Часть 2. Глава 1

Сергей Артёмов
Часть 2.  Жора и Серый в одиннадцатом веке
(составлена по рассказам Жоры и Серого)
Глава 1.  В лесу
На маленькой полянке, неизвестно как образовавшейся в центре непроходимой лесной чащи, было тихо и спокойно. Предрассветные сумерки постепенно светлели, медленно и неохотно ночь отступала, сменялась утром нового дня. В этот ранний час только начинали просыпаться лесные обитатели. Но редко зверь или птица появлялись в этом глухом и труднодоступном участке леса. И если бы кто-то из них оказался в этот момент на полянке, то стал бы свидетелем удивительного, сказочно-волшебного зрелища - возникновения в этом месте и в этот час машины времени. Именно возникновения! Ведь машина времени ниоткуда не приехала, или даже прилетела. Она возникла сама собой, будто неожиданно выплыла из прозрачного воздуха. Сначала над поляной раздались едва слышные потрескивания, воздух пришёл в движение и заколыхался, легко и быстро вращаясь. Затем среди этих воздушных вихрей стали вспыхивать яркие электрические разряды - жёлто-голубые молнии. Треск резко усилился. И после этого треска прямо в центре полянки появился серебристый шар - машина времени. Точнее, не сама машина времени, а её кабина. Ведь сложные агрегаты, с помощью которых эта кабина двигалась сквозь время, и её пульт управления находились отсюда в далёком будущем - в 2125 году, в лаборатории научно-исследовательского института профессора Царевича. Пронзив тысячестолетнее временное пространство, кабина доставила в 1025 год попугая Жору и пса Серого.
- Перемещение завершено, - раздался автоматический голос машины времени.
Серый нажал передней лапой на рычаг перископа и с помощью этого оптического прибора осмотрел ближайшие окрестности.
- Кругом лес, - сказал он Жоре. – И вокруг никого!
- Выходим! - решил Жора и клювом нажал на кнопку в стене.
Люк шара открылся. Экипаж машины времени выбрался наружу. Попугай клюнул ожерелье на шее, в котором располагалось сенсорное управление входа в кабину, и закрыл люк.
- Теперь проведём разведку местности, - предложил он.
Серый осторожно вошёл в лесную чащу, стеной обступавшую полянку. Жора орлом взмыл в небо и стал кружить над лесом, с высоты осматривая местность. Скоро и тот, и другой вернулись на поляну.
- Дикая глухомань, - сказал Серый, отфыркиваясь и по-собачьи обтряхивая мокрые бока после пробежки по ещё не высохшему от росы, влажному лесу. - Никого не встретил - ни людей, ни зверей. Даже следов никаких нет. А у тебя, что?
- Этот лес тянется на север до самого горизонта, - ответил Жора. - На юге за лесом находится широкая река, на западе видна степь, а вот на востоке – небольшой населённый пункт с деревянными избами.
- Значит, нам следует двигаться на восток к этой деревне, - сказал Серый. – У местных жителей разузнаем что-нибудь об Иване-царевиче.
- И я такого же мнения, - ответил Жора. - Ты продирайся через чащу пешком, а я полечу. Мне так гораздо сподручнее. Вперёд, мой лохматый друг.
И прибывшие из будущего разведчики двинулись на восток. Серый осторожно бежал по лесу, постоянно прислушиваясь и оглядываясь по сторонам - нет ли где опасности. Время от времени он посматривал вверх, пытаясь увидеть Жору, но сквозь густые кроны могучих деревьев небо едва было видно. Попугай сам напоминал о себе, иногда выкрикивая своё любимое:
- Ж-р! Ж-р!
После нескольких часов их путешествия Жора приземлился на спину Серого. 
- Мои крылышки устали, - с тяжким вздохом сообщил он и попросил: – Повези меня немножко, Серенький.
- Ладно, - ответил Серый, пробегая между двух берёзок. – Отдохни.