Сочинение на тему Многодетная семья

Иринга Тулуханова
    
Сочинение написано по заказу для конкурса "Роль матери в многодетных семьях" Хотелось попробовать написать о том, о чем знаю мало, на листе А-4 дали список состава семьи с указанием адресов, мест рождения и обучения.      

         
                "Родительский дом - начало начал
                И в жизни моей надежный причал".
                Михаил Рябинин.


    Каждый человек любит и ценит свой дом и свою семью. Ведь дом считается собственной крепостью, где можно укрыться от любых жизненных невзгод, а люди, которые в нем живут, которые всегда поймут и поддержат в трудную минуту – это и есть семья. И роль ее для каждого огромна. Ведь с семьей связаны  первые ощущения и представления человека, когда он только начинает осознавать окружающий мир. Поэтому обычно от того, какая у человека была семья, зависит и то, каким он стал.

    Для меня моя семья – это самое важное в жизни. Горжусь тем, что родился и вырос в многодетной семье. Главная роль в создании семейного очага принадлежит, конечно, матери. Мама – самый близкий мне человек. А глава семьи – это папа. И в этом наша первая семейная традиция, потому что испокон веков главой бурятской семьи всегда был мужчина, защитник семьи. Поэтому о том, как мои родители создали нашу крепкую и дружную семью, и хочу рассказать.

    Не случайно наша семья является многодетной - и мама, и папа родились в больших семьях. В семье отца было десять детей, и все выросли дружными и работящими. Мамины родители произвели на свет шесть человек, которые тоже стали достойными преемниками предков.

    Мама родилась в селе Олой Усть-Ордынского округа, с ранних лет была помощницей в семье и хорошо училась в школе. В старших классах участвовала в районных олимпиадах, поэтому, получив аттестат, поступила в Бурятский государственный университет на факультет начальных классов, в городе Улан-Удэ.

    Папа родился в селе Отонхой Эхирит-Булагатского района, по окончании школы поступил Бурятский государственный сельскохозяйственный институт, тоже в Улан-Уде.

     Там, будучи студентами, два самых дорогих нам человека встретились, судьбы переплелись - появилась семья.

    По традициям предков, после свадьбы папа привез молодую жену в дом отца, который участвовал во Второй Мировой войне в боевых действиях на границе с Японией. Жена его, наша бабушка, награждена медалью "Мать-героиня".

    Семья начала свой путь в девяностых годах, папа работал агрономом, а домом и детьми занялась мама. Это в городе звучит заманчиво "домохозяйка", а представьте, каково быть домохозяйкой в глухом, удаленном от города селе, когда на руках маленькие дети, а надо и воды принести, и огород держать в порядке, и следить за чистотой в доме, а главное, чтобы дети были сытыми и получили должное воспитание. Мама сделала все, чтобы не только нас поднять, но и чтобы мы стали достойными гражданами своей страны, своего народа.

    Мама родила шестерых детей. Я самый старший, закончил Иркутский научно-исследовательский университет, именуемый в народе "политех", получил специальность "Бурение нефтяных и газовых скважин" в 2015 году, теперь работаю инженером по бурению на месторождении.

    Брат окончил техникум строительства и городского хозяйства в Улан-Удэ, отслужил в армии и сейчас помогает отцу. Дело в том, что отец в две тысячи четырнадцатом году получил грант на развитие животноводства и стал главой крестьянско-фермерского хозяйства.

    Сестра пошла по стопам отца - учится в Иркутской сельскохозяйственной академии на агронома.

    Младшие сестры учатся в школе, а самой маленькой сестренке исполнилось полтора годика, она тоже радует нас веселым характером и любознательностью.

   
     Конечно, в каждой семье есть свои праздники, у нас это дни рождения. С нетерпением ждем их наступления, потому что они приносят радость, мама накрывает праздничный стол, на котором хоть и нет шикарных излишеств, но всегда, по традиции предков, главное место занимают мясные блюда. Также мама часто балует нас вкусной стряпней, она хорошая хозяйка, поэтому сестры берут с нее пример. На столе у мамы всегда самая вкусная лапша, бухлёр* и саламат*, это традиционные бурятские блюда. А какие она стряпает позы* и буузы* - пальчики оближешь!

     Именно мама собирает нас всех по грибы, по ягоды. А какие потом получаются варенья и соленья!

     Ежегодно мама собирает нас на сурхарбаны*.

     Но не только этим хороши семейные традиции. Проводя вечер с родителями, мы, дети,  ощущаем себя полноценными членами семьи, и объединяет нас всех, конечно же, наша любимая мамочка. Что бы ни случилось, с любой проблемой идем к маме и папе. Кто, как не они, и успокоят, и дадут правильный совет.

     Семья – это важнейшая опора для любого человека, а опора семьи - это наша ласковая мамочка, это главный человек в нашей жизни, мы благодарны маме за то, что она нас родила, вырастила и сберегла тихую уютную пристань под названием родительский дом.

    * Позы - мясо-фарш, завернутое в тесто и приготовленное на парУ.

    * Буузы - позы, в которых начинкой является рубленое мясо.

    * Бухлёр - суп, который состоит из мяса с луком и приправами.

    * Саламат - сладкая каша из муки со сметаной.

    * Сурхарбан - ( сур - стрела, харбан - лук) ежегодные спортивные национальные соревнования, проходящие в Иркутской и Читинской областях, состоящие из стрельбы из лука, вольной борьбы, конных скачек и др. Состязания проходят в праздничной атмосфере: звучат бурятские песни, варят баранов в котлах и т.д. Участвовать могут любые желающие, представители всех национальностей, живущих в данных местностях. Победа на Сурхарбане считается очень почетной.

   (К сожалению, автор сочинения не знает, что такое родные родители, ни разу не была на Сурхарбане, что такое "позы", узнала случайно на первом курсе вуза, зайдя в кафе "Ангара", с девяностых годов (двадцатого века) бурятская кухня стала очень популярной не только в Иркутске (даже в Москве есть такие кафе), а саламат и лапшу ела в детстве - бабушка готовила).

                Лето 2016.