Глухой, одноглазый егерь

Василий Храмцов
ГЛУХОЙ, ОДНОГЛАЗЫЙ ЕГЕРЬ
Ну, разве не чудо природы – человек! Она создала его с таким запасом прочности, что только диву даешься! Лишится он ноги - на одной скачет, а теперь на протезе, не отличишь! Нет у человека обеих рук, а он взял ракетку в зубы и лихо играет в настольный теннис! Один человек без рук и без ног ездит по свету с лекцией, рассказывая, что и в таком положении можно жить полноценной жизнью, получить образование и даже работать. Большая загадка – человек! Пока еще до конца не разгаданная…

Его единственный глаз голубого цвета весело, как-то радостно смотрит на мир. А вот другой, искусственный, в жизни не участвует. Он, неподвижный, заполняет пустую глазницу, словно человек на нелюбимой должности. Зато живой глаз Владимира Заречного не знает ни секунды покоя. Он принимает все жизненно важные сигналы, исходящие от людей, от тайги, от воды. Всё, что теперь ему нужно знать, он получает через зрение. И вовсе не заметно, чтобы бывший геолог что-то упустил.

Он среднего роста, спортивного телосложения. Есть такой тип мужчин, которые в любой компании моментально становятся лидерами. С их мнением считаются. С ними советуются.  Как-то сразу всем понятно, что они очень решительные. Эти люди способны, не задумываясь, заступиться за слабого, урезонить зарвавшегося. А если понадобится, то и подраться. Причем, они это умеют здорово! Вот такой он, Владимир Заречный.

Вот и тогда, когда они с Анастасией возвращались из геолого-разведочной экспедиции, Владимир принял решение, не колеблясь. Уже выпал первый робкий снег. По реке шла шуга, а нужно было немедленно переправиться на другой берег. Иначе придется ждать неделю или две, пока река станет и лед окрепнет. До жилых мест еще несколько суток пути по горам и тайге.

- Вы с лошадью поплывете первыми, - сказал он жене. - А я потом, когда увижу вас на другом берегу.

Они не могли плыть вместе. Надо было сначала заставить лошадь идти в ледяную воду. А потом, стоя на берегу, всё покрикивать и размахивать кнутом, чтобы она не вздумала повернуть обратно. Быстрое течение подхватило пловцов. Их относило к порогам. Он кричал, чтобы жена натянула правый повод. Ей удалось направить лошадь наискосок навстречу течению. И вскоре под копытами была уже твердая земля.

 Анастасия сняла рюкзаки. Привязала лошадь, которая тряслась всем телом, отряхивая воду. Стала спешно собирать топливо для костра.

Владимир в это время вошел в воду и поплыл. Ни сам, ни жена не сомневались в том, что он, опытный пловец, легко преодолеет реку. Однако всё пошло по-другому. Ледяная вода сковала мускулы. Намокшая одежда мешала движению и тянула вниз. Если крупная лошадь почти не замечала шугу, то Владимиру она очень мешала. Река уносила его всё дальше и дальше. Продолжая бороться с течением, он с ужасом осознавал, что скоро окажется там, где вода встает бугром, перед тем как броситься в пороги. И все же он вовремя преодолел стрежень и из последних сил выбрался на берег.

Главной его заботой было – не дать жене простудиться. Он отдал ей всю сухую одежду, сохранившуюся в рюкзаках. Непрерывно подбрасывал в костер дрова. Свою одежду выжал и старался просушить. За себя он не боялся: и не такое бывало! И всё-таки после этого злополучного возвращения из геолого-разведочной экспедиции Владимир долго болел и получил тяжелое осложнение - оглох на оба уха.

Казалось бы, какой из него защитник природы, если он не совсем здоров? Правда, тогда, когда его принимали на работу егерем, он смотрел на мир обоими глазами. И с ним была его незаменимая подруга, геолог Настя Заречная. Вместе они окончили геолого-географический факультет Томского госуниверситета. Вместе прошли огонь и воду в буквальном смысле. Медные трубы были еще впереди!

Его принимали на работу не совсем обычно: у него дома, в райцентре на берегу Оби. В Краевом лесхозе работали выпускники биологического факультета того же университета, которые знали его лично. Они также читали его очень злободневные статьи в Вестнике Томского госуниверситета, в газетах и журналах.  Он с женой не раз приезжал, чтобы высказать предложения по охране тайги в верховьях Оби. У себя в районе он создал группу энтузиастов охраны природы. Так что у них с женой уже был готов актив общественных инспекторов. И это сыграло свою роль в приеме его на работу егерем.

Глухота его была почти незаметной, так как он отлично читал разговор по губам. И если что-то не понимал, то эти же слова бесшумно, одними губами, повторяла Анастасия. А ее он понимал абсолютно, читал даже абстрактные слова, в том числе и фамилии.

 После назначения Владимира егерем они с женой перебрались на жительство в лесной домик на берегу живописного озера. Завели небольшое хозяйство. Скучать им не приходилось. Их гостеприимное жилье постоянно кто-либо навещал. Бывшие сокурсники приезжали к ним в отпуск как на курорт.

А молодые общественные охотинспекторы сменяли друг друга почти круглый год. С ними Владимир постоянно отправлялся на обход владений. Они были его слухом. Горе тем браконьерам, которые встречались на его пути. Это означало не только выплату штрафа, но и конфискацию оружия и транспорта. И не важно, сколько человек там было в группе и какие должности они занимали. Никого и ничего не боялся егерь: ни начальства, ни пули.

Однажды, где-то в шестидесятых годах, приехали к нему погостить и поразвлечься его приятели из Барнаула. Выпили, послушали интересные истории, которые случались с каждым в походах по тайге и горам. Владимир похвастался подарком: ему наряду со стандартными  выдали несколько бронебойных патронов. Стали обсуждать их достоинства и недостатки.

- Укрыться от такой пули не удастся, - запальчиво говорил Владимир. – Хотите посмотреть, как она пробьет толстое железо? Вот хотя бы лезвие топора!
Он зарядил свой табельный пистолет, поставил в угол топор и буквально с расстояния протянутой руки выстрелил. И моментально схватился рукой за левый глаз. Из-под ладони закапала кровь. Стальной стержень пули действительно прошил топор, а свинцовая «рубашка» от напора газа получила обратное ускорение и угодила в стрелка.

- Действительно, от нее не спрячешься. Она бьет в обе стороны, - пробовал пошутить Владимир.

Его быстро доставили в отделение районной больницы. Хирург осмотрел рану и не нашел ничего другого, как перерезать тонкую жилку, на которой еще держался глаз. Так егерь стал не только глухим, но и одноглазым.

Даже такая серьезная травма не снизила его активности. После этого случая авторитет его стал непререкаемым. На охраняемые им участок леса и водоемы браконьеры даже не пытались заходить. А юноши из райцентра считали за честь побывать с Владимиром в угодьях и послушать его рассказы о растениях, о животных. Рассказывал он и о том, как в походах встречал диких зверей, как удавалось разминуться с медведем, не вызвав его агрессивности.

Зимой, когда на водоемах толщина льда превышает метр, особой заботы требует предотвращение замора рыбы. Тут Владимир прибегает к проверенной тактике. Он начинает рассказывать налево и направо о том, как хорошо идет сейчас окунь на бокоплава! Это такой мелкий ракообразный обитатель пресных водоемов. Добыть его не так просто. Надо иметь специальные инструменты, да и знать, где его много. А Егерь наловит целое ведро бокоплавов и дает каждому, кто появится в его пределах с пешней и зимними удочками. Вот любители-рыболовы и валят к нему на озера.

Долбят за день по восемь-десять лунок. Бывает, что кто-нибудь и наловит окуней. А другие остаются ни с чем, но с надеждой, что другой раз повезет им. Владимир ходит от одного невезучего к другому, сокрушается:

- Сегодня почему-то нет хорошего клева. Видимо, завтра жор снова будет.

Трудовой народ всю неделю занят на работе, а когда подходят выходные дни, даже не знает, куда податься. А тут слух: наживку раздают любому! Вот и идут к егерю!  А в результате лед водоемов весь в прорубях, замор рыбы удалось избежать.

Мы с фотокорреспондентом тоже «клюнули» на бесплатную приманку. Владимир Заречный рассказал нам всё, как на духу. Пригласил нас в дом. Мы сделали снимки семейной пары. Я записал в блокнот интервью. Вот тогда я и узнал, до чего интересный рассказчик Владимир. Иногда его дополняла Анастасия. Даже не чувствовалось, что человек не слышит того, что ему говорят. Он всё понимал по губам! Изредка, в чем-то усомнившись, переводил взгляд на жену. И она тихим шепотом медленно повторяла непонятное слово.

Казалось бы – инвалид: глухой, с одним глазом. А какой это мудрый, трудолюбивый человек! Его егерский участок – передовой во всем лесхозе края. К нему едут, чтобы поучиться, как заложить корма для зверей на зимовку, как предупреждать браконьеров. И он аж светится, общаясь с товарищами по работе, с общественниками. Энергия так и прёт из него! Весь день он крутится, как волчок. А вечером садится за чтение книг или приступает писать очередную статью, чтобы будить умы, не дать им успокоиться и забыть о том, что живая природа нуждается в заботе человека!

Мне очень повезло, что на моем пути встретилась такая замечательная семейная пара. Я всё размышляю: откуда у людей столько добродушия, дружелюбия, желания  поделиться последним? И останавливаюсь на одном: всё от общения с природой. Сколько нехоженых мест посетили они в своих походах как геологи! Скольких людей повидали - таких же энтузиастов сохранения природы. И уж насмотрелись на тот вред, который наносит человек, добывая полезные ископаемые. Поэтому там, где трудятся Владимир и Анастасия Заречные, там всегда будет оазис нетронутой природы, сохраненной для будущих поколений.