Лесной барабанщик

Александр Георгиевич Гладкий
Трудно найти человека, который, побывав в лесу, не слышал стук дятла. Обычно, дятел стучит по дереву, добывая себе корм: личинок насекомых – древоточцев, муравьев, короедов. Это размеренный, неритмичный звук невысокой частоты и громкости.

Но в сезон размножения с февраля по июнь, птица обозначает свою территорию «барабанной дробью» - выбирает сухое, желательно полое внутри для резонанса, дерево и сильно, с высокой частотой, стучит клювом по стволу или сухому суку пару секунд. Получается короткий, но очень громкий звук, распространяющийся на большое расстояние.

Эти птицы очень изобретательны в поисках предметов, которые могут служить им барабанами для того, чтобы дробь была слышна максимально далеко. Как настоящий музыкант, настраивающий инструмент, дятел пробует стучать по самым разным предметам, слушает, какой будет звук и найдя подходящий, может стучать по нему долго, пока кто-то не спугнет его.

В течение одной весны мне удалось наблюдать поведение пестрого дятла, обитающего в лесу поблизости от нашей дачи и часто прилетавшего в наш сад. Ночуя на мансарде, я был не один раз разбужен ранним утром дробью дятла по полой металлической трубе, которая служила опорой для антенны телевизора. Звук получался очень звонкий и мешал спать не только мне, но и моей семье, ночующей в доме.

Однажды у нас на даче ночевали гости и, как раз в этот день, дятел не удовольствовался мачтой антенны, а стал барабанить по жестяному коньку крыши, разбудив гостей на мансарде, которые будучи сугубо городскими жителями, не могли понять, чем там хозяин так гремит в такую рань и высказали в последствии свои претензии. Узнав, что это дятел барабанил, очень сильно удивились.

Рекордный уровень звука этот дятел достиг той весной, догадавшись барабанить по металлической стенке пустого бака водонапорной башни. Исполинский барабан звонким металлическим звуком, сравнимым с перфоратором, сообщал о нашем дятлике на километры вокруг.

Ну, кто осмелится назвать эту птицу неразумной?