Полет над мирами...

Анна Гриневская
Предупреждение. Написано для атеистов.


Человек, размышляющий над устройством Мира, неизбежно приходит к стремлению выразить его онтологическую сущность. Недостижимый идеал, суть которого, тем не менее, понятна.
Можно ли найти слово, которое выразит суть Мира предельно просто и всеобъемлюще бесконечно? 
Это - метаморфоза. Вечная метаморфоза сущего.
Масштабы метаморфозы настолько  грандиозны, что никакое существо не в силах охватить ее, потому что она уходит в бесконечность, несоизмеримую ни с чем.

Что заставляет человека подчинить Мир если не себе, то выдуманному существу, в иллюзии овладеть Миром через придуманные им же ритуалы? Ключевое слово - иерархия.
Социальное бытие немыслимо без иерархии. Это объективное обстоятельство.
В разумно устроенном обществе на вершине иерархической лестницы стоит договор, обусловленный необходимостью разумности.
В обществе, устроенном по другим принципам, на вершине иерархической лестницы стоит традиция, обусловленная потребностями власть имущих.

Эта иерахичность человеческого общества проникает в сознание человека, побуждая его распространять принцип иерархии на все устройство Мира.  Но Мир не знает иерархии. Он существует в каждой своей точке единственным образом, обеспечивая  свое единство вечным изменением. Все предельно просто с одной стороны и бесконечно сложно с другой. Закономерность вытекает из случайного, и она познаваема. Но случайность не поддается контролю, и мы можем говорить лишь о вероятности того, что будет в каждой точке пространства Мира.

Простое может реализовываться на каком угодно уровне сложности. Сложности в нашем понимании, потому что мы в реальности можем воспринимать Мир, только разделяя его. Сам Мир не знает дискретности уровней, существуя весь целиком.

Понимание вынужденной иерархичности нашего мышления обеспечивает единственно правильное представление  о Мире в онтологическом аспекте.  Правильность объективного всегда единственна. Это еще один онтологический принцип устройства Мира.  При всей простоте его устройства эмоциональное восприятие этого не имеет границ, и определяется эмоциональной силой самого думающего об этом человека.

Прелесть же в том, что как бы высоко мы ни "поднимались" мыслью над Миром, мысль наша все равно движется внутри него. Всегда внутри него. В бесконечности его метаморфоз.