Давнее, волшебное моё детство. Братья приехали

Людмила Брылёва
                Братья приехали


             Сквозь сон Люська ощущает перемены. Слышен неестественно радостный бабушкин голос, мягкий воркующий мамин, ещё чей-то незнакомый женский. Диссонансом врывается короткими фразами чей-то басок. Открывать глаза не хочется. Надо натянуть одеяло на голову, отвернуться к стенке и звуки исчезнут. Но тут нога её упирается во что-то мягкое. Девочка настораживается и вдруг вспоминает: братики! Широким взмахом руки откинув одеяло, она садится на постели и тотчас же натыкается на чей-то взгляд. На краю кроватки, в ногах, сидит мальчик и молча разглядывает её. Люська напрягается на мгновение. «Ух ты, пушистая какая!». «Не пушистая, а лохматая!»,- прищурив заспанные глаза, громко шепчет девочка. Вот и всё. Дети радостно улыбаются друг-другу. Подходят взрослые. Кто-то тискает её, пытаясь пригладить растрепавшиеся ото сна волосы, чьи-то сильные руки подбрасывают её под потолок, и что-то в груди её захлёбывается, бабушка елейным голоском торопит одеваться. За столом сидит ещё один мальчик, постарше, и строго и неодобрительно поглядывает на всю эту возню, но всё это уже не имеет ровно никакого значения для Люськи. Она не сводит глаз со Славика и улыбается, всем своим естеством чувствуя, что теперь, с приездом этого старшего брата, жизнь её изменится и впереди её ждёт только счастье.

                ***

                «Бабушка, расскажи, как ты была маленькая». Темноволосая пушистая головка поднимается с подушки, склоняется к плечику, зависая на упёршемся в подушку локотке. « Да ведь я тебе уже рассказывала, Сашенька». «Ну, ещё-о-о, у тебя такое интересное детство! А правда что вы одни гуляли во дворе и никто за вами не присматривал?». Ну что сказать на это? Мне самой это кажется странным теперь. А тогда, в пятидесятых, через десять лет после войны, по-другому и быть не могло. Прошло полвека, и жизнь изменилась до неузнаваемости. Искреннее удивление моей внучки заставляет по-новому взглянуть на моё не слишком сытое и обеспеченное, но такое яркое, интересное, по-настоящему волшебное детство. Ну кто сейчас умеет ловить рыбу на быстрине банкой, самостоятельно делать новогодние игрушки и карнавальные костюмы, вырезать перочинным ножиком пистолетики из деревянных обрезков, взятых на лесопилке, шить куколок и одежду к ним, самозабвенно выкармливать дворовых котят и щенят, спрятанных в подвале, вынося тайком из дома в кармане ситцевого платьица откусанную котлетку, горстку жаренной на сале картошки, кусочек ириски. А игры! Играли всем двором. Делились на команды, и…. происходило знакомство с городом, незнакомыми улицами, чужими дворами, ведь куда только ни заносило желание получше спрятаться или отыскать спрятавшихся. Играли в вышибалы, казаки-разбойники, лапту, стрелы. А во дворе чертили классики, играли в мяч, скакалки… Мы не знали что такое скука. Давнее, волшебное моё детство!