Мать Земли

Диана Матиаш
               
Таня жила в рабочем поселке, расположенном в устье Северского Донца. Стояло лето. Природа нежилась во всём своем великолепии. Шел сенокос, и из донской  степи ветер приносил в поселок густые пряные ароматы трав.
Таня собиралась в дорогу. Она художница, и сейчас едет на пленэр к морю. Радость ее  была ещё больше от того, что у нее будет встреча  с друзьями, с которыми у нее и ее семьи общие цели и мечты, ведущие к счастливой жизни на земле.
Несмотря на то, что Танин муж Володя родом  из этого села,  семьей они здесь живут всего три года. Родителей Володиных уже не было в живых, а дом остался. Хоть здесь и было все сделано руками отца и матери, Володе с Таней хотелось создать свое пространство. Да, Володе было здесь все дорого,  но он уже понимал, что жить так, как жили его родители  и  как живут его односельчане, он уже не сможет. Жизнь в тесноте, когда дома стоят плотно друг к другу, когда все у всех на виду, когда личная жизнь становится достоянием соседей - не может обеспечить  человека внутренней свободой и возможностью  раскрытия в нем потенциала творца. Им хотелось  домом называть, как минимум  один гектар, да чтобы деревья на нем росли вековые, да  травы луговые. Чтобы эта точка планеты была навечно гнездом для всего их рода. Володя мечтал стать основателем  именно такого  пространства.
 Жизнь в селе была  обычной - пассивной и сонной, как в непробудном летаргическом сне. Люди копошились каждый в своем хозяйстве, не уделяя внимания красоте и не ощущая радости от содеянного. У них была одна задача. Вырастить «корма», «нагодувати» скот, потом зарезать его  и справно «погулять».  «Гулять» принято было по любому поводу. Именины, крестины, поминки, свадьбы и разводы. За все нужно было выпить и этим благословить на хороший дальнейший исход.  Еще иногда они говорили о погоде, потому что хорошая погода способствовала  произрастанию большого   количества «кормов», а значит и «хорошему», «доброму»,  угарному веселью. И так вся жизнь -  от «гуляния» к «гулянью».
Трудно было вжиться в такую среду семье, где привыкли читать вслух книги  по вечерам вместе с детьми, слушать музыку, мастерить своими руками всевозможные поделки, писать картины, вышивать, выращивать цветы и вкусные овощи на грядках и многое другое прекрасное, что делает человека - Человеком. До  того, как приехать сюда, семья жила в Крыму в городской квартире, и они были мало знакомы с подробностями  сельской жизни, особенно Таня и дети. Последние годы отец Володи уже нуждался в помощи. И, хотя другие сыновья были неподалеку,  душа отца тянулась именно к этому сыну. Недолго думая, семья переехала. Через год папа Володи умер. И теперь они остались  жить здесь, мечтая и творя образ  их новой жизни, такой, какую  просила их душа. Там, откуда они приехали, остались их друзья, но расстояние не было преградой для их союза. И по-прежнему они вместе мечтали, думали, проговаривали свои новые идеи, обсуждали новые открытия, верили и ЗНАЛИ, что ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ В ИХ ЖИЗНИ  ТАК И БУДЕТ.
Сын  учился в техникуме, а дочь пошла в первый класс. Когда Таня впервые переступила  порог  школы, в которой должна была учиться их девочка, она была потрясена. Неухоженные классы, затхлый воздух, крыша течет так, что тазы подставляют, мусорные кучи за окном, руки в столовой не моются. И лишь детская непосредственность  немного сглаживала впечатление от этого грязного заведения. При этом казалось, что все довольны, и, как будто то бы, так и должно быть. Все в селе друг друга знали хорошо, и потому родители не смели перечить учителям, были покорны и услужливы. Послушно сдавали деньги на благоустройство школы, а на что они тратились, никто даже не пытался выяснить. Страшно, а вдруг окажутся в немилости, здесь так нельзя, тут порядки десятилетиями устанавливались, кто ж посмеет их нарушить. Тут  существуют  свои законы, свой закрытый мир в одном большом общем мире.
Молодая женщина растерялась. Как же быть?  Что делать? Первые  действия, основанные на протесте и возмущение от принятого порядка, не принесли желаемого результата. «Учительство» стало в угрожающую позу, родители не поддержали, от страха навлечь на себя негодование тех, кого принято было слушаться безоговорочно. То, с чем шла Таня в этот мир, резало слух властвующим, и они давили ее своим профессионализмом и «авторитетом». Нужно было менять свой подход, свое отношение к возникшей проблеме, нужно было думать. Она не понимала, почему жизнь забросила их в этот убогий край, ведь еще совсем недавно они были со своими друзьями совсем в другом мире. Там они были веселы, радостны, они строили свою мечту, часто бывали на природе, и пространство вокруг них было совсем другим.  Ей хотелось взяться с мужем за руки, схватить в охапку детей и бежать отсюда  без оглядки. Но какая-то сила держала, и Таня уже понимала, что зачем-то это все их семье нужно. 
Она часто звонила своей подруге  Светлане и рассказывала ей об их жизни. Она очень любила Свету, доверяла ей.  Отношение к жизни подруги импонировало Тане, и она очень внимательно прислушивалась к ее размышлениям. Светлана была намного старше, и для Тани она стала не только подругой, но и наставником, другом. С ней всегда было легко, она могла отогреть, успокоить, помочь увидеть дальнейший путь. На ее «огонек» спешили все, кто хоть однажды встретился с ней. Она могла быть и беспощадной, но всегда  справедливой и доброй, и от того была еще интересней для других людей. Как мать, всегда угадывала, где что у кого болит и шла на помощь, не щадя себя. Она была для всех - Светлана.
Подруги подолгу беседовали. Таня все больше начинала понимать, что бороться с каким-то негативным явлением, сопротивляясь  или не принимая его – это значит проиграть. Да и с кем бороться? Если человек частица  целого, то значит  отношение его к окружающему миру, должно быть, как к большей части себя самого? Получается, если Таня столкнулась с фактом, когда душа ее протестует, то значит,  этот факт ей и говорит о том, где ей нужно преобразовать себя саму, мир то ведь зеркален. И чтобы понять, как правильно взаимодействовать с людьми, нужно просто перейти на уровень понимания этого человека, как самого себя. Понять, что он не случайный в твоей жизни, ничего нет на земле случайного,  даже ни одного шороха не бывает просто так. 
В этом мире существует ВСЕ, и это ВСЕ проявляется в нашей жизни через наше внутреннее восприятие. И в любом проявленном пространстве есть  частица нашей Сути. И очень важно отыскать ее, не возмущаясь и не отрицая.
«Прими все  собой  и в Единство войди, в Единстве  всего, себя вновь роди». Все правильно на земле, как это не звучит порой ужасно, все по законам мироздания и в интересах человека. Вот только сам человек забыл себя, свою божественную природу. Но, если Таня выбирает доброе отношение к жизни, любовь, красоту, значит она  докажет этим людям, что и они хорошие и всегда были такими. Что они добрые и славные, просто забыли об этом,  что у них тоже всегда есть выбор между «плохим» и «хорошим». И она обязательно объяснит этим взрослым людям, которые учат детей жизни, что сейчас пришло время выбирать ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ. Если его будет не достаточно, она придумает, в конце концов, его своей радостью и своим намерением, и люди все равно обязательно поверят, что они достойны именно хорошего. Пусть хорошее постучится в дверь (плохое тоже может постучать)  нужно, по крайней мере, открыть эту дверь, пусть  оно войдет (и то и другое). Чему в их горницах  будет уютно, то и останется с ними.
Теперь Таня точно знала, что она будет жить только  радостью, останавливая свой взор на прекрасном. Она будет влиять на события,  происходящие в их школе, в их селе, а не событие манипулировать ее состоянием. Да, конечно, кто же еще поможет людям, живущим здесь, увидеть жизнь по-другому, задуматься о смысле своего существования?  Кто поможет им освободить место в своей жизни для радости и счастья? Конечно же, она - Таня.
 Первые ее «прикосновения» к сердцам людей, привели население  маленького поселка в замешательство. Им было совершенно не понятно, что же это за «явление» прибыло к ним. Говорит мягко, с любовью, вроде бы ничего не заставляет делать, но как-то уже и неуютно становится рядом с ней быть прежними. Вот односельчане впервые услышали о прекрасных образах совсем другой жизни, а они никогда даже об этом и не помышляли. Оказывается, жизнь может быть наполнена разными цветами, а не только черным и белым. И совсем не обязательно быть зависимыми от всякой дряни, которая существует на земле, и от дураков,   и от самодуров. Оказывается, хорошо быть зависимым только от единственного -  от состояния любви к земле и всего, что создано на ней. У людей стало появляться видение будущего, как они хотели бы жить. Они начинали понимать, что человек - это не только то, что он видит в зеркале, а еще и все его человеческие качества и заслуги, как хорошие, так и плохие. И главное  –  «плохое» нужно обязательно вытеснить «хорошим». И если этого не сделать, то весь мусор своей души придется передать любимым потомкам. Потому так важно было сейчас меняться самим, становясь лучше. Принимать жизнь с  любовью к ней, не осуждать, отпускать боль  и претензии к кому либо, прощать, любить, быть ответственным за свой выбор и поступки.
Учителя в школе были растеряны и даже напуганы. Они стали  осторожней, и было видно, что они понимают - эта женщина не привыкла пугать, она привыкла делать. За ней нельзя отставать, иначе можно потерять свой авторитет. Они нехотя соглашались с ней, постепенно сдавая свои позиции, потому что узнали: она взаимодействует не только с ними, но и с высшим руководством, а председатель сельского совета теперь часто советуется с Таней по вопросам благоустройства села и школы. Здесь нужно было держать ухо востро. Но вскоре они стали понимать: - да действительно эта женщина достойна уважения и она им не враг.  Она совсем не вторгается в их неприкосновенный мир, а наоборот помогает им, поднимает их. Все вместе они еще не могли  открыто признать ее,  но по отдельности каждый из них становился лучше и не скрывал любви и уважения к ней. Вот уже и школа отремонтирована, и в классах тепло и чисто. Жизнь становилась веселее и радостнее. Хорошие перемены, которые стали заметны повсюду, были лишь маленькой частичкой того образа жизни, о котором мечтала эта прекрасная семья. И все же, Таня, её семья и друзья радовались этим переменам.
                ***
…Танюшка хлопотала по дому. Она готовилась в дорогу. Настроение у неё было приподнятое. Ей давно хотелось поучиться писать портреты, и вот сейчас, наконец, появилась  возможность съездить на этот долгожданный пленэр. Быть с людьми близкими по духу, наполненными теми же желаниями, что и она, чувствовать единение художника и природы, передавать свое впечатление от образа. И что было самым волнующим для нее, что он уже существовал, она увидела его. Это был Образ ее подруги Светланы, взрослой женщины, идущей по степи в длинном платье до пят, с зеленым венком на голове, сливающимся с цветущей степью. Светлана всегда была для Тани человеком, открывшим ей дорогу к познанию. Она помогла  увидеть мечту, почувствовать ее, взрастить. Сколько раз  бывало так, что не находилось ответа на возникающие вопросы по созданию родового поместья, по взаимоотношению с окружающим миром. А Света, каким-то образом всегда находила эти ответы, как будто знала все о земле и была сама частью ее. 
Таня часто бывала в ее маленьком пространстве  любви, где были высажены разные деревья, кустарники, цветы. Она любила прогуляться по дорожкам, рассмотреть все. Ей было  очень интересно, что новенького здесь, у Светланы, как она в этот раз высадила растения на грядки, где появились новые клумбы с цветами. Все, к чему прикасались руки этой удивительной женщины, оживало, набирало силу, приносило прекрасные плоды. Всюду была красота, наполненная любовью и благостью. Здесь всё было настоящим - камни, деревья, растения. Кажется, что сюда слетались все птицы, бабочки, кузнечики.  Все облюбовали именно это место. Цветочные композиции каскадом перетекали с одной террасы на другую. Сколько уголков  тишины и абсолютной гармонии, как будто переходишь из мира в мир! Благоухала сирень, жасмин, сотни ирисов разных цветов и оттенков, распускались небесные клематисы, Танины любимые лилейники. Они любили погулять между грядками, сорвать в букетик: салат разных видов, шпинат, зеленый лук, веточку петрушки, сельдерея, укропа, чесночка, листик щавеля, потом все скрутить в жгутик, сделать вкусный соус из домашней аджики и домашнего майонеза, а потом каждая макала  свой пучок в пиалу и уплетала с завидным аппетитом. Потом они ложились под любимую вишню, пили чай из лепестков роз, боярышника,  смородины, да обязательно с мелиссой и долго разговаривали. Эти минуты для Тани были бесценными и долгожданными, и казалось, что ее душа раскрывается, так же, как и цветы в этом чудесном пространстве любви, от прикосновения любящего человеческого сердца. Находясь рядом со Светланой, Таня сама училась быть женщиной. Она все больше понимала мир, саму себя и какой нужно быть, чтобы ее окружала только любовь. Она видела себя в своем родовом поместье, и эта женщина вдохновляла ее на прекрасные душевные порывы. Хотелось самой  летать, бегать, смеяться, творить, любить.
 Однажды они были в степи, и Таня увидела на голове у Светланы венок из трав и цветов. Это было настолько завораживающе красиво, что казалось, сама Богиня Земли и Плодородия явилась на землю в образе этой женщины. В ту же секунду Таня поняла, что она обязательно сохранит  этот образ, несущий людям  жизнь, любовь, радость и множество других самых прекрасных человеческих чувств. Она напишет портрет.
                ***
 На крымском берегу собрались художники из разных городов Украины  и России. Все были переполнены творческой энергией и желанием сотворить что-то необыкновенное, что  радовало бы душу. То, что создала Таня, вызвало всеобщий восторг.  Трудно было поверить в то, что это ее первая работа, настолько она была талантливо написана. И все задавали один вопрос - есть ли эта женщина-образ  в реальности? Потому, что казалось, что она пришла из другого мира, совершенно не похожего на тот, в котором находились все. Работу приходили смотреть и из тех групп, где проходили мастер-классы по другим направлениям живописи, и все с удовольствием фотографировались с автором и его работой.   Картина собрала много поклонников, и Таня заметила, что работа каким-то образом меняла лица людей и их состояние.  Казалось, они растворялись сами в этой степи и плыли по нескончаемым волнам ковыля. Лежали в траве и над ними смыкались травы, и только в маленькое окошко можно было видеть ослепительную, режущую глаза голубизну неба. Они  слышали заливистое пение жаворонков, вдыхали аромат земли, забивающий дыхание и казалось им, что они родились заново, где-то совсем в другом мире. И было счастьем и наслаждением слушать степь, чувствовать и понимать ее.
Казалось, эта картина помогала человеку глубже понять себя, помогала росту человеческой души, и это было сейчас очень нужно пробуждающимся людям, что она несет какую-то тайну, которая сможет  изменить судьбы людей. И сейчас она как будто подсказывала им -  нужно делиться радостью, когда она идет от Бога. Светлый образ вдохновлял художников, рядом с ним хотелось быть еще лучше и красивее душой. Одна московская художница, всматриваясь в лицо женщины, изображенной на полотне, сказала.
-Да ведь это сама Мать-Земля!!!
Картину так и назвали - «Мать Земли». И теперь она  стала визитной карточкой художественного сайта организаторов, проводящих  семинары и пленэры в Крыму.
                ***
Наконец долгожданный момент встречи наступил. Подруги снова вместе, можно обо всем поговорить, насладиться присутствием друг друга и, конечно же, полюбоваться  «Матерью Земли».  Светлана  волновалось, она еще не видела работы, но было ощущение, что там, в тщательно упакованной обертке, находится  что-то живое, как будто бы вместе с Таней в дом вошел еще кто-то.
Наконец полотно извлечено. Картина была написана маслом, она оставалась еще сырой, и от нее исходил волшебный аромат художественной мастерской. Ее бережно поставили на подготовленное место. И вот первый взгляд...
Да, конечно, это была она - Светлана, но что-то было и не ее. Света не могла понять, что же ее так волнует и от чего  сердце замерло от восторга.  Было ощущение, что что-то такое родное и близкое вошло в дом, как будто ее маленькая часть вернулась из другого мира, и сейчас снова с ней. И только поздно вечером, когда все уже отдыхали, Светлана дала волю своим чувствам и снова  подошла к картине. Она села напротив нее и стала всматриваться в образ этой прекрасной  богини. В открытое окно веяло ночной свежестью. Соловьи все еще не могли угомониться и перекликались, хвастаясь перед своими подругами.   Скоро птицы усядутся на гнезда, а сейчас у них такая любовь!  Только часа в два ночи притихнут ненадолго и будут сонные лепетать, как дети, тихо-тихо, шепотом. И от этого чуда почувствуешь  себя тоже  ребенком и покажется, что кто-то тебя убаюкивает…
И вдруг…
- Да это же Дина!!! Как же я сразу не догадалась! Это она из Вечности пришла и коснулась  полотна своей энергией любви. Здесь же энергия Двоих из Вечности… Дорогая моя, ты всегда  со мной, всегда напоминаешь мне о себе. Я взяла твое имя для своего псевдонима. Твоим именем написана книга, она многим людям открыла дорогу в Вечность. Ты указала дорогу Тане, через моё сердце и она смогла почувствовать нашу Энергию Любви и отобразить её на холсте. И теперь ты не только в книге, ты и на картине.  Дина, Диночка моя!!!
Еще раз перед Светланой пронеслась вся ее жизнь. И образ Дины, который создал ее Любимый для нее. И как этот образ вел ее по жизни, как оберегал в пути, и как он помог найти им друг друга, и как всегда хранил их любовь. И вот сейчас этот образ снова напомнил о себе, чтобы Светуля никогда не забывала о том, что ее помнят, любят, ценят.
- Любимый мой! Я все поняла. Спасибо за такой подарок! Ты, как и прежде, заботишься обо мне, ты, как и прежде, любишь меня. И ты показываешь, как прекрасна «Мать Земли», чтобы я поняла, что  еще нужна земле и людям, живущим на ней. И ты хочешь меня видеть именно такой - любящей и любимой, радостной и счастливой, как и подобает быть земной богине. Я хочу, чтобы ты знал  -  я  такой буду всегда, независимо от того, сколько я еще пробуду здесь, на земле.  Я буду идти вперед столько, сколько смогу, а потом еще столько, сколько будет нужно. Ты помнишь, я уже однажды сказала  тебе это, и когда-то эти же слова говорил мне и ты. И ты сдержал свое слово, теперь мой черед. Я знаю - я и есть ЛЮБОВЬ! И если хоть на миг я почувствую усталость от этого чувства и НЕ зависимость от него, то лучше в туже секунду  умереть, чем жить с  тоской и безнадёжностью в сердце. Обещаю тебе, любимый, я сохраню это прекрасное чувство и буду дарить его людям на радость нам  и всем вокруг. Разве может любовь, которая льется потоком из моего сердца, причинить вред хоть одному человеку на земле? Разве есть еще что-то более ценное, чем можно заменить ее? Я хочу помочь людям осознать, что значит любить, и что значит быть счастливыми. Я понимаю - жизнь продолжается,  и она не может оставаться одинаковой, точно так же, как не может мчащийся поезд  сопровождать один и тот же пейзаж, но что-то должно оставаться неизменным.  А это наша мечта и наша любовь, которая прокладывает путь человеку к его цели, как светящаяся дорожка фарватера, показывающая дорогу кораблю.
Как мудро люди говорят о жизни, такие светлые письма мне присылают, как будто сотканы они из Света и Любви. Да, именно так я и хотела. Это то, о чем я мечтала, когда писала книгу. И  сейчас  я счастлива, что не ошиблась. Так было  задумано – показать, как растёт Душа, чтобы после прочтения человек смог почувствовать себя зрелым, соответствующим Духу Времени.   Вот сегодня, я получила такое письмо:
«Все три книги мной восприняты по-разному: когда читала первую - эмоции переливались через край, открывалось сознание и приходило понимание многих вопросов, на которые раньше совсем иначе смотрела!! Вторая книга открыла  Другое Звучание в душе, открыла Любовь, Большую, Огромную, ко всему земному, а третья книга воспринималась уже Зрело!!  Сложно подобрать слова, чтобы, как можно ближе описать мои впечатления и ощущения. Но то, что я всем сердцем и умом восприняла эту часть трилогии - это точно. И, действительно, как-то Зрело впитывала прочитанное!! Конечно, опять нашла ответы на свои вопросы, может не на все, но зацепочки меня приведут к ответу - в этом я уверена!! Жизнь продолжается, и она Прекрасна!!! Мне так хорошо на Душе!! Действительно, такое впечатление, что я была в Пути, шла, плутала, сбивалась, но всё же вышла на Дорогу - дорогу к себе самой! Ваши книги - они направляют, это ТАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!! Они, как зернышки, в землю упадут и росточки дадут!! Ведь совсем недавно ещё, по себе знаю, горы литературы перелопачивала, а.. ответы не могла найти - пазлы  не составлялись!! А сейчас в одной вашей книге уже на многое приходят ответы!! Ваш Свет обогреет и укажет путь людям, я просто не сомневаюсь!! И время сейчас очень интересное!!»
Как прекрасно, проснуться на рассвете и вдруг почувствовать, что я уже не такая, какой   была  вчера, а  еще чуть выше поднялась  над собой прежней. А когда это происходит не со мной одной, а и с другими? Как же это интересно и волнующе! Когда люди объединяются, они образуют своей мыслью единую  линию в пространстве, которая затем закручивается  в спирали всемирной протяженности, не имеющие конца, творящие материю. И как важно быть ответственным за свое мышление, чтобы иметь право творить будущее, нашу мечту….
Только сейчас Светлана смогла понять образ, изображенный на холсте и осознать, почему эта картина вообще пришла в ее дом. И еще она поняла, что этот вестник появился не случайно, есть во всем этом какой-то великий замысел свыше.
Их дружный коллектив строил в мыслях свою мечту, свой образ. Сами выбирали мир, в котором хотели жить, проецируя его для себя в будущее. Все получалось. Где бы кто из них не находился, несколько раз в неделю они настраивались друг на друга. Представляли себе место  встречи на выбранной земле у полюбившегося им дольмена, общую картину их селения, их жизни, а потом каждый «гулял» по своему поместью, обустраивая его, привнося туда новые элементы и образы. Так постепенно, у каждого из них рождалась уже своя картинка будущей жизни. Место, которое они себе выбрали, было у них одно, земля одна, селение одно и у каждого свое поместье. Образ своей  реальной жизни они тоже приближали к жизни, которую создавали  в новом придуманном пространстве, постепенно и здесь добавляя и знания, и забытые традиции. Образ взращивал всех, помогал понять и себя, и свое предназначение, увидеть будущее детей, но он был привязан к земле, на которой еще ничего не было в настоящей реальной жизни.
Но были в их дружной большой семье несколько пар, которые уже сейчас, в этой жизни были счастливы  друг с другом, они уже сейчас были половинками  и у них были дети, и им не хотелось очень долго ждать проявления своей мечты. И больше всего из всех единомышленников, жить в настоящем, как в «образе», готовы были Таня с Володей.
 Сейчас, глядя на картину, Светлана вдруг почувствовала подсказку. Как  будто кто-то взял за руку, и повел из лабиринта. Да, это пространство Любви, созданное всеми - существует, оно уже есть и будет, пока человек сам не разрушит его своей мыслью и неверием. Но маленький кусочек из этого общего мира, который принадлежит Володе с Таней, он где-то есть и в материальном мире. Он, как маленький проявленный островок,  перемещающийся в пространстве и времени. Его просто нужно найти. И Таня с Володей его обязательно узнают по своей мечте. И соседи у них будут похожи на любимых друзей, и местность будет такая же, как в образе, и ручей будет течь, как в их придуманной сказке. Ведь они взрастили себя в ней, и теперь она их доставит на их Землю, как космический корабль. И когда-то наступит  время, и все снова соединится в одно целое пространство Большой Мечты - это люди, творящие свою мечту, сложат своей мыслью все маленькие фрагменты одного большого счастья на Земле, и поможет им в этом «Мать Земли». Достаточно будет лишь вспомнить о ней, и она поспешит на помощь, неся свою любовь и покрывая всю землю цветущей степью…
- Как ты догадалась? – спросила Таня
- Дина подсказала!!! Здесь, на портрете я не одна - Она со мной. В который раз убеждаюсь, как же все удивительно устроено на свете, и как все спешит человеку на помощь, когда искренне любишь  и доверяешь Природе…
                ***
 События  мгновенно менялись.  Казалось, они и на самом деле летят на космическом корабле. Приближался праздник  Купала, и было принято решение ехать на фестиваль, куда съедутся люди из разных селений и поместий, а там и произойдет  нужная встреча, если она от Бога.
-Как же я угадаю? – спрашивала Таня.
-Огонь купальский тебе поможет, попроси через него у Предков подсказку.  Когда зажгут его, мы все сойдемся в одну точку мыслью, хоть и будем в разных местах, и  обязательно поймем. Ты только представь, что костер горит на нашей Земле, и все мы рядом стоим кругом, взявшись за руки…
                ***
Автобус остановился на пыльной дороге. Из него вышла молодая, хрупкая на вид женщина с огромным рюкзаком, который казался выше неё. Это была Танюшка, на самом деле очень сильная и смелая. Володя не смог поехать с ней, как раз вызвали в командировку, а Тане ехать нужно было, не откладывая, сердце звало. Таня еще не знала, что ее ждет. На празднике она познакомилась  с разными людьми, много было и знакомых, ведь они с Володей  уже пятнадцать лет идут к своей цели. Много было уже разных встреч, семинаров, экспедиций.
Когда закончились хороводы и купальский костер  догорал, играя жаром и создавая причудливые формы и образы, Таня села на прохладную траву. Вдруг рядом с ней опустилась девушка. Она приехала на праздник с бардами, ее звали Злата. Они некоторое время смотрели в огонь,  ничего не говоря друг другу. Каждая была в своем мире, прекрасном и чарующем.  Наконец Таня заговорила и стала рассказывать Злате о том, что она с мужем ищет свою землю, по образу, но еще не знает дороги к ней.  Злата о чем-то задумалась, а потом сказала.
- Если бы я создавала поместье, то только в одном месте. Я знаю одну девушку, которая там живет. Она загадала желание, чтобы ее любимый нашел ее, и  сама стала создавать их пространство любви, для себя и для него. И вы знаете, он пришел. Именно такой, каким она его себе и представляла.
У Тани что-то  дрогнуло в груди. Казалось, какая-то сила подхватила ее и закружила, обдавая жаром от костра. Вот один из мужчин подкинул большую ветку в огонь. Пламя взметнулось к небесам и  искры от него рассыпались, как звездочки на небе, озарив ярко весь небосклон.
-Слава Роду!!!  Слава Богам и Предкам нашим!!! - восклицали мужчины и юноши, и первые смельчаки уже летели через костер, как кони, через огненный барьер.
Таня обняла Злату и, счастливая, сказала:
-Спасибо тебе, солнышко ты мое…
                ***
…Автобус поехал дальше, а Таня осталась на проселочной дороге одна. Ей нужно было пройти совсем немного. Там, за холмом, раскинулись первые родовые поместья  ведрусского селения. Был разгар лета, степь цвела буйными красками и была похожа на крымскую землю, когда она цветет весной. Повсюду были небольшие березовые и дубовые рощицы. На горизонте виднелся сосновый бор. Деревья поражали своей мощью, они были высокими, с сочной листвой. Было утро, и роса еще не успела просохнуть, и казалось, что травы истекают соком.  Хотелось его пить взахлеб - терпкий, густой. Ближе к реке, на склонах всюду росла земляника. Ее аромат забивал дыхание,  и казалось, что где-то  поблизости варится очень много варенья и повсюду разлит густой вязкий земляничный сироп. Таня очень волновалась. Её не покидало чувство, что все это уже знакомо, как будто бы она была здесь уже не раз.
 Приняли ее радушно. Оказывается, здесь все продумано для гостей. Есть общий гостевой дом, хорошие бытовые условия, но можно и палатку рядом поставить. По закону, принятому в селении гость должен пожить две недели, пообщаться со всеми, себя показать, людей узнать, к окрестностям привыкнуть. И только тогда, на вече, на общем собрании, всем миром решали  - давать статус поселенца новичку или нет.
Таня ходила, как зачарованная, еще не веря своим глазам и не осознавая до конца, где она находится. Все было очень красиво. Строилось много домов. Еще не все поселенцы жили здесь постоянно, некоторые приезжали из поселка, который был расположен в четырех километрах от их строящихся усадеб. Были уже и обустроенные поместья и они, как распустившиеся цветы, красовались на солнышке, среди бесконечной равнины.
Вот ее пригласили в одну из усадеб. Пространство было наполнено любовью и благостью. Все натуральное - только камень дерево и растения.  Кажется, что сюда отовсюду слетаются птицы, бабочки, кузнечики.  Все облюбовали именно это место. Сколько уголков  тишины и абсолютной гармонии, как будто переходишь из мира в мир. Благоухают розы, сотни ирисов разных цветов и оттенков, распускаются небесные клематисы. А вот и Танины любимые лилейники. Стоит новый красивый сруб, неподалеку банька слажена, маленький пруд сияет зеркалом. Все так сказочно красиво и уютно.  Хозяйка поместья  приготовила ароматный чай. Оказывается, здесь растет иван-чай! Вот это да! Таня была удивлена, она ведь всегда мечтала, чтобы в поместье обязательно рос иван-чай.
- А что за речка у вас протекает? Какое название у нее?
- Таня, это одно из имен богини Лады. А вот этот маленький приток - Тенька.
Это было так  удивительно и неожиданно!!!
- Самое главное, что у нас будет своя школа. Так что теперь зимовать будет много семей.
Да, Таня уже побывала на строительстве школы.  Для нее это было вообще открытием, здесь строилась не простая школа.  В ней будут применяться новые концепции обучения, которые помогут детям раскрывать свои способности.
Удивительное дело. Чем дольше Таня находилась здесь, тем больше  она замечала почти абсолютное сходство с образом, который был в мечте. И расположение поместий, и природное соответствие, и общий парк, который здесь уже закладывался, и речки и пруды. И еще много всего, что было родным и близким. И самое главное, она почувствовала любовь людей, их стремление возрождать былое, утраченное.
Палатка Танина стояла недалеко от общего дома. Ее окружало разноцветье луговых трав, пышных, густых.  Неподалеку протекал ручей. Тане нравилось ходить здесь на рассвете и слушать, как щелкают клювами аисты. Они так грохотали своими челюстями, что казалось, те  в любой момент разлетятся, превращаясь в щепки. Было удивительно видеть так много этих птиц, как будто они специально собрались все сюда, чтобы дать благословение людям на рождение детей. А дети и рождались здесь, уже на своей родной земле. Птицы тоже не забывали о приплоде, и повсюду были гнезда, а из них выглядывали остренькие клювики. 
Однажды, гуляя поутру,  Танюша словно застыла в одном месте. Она стояла в точке, которая отражала точную проекцию их поместья из их мечты.  Не хватало только наполнения деталями, и тогда бы все стало точно так, как они себе представляли и видели в своем образе.  Это было, как наваждение. Она  достала трубку и набрала Володин номер:
-Я стою на нашей земле!
 Ему ничего не нужно было доказывать и объяснять. Он безусловно доверял своей жене. Он любил ее! Он боготворил ее! И если ей понравилось, разве может не понравиться ему? Скоро и он приедет сюда, защитить свое право быть среди этих людей.
-Я счастлив, любимая!!!
                ***
В общении с людьми, Таня обнаружила такую особенность. Не у всех было ясное представление о том, как же все-таки у них будет в поместье, не хватало образного мышления, и люди обращались с землёй привычными способами, надеясь только на свои руки. Мало было доверия к природе. И еще. Люди не всегда понимали, как жить правдой, принимая каждого, как себя самого. И тут только Таня поняла значение слов, сказанных ей когда- то Светой:
«У вас очень много знаний, которые нужно донести людям.  Когда будете искать свою землю, думайте прежде о том, что бы вы хотели дать людям, живущим там, а уже потом, что взять для себя. Донесите до них то, что знаете вы. Многим не хватает этого звена, в цепочке, ведущей к их цели - знания о самом себе».
Сейчас, рассказывая поселенцам об образе, и о том, как он привел ее сюда к ним, Таня на своем примере показывала возможности человека, как работает его мысль, как проявляется материя по человеческому намерению, по искреннему отношению к земле, к людям. И было видно - что-то происходит вокруг, как будто пространство погрузилось в какое-то размышление, и невидимая магия пропитывает все вокруг чем-то тайным, давно забытым и таким долгожданным и радостным.
                ***
Вот, наконец, у Тани встреча  с человеком, который приложил очень много усилий и своих способностей, чтобы появилась возможность у людей создавать этот прекрасный сказочный мир. Удивительно - ее зовут Светлана…
Светлана Николаевна жила с мужем в поселке, как и многие другие люди, строящие свои усадьбы. Этот поселок, был промежуточным звеном, стартовой площадкой  для многих, и те, кто  приезжал из других мест, покупал себе недорогие сельские дома, жил здесь и занимался обустройством родового гнезда в новом родовом поселении, которое находилось в четырех километрах. Здесь была хорошая школа, и Светлана Николаевна проработала в ней много лет завучем.  Когда-то она сюда приехала еще молодым педагогом. Школа была старой, обветшавшей. В селе не было дорог, и жители ездили на тракторах и бричках, запряженными лошадьми.  Много сил и энергии отдала эта женщина, чтобы и школа новая была построена, и парк заложен, и свое пришкольное хозяйство имелось, и мастерские добротные были у ребят, и тренировочный спортивный комплекс. Но какие бы усилия она не прилагала, улучшая условия обучения детей, все равно это не приносило ожидаемого результата. Кризис, который переживала система образования, был налицо, и ее очень волновало физическое и духовное нездоровье детей.  Выход был один - создание родовых поместий, возрождение знаний предков и совершенно другой подход к обучению детей. И вот она замыслила построить поселок, состоящий из родовых поместий, так,  как описано в книгах Владимира Мегре из серии «Звенящие кедры России». Со своими единомышленниками Светлана Николаевна обошла сотни километров в поиске земли. Искали очень долго и когда пришли на поле, где сейчас уже обустраивался поселок, у нее возникли  удивительные ощущения в душе, как будто от земли исходила энергия, которая согревала, как мать согревает своё дитя, и она почувствовала, что именно здесь и будет проявление ее мечты.
Светлана Николаевна была  болезненная женщина. Очень часто ей нездоровилось. А тут вдруг, откуда и энергия взялась. Теперь она всегда веселая, энергичная, приветливая. Хоть и возраст уже пенсионный, носит косу ниже пояса, а на ведические русские праздники распускает волосы и рассыпаются они по плечам, как  черная грива у молодой кобылицы. В поселение приезжает только на велосипеде. Четыре километра туда, четыре обратно, а то и две ходки бывает нужно сделать, какие уж там болезни. Говорит, что Бог дает силы и поддержку, и нужно прислушиваться к себе и ощущать собой пространство.
 Но самая главная ее идея - это постройка новой школы в поселке, где дети будут получать ноосферное образование. Его еще называют образованием, соответствующем Природе Человека, когда в процессе обучения ребёнок не только не устает, а наоборот, еще и чувствует значительный прилив сил. При применении такого образования включаются в работу оба полушария головного мозга. Основная масса людей, живущих сейчас на земле, пользуется возможностями в основном левого полушария, а это логическое мышление, ум, который все хочет проконтролировать. Правое же полушарие слабо развито у современного человека, а именно оно и отвечает за  интуицию, творческие способности, чувственное восприятие жизни. Ноосферное образование формирует  целостное мышление, чего, к сожалению, не может сделать обычное образование.
Школа была саманная, имела форму «фасольки», округлая, без углов. Строилась она всеми жителями селения сообща, под классическую музыку и песни бардов, с добрыми мыслями и любовью. Светлане Николаевне удалось получить разрешение  ГОРОНО  на индивидуальное обучение детей, и было принято решение, что они начнут свой первый учебный год с осеннего равноденствия, в день Новолетия, в который наши предки отмечали наступление нового года, нового лета. 
Таня не переставала удивляться. Как такое возможно? Ведь все, о чем они мечтали со своими друзьями, здесь, на этой земле, находило свое материальное воплощение. Как будто бы она попала в свой, придуманный ею образ и сейчас просто знакомилась с ним, узнавая его. Умом она понимала, что это и есть результат работы с Образом.
Они встретились со Светланой Николаевной в поселке.  Здесь действительно было все красиво. Везде много цветов, все обихожено и свежо. Напротив школы был роскошный парк. Было много подрастающих молодых деревьев, но были и старые, вековые. Танино внимание привлек огромный, в три обхвата,  дуб. Заметив ее интерес, Светлана Николаевна пояснила
- Здесь была Екатерина Вторая, она знала о том, что здесь было древнее святилище, посетила его и посадила это дерево…
-?!!Здесь было капище??? Это что земля богов?!!!
-Да. Пойдемте, я вам кое-что покажу.
Они подошли к гранитной стеле, там были написаны слова, связанные с историей и традициями этого села, а среди них и такие:
«…История села уходит в глубокую старину, в эпоху древних славян, которые поселились на левом берегу речки Таня еще в шестом столетии нашей эры. Свидетельством этого есть языческое  святилище, которое было местом сбора для всех окружающих селений. Тут проходили праздники, обряды, зачитывались самые важные указы и сообщения. Здесь жили люди, которые были в великой гармонии с собой, и  с Вселенной. Жили по законам божьим и природным…»
Сразу за школьным парком раскинулась долина. Она была очень похожа на углубленную чашу и подходила прямо к берегу реки.  Высокая густая трава сияла на солнце сочной зеленью, а воздух,  казалось, звенел от свежести и чистоты. В некоторых местах были разбросаны огромные валуны, у берега росло несколько склоненных к воде ив. Женщины подошли к расщелине, скрытой между камнями.
-Это вход в подземелье, не имеющее конца.  Подземные ходы идут через реку. Когда христианство наступало на нашу землю, и кровь славян лилась рекой, наши предки удерживали знания первоистоков, сохраняя ведическую Русь. Это одно из последних мест, где сохранялась наша  древняя Вера. Ведь это слово означает ВЕДАТЬ РА – ведать свет Солнца, потому, что ВЕДАТЬ – это больше, чем ЗНАТЬ. Это глубинное, знание. Иногда, кажется, что они и сейчас  берегут его для нас.
- Конечно, берегут, и ждут, когда мы проснемся от многовековой спячки. Пришло уже наше время, не бесконечно нам  жить рабами. Вон смотрите, сколько  уже людей смогли почувствовать их  силу. Сердце радуется. 
- А совсем недавно у нас произошел такой случай. Один из деревенских мужиков пригнал сюда пасти свой скот. Так вот, перед ним явились три старца в белых одеждах, и велели ему уйти из этих мест, сказав, что не подобает здесь пасти животных. Мужчина был дремучим мужиком и стал материть их за то, что те указывают, как поступать ему. Дальше он не помнит, что произошло, и как оказался в своем дворе, как будто его кто-то перенес в пространстве, и от страха он не мог вымолвить ни слова. Скот его тоже был в загоне…
А сейчас я вас оставляю - сказала Светлана Николаевна, - я понимаю, вам нужно побыть одной, почувствовать это пространство, понять его, ведь вы выбираете его - быть вашим домом.
Таня осталась одна, ей действительно хотелось побыть в этой божественной красоте. Она была потрясена. Расщелина напоминала ей  «Ухо Земли», что на горе Опук - такую же не имеющую дна шахту, уходящую в недра земли.  Она ожидала всего, чего угодно, но чтобы на этой земле были рядом боги ?! Значит, здесь тоже, как и там, на Горе, в Городе Богов, жили  Посвященные Волхвы и мудрецы, хранители знаний! Значит, и здесь было Место силы Земли!!? Как же все связано и едино, когда человек в гармонии с миром!
Невероятная радость заполнила сердце молодой женщины.  И не было сейчас для нее разницы идет ли она по своей крымской земле, которая ее взрастила, или по прекрасной украинской степи, которая проявила ее образ. Было ясно  одно - она идет к себе домой. Она еще не знала, что через неделю состоится вече, где всеобщим голосованием, будет принято решение о предоставлении статуса поселенцев Таниной семье. И теперь все будут ждать в гости Володю. И еще она не знала о том, что на вече будут разрешены многие вопросы, которые «висели» не один год нерешенными в этом коллективе. Кто-то кому-то в чем-то не уступал, был чем-то не доволен, чего-то остерегался. Сейчас же все было решено, как по велению волшебной палочки. И мало еще кто понимал, что люди стали просто немножечко другими. А все потому, что здесь стало еще на одну Таню больше…
                ***
Она шла по  дороге, слушая заливистую песнь степи, щурясь от ослепительного солнца, вдыхая густой воздух, напитанный запахами цветов и трав, дерущих горло, как  глоток  меда. Казалось, вот там за этим деревом стоит их любимый дольмен, а на горизонте вдруг мелькнет голубая лента ласкового моря и знакомый  «крокодил», вползающий в него – силуэт горы Опук. А вот и Мать Земли! Плывет в волнах ковыля по цветущей степи, с зеленым венком на голове. А за ней тянется шлейфом роскошная накидка, усыпанная цветами, и покрывает она ею всю землю, оставляя за собой  цветущие сады, леса, озера, и счастливых людей, живущих в своих Родовых Поместьях.
21.09.2013.