Лётная книжка

В советские годы отношение людей друг к другу, и к работе, на предприятиях страны,  было не таким, каким стало после реставрации капитализма, с начала девяностых годов, двадцатого столетия.

Чиновники государственных предприятий иногда иронично, но всегда  непредвзято смотрели на людей, устраивающихся на работу. Их можно было понять: средства массовых информации пропагандировали  правильное отношение к жизни.

Они рассказывали о людях, жизнь, которых была как говорится "без сучка и без  задоринки"; в их рассказах, они всю жизнь работали на одном предприятии, до пенсии, а в трудовых книжках было написано: "принят"(а)  и "уволен"(а).

Герои передач женились и выходили замуж всегда один раз, как в известной песне, в которой есть слова :" Один раз в год сады цветут"...А вот мне не повезло! В моей душе сады "цвели"  не один раз, чего уж греха таить...и буйно. Много раз влюблялся в девушек.

Иногда, трудно было определиться в выборе любимой; девушки всегда были очень красивыми...почему-то. Естественно, я ошибался, а итог моих ошибок был для меня печальным; несколько раз  разводился с жёнами, и платил им алименты. В общем, я не виноват...судьба так сложилась!(шутка).
   
Чтобы жить достойной жизнью, часто переходил с одного места работы на другое. По этому поводу мой дядя, младший брат матери, шутил: " А жить-то надо, а жить-то негде, а жить-то не с кем; вот и живёшь, где попало; вот и живёшь с кем попало".

Где попало я не жил, конечно, и с кем попало: тоже не жил; но была какая-то обидная правда в его шутливой  поговорке. Итак: продолжаю рассказ. От того, что менял места работы, в моей трудовой книжке было много записей. В ней были записи и о поощрениях, и о почётных грамотах; не было в ней знаменитой "горбатой" : тридцать третьей статьи, которую записывали в трудовую книжку, когда работника увольняли за пьянку или за прогулы.

С чувством вины, за  " неправильную" жизнь, пришёл я в отдел кадров строительного треста, в небольшом северном городе, когда переехал в него на постоянное место жительства, во второй половине восьмидесятых, прошлого века.
 
Инспектор отдела кадров,- женщина бальзаковского возраста, улыбнулась, когда я зашёл в её кабинет. Она посмотрела мои документы. - Николай Петрович! Где ваша трудовая книжка? - спросила меня.

- Вы её держите в руках! -я со страхом смотрел на неё.

- У меня в руках ваша " лётная" книжка,- она улыбалась.

Её улыбка успокоила меня. Глядя на неё я думал:" Кажется принят на работу".   

...Вскоре, я работал плотником, на объектах соцкультбыта.


Рецензии
Говорят, каждая палка о двух концах.
Люди которые меняют много профессий многому учатся.
И потом, наконец определившись могут больше.

А насчет советской власти... Идея была хорошая, но столкнувшись реально с людскими нравами разбились в прах.
И было не только хорошее, но еще и ГУЛАГ, и пьянство и воровство. Помните песенку, "когда мы были молодыми" ?

С уважением,

Доротея Литвак   02.12.2016 13:18     Заявить о нарушении
Уважаемая Доротея!

Спасибо Вам за рецензию на миниатюру!

В Советском Союзе были недостатки. Не могут люди жить без ошибок. В процессе жизни учатся не
только правильно жить, но правильно относиться к собственным ошибкам или недостаткам. Об этом
я рассказал в миниатюре. Многие читатели правильно поняли главную мысль рассказа.

ВСЕГО ВАМ ХОРОШЕГО!

С Уважением


Александр Андриевский   02.12.2016 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.