Жестокие уроки

Валентина Свиридова
                "Первая любовь"

   Можно было бы этой истории дать название, - "Предательство", но я не люблю это слово. Потому что оно само уже давит своим негативом. Чуть легче в этом случае слово, - "Эксперимент"( возможно, оно более подходящее). А третье слово, - "Болезнь", может быть, объяснило бы два предыдущих слова. Хотя и это утешение слабое: случилось то, что случилось. Не буду вдаваться в мелочи и подробности (их достаточно много), потому что это и долго, и больно, но не рассказать не могу, - случай всё-таки незаурядный...
   Давно всё было, - в юности, но такое не забывается (если вообще возможно забыть). Как назовёшь то, что человек, с которым дружил с 4-го класса и делил с ним всё пополам, и доверял ему безгранично, вдруг пойдёт на такой поступок с "ясными" глазами, - ведь это моя ЛУЧШАЯ подруга!
   Она как-то предложила мне познакомиться с парнем на прогулке, в непринуждённой обстановке, которого она знала с вечерней школы. Объяснила тем, что у него нет хорошей девушки, а у неё самой - уже есть парень. Да, знакомство произошло, всё было здорово. Мы встречались, хорошо проводили время, - весело! Я делилась по-девичьи с подругой своей радостью (ведь была так влюблена). А она, застенчиво улыбаясь, слушала меня. Я интересовалась у неё, - как её дела на "личном фронте"? Она всегда отвечала, что всё отлично...
   Надо заметить, что моей маме (Светлая ей Память!) никогда не нравилась моя подруга  и наша дружба, - мамы всегда чувствуют и видят жизнь лучше! Она частенько говорила:"Вот увидишь, как однажды это всё обернётся!". О, моя добрая и мудрая Мама! Она, как всегда, была права. Мамочка, как никто другой, знала мою чувствительную натуру...
   А мне казалось, что я самый счастливый человек на Земле: и ЛУЧШАЯ подруга - у меня, и Первая Любовь - необыкновенная... Я тогда не ходила, а порхала по земле и ничего не видела, и не слышала вокруг! И даже как-то по-особенному объяснились с ним в наших чувствах!
   Он должен был уходить в армию и хотел знать, буду ли я его ждать?! Но здесь, конечно, всё понятно...
   Первый "гром грянул" на вечере его проводов в армию (мы были приглашены с подругой обе), когда он в тосте поднял бокал за его единственную и всегда любимую невесту - мою подругу, к которой он вернётся после армии (вот так, - прямо при мне!). А я сидела рядом, и свет померк в моих глазах, земля уходила из-под ног...
Подруга, опять же, - застенчиво улыбаясь и краснея, опустив голову, млела от счастья!
   Я ушла оттуда... еле живая... и - одна! В голове острой болью звучал вопрос:"За что?!!!". Дома была со мной сильнейшая истерика! Мамочка пыталась решительно (т.е. холодной водой и валерьянкой) успокоить меня, приговаривая:"Вот она, твоя дружба, - получила?! Я знала, что так может случиться! Успокойся, они -
не стоят твоих слёз!!!". Мне было очень больно...
   "Друг" ушёл в армию, "подруга" - невинная овечка, удивлялась на мои "обиды"(она же, как бы, не знала о его любви к ней). Странно, но я через какое-то время простила её и поверила (наивная!). Из армии мне писем не было, а я почему-то их ждала... И почему? "Подруга" с "ясными" глазами утверждала, что и ей нет писем, да и плевать она на это хотела, - мол, таких, как он, у неё "вагон и маленькая тележка". Каково?!!!
   Отношения у нас с ней стали прохладнее, хотя с первого взгляда, вроде бы, - не скажешь.
...Время шло! "Друг" однажды, вернувшись из армии, зашёл ко мне домой...
   И тут, - "грянул" второй "гром"! Он пришёл просить у меня прощения за них двоих, т.к., действительно, любил только её всегда (и писал ей письма из армии), а знакомство со мной - это их сговор, так - "ради шутки", правда, довольно жестокой... Ему, только ему нужно было моё прощение (а как же ей?), - ведь он очень хотел на ней жениться... Вот так, дважды "присыпали солью" мои раны люди, которые когда-то очень много для меня значили. Я тогда ему сказала:"А зачем тебе моё прощение? Ты без него жил и ещё сто лет проживёшь! Хочешь в ладу со своей совестью жить? Но мне от этого легче не станет, я стараюсь сама эту боль заглушить!!! Поэтому вас обоих только Бог простит!!!".
   Да, мне опять было так же больно! И я, чтобы смягчить свою боль,  уже чисто по-женски решила отомстить (это была защитная реакция), сказав ему:"Хорошо, иди, женись, но не забудь, что ты-то у неё не единственный! С её слов, - таких, как ты, у неё "вагон и маленькая тележка!". Он слегка побледнел, потом спросил:"Она так сказала? Это точно?". "Вот пойди и спроси сам, глядя в её "ясные" глаза!",- ответила я решительно.
   Он ушёл, но я почему-то не переживала за свой ответ (будет ли ему больно и обидно). Но вскоре он позвонил мне и сказал, что разговор с ней был об этом и она созналась (удивительно!), и всё время плакала. Сказал, что разорвал с ней всякие отношения из-за такого обмана(надо же!), и ещё раз всё-таки просит простить.
   Конечно же, я уже их всех простила, но не забыла ничего. Так вот нас троих эта история развела по разным дорогам, хотя всё происходило в этом районе, в котором я живу со своей семьёй и теперь. После того, как уже вышла замуж, видела его пару раз и даже перебросились несколькими фразами о жизни: у него тоже семья, всё нормально, но немного изменился. "Подругу" с тех самых пор больше не видела, говорят, что тоже давно замужем, за военным...
   ...Тогда этот случай очень долго держал меня в психологических тисках. Я "переболела", доверясь времени. И время мне помогло, - вернуло краски жизни во всём великолепии!

                Фото из инета.