет. Только чувствовался резкий запах ацетона. Подвал был открыт и в нём  тоже горел свет.  Заглянул – на песчаном дне лежал человек. Покричал – эй, эй! Человек, лежавший лицом вниз, уткнувшись в песок,  не шевелился и молчал. Были видны не докрашенные полки. На одной из них стояла банка с краской. Поняв, что человек надышался парами краски и опасно самому лезть в подвал, сторож  позвонил в скорую помощь. Сам пошёл навстречу   двум мужчинам, пришедшими в гараж за автомобилем. Позвал их к  машине скорой помощи, которая уже подъехала. Все вместе отправились к боксу, в котором лежал мужчина. В подвал спустился водитель скорой вместе с фельдшером,  они установили – мужчина живой и его нужно срочно поднимать  наверх.  Общими усилиями подняли, погрузили в машину скорой медицинской помощи, и она увезла его в больницу.
 После того, когда врачом  было сделано всё необходимое,  пострадавший пришёл в себя. С недоумением глядя на врача и медицинскую сестру, не понимая, как попал в больницу и что с ним  делают, отвечал  на вопросы – фамилия, имя, адрес. Записав всё, медсестра вытащила иглу у него из вены  и,  отставив прибор капельницы,  ушла, приказав лежать.
Владимир, так звали мужчину, пошевелил ногами, руками, повертелся – ничего не болело, лишь в голове был какой-то неприятный шум. Встал с постели и не найдя своей одежды, вышел в коридор.  Не встретив никого, через не запертую дверь,  вышел на улицу и медленно побежал, направляясь к своему дому.
 Встречные прохожие смотрели на странного бегуна. На их вопросы – куда бежишь? – только отмахивался и ничего не говорил.
 Наконец – то дома! Войдя в дом, увидел жену, пьющую чай с  племянницей, пришедшей в гости. Жена, увидев грязного,  без одежды, с полубезумными глазами мужа,  воскликнула:
- Слава Богу, явился! У какой же  любовницы провёл ночь и оставил одежду? Знаю тебя «ходока» - не первый это случай! Отвечай – где был?
 - Где, где – на  том свете! Позвони в приёмный покой больницы! А я в душ – мыться!
Жена  позвонила в больницу, всё узнала о происшедшем, отправилась в гараж закрыть его  и забрать одежду мужа.