Сергей Довлатов и Ася Пекуровская

Александр Абрамов 2
               
    Ася Пекуровская (АП) была первой женой Сергея Довлатова (СД). Близкие друзья СД и АП утверждают, что  АП сыграла большую роль в литературной судьбе СД. Когда он служил в армии, АП заботилась, чтобы о нём не забыли окончательно, Именно она задолго до того, как СД написал свои лучшие вещи, предсказала, что из него выйдет в будущем хороший писатель. Ася по-женски подшучивала, подначивала Сергея, и, в то же время, их литературное общение было для СД исключительно плодотворным. В своей книге «Когда случалось петь С.Д. и мне» АП детально прослеживает происхождение и первооснову многих довлатовских шедевров. При этом АП обвиняет СД во множестве грехов: передёргивании и искажении реальных событий, которые он описывает, неэтичном использовании подробностей (в том числе интимных) жизни самых близких ему людей, сознательном выстраивании своего образа в глазах современников и будущих читателей. АП не сочла нужным даже познакомить их совместную с СД дочь с отцом, объясняя это тем, что СД был пьяницей. Как утверждает Валерий Попов, роль АП в литературной судьбе СД была аналогичной той, которую  играла Лиля Брик в судьбе Владимира Маяковского. Как Брик говорила, что Ося Брик куда талантливей Володи, так и АП даже в самом недавнем интервью говорит, что не считает СД талантливым писателем. Так, мол, «типичный середнячок!» Не есть ли наличие таких женщин в судьбе некоторых писателей, художников, композиторов неким стимулом,  подстёгивающим художника к творчеству. Вспомним роман Джека Лондона «Мартин Иден», где такую же роль в жизни Мартина Идена играла Руфь!

P.S. Эта заметка является дополнением к моей статье http://www.proza.ru/2013/01/31/1786