Если посмотрите значение термина "СМЫСЛ ЖИЗНИ" в википедии, то обнаружите, что там обсуждается его значение с точки зрения разных философских концепций, разных религиозных учений, но нет только простого, ясного и однозначного толкования с точки зрения биологии. Вот этот пробел я и решил восполнить.
Всё вокруг в Мире происходило и происходит за счет процессов, которые получили наименование самосборка и самоорганизация. Подробнее об этих процессах здесь:
http://www.proza.ru/2016/08/03/719
Это относится к живой и неживой природе. Первым, кто понял это применительно к живой природе, был Ч.Дарвин. Он обратил внимание на механизм этого процесса, назвав его естественным отбором
Человек единственный вид, который в своей деятельности активно использует разум. В результате у него возникает стремление этот свой принцип поведения распространить и на всю природу вокруг. На самом деле создание планов действия это исключительно прерогатива обладателей разума. В некоторой мере это относится к высшим животным, но в основном к единственному виду с продвинутым разумом - к человеку.
В культурной эволюции поведение человека в некоторой степени определяется разумом. Это означает, что принципы самосборки и самоорганизации, которые находятся в основе биологической эволюции, человеком в своей деятельности заменяются принципами целеполагания. Это на самом деле иллюзия. Планы гораздо меньше влияют на нашу жизнь, чем самоорганизация.
Мысль человека о невозможности сделать что нибудь без предварительного плана экстраполируется на весь окружающий мир. Отсюда автоматически следует идея о существовании разумного «Творца», а затем возникает мысль о существовании "смысла жизни", как необходимости этот божественный план реализовывать.
Происходит эта экстраполяция потому, что человек с рождения усваивает мысль, что только при помощи разработанного с помощью разума плана, можно чего то создать. Подтверждение он видит каждый день. Строительство здания или пошив костюма трудно вообразить без предварительного плана. Также можно сказать о тысячах других дел вокруг. Такую же логику он приписывает и самому «Творцу».
Слово ЖИЗНЬ здесь понимается как способ существования белковых структур с присущим этому способу обменом веществ, репликацией клеток и другими её атрибутами. Словосочетание «Смысл жизни», придуманное человеком за время культурной эволюции, неприложимо к биологическим структурам.
Эволюция, имеет свои алгоритмы, тем не менее, никуда не стремится. Как Волга не стремится в Каспийское море, хотя алгоритм обуславливающий её течение в каждой точке имеется, но обязан он появлением существованию гравитации. Алгоритм есть, а разумное стремление отсутствует. Такое положение типично для эволюции.
Но для философов и богословов в этом словосочетании видится сверхзадача, заложеная изначально, видимо Богом. Для них «Смысл жизни», подразумевает, что развитие просто стремится к какому то идеалу. Но биология как наука полагает что этого идеала нет. Ведь "смысл" это изобретение человеческого разума, а эволюция началась задолго до его возникновения.
В реальной жизни под этим термином понимают другое - достижение выбранной для себя цели в жизни. Эту цель и называют смыслом жизни, но замечу только своей жизни. Для этого разрабатывают планы для достижения этой цели, что позволяет развиваться человеку в соответствии со своими наклонностями и способностями. Словосочетание «Смысл жизни» в философии, в религиозных представлениях, в биологии и в быту имеют разное наполнение, это разные понятия с одинаковым звучанием.
( Омонимы — одинаковые по звучанию и написанию, но разные по значению слова)
Чтобы сделать изложение более доходчивым предлагаю следующую аналогию.
Большой плот с людьми в открытом океане. Траектория плота - аналогия жизненного пути. Плот движется под действием океанских течений и ветров. Описываемая плотом траектория движения, очевидно, не имеет никакого смысла. Вот если корабль движется, обходя рифы и мели, можно сказать, что это осмысленное движение.
У людей на плоту видимо есть цель - остаться живыми. Для осуществления этой цели могут быть применены разные способы. Имеется несколько разумных планов, как это сделать. Возможно, что среди команды плота возникнут разногласия по поводу реализации этих планов. Возможно, что команда смыслом своего существования видит воплощение этих планов. Так вот, траектория плота смысла не имеет, а действия команды могут иметь цель, а цель придаёт действиям смысл. Но смысл не как предначертание богом, а выработанный людьми здесь и сейчас. Эту разницу я и предлагаю осознать.
Но раз термин глубоко проник в массовое сознание, то религия уверенно берётся за разъяснения "смысла жизни", конечно, каждая из религий в рамках своей концепции. И этим религии для многих являются привлекательными. Зачем заморачиваться, когда есть готовый ответ?
Наука не дает и не может дать ответа на вопрос о "смысле жизни". Всё рождается, живет и умирает. И никто не спрашивает ЗАЧЕМ. Никто не ищет смысла, потому что поиск смысла неизбежно приводит к концепции бога. У животных богов нет. А эволюция есть. Только с появлением развитого разума у человека он начинает задавать вопросы зачем и почему. Ведь разум это:
« СПОСОБНОСТЬ СТРОИТЬ В МОЗГУ МОДЕЛИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА И ДЕЙСТВИЙ СУБЪЕКТОВ В НЁМ, ПРИЧЁМ ЭТИ МОДЕЛИ ПОЗВОЛЯЮТ ПРЕДСКАЗЫВАТЬ НЕКОТОРЫЕ СОБЫТИЯ, НЕ СОВЕРШАЯ САМОГО ЭКСПЕРИМЕНТА»
Это только человек способен придумать фразу - "Если Звёзды зажигаются, значит это кому нибудь нужно". В.Маяковский гениально уловил суть религиозного мышления, которое всему готово приписать смысл.
Понятие самосборки и самоорганизации живой и даже неживой материи до недавнего времени не было осознано. И тогда приходилось всю эту немыслимую работу по созданию целого Мира перекладывать на Бога -Творца, наделяя его необыкновенными свойствами. Даже когда говорится о создании человека, то и там не обходится без плана - человек будто бы создавался по образу и подобию творца. Религиозный текст говорит, что был план.
Человеку вообще легче себя чувствовать частичкой большого, хорошо организованного сообщества, выполняющего некоторую миссию, чем быть в некотором роде самодостаточным. Это свойство психики сформированное генами.
Если ты являешься частью какого то организма, то это накладывает определённые моральные ограничения на выбор цели своей жизни каждым определённым человеком. Выбранная цель жизни не должна противоречить общему контексту.
А у кого она противоречит, тот душевнобольной по определению.
Понятно, что представление о "смысле жизни", которое укоренилось в умах, позволяет несколько облегчить управление обществом и в этом смысле оно полезно правящей элите.
Резюмируя сказанное - «Смысл жизни» виртуальное понятие, изобретённое человеком и, по существу, бессодержательное, не полученное в результате опыта, поэтому наука его и не изучала, поскольку она имеет дело с фактами, а не с виртуальной реальностью.
Религия же охотно толкует это понятие, поскольку находит его полезным для себя. Для общества важным является то, как это понятие воспринимает элита.
Некоторые ответственные политические деятели прошлого, воспринимали его как некую миссию, возложенную на них, и действовали в соответствии с этой установкой.
(Горбачёв - Познер https://www.youtube.com/watch?v=gI8K3N7Hifs)
Другие, полученное ими в результате выборов привилегированное положение, используют как шанс выбрать себе целью жизни(а в быту это называют смыслом жизни) возможность за государственный счет удовлетворить свои туристические амбиции, побывав во всех уголках мира, спуститься под воду с аквалангом и на подлодке,
полетать на боевом самолёте и со стерхами на дельтоплане, участвовать в международных саммитах, при этом сумев рассориться с элитами многих государств, тем самым обрекая своё государство на политику самоизоляции.