Служите красоте и будь проклята толпа

Рой Рябинкин
Зададимся вопросом - где границы свободы творчества?

Нам позволительно свободно фантазировать на любые темы или  только в пределах моральности данного общества? Иное будет отвергнуто, а нарушитель подвергнут обстракизму, вплоть до физического уничтожения?
 
Поэт Гарсиа Лорка был схвачен и убит франкистами в  августе 1936  за  республиканские убеждения, высказанные им в своих стихах. Франкисты были взбешены шедевром Лорки - пьесой "Дом Бернарды Альбы", законченной им незадолго до смерти. Они восприняли историю о тираническом андалузском матриархе, как последнюю каплю, переполнившую  чашу их терпения.

Самоубийственная эпиграмма Осипа Мандельштама на Сталина во многом предопределила его дальнейшую трагическую судьбу.

Салман Ружди 25 лет скрывается от мести исламистов за вольное трактование образа пророка Мухамеда.

Олесь Бузина уже никому не предложит свой вариант мирного сосуществования двух народов на Украине, застреленный в упор.

Каков же выход: служить красоте, писать в стол и будь проклята толпа?

Но  мы взбираемся на трибуну, словно на эшафот, и вещаем  аудитории свои откровения о сложности выбора между двумя снопами сена.

Поэт в России больше, чем поэт - он трибун. Читатели и слушатели нужны творцу для вдохновения, для ощущения своей нужности народу, для служения Отечеству.

Благословен тот из сочинителей, кто поведет массы за собой, станет генератором новых идей, а не марионеткой, влекомой толпой на коротком поводке гонораров и чужих прихотей, и горе тому из сочинителей, чьи идеи не вписываются в менталитет современного ему общества.


(Из беседы с Бегущим мальчиком, автором Прозы.ру)