Царские червонцы

Валерий Олейник
Жил старик со старухой.
Давно прошло время перестройки и наступили времена всеобщего благоденствия.
Но и они закончились - начался кризис.

Задумался старик со старухой  - как им хранить свои сбережения , в рублях, евро или
долларах.
Полезла старуха в подполье достала заветный кувшин с царскими золотыми червонцами
и говорит деду
 -Ступай Матвей  поменяй старые деньги на новые.
Взял Матвей кувшин с деньгами и пошёл в банк, менять деньги.
Приходит он в банк, достаёт заветный кувшин и говорит: " Поменяйте мне старые
деньги на новые, потому , что уже нам с бабкой нашей пенсии не хватает, собаку кормить нечем, кошка уже всех мышей в округе съела, скоро до нас  доберётся .

Банкир заглянул в кувшин и у него сразу слюна побежала.
 -Так дедушка деньги у вас старые, такие уже не выпускают, но я вас пожалею, дам вам
за каждую монетку, нынешнюю, современную российскую, по курсу один к одному.

- Давай , давай милок, добрая, щедрая у тебя душа - настоящий банкир.

Насчитал банкир в кувшине аж двести золотых монеток, и за каждые царские десять рублей выдал деду настоящие современные, российские  двести штук,по десяти рубликов.
Ну и высыпал старику в кувшин.

Довольный дед взял кувшин и стал благодарить банкира
 - Спасибо тебе сынок за твою доброту, вот все бы так работали - давно бы в стране
порядок был.

Банкир усмехнулся
Дед, так все так и работают, у нас не простое, а государственное учреждение - все честь по чести.

Дед ещё раз поклонился
- Спасибо тебе ещё раз сынок - пусть воздастся тебе за твои труды по делам твоим,
повернулся и вышел из банка.

А банкир схватил червонцы ,уложил в пакет, запихнув  в дипломат, быстро сев  в машину, двинувшись по направлению своего дома.
Едет  предприниматель и уже видит себя на собственной яхте в Средиземном море, плывущий на собственный остров.
Затем банкир взял сотовый телефон и позвонил знакомому скупщику ,договорившись о встрече.
Скупщик предупредил братву, что мол есть такой" фраер" - царскими червонцами торгует.

Вечером при встрече , когда банкир открыл дипломат, один из " братков" подошёл
со спины и привычным движением воткнул нож прямо в левый бок предпринимателя.

Последнее, что отпечаталось в глазах банкира , золотые червонцы, которые он постарался накрыть жадными руками.

Когда начали делить деньги, судьба скупщика тоже была предрешена - его тяжело ранили, но он всегда держал " на готове" , под столом приклеенный пистолет.
Выстрелив несколько раз, убил двоих и тяжело ранил третьего.

Соседи вызвали полицию.
На удивление, оперативная группа приехала быстро.
Началось следствие - все факты были установлены, кроме одного - так  и не смогли найти настоящих владельцев царских денег.
Как будто их никогда, в природе,  не существовало.