Тринадцать метров квадратных

Ия Ильянова Наталия Гончарова
Осень, такая пьянящая, созерцающая. Пора лириков, поэтов, прозаиков, художников, скульпторов, дервишей, философов, созерцателей, просто чарующая, красивая, яркая сказка. В душе переплеты времени и действий, некий сплин минувших воспоминаний. По туннелю из листьев, разноцветному, горящему солнцем и радостью, шла девушка, молодая, чарующая, как  эта осень. Глаза ее светились возбуждением, на ресницах застыла тень усталости и тонкими, едва заметными серыми мазками, ложилась вокруг век. Она была излишне задумчива, причем это задумчивость граничила порой с рассеянностью, и было чему…рассеиваться.
Путь был в никуда, но она этого еще не понимала, не догадывалась, только ощущала, инстинктивно, вот это интуиция и проявлялась,баламутила молодую кровь. Дорога вела в ее будущий дом, новое место обитание, новое жилище.Вчерашний день внес в ее жизнь изменение, в виде сумбура, новой струи. Они с мужем, о, счастливчики, стали обладателями комнаты, в общежитии, тринадцать метров квадратных. Надо бы радоваться, у других и этого нет, уговаривала ужас девушка, упрашивала себя поверить в благодарность бытия и легкий старт. Что же так тяжко. Конечно, это не дом, даже не квартира, ракушка, но своя, собственная, так думалось ей. Слово «мое», мигом пощекотало самолюбие. «Мое»- какое же милое сердцу сочетание букв. И ерунда, что тепличная, не жившая в подобных местах женщина, «мое». Так вот, с двояким чувством, подразумевавшим неизвестность и собственность, она и двигалась по направлению к тринадцати метровой цели. В конце-то концов, сзади тыл- муж, сбоку – родители, защита со всех сторон, сила. Настя смотрела на предстоящее, как на некую игру или урок, самостоятельности и осознания, вступление в бурлящий, захватывающий поток роста, взрослой жизни. Она справится, ей хотелось в это верить тогда.Осень набросала этюды, которые своей завершенностью говорили о прекрасном, дышали радостью. Легкий ветерок озвучивал свои вечные оды красоте, окаймляя благоденствием осенний пейзаж. 
Все будет хорошо. Ведь неплох и тот факт, что общежитие находится в квартале   дома ее родителей. И, вот, наконец, показалось само здание. Настя вздрогнула. Это шутка, насмешка… Впереди, громадной, каменной, облупленной, кирпичной стеной, стояло нечто, когда-то напоминавшее многоквартирный дом. Полуразрушенное, антикварное сооружение неизвестного года.
Каркас здания имел грязно- серый оттенок, со всех сторон сыпались мел и штукатурка. Стены были расколоты и щербаты по периметру, осколки кирпича напоминали беззубый рот, выжившей из ума старухи. Блестящие декорации для съемок фильма на   военную тематику, бомбардировка жилого комплекса. Настя удивленно заморгала. Большая вероятность того, что Сергей просто перепутал адрес. Девушка несмело шагнула вперед.Из подъезда выходили разношерстные люди. Дети играли во дворе, спокойно и непосредственно, и лишь жирный черный кот, злобно наблюдал за происходящим вокруг, прищурив закисленный глаз. Бегемот прямо Булгаковский, нечего сказать.  Рядом с котом-оборотнем сидела женщина, несколько одиноко, абстрагировано. К ней Настя имела неосторожность обратиться с вопросом о достоверности адреса, на что получила в свой уже адрес целый вагон ругани. Девушка была обескуражена, в голове кружились слова тетки «повылазило», и она не видит на углу табличку с номером дома и названием улицы.  Действительно, покосившись, весело нечто, некогда напоминавшее опознавательный знак «Улица П… 25.»  «Гиблое место, клоака»- первое впечатление, а оно редко обманывает.
Невероятное сходство здания с морским затонувшим судном, вместе со всеми морскими обитателями, лешими и русалками, водорослями, мхами и грибками, расползающимися по стенам в разные стороны, навивали уже смех. Настя поползла выше, в кают компанию. Третий этаж, четвертый, пятый, мятый, вспомнилась считалка глупая. Этаж-  действительно, жеванный. Квартира 52, вот …Проснулся весь пролетариат, из комнат напротив показались лица. Настя всем мило улыбалась, набирая мобильный мужа. Тут, нужды нет передавать дословно разговор. Смысл, такой, не нравится, найди лучше, форма грубая.  Несколько слов про человека, напрямую, влиявшего на ход событий. Сергей, кто он такой, как появился в жизни Настены, кем был, а кем казался.  «Был, ничтожное дерьмо, и незнамо как давно»! Казался, тоже так же, но не для Насти.Для нее, он казался сильным, умным и мужественным мужчиной. Появился нежданно, на голову. Она хотела любви, получите, распишитесь, и расписались. Любовь прошла, а штамп остался, и муж остался. Так, что «willy-nilly». Вообще не весть, что их соединило и держало вместе. Абсолютно два разных человека, с разными моральными принципами, взглядами, интересами, понятиями, сплели свои судьбы. Это фатальная ошибка, об этом и речь.
Итак, Сергей, двадцать шесть лет отроду, светловолосый парень, симпатичный, не без того, с наглым, надменным взглядом, ведущий разменный, праздный образ жизни, с гулянками, «вписками», наркотиками и т.д. Есть категория мужчин, не останавливающаяся, динамика у ник выходит из русла, такие люди подобно мусору, шатаются из угла, к углу, не способны надолго осесть. Их жизнь в целом, зависит от потоков ветра, окружения. Куда задует, там и они.Они могут прыгать с парашюта, ходить в походы, интересоваться дайвингом или пейнтболом, мотогонками, могут, но конечная цель, разрушительная, результаты тоже плачевны. Ралли, движения, бокс, ночные клубы, и в конце, снова трагедия. И шляться они будут, до тех никчемных пор, пока трагедия не коснется их лично. Не семьи, детей, родных, нет, их это не волнует. Мужчины в погоне кайфом, они этого не замечают. Голову, должно снести именно им самим, но это уже другая история. Подвид «кайфуш», именно к нему пристал Сережа, или попросту залип. У данного мужчины встречались и положительные аспекты подобного стиля жизни- маниакальная веселость, страсть к приключениям и инновациям ( новым кайфам). Не зря повествование позволено тут сленговое, человек так общался, всегда, или почти всегда, считалось круто. Хорошим тоном считалось «развести дуру на бабло», «кинуть лоха», питаться «подогревчиками», «альфонсить», «крысить», «гонять мумичи», «висеть»…можно продолжать бесконечно… Вообщем, вляпалась Настена и серьезно.Настя, человек вечно ищущий, бегущий от всего, ответственности, себя, трудностей, девушка с лабильным настроением и не уравновешенным темпераментом. Не смотря на перечисленное выше- добрая и мечтательная, но эти качества ей не помогут, как раз наоборот.
Рок, или фатум, что за понятие, что оно представляет собой, что в ключает в себя. Гуглю: Рок, судьба, предопределение, заранее определенный ход событий и участи человека. Фа;тум (лат. fatum) — в Древнем Риме олицетворение судьбы. Фатами назывались также божества, подобные греческим мойрам, и определявшие судьбу человека при его рождении; у стоиков — сила, управляющая миром.
У древних римлян — проявленная воля Юпитера как верховного божества и мироправителя. Во множественном числе означает как отдельные судьбы людей, городов и прочее, так и объявленную устами прорицателей и сивиллы волю богов: отсюда фатами (fatae) назывались и прорицательницы. В литературе после эпохи Августа слово Fata стало употребляться в значении Parcae (см. Парки), причём в народном языке отсюда возникли названия фей (Fata) и волшебников (Fatus) и эпитет Фавна —Fatuelus (вещий).Славяне не верили в то, что ничего нельзя изменить. Рок, эта некая трагедия, которую видно изначально. Вначале нам дается урок, еще урок, затем еще, и еще. Если до человека не доходит, тогда отваливается буква «У», а с ней… у кого что…Настю каждый день, каждый час предупреждали свыше, показывая, кто ее окружает, кого она выбрала себе в окружение. Те люди, которых мы допускаем к своей душе, к телу, это в будущем, наше отражение, кстати она не была глупа, она все знала. Мотылек летит на огонь. Почему!
Мысли девушки беспорядочно метались, руки также хаотично пытались открыть ржавый замок. Не открывается. Дверь отказалась сотрудничать, оказывая явное сопротивление, как и все   здесь. Странно было бы если этого не было бы. Настя вступила в явную конфронтацию, но дверь полностью капитулировала, не прошло и часа. Итак, комната,voila!.Художник декоратор, который стремится воссоздать социальное дно, образ помещения, некого притона, запутанности и зависимости от обстоятельств, был бы в восторге, от увиденного. Самое то, яблочко. Болезненно было все, от стен, до паутины, грязно свисающей по кругу, по замкнутой тринадцати метровой окружности. В углу одиноко стоял старый табурет. Настя вздрогнула, ощущение жертвы безотлагательно вонзилось в кору головного мозга. Жар от впечатления быстро распространялся по телу.
Каково. Ремонт ведь никто не отменял, но все виды чувств, выдавали дробь, паническую, низкую, безобразную. Осязание, обаяние, зрение, вкус, запах…шестое, атаковали сознание, минорными позывами до тошноты. Осознанность пришла мгновенно- комната, образ ее супружества. А, чертова муха, жужжащая, в паутине, есть она сама. Чудесно.Девушка раскрыла окно, осенний воздух сыграл транквилизирующее действие. Ум вдохнул спокойствие. Тополь, одиноким, готическим ваянием, монотонно и грозно покачивал золотыми кудрями, показывая свою красоту, гордость и величие. Может не все так плохо, мысли скакали по веткам дерева, подобно обезьянам, цепляясь за золотую оправу листьев. Настя оглянулась. В подобной дыре обитают или шулеры с Хитровки, либо же мыслители, философы. На секунду, ей показалась, что есть здесь некая натуральность, трагическая красота что ли, романтика драмы. Полюбить естественность, чревато остаться в ней.  Ремонт, спасительное слово. Настя написала его на листке блокнота, обвела сердечком, вписала имя своего ненаглядного, и поторопилась уйти. Не тут -то было. «Как, ты не знаешь, я все еще заперта» (Льюис Кэрролл).  Дверной замок захлопнулся, и ерунда, что ключ есть, заржавело, бывает. Девушка тщетно пыталась открыть его. Сто первая попытка окончилась полным фиаско нервной системы. Настя села на табурет, он пошатнулся. Лежать на пыльном, изъеденном мышами и жизнью линолеуме было не уютно. Вот и плен, долговая яма, надолго ли. Набрав повторно Сергея, получив указания и инструкции четкие, как действовать в этой затруднительной ситуации, она была «обнадежена», он не приедет. Приехал отец. Отец напоминал старого. бывалого моряка, и не только напоминал, он им был, только на пенсии. Вмиг разрулив пустяковую неполадку, он взял дочку за руку. Стальные морские глаза ласково улыбались. По дороге домой Настя имела удовольствие прослушать длинное и мудрое мнение, касательно жилища, ночлежки. В тот момент ей казалось все, нотацией, нудной и ненужной, почем зря. Илия Дмитриевич очень четко и правильно оценил ситуацию. Илья, очень любил дочь, нет слов, которые смогли бы выразить его отцовские чувства. Есть любовь к детям настолько всепоглощающая, что человек, даже опытный, коим и являлся Илия, перестает понимать размеры опасности, любовь включает беспечность и отключает страх, как инстинкт сохранения рода. Дальше, как по нотам. Родители делали ремонт. Причем, с обоих сторон, много шума, действий и беготни. Наконец, спустя две недели, молодожены могли уже въезжать в хоромы. Все через это проходили, конечно. На дворе дышал осенним воздухом, век двадцать первый. В стране хаос, смена власти, военные действия. Люди воюют, с нищетой, болезнями, друг с другом, с национальностями, пороками, несправедливостью, с хорошими манерами, с ученостью. Время, моральных и физических стычек, дуэлей. Люди напоминают детей в период отрицания, до хрипоты спорят сами с собой, никакого намека на созидание. Некий  адвокат, Монтян, назвала таких людей «кастрюлеголовые», правильно, так оно и есть. Стоит отметить также, что на эту жилплощадь, рассчитывали соседи, со всеми отсюда вытекающими последствиями. Можно очень долго описывать издевательства, которые приходилось терпеть Насте, от жителей. Надо отдать должное, она боролась, стойко и бойко. Можно победить противника, который превосходит тебя по численности и силе, оснащению, но никогда не выиграть, когда предатель рядом, в тылу. Сережа стал им, медленно и уверенно пачкал девочке мозг. Дрязги, ссоры, учеба, болезни, пьянки и постоянные склоки, давали о себе знать. Настю стало не узнать. Из лирической и нежной девушки, вылезали поганые слова и мысли, они же и творили, вытворяли. Обстановка и окружение медленно всасывались внутрь, и отражались в глазах, гнилью. Душа начинала разлагаться. Не про кого было бы продолжать писать, все под стать, но…Человек, если хоть, чуть жив духовно, он будет стремиться к росту и лекарство от мерзости и чертей найдет. У каждого свои пилюли, у кого религия, вера(самый быстрый способ лечения), музыка, литература, общение с разумными людьми, картины, архитектура, дизайн, та хоть, что…положительное творение. Настя рисовала. Случайная встреча около речки старого, почти нищего художника, почтила ее обновлением. Сменились краски, все устои помоечные, начали крошиться. Какое- то время, Настя не могла смотреть на себя в зеркало, происходила переоценка ценностей. Исцеление состоялось.  "Выкинув грязь с души, потрудитесь убрать из окружения свиней, привыкшие к дерьму, они будут его у вас требовать". Так и вышло. Сотни раз, говорили, за мужчину нужно бороться, за счастье… Ерунда, за счастье, нужно бороться с мужчиной вместе. Девушка придерживалась "общей" точки зрения, и начала "партию", борьбу за мужчину, и счастье, и проиграла жизнь. Видели родители, не вмешались, лицезрели друзья, отошли. Предрек судьбу лишь художник, он и нарисовал ее за год, сыграл роль Фатума. Финал естественный, даже банальный.
Год опять окольцевала осень. Дозревал яблочный, арбузный, виноградный сентябрь. Настя готовилась к экзамену, длительно изнурительно созревала, наполнялась семенами знаний. Муж, Сергей, уехал за очередной дозой наркотиков, официальная версия, ушел в поход. Сегодня он приезжает, и нужно приготовить праздничный ужин. Сил нет, кухня переполнена стаей "кастрюлеголовых" женщин, прелестных хозяек. Денег тоже мало. Девушка звонит подруге, и та любезно соглашается ей подсобить деньгами. Настя спешит в магазин, и через каких-то пару часов, готов ужин. Звонит любимому, и опять звонит, и опять, и снова… Появляется Сергей, глубокой, сизой ночью.
Наркотики, вещества, оказывающие действие на ЦНС, которое выражается в возбуждении или торможении процессов головного мозга, они синтетические, либо естественного происхождения. Их множество, опиаты, каннабиноиды, соли, амфитамины, первитин,дезоморфин,морфий, трава, капли…,поди разбери, что он употребил. Сознание парня было слегка спутано, в глазах ярость, зрачок напоминал волчий глаз. Настя очень испугалась, ринулась к нему, хотелось вытрясти этот эффект волчий, звериный.  Последовали в ответ удары от Сергея. Они сыпались всеми сентябрьскими созревшими фруктами, рука наркомана соскользнула, угодив в висок. Настя умерла мгновенно. Трудно описать состояние Сережи, скорее он ничего не понял. Ему, все еще грезилась очередная ссора. Взяв Настю на руки, он снес ее вниз. Пятый, четвертый…первый и тополь, конечно… Он уложил ее под деревом, любимым громилой. Настя не раз говорила с древом жизни, как с живым персонажем, и в отличие от Сергея, он ее понимал. Сереженька ретировался в неизвестном направлении. На небе холодным ртутным блеском, светила луна. Рядом лежал котяра, черный, грязный, мусорный, дворовой кот.Свеча, догорев, свое пламя перекинула на шторы. Огненный клюв красного петуха, аппетитно склевал весь ужин, нежно укрыл своими горящими крыльями все, тринадцать   метров квадратных…