Снова ветер и дождь, снова листья кружатся (с). Часть 3
Барселона в ноябре.
Выйдя из церкви Санта Мария дель Мар, я открыла путеводитель, наметила примерный маршрут по кварталу Рибейра и пошла бродить. Сразу возле церкви братская могила Fossar de les Moreres. Здесь похоронены защитники города, павшие в 1714 году. На этой небольшой площади в наше время часто собираются патриоты - националисты. Площадь отремонтировали в 1986 году, а арка - курительный сосуд появилась относительно недавно - 13 лет назад. Здесь же спят бомжи, подстелив под себя газетки и куски картона.
Гуляя по таким местам, я всегда хоть одним глазком заглядываю в подворотни. По променаду дохожу до рынка Борн, который теперь библиотека. Так как был понедельник, рынок был закрыт. Рынок Борн был основан в 1876 году, и сейчас находится за пределами города.
Здесь через окна можно разглядеть древний фундамент, закрытый стеклом. Хотя вряд ли слово "древний" можно в полной мере применить к фундаменту 18 века. Но для Барселоны это очень важный объект, потому что город сильно пострадал в 1714 году.
Первое время в Барселоне поражает одно – флаги Каталонии на домах. Они тут везде! Наблюдала картину, с какой любовью и нежностью одна дама у себя на балконе после дождя разглаживала этот флаг. В квартале Рибейра очень много небольших, уютных баров, которые не хотелось пропускать. Хотелось заходить в каждый. Но я поняла, что такими темпами я далеко не уйду.
Если в Женеве я фотографировала только дорогие машины, то в Барселоне видела всего один Порше. Зато в Барселоне меня привлекали разные "старички". Вижу вход в парк Цитадели. Я в него зайду пару дней спустя. Тут же находится и зоопарк Барселоны, в котором я попаду на кормление пингвинов, и восторгу моему не будет предела.
Где-то в этом районе мне попадается большое индусское семейство – ситхи. Мужчина все носят свои головные уборы. Я уже как-то писала, что у меня настоящая фобия по отношению к ситхам. Они с детства не стригут волосы, целый день голова под многими слоями ткани. Мне кажется, что там живут вши. Очень много вшей. Не могу стоять рядом с ситхами. Мало чего боюсь в жизни, но вот привезти из поездки в Европу вшей особенно не хочется. Привезти их из поездки в Индию еще куда не шло, но вот из Европы. *шутка*
Конечно, когда я писала начальные строки этой части своего путешествия по Барселоне, я еще не знала, что я окажусь в Индии, в Дели в Храме Ситхов. И мне на голову попытаются намотать эту самую ткань. Вот так иногда мироздание шутит над нами.
Симпатичные забегаловки, чаще всего расположенные в полуподвальных помещениях , предлагающие недорого покушать, в этом районе на каждом углу. В обеденное время место всегда можно найти. Хотя как-то мне этого сделать не удалось. Все было занято. Пришлось погулять час, и только потом спокойно пообедать. Но нужно помнить еще о том, что обеденные цены не держатся до вечера. Где-то с 12 до трех можно скушать вкусный и не дорогой «комплекс» с вином.
На ступенях церкви Санта Мария дель Мар происходят изменения. Утром здесь, "на паперти" сидят нищие старушки, просящие милостыню, в обед - мамочки с детьми...
Во всем районе очень чисто. Даже упавшие листья почти мгновенно убирают.
Жизнь на этих узких улочках течет своим чередом – куда-то тащат свои инструменты уличные музыканты, женщина из магазина кормит свору казалось бы домашних собачек.
Обращаю внимание на одну грязную и какую-то печальную собаку, которая неторопливо уходила одна внутрь квартала. Стояла там и думала - собачка, прямо как я, одинокая и никому ненужная...
Очень не хочется возвращаться домой, когда тебя там никто не ждет. А скоро, у меня и дома своего не будет. Меня просто выставит на улицу бывший муж и приведет в нашу квартиру новую жену. Жену номер четыре.
Вроде не утро, уже день, а кто-то старательно намывает тротуар перед своим магазином и даже дальше. Интересно, в Барселоне так чисто, потому что постоянно убирают, или потому что никто не мусорит?
Какие-то дома с балкончиками мне сильно напоминали австрийский город Инсбрук. Довольно часто в Барселоне я видела странных мужчин с тележками из супермаркетов. Вроде и на бомжей не похожи, и как-то странно выглядят... Хочется обойти их стороной.
Тут же, в глубине от привычных туристических троп можно вообще не дорого поужинать. На многих барах и ресторанчиках весят рекламные листовки с ценами. Такие цены не могут не радовать. Еда тут стоит раза в 4 дешевле, чем в Женеве. И в 2 раза дешевле, чем на известных улицах Барселоны. 7-8 евро комплекс с вином, горячим, салатом или закуской. Позже мне рассказали, что можно и за 5 евро пообедать комплексом. Причем порции такие, что ты реально наедаешься.
Вспоминаю смешную ситуацию, которая у меня произошла с первым ужином в Барселоне.
В Барселоне вечерело. Внезапно захотелось кушать. Я решила поужинать по пути к пешеходной улице Рамбла. Напротив композиции «Креветка» была целая куча ресторанчиков. Я ходила туда – сюда, рассматривая меню, не понимая, что именно я хочу отведать.
Цена за блюдо в 14-16 евро казалась мне вполне приемлемой, если вспомнить цены в ресторанчиках на берегу Женевского озера, то вообще почти даром.
Я заказала любимую рыбу Дораду в одном из кафе. Было около 6 часов вечера, меня несколько смущало, что все заведения почти пустые, народа нет вообще. Дораду мне несли минут через 30-35. Официант английского языка не знал вообще. Вместо заказанного бокала розового вина, мне принесли КУВШИН красного. Объяснить, что это совсем не, что я заказывала, я не смогла. Видимо, с испанским, мимикой и языком жестов у меня совсем плохо.
И еще мне принесли хлеб, политый сверху чем-то вроде нашей «кобры». Я вообще не поняла, что это такое. Четыре огромных ломтя белого хлеба. Тогда я еще не знала, что это национальная еда каталонцев – тосты натирают чесноком, свежим помидором и поливают оливковым маслом.
Но у меня точно были не тосты, а просто ломти белого хлеба. Кушать мне очень хотелось, вы же это помните, поэтому я рубала этот хлеб, запивая сухим вином.
Когда я уже почти доела рыбу и поняла, что вина я больше выпить не в состоянии, оно уже просто не лезет, подскочил официант и налил мне бокал местного шампанского- Кавы. И потом принес еще один – типа угощает. А мне хотелось попасть вечером на Рамблу, хотя организм просто кричал – пошли в отель спать! Я его победила и пошла к памятнику Колумбу, чтобы пойти по Рамбле вверх до площади Испании.
Даже в серый день, Барселона вечером становится очень красивой. От серости не остается и следа!
Удивляюсь расстояниям на дорогах Барселоны от светофора до стоп линии. И понимаю, что зря мы в Алма-Ате порой ворчим каааааааак далеко стоп линии нарисовали от светофоров!
В витрине одного из магазинчиков замечаю Сову! Из всех своих поездок я привозила домой сов. У меня их целая коллекция. А тут впервые не захотелось ничего покупать.
И вот она – знаменитая пешеходная улица Барселоны – Рамбла! Мне было интересно все! Хотелось заглянуть в каждый проулок и каждый переулок, рассмотреть каждого мима. Прохожу мимо Музея Восковых фигур. В него я зайду, но потом.
Само здание музея вечером, в подсветке вблизи очень красиво! Просто такой зАмок – зАмок!
Билет стоит 20 евро.
На Рамбле лучше не ужинать – дорого. Одна улочка вправо или влево - и за паэлью можно будет заплатить не 18 евро, а 10. И тут, на Рамбле вечером в ноябре идет беспощадная борьба с листьями!
«… Пьяный дворник опавшие листья
Заметает в холодный туман
Он на них про себя материться
Ох, скорей бы, скорей бы зима…»
И в каждой подворотне, в каждой маленькой улочке перпендикулярной Рамбле происходит свое какое-то таинство, витает Дух Рождества! Он уже везде и мне это нравится!
На Рамбле в первый вечер я встретила толпу наших девочек - казашек. Они весело щебетали на казахском, чем-то сразу выделяясь из толпы. Девочки где-то в Испании проходили стажировку, на 1 день прилетев в Барселону.
А какие тут продаются цветы!