Часть 1. Глава 1

Сергей Артёмов
Часть 1. Неожиданные гости
Глава 1. Первоклассник Иван Царевич
Иванушка самый обычный мальчик и живёт вместе с мамой и папой в квартире номер шестьдесят нашего многоэтажного дома. Этим летом он ещё ходил в детский сад, а осенью пошёл в школу. Как и все ребята, Иванушка любит играть, гулять на улице и смотреть мультики. Ещё он очень любит читать. Свою самую первую книжку без помощи папы и мамы Иванушка прочитал уже давным-давно - больше двух лет назад и помнит её содержание наизусть. Что это за книга? Конечно, русские народные сказки! А какой малыш не любит сказок? Всем они нравятся. Очень нравились сказки и Иванушке. Нравятся и до сих пор. Хотя Иванушка уже почти взрослый, но свою самую первую книгу он иногда берёт с полки и перечитывает.
- Почему? - удивитесь вы и скажете: – Школьнику пора увлекаться более серьёзной литературой.
Вы правы. Но всё дело в том, что у Иванушки фамилия не совсем обычная: ни Петров, ни Иванов, ни Кузнецов. Фамилия у него - Царевич! Прямо скажем, сказочная фамилия!
- Царевич? - удивлялись ребята из Иванушкиного класса, знакомясь с ним первого сентября. - Иван Царевич? Откуда же такая сказочная фамилия?
Этот вопрос Иванушка и сам не раз задавал папе, когда ещё ходил в младшую группу детского сада:
- Па, откуда у меня такая фамилия?
 Папа важно вешал на нос очки и задумчиво отвечал:
- Эта фамилия у тебя от меня - Василия Ивановича Царевича.
- А у тебя откуда такая фамилия?
- От моего папы - Ивана Васильевича Царевича.
- А у твоего папы от кого? - не сдавался Иванушка.
- От моего деда - Василия Ивановича Царевича.
- Меня зовут, как и твоего папу - Иваном, а тебя назвали в честь твоего деда – Василием, правильно?
- Совершенно верно, в нашем роду всех мужчин называют то ли Иваном, то ли Василием. Если отец - Иван, то сын - Василий, - объяснял папа. - А фамилии у людей появились давным-давно и выяснить, почему она такая, сейчас уже невозможно.
- Может быть, наша фамилия появилась из сказки об Иване-царевиче, - рассуждал маленький Иванушка.
- Очень может быть, - соглашался с ним папа.
Обычно на этом разговор и заканчивался. Иванушка взбирался на стул, брал с полки сказки и подолгу рассматривал изображённые на страницах книги разноцветные картинки. Вот Иван-царевич охраняет в саду яблоню с золотыми яблоками, поджидая жар-птицу. Вот он схватил эту чудесную птицу за хвост, но та, вырвавшись от Ивана-царевича, улетела, и осталось в его руке только золотое, сияющее перо. Вот он встречает в лесу большущего серого волка. Вот серый волк посадил Ивана-царевича себе на спину и стрелой несётся по лесам и горам.
- Не могла ведь моя фамилия появиться просто так, ни с того, ни с сего, - говорил себе Иванушка. – Значит, появилась она из этой сказки, а Иван-царевич мой далёкий сказочный предок.
Этой догадкой Иванушка поделился вчера со своим лучшим другом - Вовкой Сидоркиным. С Вовкой они ходили вместе в детский сад, а теперь учились в одном классе и даже сидели за одной партой.
- Тебе нужна машина времени, - сказал Сидоркин. - На этой машине ты сможешь умчаться в прошлое. Там познакомишься со своими предками, и узнаешь, откуда появилась у тебя такая  фамилия. Я сейчас книгу читаю про перемещение во времени. Во - книга!
Сидоркин выставил вперёд кулак с поднятым вверх большим пальцем, совсем позабыв, что сейчас идёт урок.
- Там одна девчонка из будущего попала в прошлое. И такое  началось! - Вовка замахал руками, словно ветряная мельница, выпучил глаза и затряс головой. - Книга так и называется – “Гостья из будущего”.
- Сидоркин! Ты чего это руками размахался? К доске хочешь выйти? - спросила учительница Наталья Владимировна. – Иди к доске, Сидоркин, и решай задачу.
- Если хочешь, я эту книгу дам тебе почитать, - скороговоркой  произнёс Вовка, направляясь к доске. 
Теперь мысль о чудесной машине времени не давала покоя Иванушке целый день. Вечером он спросил у папы:
- Па, как ты думаешь, можно ли создать машину времени?
Папа отодвинул от себя чашку с чаем, повесил на нос очки и важно надул щёки.
- Как физик-теоретик я считаю, что такое понятие, как “машина времени” нереально, во всяком случае на сегодняшний день. Но... - здесь папа сделал паузу и поднял указательный палец, как бы подчёркивая важность своих последующих слов: - Но существует одна научная гипотеза, согласно которой жизнь непрерывна, как и время. То есть жизнь рождается и не умирает, а существует вечно, но на каком-то своём отрезке времени.
- Значит, наши прадедушки и прабабушки не умерли? - обрадовался Иванушка.
- Согласно этой гипотезе нет, - в раздумье сказал папа. - Они продолжают жить и сейчас, в том времени, которое прошло. А увидеться с ними мы не можем потому, что живём в настоящем и не знаем, как попасть в прошлое. Представь себе, что жизнь - это диск, вставленный в видеосистему. Благодаря этому диску, мы видим настоящую, сегодняшнюю жизнь. Но стоит прокрутить видео на диске вперёд или назад и мы...
- ... И мы увидим будущее или прошлое, - воскликнул Иванушка. - Как просто!
- Просто с видеодиском, - покачал головой папа. - Но не с машиной времени. Пока усилия учёных по её созданию безуспешны. Однако наука и техника стремительно развиваются. И те проблемы, которые ещё вчера решить было невозможно, сегодня решаются быстро и легко. Я ясно изложил своё мнение по этому вопросу?
- Вполне, - кивнул Иванушка. - Выходит, создание машины времени сегодня - это нереальность и фантастика.
- Получается, что так, - подтвердил папа.
- Значит, - Иванушка сделал паузу и, подражая папе, важно надул щёки: - Мне предстоит сделать машину времени не сегодня, а в будущем. Я ясно изложил своё мнение по этому вопросу?
Всё это было сказано с такой серьёзностью, что папа и мама сначала удивлённо переглянулись, а затем весело рассмеялись. С ними вместе рассмеялся и сегодняшний первоклассник, будущий изобретатель машины времени - Иван Царевич.
Утро следующего дня началось для Иванушки как обычно. Он проснулся в половине седьмого, сделал зарядку, умылся и позавтракал. Вместе с папой, который торопился на работу в институт физических исследований, Иванушка вышел из дома и направился в школу. В школе тоже ничего необычайного не случилось, если не считать диктанта по русскому языку, который первоклассники писали первый раз в своей жизни. После уроков Иванушка зашёл к Вовке Сидоркину домой.
- Презанятная вещица, - авторитетно заявил Вовка, передавая другу “Гостью из будущего”. - Прочитал её с превеликим удовольствием.
Иванушка взял книгу и отправился домой. “Сначала сделаю уроки, - решил он. - А вечером начну читать”.
Но именно сегодня вечером произошли такие удивительно-сказочные и невероятно-фантастические события, во время которых Иванушке, честно говоря, было не до книги.