Моя Сибириада. Часть 1. Рыбалка на Камчатке

Владимир Параносенков 2
 

      В местном аэропорту нас ожидал экипаж вертолёта МИ - 8Т, который доставил нас на базу отдыха Тумраки, построенную по заказу генерального директора Магнитогорского металлургического комбината в самом центре Камчатки. Прекрасные небольшие постройки из круглого бруса, оборудованная площадка для вертолёта, несколько деревянных трапов, ведущих к естественным ваннам с горячей водой из природного гейзера - всё это находится у подножия горы в местечке Тумраки.

- Вот мы и в Тумраках!- воскликнул Валерий Матрохин, зацепившись обеими руками за лопасти винтокрылой машины.

- Валера, ты что делаешь? Ведь ты же поламаешь лопасти и оставишь нас без вертолёта!- заметил я, снимая высадку нашего экипажа на видео.

       С приподнятым настроением мы все вышли из вертолёта, осмотрели базу и на память сделали общий снимок со всеми сопровождавшими нас представителями туристического агенства Бел-Кам-тур.

- Так, друзья, сейчас мы быстро располагаемся в гостинице, обедаем и через час вылетаем на рыбалку, - распорядился бывалый рыбак, наш друг и сегодняшний именинник Виктор Козел. - С собой берём только спиннинги и рыболовные снасти, каждый берёт свои рыболовные принадлежности .

    Сделав несколько снимков и общий снимок на память, мы по деревянным трапам прошли в небольшую двухэтажную гостиницу. Располагались самостоятельно по одному человеку в комнате, хотя каждая комната рассчитана на несколько человек. Владимир Дайняк расположился в самом шикарном номере из двух комнат с диванами, креслами и журнальным столиком.

- Здесь у нас будет штабной номер,- предложил Станислав Станиславович, заглянув в  номер к Дайняку и располагаясь в соседнем простом стандартном номере.
 
         Буквально через десять минут мы были уже в ресторанчике, к которому также от гостиницы проложен деревянный трап. Все дорожки здесь сделаны из досок, что значительно облегчает передвижение по всей территории базы.

         Обедали недолго.  За общим столом произнесли тост, выпили по бокалу лёгкого вина, покушали приготовленную специально для нас уху, жареную рыбу и красную икру. Попили чай и быстренько переодевшись в рыбацкую одежду все дружно собрались у вертолёта. Виктор Козел представил нам командира вертолёта скромного профессионала своего дела Олега, второго пилота Евгения и борт - инженера Алексея. Также с нами на борт поднялись две сопровождавшие нас девушки - представительницы турагентства.

- А это Лена и Валентина! Обе девушки - повара, они будут нас кормить на природе!- с чувством гордости и ощущением бывалого уже здешнего старожила, представил Виктор двух стесняющихся молодых симпатичных женщин, - с нами также летят наши помощники - инструктора Александр и Евгений, которые будут нас охранять от медведей и помогать справляться с рыболовными принадлежностями.

        Полёт на вертолёте на реку Сторож был по времени небольшой, занял вместе с посадкой и дозаправкой в местном аэропорту, в посёлке посреди тундры,  минут пятьдесят пять. Когда мы летели к месту первой рыбалки, Валерий Матрохин предложил поймавшего первую рыбу наградить денежной премией - сброситься всем по сто долларов и создать призовой фонд. То ли это была шутка, то ли правда так там принято, но возражать никто не стал, хотя по лицам было видно, что не всем эта идея по душе.

        Вскоре, пролетев над рекой и выбрав яму для рыбалки, наш пилот, командир вертолёта Олег, уверенно посадил свою "Ласточку" на берегу реки с необычным названием Сторож.

- Видели большого чёрного медведя недалёко, у скалы, при подлёте сюда? - спросил Саша Рудаков.

- Да, я видел, - подтвердил Владимир Дайняк.

-  Я тоже видел, сказал Станислав Станиславович, - большой чёрный медведь стоял у скалы.

- А что же вы мне не сказали, я бы снял его на видеокамеру? - посетовал я и достал из рюкзака фотоаппарат и свою коробку с блёснами.

 - Готов?- спросил, осматривая меня, подошедший и тоже экипированный во всё новенькое Олег Орлов.

- Конечно, Олег Вячеславович, готов, как пионер! - пошутил я, приложив руку к головному убору.

- Забрасываем по моей команде!- громко объявил зашедший по пояс в реку Валерий Матрохин и приготовил свой новенький спиннинг.

          Словно на беговой дорожке, все семеро друзей, расположившись поудобнее рядом друг с другом на берегу реки, застыли как перед стометровкой. Друзья все с нетерпением смотрели на Валерия и ждали команду на начало рыбалки. Не шуточки, ведь первому поймавшему рыбу объявлен приз - шестьсот долларов США!

- Вперёд! - крикнул Валерий и в реку одновременно полетели, сверкая на осеннем солнце, различного цвета  и формы специально приготовленные каждым из нас блёсны.

- Есть! Есть! Сразу послышались несколько радостных голосов друзей, ещё не успев выудить на берег жадно схватившую блесну и зацепившуюся за тройник рыбу. Надо справедливо отдать должное - первым всё же вытащил дальневосточного гольца Владимир Дайняк. Он снял с тройника гольца весом килограмма на два с половиной, по - деловому бросил на песок и молча посмотрел на стоящих рядом рыбаков. Володя видел, что рядом с ним тоже вытащил гольца Рудаков Саша.

- Я первый поймал!- наконец - то услышали мы его победное слово.

- Я тоже поймал, показывая на трепещуюся на берегу рыбину и претендуя на приз, громко сказал Александр Рудаков. Другие рыбаки с завистью посмотрели на обоих счастливчиков, отличившихся на первом же забросе, но все согласились, что Владимир Дайняк был первым. Сегодня ему повезло больше других, он победитель.

- По нашей рыбацкой традиции Дайняку надо налить стопочку!- громко предложил я, доставая из кармана заранее припасённую маленькую фляжечку с коньяком.

- Нет, Владимир Иванович, я не буду! Вы лучше Рудакову Александру налейте, он тоже поймал первую рыбу! - смущаясь, заявил Владимир Михайлович.

           На втором забросе я тоже почувствовал сильный удар и ощутил упругость натянутой от напряжения лески. Я непроизвольно начал быстрее вращать рукоятку катушки и через несколько секунд увидел как из прозрачной и холодной воды выпрыгнул вверх и вновь скрылся зацепившийся за тройной крючёк голец. Подтащив его ближе к берегу, я сам вышел на песчаную косу и буквально одним рывком выбросил его на берег вместе со спиннингом. Радостное - "Я тоже поймал!" - услышал стоящий рядом Станислав Станиславович.

- Поздравляю, Владимир Иванович!- спокойно произнёс наш кемеровский друг и тоже необычно вцепился обеими руками за спиннинг и ускорил вращение катушки.

- Есть! У меня тоже клюнул!- обрадованно и как-то необычно стал вытаскивать добычу Станислав Станиславович. В своём новеньком рыбацком костюме в сапогах и единых с ними брюках по грудь, защищающими от холодной воды, он припал в воду на одно колено и чуть ли не обеими руками пытался удержать трепещущегося на крючке красавца-гольца.

- Сейчас я вам помогу,- сказал находящийся рядом и спокойно наблюдавший за происходящим местный парень с карабином на ремне за спиной. Размеренным шагом он подошёл к Станиславу Станиславовичу и уверенно взял в руки трепещущегося на крючке стандартного гольца.

        Это был инструктор турфирмы, специалист по всем видам Камчатской рыбалки Александр, сопровождавший нас все десять дней, молчаливый и спокойный молодой местный парень лет тридцати. Привыкший ко всему, он ничуть не проявлял эмоций и лишь по-деловому, достав из кармана специальные плоскогубцы с длинными и тонкими щипцами, осторожно стал освобождать тройной крючёк, вытаскивая его из открытой зубастой пасти дальневосточного хищника.

- Заглотил глубоко, сразу на все три крючка, значит голодный голец, клёв будет хороший, - как бы рассуждая сам с собой, но обращаясь к нам обоим, пояснил Александр, снимая с крючка первую добычу Станислава Станиславовича.

- С почином Вас, Станислав Станиславович, поздравляю!- уважительно и по-дружески произнёс я, глядя на довольную улыбку всегда серьёзного, редко улыбающегося крупного специалиста угольной отрасли, доктора технических наук, заместителя председателя Совета директоров нашей большой угольной компании Белон.

- Спасибо, Владимир Иванович, это моя первая рыба, пойманная на спиннинг. Я ведь не рыбак, - не скрывая радости от удачного начала рыбалки, признался Станислав Станиславович.

- Значит рыбалка у нас будет на славу, коль даже начинающий спиннингист так быстро выудил из реки свою первую добычу, - радостно вслух рассуждал я, доставая очередного красавца из быстрой и непривычно холодной северной реки с хорошо запоминающимся необычным названием Сторож.

- Ой, надо же снять нашу рыбалку на камеру! -  воскликнул я, наблюдая как Александр Рудаков и Валерий Матрохин вытаскивают прямо на песчаный берег одного за другим крупных дальневосточных гольцов. Метрах в семидесяти за ними удачно рыбачил и азартно вытаскивал таких же гольцов Виктор Козел.

        Я вышел из воды на берег, положил свой спиннинг, быстро достал из рюкзака фотоаппарат и видеокамеру и начал снимать всё подряд. Плёнки я не жалел, её у меня было приготовлено много, так-как ещё до вылета на Камчатку я задумал снять большой видеофильм о необычной рыбалке.

        Клёв был хороший и у всех наших рыбаков уже лежали на берегу по десятку пойманных гольцов.

        Слева от меня одного за другим вытаскивал из воды, как по заказу, стандартного размера гольцов заядлый рыбак Олег Орлов. За ним метрах в десяти рыбачил сегодняшний счастливчик Владимир Дайняк, первый из нас поймавший на Камчатке дальневосточного гольца. Почти каждый его заброс был удачным, ибо инструктор не успевал относить от него пойманную рыбу к стоявшему неподалёку вертолёту, где экипаж, как на конвейере, профессионально разделывал её, отделяя красную икру в большой эмалированный таз и складывая пластики розового мяса в прозрачные целлофановые мешки.

        Привычно срезая пластинками свежие кусочки красной рыбы и просаливая их в плотном целлофановом мешке, лётчики всем экипажем дружно заготавливали для себя пойманную нами рыбу. Вскоре мы уже выпускали обратно в реку пойманных гольцов, ибо так много нам их не надо было брать с собой в наш лагерь в Тумраках.

- Ну как рыбалка, Владимир Иванович?- спросил подошедший ко мне Виктор Козел.
- Я так ещё нигде не рыбачил, Виктор Сергеевич, просто восхитительно!- гордо ответил я, отпуская в реку только что пойманного гольца.

- Надо поменять место, полетим ловить кижуча, - спокойно сказал наш организатор и именинник Виктор Козел и направился к экипажу вертолёта.

- Ребята, прекращайте ловить гольца, давайте собираться, поменяем место рыбалки!- громко крикнул Виктор Сергеевич и все послушно стали собирать свои нехитрые снасти и рыболовные принадлежности.

   Вскоре мы оказались на новом месте на этой же реке Сторож. Экипаж умело посадил вертолёт у изгиба реки, где судя по цвету воды была яма. Мы быстро разбрелись на новые места и стали ловить ещё более крупную красную рыбу кижуч. Рядом со мной уже мастерски выуживал крупные экземпляры кижуча Станислав Станиславович, которому всё также помогал инструктор, охранявший нас от медведей.

- Как, Станслав Станиславович, нравится рыбалка? - спросил я, видя, как тот вытащил на берег очередного кижуча весом более пяти килограмм.

 - Конечно, Владимир Иванович, красота - то какая! - откровенно и серьёзно, с удовлетворением ответил наш новичёк в рыбалке, но опытнейший специалист-угольщик и учёный Станислав Станиславович Золотых.

       В это время наши девушки вместе со вторым инструктором разожгли костёр, приготовили привезённые раскладные столы и кресла и удачно поставили их на ровной зелёной поляне, на красивом берегу реки.

        На противоположном берегу реки Сторож живописно, словно на картине, как стена, виднелась разноцветная отвесная скала, поросшая мелким кустарником и зелёной травой в перемешку с яркими дикими цветами. Чуть далее начинались горы. Покрытые снежными вершинами, они упирались в необыкновенное голубовато - белого цвета небо с причудливой формы красивыми белыми облаками.

         На повороте реки из прозрачной тёмной воды виднелись ветки затонувшего дерева и большие камни, образуя красивый тихий перекат. Холодная вода, омывая веками лежащие на дне серо-зелёного цвета камни и стремительно набирая силу и скорость, постоянно издавала звуки, напоминающие весеннее журчание ручья.

         В большом казане уже закипала уха, а на специально приготовленных металлических решётках девушки быстро жарили только что пойманную нами свежую красную рыбу. Ароматный запах вкусной пищи простирался по всему берегу, нагоняя аппетит у увлечённых интереснейшей рыбалкой друзей из далёкой Сибири.
 
         Всё это я снимал на камеру, стараясь запечатлеть на природе Камчатки каждого друга - рыбака со свойственной, присущей только ему персональной и отличной от других манерой выуживания крупной рыбы и своими индивидуальными эмоциями. Ну и конечно же, процесс приготовления обеда на живом огне, старание наших спутниц, их профессиональное обращение с только что выловленной нами рыбой, не могло остаться без моего внимания.

- Владимир Иванович, приглашаю всех гостей за стол, у нас всё готово!- обращаясь ко мне, белокурая молодая девушка в яркой красной куртке показала на заставленный свежими продуктами нашего производства стол.

 - И что там у нас в меню на обед, Елена?- спросил я, с любопытством разглядывая всю кухню, прежде чем Елена стала перечислять блюда из меню на обед.

(Продолжение следует, скоро!)

Вл. Параносенков г. Новосибирск

 5 - 10.08.2016 года.