Моджахед. Глава 4. Запутанная история

Нелли Искандерова
Пройдя по коридору и миновав дверь с вывеской «Отдел продаж»,  Шихалиев  повернул назад.  Похоже, удача сегодня была на его стороне. Сотрудники фирмы принимали его за новичка. А это значило, что он спокойно мог приступить к выполнению своего плана. Остановившись у лифта, он вновь нажал кнопку вызова…
Мгновение, и серые двери раздвинулись, явив взору более чем странную для столичного офиса картину.
Женщина говорила по телефону. Уверенный тон выдавал человека, занимающего как минимум место в среднем руководящем составе. Холёные руки сжимали чёрную кожаную папку.  Обычная бизнес-леди, если не считать серебристого цвета хиджаба.
- Да, конечно. Про совещание помню. Слайды вышлю через пять минут…. Зайти… Да.  Только закончу...
Немного замешкавшись, Шихалиев шагнул в лифт и взглянул на табло с высветившейся на ней цифрой 9. Значит, тоже к генеральному. Или соседка по этажу. В мозгу Шихалиева тихо свербило странное чувство.  Ещё раз иорданский след? Или… Так или иначе, смелость   незнакомки внушала ему явное уважение. Даже в его родном Баку не каждая сотрудница решилась бы  на подобный шаг. Не говоря уж о насквозь светско-православной Москве.   
 Открывшаяся дверь прервала размышления полковника. Пропустив вперёд незнакомку,  Шихалиев последовал за ней. Пройдя несколько шагов, женщина нырнула в полуоткрытую дверь кабинета. На наспех прикреплённом поверх металла бумажном листке  «Раджабова Рината Шарифовна,  и.о. директора  «Бинайа-ль-джадид». 
Кабинет генерального располагался в конце коридора. Шихалиев узнал его по открытой двери и беспрестанно входящим и выходящим сотрудникам.   Немного потолкавшись у входа,  полковник вошёл в приёмную. Секретарша,  моложавая женщина лет тридцати в узком чёрном пиджаке говорила с шефом по коммутатору.
  -  Александр Петрович, по городскому. Иордания.
Немного помолчав, секретарша заговорила вновь.   
- По-русски. Да, говорила. Просят именно вас. Мужской голос с акцентом. Утверждает, что у вас назначена встреча.
 Шихалиев задумался.  Вновь иорданский след. Похоже, всё это не случайно.  Ведь незнакомец хочет говорить именно с генеральным, а не с новым главой «Бинайя-ль-джадид». Старые связи или…
- Переключаю…
Нажав кнопку, секретарша положила трубку и обратила лицо к Шихалиеву.
- Как вас представить?
 - Полковник милиции Шихалиев. У меня срочный разговор.
 -   Подождёте? – произнесла она с привычно-бесстрастным выражением лица.
Шихалиев кивнул…

Встреча затягивалась.  Алексей Васильев, эйч-ар директор компании «Интербилдинг», вот уже почти час    бился, словно рыба об лёд, переводя взор то на непроницаемое лицо генерального, то на список с фамилиями кандидатов на повышение. Ещё бы - вычеркнув девять из двадцати сотрудников,  директорский «Паркер» завис над ключевой фигурой. 
 - Значит, Нечаев, - задумчиво процедил шеф. Уткнув глаза в список, он теребил пальцами позолоченные часы с изображением египетских пирамид. По губам скользила едва заметная полуулыбка.   
 - Вы спешите? – осторожно поинтересовался Васильев. Полуулыбка, сбежав с лица, затаилась в глубине светло-голубых глаз.
- Я слушаю.
-  Возраст тридцать пять лет, в компании работает десять, - бодро отрапортовал Васильев.  Этот варяг откровенно раздражал его.  Холодный, непроницаемый, будто отгороженный от окружающего мира стеной, скрывающей его простые человеческие слабости. А они были у каждого. Даже у самого Торопова.  И у него наверняка есть.  Вот только где…   
- Продолжайте, Андрей Петрович...
-  В течение пяти лет в должности замначальника отдела, - продолжил он. -  Разрабатывал проект комплексного освоения территорий в Солнцево и в Сибирском регионе.  Подробная информация представлена в деле.
Удовлетворённый Васильев кивнул в сторону пухлой папки с досье кандидата.
Белесые брови шефа сдвинулись над переносицей. Застывшая в глазах  полуулыбка сменилась неприятным холодком.   
- Провал переговоров в Омске, - сухо произнёс он. - Перспективный регион, отличные условия. Лакомый кусок, не правда ли?  А кому достался?  «Сибири» с её смехотворным уставным капиталом?  И не говорите мне, что тендер пролоббировали муниципалы.
Васильев вытер лоб платком.  От жары плавились мозги, а рубашка противно  липла к потному телу.  Но он не имел права на промах.  Нечаев  не раз выручал его в сложных кадровых многоходовках.  Напористый, в меру амбициозный и в меру склонный к предательству, он был верен ему той собачьей верностью, которая забывает о побоях  и помнит вовремя брошенную кость. Именно поэтому Васильев сделал Нечаева ключевой фигурой разработанного  им плана. Пора кончать с этим иорданским варягом, столь некстати успевшим подхватить власть из рук умирающего Торопова и отнять её у более достойных людей.
По смуглому лицу генерального вновь мелькнуло подобие улыбки. Спикировав вниз, директорский «Паркер» быстрым росчерком решил судьбу Нечаева, а заодно и самого простого плана смены руководства компании. Разумеется, Васильев имел в резерве ещё несколько вариантов. Но этот был лучшим. Несомненно лучшим.
- Понимаю, - сочувственно заметил шеф, и Васильев ощутил, что мысли его будто сканируются  генеральным.  - Кстати, почему не рассматриваются кандидатуры из БСК?
-  Неэффективный менеджмент, - Васильев попытался придать своему голосу оттенок пренебрежения. В мозгу прокручивались варианты новых многоходовок. Кандидатуры для этого были, и не одна. Но не раз проверенный Нечаев казался надёжнее. 
-  Вы в этом уверены? – в голосе генерального ему почудилась насмешка. Похоже, он в курсе. И про него, и про Алексеева.  А может, и про то, что за смену руководства «Интербилдинг» ратуют даже некоторые сотрудники министерства.  В курсе, и не сидит сложа руки. Отсюда – и уверенность, и настойчивое желание не пропустить связанные с Алексеевым кандидатуры.
- Вам известно заключение комиссии, - осторожно произнёс Васильев. Опустив глаза, он напряжённо вглядывался в лицо внезапно помрачневшего начальника  - Если бы не мы…
- Вы член совета директоров, - неожиданно прервал его генеральный. - и в курсе, чего нам  стоило выбить бюджетный транш.  Именно благодаря ему мы смогли  перекредитоваться и покрыть большую часть расходов.  И всё благодаря связям Торопова в правительстве. У БСК таких связей не было,  и в этом нет их вины.
- Но может…
- Исключено.
«Паркер» завис над следующей фамилией в списке.  Васильев на мгновение отвернулся, чтобы не выдать  неприязнь. Выдвиженец Торопова, двадцатипятилетний выскочка по фамилии Березин. На первый взгляд до тошноты правильный, но что у него на уме – не знает даже штатный психолог.   В список пришлось внести – чтобы замести следы.
– Порядочный, - неожиданно оживился шеф. – Неплохо проявил себя  в деле с «Лучом». Проект редевелопмента территории – его заслуга. 
На несколько мгновений оторвавшись от листа с фамилиями, генеральный вновь взглянул на  часы   На голубом циферблате с изображением египетских пирамид отсчитывала секунды золочёная стрелка. Два десять. 
- Спешите? – вежливо поинтересовался Васильев. Оставшиеся восемь сотрудников были ему безразличны. Ни рыба, ни мясо, обычные быки-работяги, безропотно тянущие поклажу. Послушные служаки, в трудной ситуации всегда принимающие сторону сильного. А сильным вскоре станет он, Васильев, и те, кто стоит за его спиной. 
- В два двадцать…  - Генеральный на мгновение задумался.  - Продолжим…
 Следующие восемь кандидатур прошло на удивление легко.  По-видимому, шеф питал неприязнь лишь к тем, кого считал ставленниками Васильева и его главного покровителя - директора по развитию и вполне равнодушно относился к нейтральным кандидатурам.
- На остальные места - сотрудников БСК и «Луча», - неожиданно резюмировал шеф, протянув Васильеву исписанный беглым почерком лист. -  Вот мои предложения.  Мы теперь одна команда
 Тон генерального не оставлял ни малейшего сомнения. Это был не совет, а распоряжение. К тому же оно рушило все его планы. Вот уже три месяца он тщательно разрабатывал свою стратегию. Убеждал, привлекал  влиятельных менеджеров. Пытался расставить на ключевые посты нужных людей, создать свою систему управления, подконтрольную лишь ему и самому влиятельному человеку на фирме - директору по развитию
Алексееву. И вдруг полное фиаско. Ни одного верного человека в списке. И ещё новички из компаний-лузеров. По гроб жизни будут благодарны возвысившему их шефу. Умело ведёт игру, нечего сказать. Выстраивает свою систему – целенаправленно, методично, отсекая от власти всех людей Алексеева. Может, кто слил ему информацию? Кто-то, достаточно близкий к руководству, чтобы догадываться о тайных планах Алексеева.  Значит, придётся временно отступить. Пойти на компромисс, познакомиться с новыми фаворитами, привлечь их на свою сторону.  И одновременно искать новых людей. Тех, кто не замечен в связях с противниками нового руководства.
- Мы должны стать командой, Вы правы, - тщательно подбирая слова, протянул Васильев. – Думаю, можно заняться тим-билдингом.
 На лице генерального мелькнула усмешка.
- Верите в эти штучки?
Опять осечка.  А жаль. Васильев любил выезжать на природу. Он едва перешагнул сорокалетний рубеж, и всё ещё считал себя молодым и привлекательным. Да и офисные дамы вечно вились вокруг, надеясь обратить на себя внимание и попасть в заветный список. Но всё это представлялось лишь приятными мелочами по сравнению с главным – возможностью узнать тайные мысли и слабости.   Древний как мир приём, и при этом по-прежнему эффективный.
- Опыт показывает - работает метод, - осторожно промолвил Васильев.   
Выцветшие брови директора сдвинулись над переносицей. Он поморщился и недовольно процедил:
- Некогда время терять. Коллектив объединяет работа, а не пустое времяпрепровождение.
Золочёные стрелки застыли между звездой и вершиной пирамиды. Два пятнадцать.
- Так значит, - начал было Васильев, но шеф оборвал его.
- К завтрашнему дню жду уточнённый список. И ваше видение реорганизации отделов.
Васильев замялся. Будто вспомнив о чём-то, он нетерпеливо заёрзал в кресле.
- Хочу задать Вам ещё один вопрос, Александр Петрович.
 - Завтра. Поработайте пока над списком. Остальное подождёт.