Медовое

Вероника Сухоцкая
                Оказавшись на обочине, помни,
                Что ты тоже Творение Божье!
    

    На обочине, возле проезжей дороги, одиноко росла маленькая липа. Как она сюда попала одна-одинёшенька, если поблизости не было ни одного такого дерева? Каким ветром занесло сюда её семечко? Она и сама не знала ответов на эти вопросы.

   Мимо часто проезжали машины, иногда проходили люди, но никто и никогда не обращал на неё внимания. И не было более одинокого создания на всём белом свете, как эта маленькая липа.

   Однажды, вдоль той дороги проходил путник. Устал, решил отдохнуть, присел на обочину, достал свои припасы еды и принялся за обед. Вот тут-то он и заметил, что сидит рядом с маленькой липой. Огляделся вокруг, поискал глазами ещё такие деревья и удивился, выросшей на обочине, одинокой липе. А липа поняла, что путник почувствовал её одиночество, всеми листочками потянулась к нему, как бы говоря:  "Возьми меня с собой!". И путник, как ни странно, услышал её просьбу.

   Он сложил в рюкзак остатки еды, а оттуда достал нож и большой мешок, выкопал липу, осторожно орудуя ножом, чтобы не повредить её корни. Остатки воды, взятой им для утоления жажды, вылил на корни, чтобы они не засохли. Бережно завернул липу в мешок, так, чтобы крона осталась на свободе, и со словами: "Ну что, подруга, пойдём со мной! Нечего тебе тут расти в одиночестве!" - понёс её домой.

   Жил он в селе, где имел свой дом. Только в доме том проживал он одиноко - не встретилась ему пока та, которую любил бы он всю свою жизнь. Может это его одиночество и позволило ему услышать крик души маленькой липы?!

   Под окном он выкопал яму, налил туда воды, подождал, пока земля впитает живительную влагу, и посадил свою липу. Теперь им обоим не будет так одиноко жить на свете - она будет заглядывать к нему в окно и благодарно шелестеть своими листочками, а он будет смотреть на неё и радоваться тому, что подрастает его липа.

   Через год липа превратилась в небольшое цветущее деревце. Зацвела она летом под окном своего хозяина, и такой аромат пошёл от её цветов, что привлёк он пчёл лесных. Пришлось хозяину улей ставить, чтобы было куда пчёлам нектар складывать. А потом и мёд собирать стал. Вот такую благодарность получил он за доброту души.

   А вскоре к нему Судьба и любимую привела. Ушло одиночество из этого дома и больше не возвращалось!

   Под липой однажды хозяин обнаружил маленькие всходы - это у липы дети народились. Когда они подросли, рассадил он их вокруг дома - получился липовый сад.  И с соседями саженцами поделился. Через некоторое время всё село мёдом запахло. Пасеку большую завели, стали мёд собирать. Все, кто в село это приезжал, говорили, что оно медовое. Так к нему и прилепилось это название - Медовое.

   Красивое название? Правда?!