20. Диалог

Валентина Яроцкая
- Слушай, старик,  есть один стопроцентно надёжный способ достичь бессмертия:надо просто переселить свою душу в литературного героя, написать роман...
- Ну, скажешь тоже,  а если читатели  узнают,  что  ты, расписывая приключения литгероя,  просто-напросто изображал себя?
- Ну и что? Позвольте-позвольте, разве не  всякий предмет достоин пера писателя? Чем  он  хуже других? Читай  классику. Вот тут Михаил, который Юрьевич, пишет: "История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа..." Ну,  и  так далее. Слышишь:  даже мелкой  души!
- И? Да ведь тогда могут обнаружиться  тайны,  которые ты,  как  человек,  не хочешь открывать широкой  публике...
- Ну и что? Право  на художественный вымысел никто не отменял. Откуда читатель  будет знать,  где правда, а  где вымысел?
- Докопается...
- Да кому  захочется  рыться  в твоей  биографии? А если  это и  случится, если кто-то  путём упорных поисков обнаружит,  что   именно  ты  провожал Марь-Иванну  до  подъезда  её  дома в  таком-то году такого-то  числа,  то   ты  наверняка уже  будешь далеко отсюда, в  иных мирах... Какое  тебе тогда будет дело до  этих  дотошных исследователей  твоего бессмертного  творчества?
- Именно! Ведь  вот  же  Пастернак не скрывал,  что "Доктор Живаго" -  это  биография  его  души... Души! Но вовсе не абсолютно точное  жизнеописание  человека по имени  Борис Леонидович Пастернак...
- Да-да. Так что же, будем дурачить  читателя,  подсовывая ему в качестве героя  себя,  любимого, подавая  это блюдо под соусом  вымышленных имён и эпизодов?
- Не-не, не дурачить - только  развлекать!