В Сочи-парке

Елена Филимонова
        Второй день  путешественники решили провести в Сочи-парке. Вкусно позавтракав на открытой террасе  одного из ресторанчиков, они дружно потопали по разноцветной брусчатке Имеретинской набережной.  Мимо по мягкой дорожке проезжали велосипедисты, роллеры, сигвеи. За невысоким чугунным парапетом раскинулось Чёрное море с галечным пляжем на берегу.  Разноцветные надувные горки и бассейны были ещё пусты.

         — Мамочка, расскажи, пожалуйста,  ещё раз про Кармен, — попросила маленькая Полинка после недолгого молчания. — Это так интересно, — призналась малышка.

         «До чего  же глубоко тронула детскую душу  история смелой и дерзкой цыганки», — подумала мама, а вслух сказала:

         — Хорошо, Полинка. Всё равно идти нам ещё не меньше пятнадцати минут.
Вовик, ты не против послушать историю во второй раз? —  взглянула она вопросительно на сына.

         Мальчик не возражал. Окунувшись снова в мир бесстрашных и вольнолюбивых героев Бизе и Мериме, дети и не заметили, как дошли до ворот парка. У входа расположился отель "Богатырь", построенный в стиле средневекового замка. Из глубины парка доносилась весёлая музыка.

         Наши герои купили мороженое и вошли в парк. На  аллее Огней большая красочная карта предлагала гостям посетить пять тематических зон.  Маленькая Полинка, слизывая мороженое, с интересом принялась  разглядывать яркую схему.

         — Я хочу пойти сюда, — указала  Полинка  на красные петли какой-то горки.

         Пройдя мимо зелёного дуба с учёным котом и русалкой на ветвях, путешественники оказались у ограждения первого аттракциона.

         — Детям младше десяти лет кататься здесь запрещено, —  ответила женщина в жёлтой футболке  с надписью «Сочи-парк», строго взглянув на Полинку.

         Неожиданное неприятное известие не огорчило  девочку:

         — Ну и что, — спокойно ответила она, —  парк ведь большой, здесь много горок.

         Мама с детьми отправились дальше. Вскоре они набрели на домик бабы Яги.

         — Уважаемые гости, не проходите мимо! Загляните ко мне в избушку! Вас ждёт увлекательное представление Петрушки, — приветливо кричала  Яга, указывая метлой на раскрытую дверь.

         Сказочная нечисть на удивление оказалась весьма воспитанной особой.

         — Здравствуйте! — встречала она каждого гостя. — Мужчины, входя в помещение,  снимайте свои головные уборы, — церемонно  продолжала Яга, поправляя зелёный подол своего залатанного платья.   

         — А женщинам надо снимать головные уборы в помещении? — остановилась в дверях избушки маленькая Полинка.

         — Нет, женщины могут не снимать, — разрешила  хозяйка.

         — А почему? — не отступала девочка.

         — Правила этикета такие, — хитро подмигнув, ответила Яга.

         — Какое счастье, что я родилась женщиной! —  сияющая от радости Полинка молитвенно сомкнула ладошки.  —  У нас никаких правил! — И, продолжая благодарить небеса за выпавшую ей счастливую долю,  вошла в избушку.

         Внутри оказалась небольшая сцена, перед которой были расставлены деревянные скамейки с невысокими спинками и мягкими подушками.

         — Усаживайтесь поудобнее, — продолжала хлопотать баба Яга. — Через минуту начнётся чудесное представление!

Погас свет и на сцену выскочил Петрушка.

         —  Здравствуйте, дорогие гости! —  закричал весельчак, улыбаясь во весь рот.

Меня зовут Петрушка. Я живой, а не игрушка!
Моя жена баба Яга блинов горячих напекла.
И вовсе она не злая кикимора,
А очень даже всеми любимая…


         Час пролетел  незаметно. Баба Яга не обманула гостей. Представление Петрушки понравилось всем: и взрослым, и детям. Получив огромный заряд положительных эмоций, путешественники отправились гулять дальше. Следующие аттракционы встретили Полинку уже знакомой грозной табличкой и ростомером с красной чертой на  уровне 120 см.

         — Мамочка, что это за парк такой! — возмутилась малышка. — Здесь никто о ребёнке не подумал!

         —  Посмотрите, —  Вовик махнул рукой в сторону павильона с надписью "Край науки и фантастики. У входа в павильон стоял большой, ростом с Полинку, белоснежный робот. На белой двери красными буквами было написано: «Выставка для любителей робототехники".  Мальчик, не раздумывая,  побежал туда. Маленькая Полинка тем временем не спеша подошла к роботу и стала с интересом его разглядывать.

         — Привет! — сказала девочка и взяла робота за руку.

В больших круглых глазах засверкали синие огоньки, чёрные зрачки завращались.

         — Пр-ривет! — ответил робот.

         — Мамочка, он говорящий! — Полинка запрыгала от радости. Она не ожидала услышать ответ на своё приветствие.

         — Расскажи что-нибудь интересное, — попросила Полинка.

         — Вселенная - это квантовое пространство, — вкрадчиво начал робот, —наполненное небесными телами: квазарами, чёрными дырами, планетами, пульсарами…»

         — Какими пульсарами? — удивилась Полинка.

         — Пульсары,  — продолжал невозмутимо робот, — это источник гаммаизлучения, рентгеновского излучения, оптического излучения…

         — Я ничего не понимаю, — захохотала Полинка, — ты такой умный!

         — Да, я очень умный, — ровным голосом ответил робот и продолжил,  — гамма-кванты сверхвысоких энергий рождаются при столкновении…

         Вскоре к беседе с киборгом-интеллектуалом присоединились девочка лет пяти и мальчик чуть постарше. Малыши наперебой стали задавать вопросы: из чего сделано Солнце, как зовут их бабушку, есть ли у робота собака и прочее и прочее. Вопросы сыпались один за другим, как яблоки из опрокинутой тележки.  Только робот начинал вращать зрачками, обдумывая очередной вопрос, как тут же на него, как из рога изобилия, сваливался следующий.

         Бедный робот, знающий всё или почти всё о строении Вселенной и о тёмных сторонах самой тёмной материи, оказался неготовым к такому бесцеремонному нападению  юных человеческих существ. Окончательно запутавшись, он  на некоторое время замолчал. Чёрные кружки-зрачки уставились в одну точку.

         Дети перестали хохотать и тоже уставились на робота. Наконец,  зрачки снова завращались и, робот продолжил:

         — Переход квантовой энергии из одного состояния в другое … чёрная материя не участвующая в электромагнитном взаимодействии… — Казалось, что потоку мудрёных слов уже не будет конца. Дети от смеха схватились за животы.

         Наконец, вдоволь насмеявшись, они попрощались с роботом и побежали на спортивную  площадку с верёвочными мостиками, гамаками и деревянными стенками. Спустя полчаса  вернулся довольный Вовик. Полинка к тому времени тоже  уже наигралась, и все втроем отправились дальше.

         — Мамочка, а ты знаешь, что те мальчик и девочка — двоюродные брат и сестра! — Стало ясно, что благодаря этому обстоятельству дети в глазах Полинки успели заслужить глубокое уважение. — А у меня есть двоюродные брат и сестра? — в голосе прозвучала надежда.

         — Нет, —  ответила мама и, чтобы не растягивать паузу,  начала объяснять причину отсутствия таковых.

         — Жизнь так несправедлива! У меня сегодня самый несчастливый день! На интересных горках не покаталась, да ещё и двоюродных братьев и сестёр у меня нет! —  тяжело вздохнула новоиспечённая  бездвоюродная сирота.

         — Но ведь день ещё не кончился. Обязательно найдём тебе горки, — решительно заявила мама.

         Тут,  к счастью,  проснулся  громкоговоритель и, звонкий женский голос объявил:

         — Уважаемые гости парка! Через десять минут начнётся представление в дельфинарии. Спешите посмотреть!

         — Ура! — Полинка захлопала в ладошки от радости.

         — Там-то уж точно, нет никаких ростомеров, — решил поддержать сестру Вовик.

         Зрители быстро заполнили арену. Наши герои удобно уселись  в третьем ряду. Зазвучала громкая музыка и, на площадку смешно и неуклюже выполз морской котик. Публика приветствовала ластоногого артиста  дружными аплодисментами. С виду тяжёлый и неповоротливый морский котик оказался ловким жонглёром. После очередного номера он получал порцию свежей жирной рыбы. И дети, и взрослые были в восторге от забавного артиста.

         Представление продолжили дельфины-афалины: пара взрослых и двое молодых. Инструктор  бросал мячик в воду, а взрослые дельфины ловили его и возвращали  инструктору.  Очередь дошла и до юных артистов. Они ловко поймали мячик, но вместо того, чтобы вернуть его, дружно отплыли на противоположную сторону бассейна, где  стали  забавляться с игрушкой. На угрожающие сигналы свистка хвостатые хулиганы не обращали никакого внимания. Даже сверкающая чешуёй свежая рыбина в руках человека не могла отвлечь молодых афалинов от баловства.
 
         — Какие они смешные! —  хохотала Полинка.

         Взрослым дельфинам стало стыдно за  нерадивых учеников. Один из них  подплыл к молодняку и по-хозяйски, почти бесцеремонно, отобрал у них мяч.

         Представление кончилось. Довольные зрители поднялись с мест и стали спускаться в вестибюль, где  на торговых полках продавцы уже расставили сотни плюшевых дельфинов.

         — Я хочу вон того, маленького серого, —  закричала Полинка, пленённая ребяческой дурашливостью молодых артистов.

         — Мамочка, а те два дельфинчика  родились в один день? — спросила девочка, разглядывая покупку.

         — Думаю, что да, — тут же отозвалась мама.

         — Значит, они родные! А я думала, что они двоюродные, —  последовало весьма неожиданное умозаключение.

         — Ну вот, видишь, значит и дельфинам  не всегда везёт в вопросах двоюродного родства, — сказала мама, понимая, что к злободневной теме отсутствия нужных аттракционов добавилась ещё одна.

         Вскоре все трое подошли к горкам "Шаролёт". К счастью,  грозной таблички там не оказалось.

         — Проходите, — добро улыбаясь, пригласила девушка в жёлтой футболке. 

         — Мамочка, а ты знаешь, ведь я кого-то племянница, какого-то Вовиного бывшего друга по одноклассникам, —  промолвила довольная малышка, едва выйдя за ограждение.

         Мама с Вовиком не удержались и дружно засмеялись. Действительно, как-то раз папа рассказал дочери о своем дяде, с которым он когда-то вместе учился в школе. Потом у дяди родился сын, который, по счастливой случайности, оказался в одном классе с Вовиком.

         — Ну вот, видишь, —  всё ещё смеясь, сказала мама. —  И у тебя нашёлся двоюродный родственник. Главное – сильно захотеть.

         Довольная своим неожиданным открытием, Полинка  побежала к карусели с чайными чашками. Накружившись в чашках, малышка взяла брата за руку и поспешила вместе с ним в музей занимательной науки.

         Каких только чудес там не было! И ручное торнадо, и таинственная зеркальная комната, и волшебные магниты, и многочисленные фокусы и головоломки. Незаметно пролетели ещё два часа. Начало смеркаться.

         Все трое отправились к отелю. Они шли по вечерней набережной и вспоминали смешных дельфинчиков, Петрушку, робота - говоруна,  комнату занимательной науки и ещё многое-многое другое.

         — Полинка, тебе понравилось в парке? — спросила мама, укладывая малышку спать.

         — Да, понравилось, — тяжело вздохнув, ответила дочь.  — Хоть где-то я с ПОЛУгрехом пополам покаталась.