Благотворительница

Марина Матизен
Надежда Ивановна была женщиной не старой, всего пару лет на пенсии; выглядела она очень моложаво. Жила Надя одиноко, дочь у неё умерла, а мужа никогда и не было. Сестры и братья со временем разъехались по разным городам.

Всю свою жизнь Надежда проработала бухгалтером и по опыту знала, как тяжело человеку достаётся копеечка. Поговорка "Копейка рубль бережёт" была одной из её самых любимых.

Нельзя сказать, что Надя была жадной. Нет. Она была экономной и бережливой. В  детстве, а росла она в многодетной семье, маленькая Наденька донашивала вещи своей старшей сестры.

Голодать она тоже не голодала, но, когда подходила к холодильнику, то всегда слышала недовольное ворчание своей бабушки:
- Надька, отойди от холодильника, это на завтрак. На завтряяяк!

А на завтрак маленькая Надя очень любила творожную массу "Особая". Чтобы на хлеб намазать тонким слоем и с чаем. Ммм... Таким Наденька представляла себе завтрак английской королевы.

Но, не тут-то было. Бабка перемешивала сырковую массу с безвкусным сухим творогом, чтобы та стала пообъемней и посытнее. А, если Надя хотела сладкого чаю с вареньем, возмущению и удивлению бабки не было предела:
- Надь, ты что? Как это? Чай с сахаром, да ещё и с вареньем?

После выхода на пенсию Надежда Ивановна поселилась в Подмосковье. Дачи у нее никогда не было, а с возрастом Москва стала действовать на неё угнетающе. Каменные джунгли, бешеный ритм города, наверное, хорош для молодых. Да и денежная разница, полученная после обмена квартир была отложена Надеждой "на чёрный день" и приятно грела сердце.

Раз в месяц Надежда Ивановна позволяла себе приятное путешествие. Вдвоём с соседкой они садились на электричку и отправлялись в московский ресторан. Так они называли Макдональдс на Пушкинской.

К нищим в электричках Надежда привыкала с трудом: певцы, музыканты, инвалиды из горячих точек; все просили - кто на операцию детей, кто на билет до родного дома. У Нади была реальная возможность проехать на комфортабельном экспрессе без попрошаек, но переплачивать тридцать шесть рублей за билет ей казалось непозволительной роскошью.

Надежда Ивановна подавала редко. Просители казались ей подозрительными, лживыми. Так, мелочь музыкантам иногда, если песня за душу брала.

В одну из суббот Надежда собралась в Москву. Соседка не смогла составить ей компанию - приболела. Ехать одной не хотелось, но с другой стороны, Наденька уже и волосы покрасила, стрижку сделала в парикмахерской, кофточку новую купила, настроилась на встречу с ранней московской весной... "Еду одна. Решено", - подумала Надежда и отправилась в путь.

Народу в электричке было много. На одной из станций в вагон вошла женщина лет сорока, остановилась в дверях и стала рассказывать свою жалостливую историю. Надежда Ивановна возмутилась до предела: "Лучше бы правду сказала: что недавно из тюрьмы выпустили, денег нет. Зачем врать? Все и так видно."

Люди в вагоне тоже не поверили и денег не дали.

Тогда бывшая заключенная, как определила её для себя Надежда, бросив на пассажиров злобный взгляд, рванула на себе блузку и заорала:
- Хоть сколько подайте!
И выходя из вагона:
- Да будьте вы прокляты!

Надежда продолжила свой внутренний монолог: "Испугала. Зачем меня пугать-то? Я и так дочь похоронила, живу одна, радости в жизни нет..."

В Макдональдс настроение у Надежды улучшилось. Филе-о-фиш, картошка, кока-кола и мороженое - её традиционный обед выглядел на подносе замечательно. Чистый натюрморт!

На улице чирикали птицы, они нахально кружили над столиками, потом резко планировали и подхватывали кусочки еды с подносов. Надежда подумала: "Останусь-ка я лучше внутри" и расположилась у окна.

Через большое стекло было удобно наблюдать за тем, что происходило на улице. За одним из столиков сидела парочка молодых людей в шортах и майках. "Рано, рано разделись. Холодно пока. Жить торопятся. Жара-то совсем не скоро...", - подумала Надежда Ивановна.

Потом её внимание привлекли бабушка с внуком лет восьми. "Приезжие, наверное, из Средней Азии," - продолжила свои догадки Надежда. На столе лежали бумага и карандаши, обычный набор для рисования, который выдают в Макдональдс детям бесплатно.

Было видно, что бабушка чувствовала себя немного не в своей тарелке. Как бы, чувствуя её неуверенность и неспособность в случае чего дать отпор, к столику подошли две молодые девицы и бесцеремонно поставили свои подносы прямо на стол под нос мальчику. Тот, увидев еду и почувствовав вкусный запах, потянулся за картошкой и засунул пару ломтиков в рот. Девицы возмутились и, ругнувшись, унесли свои подносы. Мальчик вернулся к рисованию.

Надежда Ивановна уже заканчивала свой обед, а пара за окном все сидела. "Значит они пришли просто порисовать, денег у них нет," - к такому выводу пришла Надежда. Сердце у неё не выдержало, она встала и поспешила к кассе. Надя не хотела, чтобы мальчик закончив свой рисунок, ушел голодным.

Народу у кассы было много. Робкая в обычной жизни Надежда твёрдо сказала кассиру: "Мне без очереди. Срочный заказ. У меня это самое, как её - боготвори... Ой! Благотворительность!" Новое слово далось ей с трудом.

Получив пакет с гамбургером, картошкой и кока-колой Надежда решительно направилась с своему подопечному.

Чем ближе она подходила к столику, тем сильнее у неё колотилось сердце. Нет, мальчик не ушел, он был на месте, но что-то изменилось. Стол. На столе появилась еда. И ещё в компании появился третий персонаж - молодая женщина, скорее всего мама мальчика.

Отступать Надежде Ивановне было уже некуда, она поставила пакет на стол, объяснив, что это для ребёнка. Женщины её не поняли, они не говорили по-русски.

Тогда Надежда стала жестикулировать, показывая попеременно на окно, на еду, на мальчика. Наконец до бабушки стал доходить приблизительный смысл слов и жестов Надежды. Она встала из-за стола и...  просто обняла Надежду Ивановну. Так они постояли минутку. Надежда впервые в жизни почувствовала, как хорошо бывает, когда что-то отдаёшь. Хоть самую малость. Одиночество на миг отступило; ей не хотелось покидать эти тёплые искренние объятия.

После этого случая, Надежда Ивановна стала меньше вникать в личность просящего и тревожиться, обманывают её или нет. Она просто стала чаще подавать. А дважды в год на Рождество и Пасху Надя взяла себе за правило отправлять небольшие денежные переводы в детский приют при Монастыре.

И после этого к Наде всякий раз возвращалось то самое приятное ощущение, когда тебя обнимают и слегка удерживают в объятиях. Черты лица пожилой женщины из памяти Надежды со временем исчезли, а вспоминались ей теперь только сами объятия - в них она каждый раз замирала, как внутри крыльев... Больших, белых, нежных, тёплых и удивительно приятных на ощупь.