Жестокий жестоких

Виорэль Ломов
Жестокий жестоких


Самый точный эпитет при слове «пират» — жестокий. А среди самих пиратов кличку «Жестокий» получил главарь буканьеров (пиратов Карибского моря), адмирал каперов (частных судов, получивших разрешение английского правительства на ведение боевых действий против судов Испании) Генри Морган (1635—1688). «Жестокий жестоких» — не тавтология, вроде «масло масляное», а суть Моргана, его стержень. Дорогого стоит, когда твоим именем пугают детей! Не надо только думать, что сей джентльмен удачи разрывался между разбойничьим промыслом и государственной службой — он их счастливо совмещал во славу Англии и собственной мошны, как и другой не менее удачливый его предшественник Френсис Дрейк. Тогда (да и не только тогда) это было в порядке вещей. В битве Англии с Испанией за новые и передел старых акваторий и территорий каперство было видом вооруженных сил.

Путь наверх у Моргана был прямой, как палаш, — из рабства на Барбадосе, куда его продали в юности, в шайку пирата Э. Мансфилда на Ямайке. Помогли кулаки, бесстрашие и эта самая жестокость. Награбив испанского добра и выиграв в карты у коллег, Генри вскладчину с друзьями купил корабль. Его выбрали капитаном, и не ошиблись — каждый поход к берегам Испанской Америки приносил много наживы. Поскольку половину награбленного пираты по закону отдавали губернатору острова Т. Модифорду, а тот переправлял «доход» (за вычетом на личные нужды) в Лондон, Морган числился на хорошем счету у властей всех уровней, и вполне заслуженно получил в 1662 г. лицензию на разбой — каперское свидетельство, позволившее ему открыто грабить испанские суда. Немало посодействовал Генри в начале 1660-х гг. его двоюродный кузен, тогдашний адмирал флота флибустьеров Э. Морган.

После внезапной смерти Мансфилда в 1668 г. от отравления (говорят, не без участия Генри) Морган вступил в законные права главаря буканьеров. К тому времени возле адмирала сколотилась пиратская флотилия, с которой грех было не совершать набеги даже на укрепленные испанские (вражеские!) города. Морган был прагматик — грабеж на суше оставлял разбойникам всю добычу, т.к. не надо было делиться с королем.

В конце 1660-х гг. разбойники с благословения Модифорда разграбили несколько испанских городов — Пуэрто-дель-Принсипе на Кубе, Маракайбо в Венесуэле и т.д. Штурмуя один из фортов порта Пуэрто-Бельо (Панама), пираты «использовали живой щит из испанских монахов, стариков и женщин». Они особо не церемонились с испанцами и индейцами, выбивая из них деньги до последнего песо. У А. Эксквемелина в его книге «Пираты Америки» можно найти много описаний бесчинств пиратов над пленными.
«Как обычно, их стали терзать, пытаясь узнать, куда скрылось население города (Маракайбо. — В.Л.). Одних просто истязали и били; другим устраивали пытки святого Андрея, загоняя горящие фитили между пальцами рук и ног; третьим завязывали веревку вокруг шеи так что глаза у них вылезали на лоб и становились словно куриные яйца. Кто вообще не желал говорить, того забивали до смерти. Ни один из несчастных не избежал своей участи. Пытки продолжались три недели».

Мадрид потребовал от Лондона наказать разбойников, но Адмиралтейство, разобравшись в подвигах Моргана, заключило, что добыча каперов «является их законным призом».
Дальше — больше. В январе 1671 г. эскадра Моргана (36 английских и французских кораблей, 32 каноэ, свыше 3 тыс. буканьеров), получив «благословение» у губернатора Ямайки, направилась на прекрасно укрепленную Панаму с 3000-тысячным гарнизоном. Панама служила перевалочной базой при транзите награбленных испанцами в Перу драгоценностей и золота инков.

Пираты захватили город, перебили защитников, разграбили и дотла сожгли город, из которого вывезли (по разным источникам) от 57 до 200 «мулов, нагруженных золотом, серебром, драгоценными камнями и разнообразными товарами стоимостью 6 млн крон», а также вывели «много пленных для продажи в рабство».
«При дележе награбленного среди флибустьеров начались споры. Воспользовавшись этим, Морган и несколько его доверенных лиц бросили остальных и ушли, прихватив с собой большую часть добычи». (А. Эксквемелин).

Когда Морган с добычей вернулся на Ямайку, его там уже ждал военный корабль для конвоирования в Лондон. Оказывается — еще в 1670 г. Испания уступила Англии Ямайку и подписала в Мадриде англо-испанский договор против флибустьерства, и теперь адмирала, как нарушителя его, уже не капера, а пирата отправили, по мнению многих, прямиком на виселицу. Губернатор Модифорд тоже ждал своей участи в Тауэре. (Перспективы у главы острова и главы воинства были незавидные — они оба знали о заключении Мадридского мира еще до похода на Панаму; по другой версии, губернатор послал к Моргану курьера с приказом об отмене экспедиции, но курьер опоздал к отплытию эскадры). Положение было серьезное — сам испанский король Карлос II настаивал на наказании виновных в разрушении Панамы. Его тезка английский король Карл II потребовал от Моргана отчитаться за ущерб, причиненный им испанцам.
Однако Генри не довелось ни дня провести за решеткой, при дворе у него нашлись покровители. Да и король был втайне доволен действиями своего подданного — еще бы, захватить контроль над всем Карибским морем!

В ожидании судебного процесса пират был выпущен на свободу под честное слово (и под залог), был принят в лучших домах Лондона и стал «звездой», приводившей в восхищение дам света. В серьезном мужском обществе Генри слыл непререкаемым авторитетом и по праву считался выдающимся полководцем и мореплавателем. Когда началась Третья англо-голландская война (1672—1674), адмирала даже попросили написать меморандум о защите Ямайки.

В 1672 г. состоялся суд над Морганом, который историки окрестили «инсценировкой», а многие и вовсе предпочли его не заметить. Вменяемые в вину пирату десятки потопленных им кораблей и тысячи невинных жертв среди мирного населения списали на счет военных действий Англии против Испании. Свидетель обвинения — секретарь адмирала Д. Пик «показал под присягой, что шлюп с курьером с письмом губернатора прибыл к Моргану за три дня до начала штурма Панамы и, таким образом, Морган напал на город вовсе не по неведению, а совершенно сознательно». Адвокаты же обвиняемого с блеском доказали, что Морган о заключенном мире с Испанией ничего не знал. Ободренные этой вестью, присяжные под общие крики о героизме адмирала вынесли вердикт: «Виновность не доказана».
Джентльмену удачи и впрямь сопутствовала удача — король произвел пирата в рыцарское достоинство, после чего он тут же обернулся благопристойным сэром Генри.

В 1675 г., после трехлетнего «отпуска», Морган был отправлен обратно в столицу пиратов Порт-Рояль на Ямайку в должности вице-губернатора и главнокомандующего ее военно-морскими силами. Т. Модифорд также был выпущен на свободу и, как специалист, послан туда же главным судьей.

На острове Морган прославился борьбой с пиратством, то ли видимостью этой борьбы — мнения историков расходятся.
Умер сэр Генри в 1688 г. в своей постели — его прикончили не испанцы и правосудие, а собственное ожирение и пьянство.
В 1692 г. произошло землетрясение и цунами смыло могилу буканьера и, как говорят, несметные сокровища, зарытые вместе с ним.

P.S. В своей книге «Пираты Америки», изданной в Голландии в 1678 г. и тут же ставшей мировым бестселлером, переведенным на европейские языки, корабельный хирург Моргана А. Эксквемелин описал кровавые рейды адмирала.
Возмущенный наветом, оскорблением честного имени, Морган подал в 1885 г. в суд на автора и издателей. Адвокаты джентльмена опять же с блеском доказали, что Морган — честный и благородный слуга короля Англии, а Эксквемелин — лжец.
Суд постановил заплатить истцу 200 ф. ст. за моральный ущерб и обязал ответчиков изъять из следующих изданий книги «эту гнусную ложь». Тогда же, говорят, имя Генри было заменено в тексте на Джона, что не помешало сегодняшним потомкам адмирала из клана миллиардеров Морганов числить своим славным предком именно сэра Генри.



Рис.