ÊÊÊ

Òèìóð Áóíòàðü
           1-ÿ ÷àñòü.
 Îõ è âäÎâîëü îí íàãóëßëñÿ ïî ñåé øèðî÷Èçíå ÐîññÈè ãëóáÈííîé!:
ðåêè, ëåñÀ, ïîäáîëÎòöà, ðó÷åéêÈ è ðó÷üÈ; ÿãîäû-ìàëÈíêè-åæåâè÷êè; çâåðÓøêè - ïåñòðÓøêè èç ïè÷Óæåê è ñêðÛòíî - íåçàìÅòíûå æèâîòÈíêè ìÈðà ëåñíÎãî è ñòåïíÎãî îò êóðîïÀòîê è çàéöåâ, äî êîñóëü ñ ðÛñüþ..!
   ÇäÎðîâî è çäîðÎâî-òî êàê íà äóøÅ!
 È âñå ïðèïàñû ñüÅäåíû ñ àïïåòÈòîì  íåóìÅðåííûì è êðÎõè îñòàâëåíû çà òðîïèíêàìè äëÿ çâåðÓøåê íà âÅòêàõ è â ïíÿõ, ÷òÎáû íàøëÈ è ïîëàêîìèëèñü òâàðÞøêè ÁÎæèè, ñÎçäàííûå Òâîðöîì ïåðâÅå ÷åëîâåêîâ. À çàïèñàííûõ-òî ñêîëüêî
çàãîòÎâîê íà ñòèõÈ è ïðÎçó, íà øàíñÎí íàðÎäíî-ïðèðÎäíûé â äåñßòêè ïåñåí!
  Çà ñïèíÎé ðþêçÀê çàìÅòíî ïîëåã÷Àë îò ñüÅäåííûõ ïðèïÀñîâ è â ãÎðëå è âî ðòó ñòîßëà âêÓñíî-ãÎðüêàÿ ïðèßòöà îò íåäàâíî èñïèòîé òðàâÛ, ñâÀðåíîé â ñïåöèÀëüíîì òðàâÿíÎì áî÷Îíêå ñ êðÛøêîé-çàêðÓòêîé.
  Îí ø¸ë òåïåðü è â óäèâëÅíèè, ñïóñêàÿñü ïî íåêðóòîìó ñêëÎíó ëåñêÀ â êóñêÀõ, ðàññìÀòðèâàÿ çàâèâÀþùèåñÿ äÛìêè òóìÀí÷èêà, êîé âûïàðîâûâàëñÿ, êàçÀëîñü, ïðßìî èç òðàâ è èç-çà äåðÅâüåâ! Íó êàê äèâî-äèâíîå â ìÀëåíüêîì ÷Óäå ïðèðÎäû.
  ÒèìÓð èñêàë ãëàçàìè ïåí¸ê, ÷òîáû ïðèñÅñòü, äîñòàòü áëîêíîò ïîõîäíûé è çàïèñàòü íàáðÎñêè ñëîâ-çàãîòÎâîê â ñòðî÷êè îá óâÈäåííîì. À äÛìêà âñ¸ ñãóùÀëàñü è îáâèâÀëà åãî íîãè âñ¸ âûøå è âÛøå, ïîêÀ ñåé äèâíî-ë¸ãêèé òóìÀí÷èê íå ïðåâðàòÈëñÿ â ñïëîøíÎå îçåðî-êîòëîâÀí è øàãÀëîñü â í¸ì, êàê âî ñíå.  ÒèìÓð óâÈäåë çàâÅòíûé ïåí¸ê è íàïðàâèëñÿ ê íåìó ñ íåðàññòðà÷åííûìè îñòÀòêàìè íåäàâíåé ðÀäîñòè ïðåáûâàíèÿ â òàêîì ðÓññêîì îáøÈðüè!
-Îé ìÀìî÷êà ìîÿßÿ!!!,- çàêðè÷Àë îí âî âñþ ñâîþ äÓøó. -Îé ÌèðîñëÀâ-áÀòüêîâè÷ ìíå è óãîðÀçäèë Îòäûøåê íà ïðèðÎäå â ìàòóøêå-áÀáóøêå-ÐîññÈè! Ýõ òû êðÎõà - ÄîíáÀññ îêÀçûâà-âà-âà-âàÀà-åøüñÿÀà!!!,- çàîðÀë îí íà âñþ ìîùü ãÎëîñà è ñ õÎäó çàïðÛãíóë íà ïåí¸ê, óñïåâ ïðè ýòîì ñíÿòü ñî ñïèíû ðþêçàê è èñïÎëüçîâàòü åãî êàê ïðîòèâîâåñ òåëó ñïÅðåäè ïðè çàñêÎêå íà ïåí¸ê.
  Îí âÛòÿíóëñÿ âî âåñü ðîñò, ïîñòÀâèë ðþêçàê ñåáå íà íÎãè, âäîõíÓë ãëóáÎêî è ðÅçêî âÛäîõíóë è âäðóã ãðßíóëî ðåøÅíèå î ïÀìÿòíèêå ñåáå íåðóêîòâîðíîìó, è îí
âÛòÿíóë ðÓêó âäàëü è âÛòÿíóëñÿ â ñòàòóþ ñåáå íåðóêîòâÎðíîìó è êðèêíóë:
-ÒåïÅðü ÿ âîæäü ñåé ïðèðÎäû è âñåãî ýòîãî ðÀéñêîãî ìåñòà! ÓðÀ ïðèðÎäà!!!
 È çàñòÛë â ðÀäîñòè îäèíî÷åñòâà è ñëÛøàíèÿ ïðèðîäû â ñâî¸ì ýõå-êðÈêå è îòäà÷è ãäå-òî òàì äàëåêî-äàëåêÎ çà êèëîìåòðû â ëåñÀõ è ãèãà-ñêëîíàõ,
ñòîÿë òàê è ïðåäñòàâëÿë, ÷òî äÓìàþò ñåé÷àñ âæàâøèñü îò åãî êðèêà çàéöû è ïòèöû, ðûñè è âîëêè, ìåäâÅäè è êàáàíÛ, ôàçÀíû è äðóãèå æèâîòÈíêè.
-À íó âîò òàê è ñòîé íà ìåñòå!!,- âäðóã ðàçäÀëñÿ çÛ÷íûé ïðèêÀç è ùåë÷îê çàòâÎðà! Òèìóð îáåðíóëñÿ âëåâî íà ãîëîñ, íî óñëÛøàë çëÎáíî-ðÅçêîå:
-Íå äâÈãàòüñÿ! ÏðèñòðåëÞ ñîáÀêà!.. Âîæäü, òóäÛ åãî ìàòü!! ÂÂåðõ ðÓêè!
 Òèìóð çàñòÛë íà ìÅñòå,- ê íåìó ñî âñåõ ñòîðÎí ïðèáëèæÀëèñü ñ ðÓæüÿìè íàïåðåâÅñ äîïîòÎïíûå êðàñíîàðìåéöû, êàê ñ ôÈëüìîâ. Íî ëèöà èõ áûëè çëÎáíûìè è íå êàê â êèíî! Íî ðóêè îí íå ïîäíèìÀë.
  Åãî îêðóæÈëè, à çÛ÷íûé ïîäîø¸ë è ñ õîäó âðÅçàë ïðèêëÀäîì ïî íîãÅ òàê, ÷òî Òèìóð ñâàëèëñÿ ñ ïåíüêÀ ñ æÓòêîé áÎëüþ.
-ÂÎ êàê! ÑêÈíóëè ñòàòÓþ! ÑâÅðãíóòî ðåæÈìó ïîäîçðÈòåëüíîãî òèïÀæó!,- ïðîåõÈäíè÷àë "ÇÛ÷íûé" è îñòàëüíÛå çàðæÀëè â îáùåì óäîâÎëüñòâèè.
-ÂñòàâÀé êÎíòðà! Ùàñ ñ òåáÅ âñ¸ âÛÿñíèì â êîììÓíå ÷¸ äà øÎ òû òóò òàêÎé!
-Äà ÿ ñâîé! Âû ÷¸ òâîðÈòå?!!
-׸-î-î?! Åøî âßêàòü âçäÓìàë?!,- âçðåâÅë "ÇÛ÷íûé" è ñíîâà çàìàõíÓëñÿ óäàðèòü ïðèêëÀäîì ïî íîãÅ, íî Òèìóð âæàë íÎãè è êðèêíóë:
-ÈäÓ! ÈäÓ òîâàðèùè!,- è ìèãîì âñêî÷Èë â êàêîé-òî îáåçáÀøåííîé ðÀäîñòè. Ó íåãÎ â ãîëîâÅ ñîçðÅëî ïðåäñòàâëÅíèå, ÷òî â ýòîì ëåñÓ ðàçÛãðûâàåòñÿ ñü¸ìêà "ÑêðÛòàÿ êàìåðà".. "Íî âäàëÈ îò öèâèëèçÀöèè??!! íå ìÎæåò áûòü..!!",- òóò æå ÷¸òêî äÓìàë îí è íå ñïóñêàë ãëàç ñ ñèòóàöèè.
- ×èæÎâ! ÄîñìîòðÈ ìåøîê ñåãÎ ñáÈòîãî ïîñòàìÅíòó!,- äàë êîìàíäó çÛ÷íûé è òóò æå ñíîâà îáðàòèë ñâîþ ãðÎçíóþ ðÎæó ê Òèìóðó:
-ÑêÎëüêà âàñ òóò êîíòðû, à?! À íó ãîâîðÈ ìíå âñþ ïðàâäó!,- ðßâêíóë îí.
 ÒèìÓð âäðóã ñîîáðàçÈë íîâîé ìÛñëüþ, ÷òî ìÎæíî çàùèòèòüñÿ, èëè âÛêðîèòü âðåìÿ íà ðàçäÓìûâàíüå, èëè ïîÿâëåíèå ñèòóÀöèè ê ïîáÅãó:
-Òà íåäàëåêÎ Ìèðîñëàâ Åìåëüßíîâè÷ áûë ñî ñâîèìè áðÀòüÿìè è ñåëßíàìè ïî ñåíîêîñó è.. òðÀâû îíè ñîáèðÀëè!
 "ÇÛ÷íûé" ðåçêî âñêÈíóë ðóæü¸ì â òó ñòÎðîíó, êóäà âçãëßäîì è ðóêîé íàçàä ïîêàçûâàë Òèìóð è òî÷íî òàê æå îòðåàãèðîâàëè îñòàëüíûå ñîëäàòû.
-ÌèõÅåâ! Ðàçâåäàòü ìíå òó ñòîðîíó ñ Ðßáîâûì!À ìû òóò ïðèòàèìñÿ ïîêàðàÓëèì!
 È "ÇÛ÷íûé" ñíîâà îáåðíÓëñÿ ê ÒèìÓðó â ãðÎùíîì îñêÀëå:
-À íó êÎíòðà ëå÷ü íà ïÓçî ìíå! ÁèãÎì!,- è êîðîòêî ïðèïóãíÓë êîëüêÎì â âÎçäóõ â ñòîðîíó ÒèìÓðà. Òîò âðàç ïðèë¸ã íà æèâîò è êðàñíîàðìåéöû ïðèñåëè ðÿäîì ñ îãëÿäêîé â ñïÈíû ñâîèõ ðàçâÅä÷èêîâ.
-Íè äàé ÁîæÅ ñîâðÀë ìíå òÓòà, êÎíòðà, òî â êîììÓíå, ïîñëå òîâÀðèùà ÏÅòåðñà, ÿ èç òåáÿ òðåáóõÓ óäÅëàþ! Óõ è êÎíòðà! Îõ è ÷Óþ, ÷òî âÅðíàÿ êÎíòðà!..
 Ïîêà øëî âðåìÿ, ðþêçàê Òèìóðà áûë òùàòåëüíî èññëåäîâàí è ñàìèì "ÇÛ÷íûì".
-Âîò êÎíòðà! Íè òàá÷êÀ, íè ïàïèðîñêè íè îäíîé! ÏîñÓäêà êàêàÿ-òî áóðæÓéñêàÿ-êîíòðîâàÿ øïèÎíñêàÿ.. Î-î! Îò è çàïèñÓëüêè åãî øïèÎíñêèå! Ýò êòî ãðàìîò¸í ó íàñ, à?.. À, Ìèõååâ æå â ðàçâÅäêå.. Îò êàðàêóëþ êàêèå ïóùàé òîâÀðèù Ïåòåðñ è èçÓ÷èò êóäà íÀäî ïîä òðèáóíÀë ñèÞ êîíòðó!.. ׸ çà êîëäÎáèíà òàêàÿ, à, êîíòðà?
-îáðàòÈëñÿ "ÇÛ÷íûé" ê Òèìóðó ïèíêîì íîãè â êðàññîâêó.
-Òû ãëÿ áðÀòöû-òîâàðèùè! Ó íÿãÎ è òàïîòî÷êè áóðæÓéñêè, à! Îò çàðÀçà øïè¸íñêàÿ!
-Ýé! 21-é âåê íà äâîðÅ! Ýòî êðàññîâêè! Íà ÷åñòíûå òðóäîâûå êóïèë íà ðÛíêå!,- íå âÛäåðæàë Òèìóð.
-Öûö êîíòðà! Èãäå òóò íà ñòî â¸ðñò ðÛíêè òåáÅ?! Ó íàñ â êîììóíå òîëüêà ìàãàçÈí òîâàðèùñêèé è âñ¸! Îò òîâàðèù ÏÅòåðñ ñ òåáå è ðÛíêè âñå âÛáüåò..!
-ÒàâÀðèù Äßòëîâ! Âû óñëÛøàëè ÷òî àðåñòîâàííûé ëßïíóë? ÃàâàðÈò øî 21-é âåê!
À ùàñ æà 20-é âåê, òàâàðèù êîìàíäèð äàçÎðà!
-ØÎ-î?! Òà íó åãî ê áÅñó! ÏóùÀé òîâàðèù Ïåòåðñ ñ íåãî è âåêÀ âÛáüåò è âñ¸ òóò ìíå!
       *
   ÐàçâÅä÷èêè âåðíóëèñü ëèøü ÷ðåç ïîë ÷àñà è íè÷åãî íå âèäåëè è íå ñëûøàëè.
-Íè ñëåäà, íè ñìßòèí.. ÊðÎìÿ åãî ñëåäîâ îäèíÎêèõ! Íè÷àãÎ íåìÀ!
 Òèìóðà ïîâåëè, ñâÿçàâ ðóêè ñçàäè ðåìí¸ì îäíîãî èç ñîëäàò. Øëè â òàêîé æå äûìêå, íî âñ¸ áîëåå è áÎëåå óìåíüøÀþùåéñÿ ïðè îòäàëåíèè îò òîãî çëîñ÷àñòíîãî ìåñòà. Ñîëäàòû ïîêóðèâàëè îäíîé ñèãàðåòîé íà âñåõ ïî íåñêîëüêî çàòÿæåê. È íèêòî íå ïåðåãîâàðèâàëñÿ ïðè õîäüáå, òîëüêî íóäü¸ "ÇÛ÷íîãî"- Äßòëîâà âûâîäÈëî èç ñåáÿ Òèìóðà.
-Ýò íÀäî,- â òàïî÷êàõ â òàéãÅ áóðæÓéñüêèõ è áåç çàïàñó òàáà÷êÓ! Çàòî õî÷ ñïè÷åê òüìà!.. íó-íó! À ñïè÷å÷êè òî òîæ áóðæÓéñêè ïîä äàìñêó ðÓ÷êó!..
  È âîò òàê øëè è øëè, ïîêÀ âäðóã ïðåä ãëàçàìè çà ïîâîðîòîì ëåñà ïîêàçàëàñü êàêàÿ-òî áðåâÅí÷àòàÿ ñòåíà ñ âÛøêàìè!
-Îò, êÎíòðà, è íàøà "êàêàêÀ",- ÊîììÓíà ÊðÀñíîãî ÊîììóíÈçìà! ÏÎíÿë ãäå òû?!
Ùàñ òåáå, ñâÎëî÷ü øïèîííàÿ. òîâàðèù ÏÅòåðñ âñå ìîçãÀ ïîâÛÂâåðíåò êóäà íÀäî â ñâÅòëóþ ñòÎðîíó êîììóíÈçüìû! ÏÎíÿë?! ÷¸ ìîë÷Èøü, à?! ÏÎíÿë àëü íåò?!
-Äà ïîíÿë, ïîíÿë ÿ! âñå íîðìÀëüíî!
-Îõ è ñìîòðÈ-êà íàì òóò, êàê ïî-áóðæÓéñêè "íîðìàëüíî" íàì çàëèâàåò! Ýé íà âÛøêå! ÄîçÎð "Òóìàí" îòêðûâàé! ÍÎâóþ êîíòðó âïîéìÀëè!,- çàîðÀë çÛ÷íî Äßòëîâ è ïõíóâ â ñïÈíó Òèìóðà â ñòîðîíó îäíîãÎ èç ñîëäàò:
-Îò òîâàðèù Ìèõååâ è ïîâåä¸øü àðåñòîâàííîãî øïèîíà ê òîâàðèùó-íÓìåð îäÈí! Òû òàì è áóìÀæêè ñ ïèñüìàìè øïèÎíñêèìè ïîïåðåâÎäèøü òîâÀðèùó ÏÅòåðñó! ÏÎíÿë?
-Òàê òî÷íî òîâàðèù êîìàíäèð äîçÎðà!,- îò÷åêÀíèë ñîëäàò è ïîâ¸ë Òèìóðà ÷ðåç îòêðûòûå âîðîòà ýòîé ñòðàííîé êîììóíû â ãëóøè òàéãÈ...