Земля. Африка и Азия. Легенды о Драконовом дереве

Татьяна Танасийчук
Существует несколько легенд о появлении Драконова дерева. Как по мне, все они, кроме одной, не имеют ничего общего с действительностью. Есть у них один общий знаменатель. Драконово дерево выросло там, где погиб дракон и его кровь пролилась на землю. Из этого и исхожу.

Есть легенда о том, что жили-были злобные драконы, которые питались исключительно слонами. Диета у них такая была. И вот один раз могучий слон вырвался, но упал и раздавил дракона. Дальше понятно. Но непонятно – откуда взялись другие деревья?

Есть ещё легенда о любви. Само собой, прекрасные юноша и девушка полюбили. Но отец девушки был жрецом и, конечно, противился этому браку. Придумал он испытание претенденту: воткнул в землю палку и приказал юноше поливать её. Сроку дал пять дней. Если за это время палка не покроется листьями, юноша должен был быть принесён в жертву богам. Раньше тоже умели с выдумкой пользоваться служебным положением. Но палка покрылась листьями и даже зацвела. Совет да любовь! Остаётся открытым вопрос: а причём тут драконова кровь?

И, наконец, правдивая история. Жили на свете могущественные драконы. В их жилах тёк волшебный эликсир, дающий им очень долгую и здоровую жизнь. Рядом с драконами жили люди. Дальше много объяснять не нужно. Начали люди истреблять драконов в надежде нахлебаться кровушки и зажить в своё удовольствие. Только кровь, добытая таким путём, никакой волшебной силы не имела. Но разве человека остановишь? Наконец, остался один, самый старый дракон. И была сделана последняя попытка. Люди по своей гадкой натуре, само собой, усовершенствовали способы убийства. Они вырвали у дракона сердце. Он раскинул крылья и прижался разорванной грудью к земле.

На том месте, где умер старый дракон, выросло дерево. Капли его разлетевшейся крови дали жизнь другим деревьям. А там и другие деревья начали прорастать на местах гибели других драконов.

Но алчный народ чуть не истребил и деревья. Уж очень полезной и нужной оказалась красная смола. Она очень целебна, но ценилась больше всего не в качестве лекарства, а в качестве сырья для изготовления красок и лаков. Да, да! Той самой киновари. Людям мало было киновари, изготовляемой из руды.

Да здравствует развитие химии! Искусственная киноварь остановила истребление драконовых деревьев. Так что ими можно любоваться не только на картинках.